Опубликовала nkova09 в личном дневнике

Согласно легенде, на дне тюльпана спрятано счастье...

Согласно легенде, на дне тюльпана спрятано счастье...
Все чаще и чаще в цветочных магазинах радуют всевозможные тюльпаны, а это значит, что весна практически на пороге!
Вспомнилась легенда о тюльпанах, делюсь...

Давным-давно, а точнее, в середине XVI века, ко двору турецкого султана был откомандирован германский посол граф Бусбек. Стоит ли упоминать, что нравы в те времена в султанате царили более чем строгие, а султан­ский гарем был чем-то вроде государственной святыни, покушение на которую каралось мгновенно и по всей строгости тогдашних законов. Но это не охладило пыл немецкого дипломата, который сумел каким-то обра­зом заглянуть за стены сераля и увидеть там красавиц, ухаживающих за невиданными цветами.
Трудно сказать, что поразило графа больше - султановы наложницы или диковинная флора. По меньшей мере, на допросе у султана, узнавшего о проступке не в меру любопытного посла, граф Бусбек с жаром утверждал, что, будучи страстным ботаником, ему доста­точно было услышать о чудо-цветке, произрастающем в садах сераля, и понять: лучше смерть, чем неведение. И, коль уж погибать, то по крайней мере с вожделенным именем на устах - кстати, не будет ли султан так любезен сообщить, как этот цветок, краше которого нет в целом мире, называется?

И случилось невероятное: то ли выдающиеся дипломатиче­ские способности графа сыграли свою роль, то ли султан был настолько доверчив и падок на лесть, а может, ему просто не хотелось портить отно­шения с дружественной европейской державой, но незадачливый дипло­мат был помилован и от греха подальше отправлен домой, к холодным гер­манским берегам.
А в качестве отступного ему были пожалованы лукови­цы так живо заинтересовавшего его растения, получившего свое название в честь традиционного головного убора турков «тюрбан» (а так как граф Бусбек, видимо, от больших душевных переживаний неправильно расслы­шал имя цветка, то в Германию этот образчик турецкой растительности прибыл как «тюльпан»).

Как всякая заморская новинка, тюльпан вызвал в Европе настоящий фурор. А если учесть феноменальную особенность этого цветка к видо- и цветоизменениям в зависимости от почвы и освещения (любой садовод знает, что даже самый робкий эксперимент с тюльпанами способен приве­сти к появлению нового сорта), то становится понятно, почему разведение тюльпанов стало любимым развлечением сначала при королевских дво­рах, а затем и среди простого люда. Тюльпаны стали выращивать практи­чески везде - и в Германии, и во Франции, и в Австрии...

Но все рекорды этих стран были биты Голландией - в этой стране тюльпановодство стало в мгновение ока основным видом национального спорта. И бизнеса. Ведь раньше, чтобы разбогатеть, нужно было обладать начальным капиталом и какими-никакими знаниями и умениями. А с тюльпанами все просто: они растут на любой грядке, при минимуме ухода, и любой бедняк мог прос­нуться богачом только оттого, что на его желтом тюльпане вдруг появля­лись красные вкрапления, и тут же цена луковицы этого сорта подскаки­вала в несколько раз.

Почти каждый голландец стремился вывести сорт тюльпанов красивее и ярче, чем у соседа, и вскоре вся страна была охва­чена тюльпанной лихорадкой. Луковицы тюльпанов стали пользоваться невероятным спросом, ими, и цветами заодно, не торговал только лени­вый. Но для организованной торговли были нужны специальные помеще­ния, и этим воспользовались отдельные предприимчивые люди, которые за отдельную плату предоставляли свои дома для этой цели. Одним из таких мудрецов-практиков был житель города Брюгге некий Ван дер Берзе, в чьем имении и стали регулярно проводиться торги. А для кратко­сти вечно спешащие бизнесмены называли эту торговую точку по имени владельца «берзе» - именно отсюда и взяло начало понятие «биржа».
тюльпаны

Итак, биржа тюльпанов заработала на полную мощность - луковицы покупались и продавались, цены взмывали ввысь и падали камнем вниз, причем последнее случалось довольно редко. Игра становилась все более серьезной, в ход пошли не только цветы, но и расписки, выписы­ваемые под них. Под тюльпаны закладывались дома и урожаи, стои­мость некоторых
"Адмирал ван Эйк"
легенды

или «Сэмпер Аугустус»


достигала заоблачных высот. Чего стоит один лишь приз, обещанный принцем Оранским тому, кто сумеет вывести черный тюль­пан - 100 000 гульденов золотом!

