Опубликовала Танистая в личном дневнике

Кто собирает и готовит папоротник?

Доброе время суток!
У нас теплеет с каждым днём. Соседка уже ходил в лес - смотреть, есть ли побеги у папоротника. Она его собирает, солит и маринует. Говорит, вкусно. И многие орляк собирают.

Я вот сама ни разу не пробовала. Но знаю, что собирать его можно только пока листочки не распустились, вот в таком виде.

И обязательно вымачивать (иначе горчить будет) и отваривать.

А в вашем регионе собирают папоротник? Готовите ли вы что-то из этого растения?
Поделитесь, это же интересно!
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Танистая
24 апреля 2019 года 2 1139 85 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Кто собирает и готовит папоротник?
  Доброе время суток!
У нас теплеет с каждым днём. Соседка уже ходил в лес - смотреть, есть ли побеги у папоротника. Она его собирает, солит и маринует. Говорит, вкусно. И многие орляк собирают.
Я вот сама ни разу не пробовала. Но знаю, что собирать его можно только пока листочки не распустились, вот в таком виде.
И обязательно вымачивать (иначе горчить будет) и отваривать... Читать полностью

« Книга Андрея Курпатова "Средство от вегетососудистой дистонии" даёт ответы на многие вопросы | В числе моих фаворитов - Крем Красоты и Natacosmetik. Опрос: какой обзор вперёд? »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

24 апреля 2019 года
+1  
Очень вкусно Зимой с мяском готовили.
Но мы при заготовке его не варили. Щедро пересыпали солью, под тяжёлый гнёт, потом жидкость сливали, папоротник перекладывали в банки, снова пересыпая солью. И ещё месяц стоял. Зимой отмачивали хорошенько и готовили. У нас все любят. Кто-то и в три этапа солил, мол, так точно всё вредное из папоротника выйдет.
Готовили мало, ну как, мало. Его наберешь пакетище, а при засолке он как уляжется

25 апреля 2019 года
+2  
я ещё и замораживаю, принесла промыла, просушила нарезала и в морозилку. Это когда набрали больше, чем есть возможность хранения и силы на сам процесс. При заморозке как раз горечь выходит, но правда один минус (как и с морской капустой замороженной) есть вероятность разварить... ,
Кто-то "навострился" и радуется. Кстати в пост как вариант с грибами, морковкой и пр. добавками по принципу стручковой фасоли.

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Интересный вариант, надо у соседей поспрашивать, замораживают ли они.

25 апреля 2019 года
+1  
tashka пишет:
я ещё и замораживаю, принесла промыла, просушила нарезала и в морозилку.
Мне соседка о таком способе говорила, но моей морозилки не хватило бы
Вот с грибами не пробовала, а надо Маслята мы как раз морозили: варили и замораживали. Зимой с картошкой

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1  
Маслята - это вещь! Но мы их чаще маринуем, а вот опята замораживаем.

25 апреля 2019 года
+1  
Танистая пишет:
Маслята - это вещь!

29 апреля 2019 года
 
Ответ для ДаВос
такие комментарии перед обедом читать ниЗя...сейчас слюной захлебнусь...

29 апреля 2019 года
 

Ага. И сама себя раздразнила
У меня родные и друзья, кстати, больше любят не картошечку, а грибную икру. Всё сметают.

30 апреля 2019 года
 

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Ответ для ДаВос
В вашем случае соль всю горечь выводит.

25 апреля 2019 года
+1  
Особенно мне его собирать нравиться.

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
А съедобный как отличаете?

25 апреля 2019 года
+1  
он растет столбиками, не образует розеток

25 апреля 2019 года
+1  
Ответ для Танистая
Там, где мы собирали, только орляк был
Такой

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
А я боюсь, вдруг он разный.

25 апреля 2019 года
+1  
Он разный Тигрия выше как-раз написала, что съедобный растет такими отдельными столбиками, в пучки-розетки не собирается.
Вот такой не надо
Но это я знаю теоретически, сама не сталкивалась.

Танистая (автор поста)
26 апреля 2019 года
 
Ясненько.

24 апреля 2019 года
+1  
не пробовала. хотелось бы попробовать.

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Вкусная штука!

24 апреля 2019 года
+1  
папоротник очень люблю,раньше много его заказывала знакомым корейцам что бы сделали на заказ. теперь увы,его здесь нет .

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Ой, зато у нас хоть косой коси.

25 апреля 2019 года
+1  
У нас собирают, но столько возни, что нафиг. Проще купить готовое блюдо, корейцы делают так, как у нас все равно не получится

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1  
У нас корейцев нету. Поэтому всё сами.

25 апреля 2019 года
+1  
У вас фруктово-овощных рынков нет? Обычно где рынки, там и они У меня такое ощущение, шо они везде

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Есть. Но у нас продавцы все свои, есть продавцы из бывших союзных республик. Но не корейцев, ни китайцев у нас нет.
Мы просто в глуши живём, они до нас доехать не могут.

25 апреля 2019 года
+1  
Или смысла не видят А в больших их полно: им нужны покупатели

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Да, в Магнитогорске их вижу на рынке. Всё у них по "сисёт" - вот и пойми, сколько это.

25 апреля 2019 года
+1  
В следующий раз попробуй их салатики! Они дают пробовать всё, на что ткнешь. Иногда так напробуешься, что уже вроде и смысла брать нет. Но никогда без покупки не уходили: это же такая вкуснятина Одно время чуть не каждую неделю брали, пока печенка о себе не напомнила

25 апреля 2019 года
 
я думала что одна так пробовала и то потому что все мои знакомые продавали.и у вас оказывается тоже дают попробовать

25 апреля 2019 года
 
Так и в Ташкенте давали, и здесь кормят, и даже в Адлере на рынке
Мы шли за одним,а набирали несколько. Не зря же говорят, что аппетит приходит во время еды

25 апреля 2019 года
 
срочно корейцев в Грецию нужно. хочется салатиков уж очень .

