Опубликовала Изабелла3175 в группе Между нами, девочками

Профессия выбрала меня сама

Профессия выбрала меня сама
Полдесятого вечера. Уложила дочек спать, одной три года, 8 месяцев, второй год и 4 месяца. Звонок.
- Здравствуй. Наташа, это Людмила Афанасьевна, редактор районной газеты...
И дальше пошел разговор о том, в каких программах я умею работать, какие учебные заведения оканчивала. Договорились встретиться на следующий день.
Собрала все свои дипломы, свидетельства, а их к 28 годам скопилось немало: бухгалтер-экономист, парикмахер-универсал, инспектор по кадрам, ну и аттестат захватила. Было это 4 марта 2005 года. А 5 марта я уже начала работать в редакции районной газеты "Витимские зори", приняли корректором.

Однажды все были заняты, на концерт отправили меня. И моя первая статья вышла 1 апреля, проблем с написанием не возникло, сочинения в школе любила писать. Так как работа в районной газете отличается от городских, где каждый специализируется на определенной теме, то занимаешься всем. Должен разбираться во всех темах: золотодобыча, школьные дела, приусадебные участки, медицина, культура... И обо всем написать надо интересно, привлечь читателя. Читатель у нас преданный, больше всего среди них пенсионеров. Газета тоже не молоденькая, первый номер вышел 20 июля 1932 года, и на протяжении десятилетий пишем и сохраняем в газетных строках историю своего района. Очень интересно читать старые подшивки. Тяжелые в психологическом плане 30-е годы, даже по газете это чувствовалось, 40-е - о Великой Отечественной войне, Победе, 70-е - строительство, расцвет жизни в районе, оптимизм, 80-е - перестройка, критика, 90-е - упаднические настроения, особенно в начале десятилетия, когда закрывались многие предприятия, уезжали люди, не выплачивалась зарплата. Казалось бы, газета - это листки бумаги с напечатанным текстом. но нет, это уже история.

Поначалу мне было сложно, человек я не особо общительный, стеснительный, а тут надо и на разговор человека вывести, и вопросы переформулировать, если на один не хочет отвечать, то по-другому спросить. Обращаться надо ко всем, невзирая на должности и социальное положение. В этом плане работа мне много дала. Могу теперь обращаться и с главой региона, и с высшими священнослужителями, и со всеми должностными лицами. И конечно, в первую очередь, с читателями нашей газеты. Ведь для них пишем, спрашиваем, что интересно. Готовилась обязательно, вопросы заранее записывала, потом уже умение пришло в ходе интервью тему развивать. Все статьи тщательно готовим, перепроверяем полученную информацию в разных источниках, называется это верификацией. Попросту - звоним по телефону и спрашиваем, иногда и не у одного человека, а у двух-трех. Переживаешь за каждую свою статью, чуть ли не каждое слово, особенно фамилии выверяешь.

Так как редакция маленькая, то занимаемся всем сами. Вот перечень моих профессий: собственно корреспондент, корректор, фотограф. Еще была ответсекретарем, это фактически заместитель редактора, на время отпуска заменяю и редактора, подписываю газету в печать. Еще могу верстать газетные полосы. При необходимости заменяем друг друга, коллектив редакции у нас всего 6 человек, включая бухгалтера и водителя. Наш коллектив - это действительно команда, где каждый работает на общий результат. Никогда не было такого, чтобы газета не вышла, в любых условиях выпускали, иногда, после отключения света весь день и до ночи работали.

Когда-то давно одна женщина сказала мне, что дорог в жизни много будет. Действительно, район объездила весь, и не по одному разу. Расстояния большие, площадь 66 тысяч квадратных километров, дорога в одну сторону может занимать и 4 часа, обратно столько же, а еще на месте все успеть надо сделать. Куда-то только по зимнику можно добраться. Так что уезжаешь рано-рано утром, приезжаешь поздно вечером, иногда и ночью. Большое-большое спасибо хочу сказать моей маме, благодаря ей, всегда могла оставить дочек в любом возрасте хоть насколько долго, и не волноваться, она всегда меня поддерживает.

Нравится ли мне моя работа? Да. Хотя сначала и уйти хотела, и тяжело было. Осталась. Интересно? Да. Благодаря своей работе, побывала практически на всех мероприятиях в детском саду и школе у своих дочек, общалась с разными людьми, особенно мне нравится разговаривать с людьми старшего поколения, была на всех значимых районных мероприятиях. Запомнилась поездка на Байкальский информационный форум, общались с коллегами, обширная культурная программа, были на МИРах, в Иволгинском дацане, на Байкале. А уж фотоархив насчитывает не одну сотню фотографий, только моих личных там почти нет, так как я всегда с другой стороны кадра. Так что фото на весь пост только одно, какое нашла, сразу говорю, что летать на самолете не умею, сфотографировали за штурвалом АН-2, когда готовили материал.

флэшмоб

14 год работаю в редакции районной газеты. Считаю, что это не я выбрала профессию, а профессия корреспондента, журналиста выбрала меня.
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Изабелла3175
12 сентября в 7:06 591 74 комментария
Поделиться:
Код для вставки

« Страхование как часть моей жизни | Новенькое от Эйван и не только. »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

Страницы: 1 2

12 сентября в 8:03
+2  
Очень здорово! А маме и от меня отдельное спасибо)

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 8:26
+2  
Спасибо что бы мы без мам и бабушек делали

12 сентября в 8:29
+2  
Супер! Отлично написано! Но ведь откуда-то твои координаты у начальства газеты всё же появились 14 лет назад?

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 10:59
+2  
Спасибо! Поселок у нас небольшой, почти все друг друга знают. А координаты - берешь телефонный справочник, ищешь нужную фамилию, и все.

12 сентября в 14:17
+1  
берешь телефонный справочник, ищешь нужную фамилию
Ну так-то оно так, но искали же конкретно тебя? Видимо, как-то где-то ты себя зарекомендовала!

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 17:00
+1  
Потом узнала, что за это место чуть ли не битва шла.
Статьи в газету до этого не писала, конкурсов раньше особых не было, где можно засветиться. У нас действительно все друг друга знают, кто родители, как дети учатся. Сейчас, наблюдая за чужими детьми, уже видно класса со второго кто как себя проявит в будущем. А редактор много лет отработала, опыт большой, а может и интуиция. Изначально, как поняла, она предполагала меня принять на место верстальщика, потому и разговор о программах был. Но как получилось так получилось.

12 сентября в 17:18
+2  
Что ни делается, всё к лучшему!

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 5:06
+2  
Вспомнила, хотела найти работу ближе к дому, так как после декрета надо было выходить на работу, куда ездить за 7 км каждый день, с 7 утра. А с двумя детьми это неудобно. Но никуда не ходила узнавать про вакансии. Можно сказать, просто запрос во Вселенную отправила. В результате до работы пешком три минуты, коллектив хороший, остальное в посте написано.

13 сентября в 5:55
 
Очень здорово, когда всё так складывается! А хороший климат в коллективе, несомненно, очень важен!

12 сентября в 9:09
+1  

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 10:59
+1  

12 сентября в 10:17
+1  
Вот и видно, что написано профессионально

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 11:01
+1  
Кстати, как раз корочек журналиста у меня и нет, все только на практике. По секрету скажу, у меня даже высшего образования нет

12 сентября в 11:26
+2  
Зато профессиональные навыки присутствуют. И никуда от них не деться.

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 17:00
 
Ну ща столько лет они просто обязаны были появиться

12 сентября в 10:47
+2  
Наташа, замечательная у тебя профессия С удовольствием почитала

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 11:03
+1  
Спасибо
Tasha_1980 пишет:
Наташа, замечательная у тебя профессия
Спустя несколько лет только дошло это. Ждем твой пост о профессии, Наташа, и не только твой

12 сентября в 11:04
+1  
Готовлюсь, ищу фотки в архиве, а то без них не совсем складно и наглядно получится

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 17:01
+1  
Ждем

12 сентября в 11:25
+1  

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 2:43
+1  

12 сентября в 11:55
+2  
Замечательная профессия, наверняка, очень интересная и познавательная!

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 2:44
+1  
Это точно

12 сентября в 12:41
+2  
Супер! Сразу видно что вы на своем месте

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 2:46
 
Вроде на ты были никогда даже не мечтала о профессии журналиста.

13 сентября в 6:57
 
Ой, точно! На ты

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 8:54
+1  

12 сентября в 12:50
+1  
Как здорово!

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 2:46
+1  

12 сентября в 13:09
+1  
Как это здорово!

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 2:47
+1  

12 сентября в 13:33
+2  
Изабелла3175 пишет:
бухгалтер-экономист, парикмахер-универсал, инспектор по кадрам,
богатый "арсенал" ))) привет, коллега!
про разбираться во всех темах - как это знакомо. разве что золотодобыча как-то не актуальна для меня. но за инфляцию, надои-удои (а это, оказывается, разные понятия, товарищи!), принцип подушевого финансирования школ, нормативы для открытия нового ФАПа в селе, темы утренников в городских садиках держать ответ приходилось. скажу по секрету: иногда только делаю умный вид и, вворачивая в разговор пару умных терминов, произвожу впечатление, что понимаю, о чем идет речь.

Изабелла3175 (автор поста)
12 сентября в 14:25
+1  
Здорово, в этом конкурсе мы даже на чарме найдем коллег про надои я уже не застала, все совхозы по закрывались. И звероферма была, рыбощавод, масло завод, оленеферма. Про умные термины в точку особенно на совещаниях сидишь, все в теме, а ты только сейчас узнал, про что речь идет. Сидишь с умным видом. Со временем нарабатывается навык говорить на любую тему.

12 сентября в 15:02
+1  
Какой полезный флешмоб!!! Здорово, что можно познакомиться с работами чармелек!! Спасибо за рассказ, Изабелла!!!

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 3:31
+2  
Задумка очень хорошая

12 сентября в 16:16
+2  
С удовольствием прочитала! Вообще очень мотивирует и поднимает настроение, когда читаешь о том, что работа приносит человеку удовольствие. Это очень важно, ведь на работе мы проводим большую часть своей жизни...

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 3:36
+2  
Спасибо больше конечно с семьей хочется времени проводить. Не помню, кто сказал: "Я не могу делать всегда только то, что я люблю, но я люблю то, что делаю в данный момент", за точность цитаты не ручаюсь, но стараюсь следовать

12 сентября в 16:46
+2  
Молодец! Прекрасная профессия и замечательно все написано.

Изабелла3175 (автор поста)
13 сентября в 5:08
+2  
Спасибо, Марина!

13 сентября в 15:30
 
Не за что! Вам спасибо!

Изабелла3175 (автор поста)
14 сентября в 4:08
 
можно на ты

14 сентября в 14:39
 
Ок. Договорились

Изабелла3175 (автор поста)
15 сентября в 14:17
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Мои парфюмерные обновочки
ПрелестЬ! ОЧень красивыйй дизайн флакончика.
12 дней назад  |  30 комментариев
Название лака говорит само за себя...
Наталья Галова пишет:с огромным содержанием мелкого золотого глиттера, который на солнышке переливается разноцветными оттенками.а как же фиолетовый глиттер? Он же там точно есть)...
3 дня назад  |  85 комментариев
ФотоЧарм. Фото и песни-154 (Угадала Нежная колючка)
А вот я мужик практичный,
Так что мне все как обычно:
Вечер с музыкой приличной и со вкусом шашлыка.
11 часов назад  |  12 комментариев
Старо как мир...
Как бы мы ни ругали молодёжь,а всегда так было и будет.
4 дня назад  |  22 комментария
Новые обзоры косметики:
Сияние губ с топпером от Essence
Essence / Топпер для губ Get your glitter on! Lip topper
Металические тени для разнообразного макияжа. Обзор оттенков 03, 04, 06
Essence / Тени для век Metal Shock Eyeshadow
Обзор палетки теней нюдовых оттенков от Catrice
Catrice / Тени для век The Fresh Nude