(Интересно, что принц не соврал: награда действительно была передана гражданину города Гаарлема, «отцу» черного тюльпана, 15 мая 1673 года).
На финансово-экономическом подъеме в Голландии расцвела юриспру­денция: в связи с появлением специального кодекса торговли тюльпанами возникла острая необходимость в людях, сумевших его растолко­вать, а заодно найти в законе лазейки. Профессия адвоката стала модной и престижной (а главное, хорошо оплачиваемой), как никогда. Казалось, все довольны, и юристы, и бизнесмены, и сочувствующие... Но времена первичного накопления капитала нестабильны и преходящи. Тем более - в сыром голландском климате.

И однажды в сезон особенно проливных дождей один купец продал на бирже какую-то не особенно влагоустойчивую луковицу, за которую он самолично уплатил 1200 гуль­денов, всего за 1000. Этот неприятный факт поразил его и всю биржу настолько, что тюльпанные акции упали вмиг до нуля, и все те, кто каким-либо образом были связан с тюльпанным бизнесом, кинулись продавать имеющиеся у них в наличии луковицы.

Понятно, что при подобных обстоятельствах ряды покупателей резко поредели, спрос на тюльпаны исчез как таковой, и рынок рухнул. Обесценились акции, упал курс гуль­дена, словом, классическая схема дефолта во всем великолепии. Но, как, впрочем, всегда бывает в жизни, кто-то теряет, а кто-то находит. В данном случае в выигрыше остались те, кто не относился к цветам как к средству наживы, и видел в тюльпане не денежные знаки, а сочные краски и нежные лепестки.

И даже поверженная в пучину финансово­го краха Голландия оставалась прекрасной благодаря сотням новых сор­тов тюльпанов, расцветивших ее поля, сады, города, деревни... Эти уди­вительные цветы, без которых в Европу не приходит весна, как бы напо­минают о том, что все проходит, а красота остается. У них есть, пожалуй, только один недостаток - тюльпаны не пахнут. Как и деньги...

Но согласитесь, радуют! Как радуют своими удивительными расцветками, нежностью и формами!!!
Покупайте, получайте в подарок эту красоту, которая добавит вам маленькую частичку счастья.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
nkova09
18 февраля в 14:43 1 315 69 комментариев
Поделиться:
Код для вставки

« Благодарность за рецептик! Аппетитнейшая Ватрушка!!! | Одностишья Леонида Либкинда (Продолжение) »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

Страницы: 1 2

18 февраля в 15:43
+2  
Безусловно радуют, да ещё как Ниночка, благодарю за интересную информацию: с удовольствием прочитала

nkova09 (автор поста)
18 февраля в 16:06
 
С удовольствием,Мариночка,поделилась!

18 февраля в 18:59
+2  
Ниночка, огромное спасибо за то,что поделилась такой интересной информацией об удивительно красивом цветке!

nkova09 (автор поста)
18 февраля в 22:08
+1  
Ирочка,мне тоже очень нравятся тюльпаны,на даче обычно буйство цвета и сортов!Каждый год даю себе обещание больше не подсаживать,но как устоять перед такой красотой!

18 февраля в 21:45
+1  
Обожаю тюльпаны

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 12:09
 

18 февраля в 22:17
+1  
Красивый цветок, как и рассказ. Прочитала с большим удовольствием! Но утверждать, что тюльпаны не пахнут- не стоит)) Я выросла среди них и могу сказать , что они-таки пахнут. Не скажу за магазинные и садовые, но степные имеют прекрасный тонкий аромат.




nkova09 (автор поста)
18 февраля в 22:53
+2  
Так и степь сама это море ароматов,Людочка!!!!Магазинные они да,только цвет,а вот садовые мне кажется имеют свой,легкий аромат.

19 февраля в 0:24
+1  
Скорее всего,имеют!

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 8:31
+1  
Скоро начнут радовать буйством красок!

19 февраля в 11:26
+1  
Ура! Я их очень люблю!

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 12:09
+1  
Жаль,стоят в вазочке не так долго!

19 февраля в 13:39
+1  
Это да. Но можно и продлять как-то их существование- кидать аспиринчик, сахар, вроде помогает

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 18:22
+1  
Да,реанимируем!

19 февраля в 0:25
+1  
Интересная, познавательная история!!! Спасибо за информацию. Я обожаю тюльпаны!!! Они такие красивые и настоящие.

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 0:30
 
Пусть дарят счастье и побольше!!!!

19 февраля в 12:25
+1  
Интересно было прочитать

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 14:37
 
Рада была поделиться такой красотой!

19 февраля в 12:59
+1  
Спасибо за удовольствие!

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 14:38
+1  
Всегда и с радостью!

19 февраля в 20:52
+1  

nkova09 (автор поста)
19 февраля в 22:11
+1  

20 февраля в 19:02
+1  

nkova09 (автор поста)
20 февраля в 19:07
+1  

20 февраля в 19:46
+1  

nkova09 (автор поста)
20 февраля в 23:09
+1  
yes:

25 февраля в 18:37
+1  

nkova09 (автор поста)
25 февраля в 19:02
+1  

25 февраля в 19:08
+1  
Здравствуй,Ниночка Я так редко сюда стала заходить.Глаза и пальцы устают с телефона У детей комп весь играми забит,что даже пост открыть иной раз не могу Да и сезон рассады у меня вовсю.Скоро на тестирование семена прилетят Буду сеять,делать фото на каждом этапе,добавила себе ответственности А у вас поди весна вовсю?

nkova09 (автор поста)
26 февраля в 20:03
+1  
Ирочка,я тоже редко забегаю,работы много,глаза никакие к вечеру.У нас холодно,всего 2-3 градуса тепла,но ждём!!!Как и что трестируешь,напиши,интересно.Мы пока на рассаду перец горький и сладкий пока посадили,в марте помидоры планируем.

7 марта в 20:25
+1  
И я также Тестирую семена Агроуспех

nkova09 (автор поста)
7 марта в 21:17
+1  
Молодец,дело нужное и интересное!

7 марта в 21:31
+1  
Да,и отчёты минимальные.Буду просто видео снимать - выиграла экшн-камеру

nkova09 (автор поста)
8 марта в 17:39
+1  
Поздравляю!С праздником,Иришка!

10 марта в 4:24
+1  
С праздником,Ниночка!

nkova09 (автор поста)
10 марта в 11:10
+1  

16 марта в 16:45
+1  

nkova09 (автор поста)
16 марта в 20:03
+1  

17 марта в 13:26
+1  

nkova09 (автор поста)
17 марта в 13:39
+1  

17 марта в 13:42
+1  

nkova09 (автор поста)
17 марта в 14:08
+1  

19 марта в 3:13
 

21 февраля в 16:29
+1  
Удивительно прекрасный рассказ. Все звучит так трогательно и нежно, впрочем как и сами тюльпаны... одни из самых нежных и трепетных цветов, невероятно красиво....Спасибо!!!!

nkova09 (автор поста)
22 февраля в 8:38
+1  
Рада была поделиться!

21 февраля в 20:53
+1  
Ниночка ,спасибо! И интересно, а уж красиво...

nkova09 (автор поста)
22 февраля в 8:39
+1  
Леночка всегда,с большой радостью!

22 февраля в 23:47
+1  
Тюльпаны удивительны. После зимнего "голодания" такие яркие краски! То, что глазу и душе радостно!

nkova09 (автор поста)
23 февраля в 9:00
+1  
Скоро,совсем скоро будут радовать и удивлять!

23 февраля в 18:34
+1  
Дождемся! Сегодня - мороз 10 градусов и солнце! По Пушкину! Тюльпаны пока не по сезону...

nkova09 (автор поста)
25 февраля в 13:34
+1  
У нас уже магазины завезли весеннюю красоту!!!!

26 февраля в 19:35
+1  
Как это красиво! Многоцветье! И аромат... К нам тоже скоро привезут, думаю.

nkova09 (автор поста)
26 февраля в 20:00
+1  
У нас уже маленький плюсик и птицы проснулись,а это знак!

28 февраля в 22:11
+1  
У нас тоже синички звенят, воробьишки вовсю галдят, еще кто-то там... Но пока зима... Правда, теперь с оттепелями. Снега еще надолго хватит... И еще подсыпает время от времени... Вот такие фото и спасают, и цветы на окошке!

nkova09 (автор поста)
28 февраля в 23:54
+1  
Мои цветочки и на окошке чахнут,то ли света мало,то ли устали за зиму...
Небо свинцовое,низко и такое ощущение,что вечные сумерки!

2 марта в 20:07
+1  
Да ладно, Нинок, небо уже весеннего цвета, как только тучки раздвигаются! Сегоня у нас было столько солнца, что впору крем с фильтрами брать, как летом! А я наношу пока криопротектор! Минус десять с утра было... Но синицы - как заводные! И на зимнюю обувь скидки - верный признак близкой весны!

nkova09 (автор поста)
4 марта в 18:24
+1  
У нас так рано еще не разбудить весну!С вечера снег разыгрался,шторм!Правда магазины впереди планеты всей!Зимней обуви в марте и не сыщешь,уже во всю туфельки!

5 марта в 20:53
+1  
Снега много! И сыплет-подсыпает... А сегодня перешел на дождь. Меховой воротник плакал. А в ночь ударит мороз. Вот завтра идти на работу... Обзавидуешься сама себе! Самое трудное время наступает! Только бы не упасть!

nkova09 (автор поста)
6 марта в 20:17
+1  
Ты права!Нельзя и не хочется падать на лёд,ладно бы море тёплое!

10 марта в 19:40
+1  
И то верно! Сегодня с утра было даже солнышко, а потом такая пурга началась, с мокрыми снежными хлопьями, почти как из "Снежной королевы", мультяшно, но неприятно. Из окна бы смотреть! Но весна так и приходит, будем терпеть! Ниночка, тебе скорой и радостной весны!

21 февраля в 21:20
+2  
Ниночка, спасибо за интересный рассказ! Я только добралась почитать

nkova09 (автор поста)
22 февраля в 8:39
+2  
Хотелось внести маленькую частичку красоты и улыбок!

22 февраля в 17:26
+1  
И тебе это отлично удалось!

nkova09 (автор поста)
22 февраля в 20:41
+1  
Очень рада этому!

22 февраля в 21:49
+1  

nkova09 (автор поста)
23 февраля в 9:00
+1  

23 февраля в 10:01
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Декоративная косметика. Лучшее и бюджетное
продукты интересные и вполне достойные
Есть у меня такие тени в другом оттенке, действительно нескончаемые
6 дней назад  |  6 комментариев
Тема, вторая "Цветочная"
Классные маникюрчики!!! Прям нежнятина, нежнятина
8 дней назад  |  28 комментариев
Олег Винник — сердцеед с открытым сердцем
Да какой Винник, люди вы в своем уме??? Он априори не может брать 3 октавы он еле-еле на баритон тянет, вы его вжывую слышали? Нет! Вот и выводы : нельзя судить по студийке и петь ВИНИК не умеет...
5 дней назад  |  56 комментариев
Трын-Трава. Или топ 10 полезных трав для волос.
Спасибо , взяла на заметку. Крапивой активно пользуюсь, и пью и волосы, кожу ополаскиваю. Ромашка так же, всегда под рукой.
4 дня назад  |  62 комментария
Новые обзоры косметики:
Премиум-увлажнение кожи рук с K-Beauty!
K-Beauty by Avon / Увлажняющий крем для рук с экстрактом цветка лотоса
Белорусский любимчик для губ радует своим качеством
Relouis / Помада губная жидкая матовая Nude Matte Complimenti
Крем от VitaMine обеспечит коже прекрасный уход и надежную защиту от солнца!
VitaMine / Крем для лица с SPF защитой от солнца




Сегодня обсуждают:
Фиалочки 38 комментариев
Декабристы 34 комментария
Поздравление от Танюши 22 комментария
Поздравление от Иришки 19 комментариев