25 апреля 2019 года
 
Вот! Еще нашли чего в Греции нет

25 апреля 2019 года
 
пальцев ужо не хватает чего тут нет . китайцев море ,а вот корейцев нетю

25 апреля 2019 года
 
китайцы только в плане шмоток. Жратва у них не ахти

25 апреля 2019 года
 
а только вещи и продают ,в Афинах есть их рестораны,но у нас вряд ли пойдут.если только я

26 апреля 2019 года
 

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Салатики не видела, они там с одеждой стоят.
Гостюшка пишет:
печенка о себе не напомнила
Тогда это не для меня точно.

25 апреля 2019 года
+1  
Они же с приправами и уксусом. Даже если и не горько, но всё равно островатое.

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Мы сейчас избегаем таких вещей.

25 апреля 2019 года
+1  
Да, с печенкой шутки плохи

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Это точно.

25 апреля 2019 года
+1  
Ответ для Ms Kristi
Корейцы однозначно рулят У них салаты всегда вкуснее, где бы не пробовала, в какой бы стране не жила.

25 апреля 2019 года
 
вот до нас они еще не добрались. чимчи видела в продаже в русском магазине,но это однозначно не корейцы делают.нужно будет купить на пробу

25 апреля 2019 года
 
У нас в магазинах тоже продают, но на рынках вкуснее.

25 апреля 2019 года
 
ты видела какое здесь оливье в магазине продают.я не знаю как они его едят

25 апреля 2019 года
 
Ну, раз едят, то и делают со спокойной душой Видимо, дешево и сердито?

25 апреля 2019 года
 
я бы не сказала что дешево,средне. а вот про сердито тут даже и не пахнет .в баночке в йогурте плавают картошка и морковь,это то что я разглядела.
все друзья и родственники просят всегда на праздники сделать его . только в этом году почему то захотелось им чего то со свеклой., но свекольник не хотят и селедку под шубой тоже .вот сижу и думаю чего бы такого им на Пасху сделать,

25 апреля 2019 года
 
Свеклу с чесноком, орешками и майонезом. Или винегрет забацай.

25 апреля 2019 года
 
не хотят такой, на рождество весь слопали и так я передавала,но больше не хотят. винегрет не понравился

26 апреля 2019 года
 
Вот привереды

26 апреля 2019 года
 
еще какие ,но я от них отделалась .мы заболели ,так что гости отменяются

26 апреля 2019 года
 
Скорейшего выздоровления Конечно не до гостей при болезнях.

26 апреля 2019 года
 
спасибочки!

26 апреля 2019 года
 
Ответ для Гостюшка
ну они у них и специфические: лопух, папоротник, ким-ча с рыбой и т.п.

26 апреля 2019 года
+1  
Гребешки, осьминоги... Хорошо хоть тараканов не предлагают

26 апреля 2019 года
 
Ну гребешки, осьминоги - это деликатесы в отличии от тараканов.

26 апреля 2019 года
+1  
Экзотика

26 апреля 2019 года
 
Ответ для Гостюшка
зря так думаешь . на улицах их везде жарят и продают в Корее. да и как закуску к пиву предлагают

26 апреля 2019 года
 
Тараканов-то? Так это только там, а у нас ни одного

26 апреля 2019 года
 
мы еще не доросли до этого видать . мне когда их первый раз предложили так сразу поплохело. больше не предлагали и при мне старались не есть

26 апреля 2019 года
 
мы не настолько голодны

26 апреля 2019 года
 
точно. а говорят что вкусно вообще то

26 апреля 2019 года
 
Ну так там же сплошной белок. Наверное как жареные семечки прокатывают

26 апреля 2019 года
 
ага. как семечки их лопают

25 апреля 2019 года
+1  
Честно говоря,в первый раз слышу
Что-то в нашем регионе никто не собирает

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
У нас многие, по крайней мере, соседи мои и коллеги бывшие точно.

25 апреля 2019 года
+1  
Ни когда сама лично папоротник не готовила,но пробовала и могу точно сказать,что это довольно пикантно ,даже каперсы отдыхают по вкусовым качествам.Классная заготовка,мне еще черемша засоленная в бочках нравится,просто улетный вкус.

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
hsaffpann пишет:
это довольно пикантно
Да, многие так говорят.

25 апреля 2019 года
+1  
Не знала,что папоротник съедобный.

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Некоторые виды - да.

25 апреля 2019 года
+1  
Тоже первый раз про такое читаю,что его едят. Очень интересно! Мне кажется,вкус,как у маринованной черемши. ?

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1  
Честно говоря, не пробовала. Но соседка говорит, грибы напоминает.

25 апреля 2019 года
+1  
Понятно. Наверное,грузди

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1  
Попробую - скажу.

25 апреля 2019 года
+1  
У нас всё равно негде их собирать, все леса вырубают в Подмосковье

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
+1  
У нас тоже вырубают старательно.

25 апреля 2019 года
+1  
Собаки страшные(((

Танистая (автор поста)
26 апреля 2019 года
+1  
Не то слово.

25 апреля 2019 года
+1  
Первый раз слышу если честно. но было бы интересно приготовить.

Танистая (автор поста)
25 апреля 2019 года
 
Да, попробовать интересно.

26 апреля 2019 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить