Опубликовала Танистая в личном дневнике

Кто собирает и готовит папоротник?

Доброе время суток!
У нас теплеет с каждым днём. Соседка уже ходил в лес - смотреть, есть ли побеги у папоротника. Она его собирает, солит и маринует. Говорит, вкусно. И многие орляк собирают.

Я вот сама ни разу не пробовала. Но знаю, что собирать его можно только пока листочки не распустились, вот в таком виде.
Кто собирает и готовит папоротник?

И обязательно вымачивать (иначе горчить будет) и отваривать.

А в вашем регионе собирают папоротник? Готовите ли вы что-то из этого растения?
Поделитесь, это же интересно!
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Книга Андрея Курпатова "Средство от вегетососудистой дистонии" даёт ответы на многие вопросы


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

24 апреля в 21:08
+1  
Очень вкусно Зимой с мяском готовили.
Но мы при заготовке его не варили. Щедро пересыпали солью, под тяжёлый гнёт, потом жидкость сливали, папоротник перекладывали в банки, снова пересыпая солью. И ещё месяц стоял. Зимой отмачивали хорошенько и готовили. У нас все любят. Кто-то и в три этапа солил, мол, так точно всё вредное из папоротника выйдет.
Готовили мало, ну как, мало. Его наберешь пакетище, а при засолке он как уляжется

25 апреля в 3:20
+2  
я ещё и замораживаю, принесла промыла, просушила нарезала и в морозилку. Это когда набрали больше, чем есть возможность хранения и силы на сам процесс. При заморозке как раз горечь выходит, но правда один минус (как и с морской капустой замороженной) есть вероятность разварить... ,
Кто-то "навострился" и радуется. Кстати в пост как вариант с грибами, морковкой и пр. добавками по принципу стручковой фасоли.

Танистая (автор поста)
25 апреля в 6:03
 
Интересный вариант, надо у соседей поспрашивать, замораживают ли они.

25 апреля в 8:55
+1  
tashka пишет:
я ещё и замораживаю, принесла промыла, просушила нарезала и в морозилку.
Мне соседка о таком способе говорила, но моей морозилки не хватило бы
Вот с грибами не пробовала, а надо Маслята мы как раз морозили: варили и замораживали. Зимой с картошкой

Танистая (автор поста)
25 апреля в 10:43
+1  
Маслята - это вещь! Но мы их чаще маринуем, а вот опята замораживаем.

25 апреля в 20:51
+1  
Танистая пишет:
Маслята - это вещь!

29 апреля в 3:36
 
Ответ для ДаВос
такие комментарии перед обедом читать ниЗя...сейчас слюной захлебнусь...

29 апреля в 9:30
 

Ага. И сама себя раздразнила
У меня родные и друзья, кстати, больше любят не картошечку, а грибную икру. Всё сметают.

30 апреля в 2:37
 

Танистая (автор поста)
25 апреля в 6:02
 
Ответ для ДаВос
В вашем случае соль всю горечь выводит.

25 апреля в 9:03
+1  
Особенно мне его собирать нравиться.

Танистая (автор поста)
25 апреля в 10:43
 
А съедобный как отличаете?

25 апреля в 12:32
+1  
он растет столбиками, не образует розеток

25 апреля в 20:49
+1  
Ответ для Танистая
Там, где мы собирали, только орляк был
Такой

Танистая (автор поста)
25 апреля в 20:58
 
А я боюсь, вдруг он разный.

25 апреля в 21:19
+1  
Он разный Тигрия выше как-раз написала, что съедобный растет такими отдельными столбиками, в пучки-розетки не собирается.
Вот такой не надо
Но это я знаю теоретически, сама не сталкивалась.

Танистая (автор поста)
26 апреля в 16:36
 
Ясненько.

24 апреля в 21:38
+1  
не пробовала. хотелось бы попробовать.

Танистая (автор поста)
25 апреля в 6:03
 
Вкусная штука!

24 апреля в 22:05
+1  
папоротник очень люблю,раньше много его заказывала знакомым корейцам что бы сделали на заказ. теперь увы,его здесь нет .

Танистая (автор поста)
25 апреля в 6:03
 
Ой, зато у нас хоть косой коси.

25 апреля в 1:08
+1  
У нас собирают, но столько возни, что нафиг. Проще купить готовое блюдо, корейцы делают так, как у нас все равно не получится

Танистая (автор поста)
25 апреля в 6:04
+1  
У нас корейцев нету. Поэтому всё сами.

25 апреля в 11:43
+1  
У вас фруктово-овощных рынков нет? Обычно где рынки, там и они У меня такое ощущение, шо они везде

Танистая (автор поста)
25 апреля в 11:57
 
Есть. Но у нас продавцы все свои, есть продавцы из бывших союзных республик. Но не корейцев, ни китайцев у нас нет.
Мы просто в глуши живём, они до нас доехать не могут.

25 апреля в 12:23
+1  
Или смысла не видят А в больших их полно: им нужны покупатели

Танистая (автор поста)
25 апреля в 12:25
 
Да, в Магнитогорске их вижу на рынке. Всё у них по "сисёт" - вот и пойми, сколько это.

25 апреля в 15:33
+1  
В следующий раз попробуй их салатики! Они дают пробовать всё, на что ткнешь. Иногда так напробуешься, что уже вроде и смысла брать нет. Но никогда без покупки не уходили: это же такая вкуснятина Одно время чуть не каждую неделю брали, пока печенка о себе не напомнила

25 апреля в 17:12
 
я думала что одна так пробовала и то потому что все мои знакомые продавали.и у вас оказывается тоже дают попробовать

25 апреля в 20:33
 
Так и в Ташкенте давали, и здесь кормят, и даже в Адлере на рынке
Мы шли за одним,а набирали несколько. Не зря же говорят, что аппетит приходит во время еды

25 апреля в 20:50
 
срочно корейцев в Грецию нужно. хочется салатиков уж очень .

25 апреля в 20:52
 
Вот! Еще нашли чего в Греции нет

25 апреля в 21:03
 
пальцев ужо не хватает чего тут нет . китайцев море ,а вот корейцев нетю

25 апреля в 21:22
 
китайцы только в плане шмоток. Жратва у них не ахти

25 апреля в 22:10
 
а только вещи и продают ,в Афинах есть их рестораны,но у нас вряд ли пойдут.если только я

26 апреля в 11:25
 

Танистая (автор поста)
25 апреля в 19:21
 
Салатики не видела, они там с одеждой стоят.
Гостюшка пишет:
печенка о себе не напомнила
Тогда это не для меня точно.

25 апреля в 20:25
+1  
Они же с приправами и уксусом. Даже если и не горько, но всё равно островатое.

Танистая (автор поста)
25 апреля в 20:26
 
Мы сейчас избегаем таких вещей.

25 апреля в 20:52
+1  
Да, с печенкой шутки плохи

Танистая (автор поста)
25 апреля в 20:58
 
Это точно.

25 апреля в 11:40
+1  
Ответ для Ms Kristi
Корейцы однозначно рулят У них салаты всегда вкуснее, где бы не пробовала, в какой бы стране не жила.

25 апреля в 17:14
 
вот до нас они еще не добрались. чимчи видела в продаже в русском магазине,но это однозначно не корейцы делают.нужно будет купить на пробу

25 апреля в 20:34
 
У нас в магазинах тоже продают, но на рынках вкуснее.

25 апреля в 20:54
 
ты видела какое здесь оливье в магазине продают.я не знаю как они его едят

25 апреля в 20:56
 
Ну, раз едят, то и делают со спокойной душой Видимо, дешево и сердито?

25 апреля в 21:07
 
я бы не сказала что дешево,средне. а вот про сердито тут даже и не пахнет .в баночке в йогурте плавают картошка и морковь,это то что я разглядела.
все друзья и родственники просят всегда на праздники сделать его . только в этом году почему то захотелось им чего то со свеклой., но свекольник не хотят и селедку под шубой тоже .вот сижу и думаю чего бы такого им на Пасху сделать,

25 апреля в 21:20
 
Свеклу с чесноком, орешками и майонезом. Или винегрет забацай.

25 апреля в 22:11
 
не хотят такой, на рождество весь слопали и так я передавала,но больше не хотят. винегрет не понравился

26 апреля в 11:25
 
Вот привереды

26 апреля в 14:33
 
еще какие ,но я от них отделалась .мы заболели ,так что гости отменяются

26 апреля в 14:42
 
Скорейшего выздоровления Конечно не до гостей при болезнях.

26 апреля в 14:44
 
спасибочки!

26 апреля в 10:41
 
Ответ для Гостюшка
ну они у них и специфические: лопух, папоротник, ким-ча с рыбой и т.п.

26 апреля в 11:25
+1  
Гребешки, осьминоги... Хорошо хоть тараканов не предлагают

26 апреля в 11:47
 
Ну гребешки, осьминоги - это деликатесы в отличии от тараканов.

26 апреля в 14:27
+1  
Экзотика

26 апреля в 14:34
 
Ответ для Гостюшка
зря так думаешь . на улицах их везде жарят и продают в Корее. да и как закуску к пиву предлагают

26 апреля в 14:44
 
Тараканов-то? Так это только там, а у нас ни одного

26 апреля в 14:46
 
мы еще не доросли до этого видать . мне когда их первый раз предложили так сразу поплохело. больше не предлагали и при мне старались не есть

26 апреля в 15:16
 
мы не настолько голодны

26 апреля в 15:33
 
точно. а говорят что вкусно вообще то

26 апреля в 16:01
 
Ну так там же сплошной белок. Наверное как жареные семечки прокатывают

26 апреля в 18:09
 
ага. как семечки их лопают

25 апреля в 5:29
+1  
Честно говоря,в первый раз слышу
Что-то в нашем регионе никто не собирает

Танистая (автор поста)
25 апреля в 6:04
 
У нас многие, по крайней мере, соседи мои и коллеги бывшие точно.

25 апреля в 7:17
+1  
Ни когда сама лично папоротник не готовила,но пробовала и могу точно сказать,что это довольно пикантно ,даже каперсы отдыхают по вкусовым качествам.Классная заготовка,мне еще черемша засоленная в бочках нравится,просто улетный вкус.

Танистая (автор поста)
25 апреля в 7:28
 
hsaffpann пишет:
это довольно пикантно
Да, многие так говорят.

25 апреля в 7:59
+1  
Не знала,что папоротник съедобный.

Танистая (автор поста)
25 апреля в 8:09
 
Некоторые виды - да.

25 апреля в 11:10
+1  
Тоже первый раз про такое читаю,что его едят. Очень интересно! Мне кажется,вкус,как у маринованной черемши. ?

Танистая (автор поста)
25 апреля в 11:58
+1  
Честно говоря, не пробовала. Но соседка говорит, грибы напоминает.

25 апреля в 12:05
+1  
Понятно. Наверное,грузди

Танистая (автор поста)
25 апреля в 12:25
+1  
Попробую - скажу.

25 апреля в 12:30
+1  
У нас всё равно негде их собирать, все леса вырубают в Подмосковье

Танистая (автор поста)
25 апреля в 19:22
+1  
У нас тоже вырубают старательно.

25 апреля в 21:41
+1  
Собаки страшные(((

Танистая (автор поста)
26 апреля в 16:37
+1  
Не то слово.

25 апреля в 13:13
+1  
Первый раз слышу если честно. но было бы интересно приготовить.

Танистая (автор поста)
25 апреля в 19:22
 
Да, попробовать интересно.

26 апреля в 12:12
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий