Опубликовала Mari67na в личном дневнике

Любовь к небу

Любовь к небу
Что-то стукнуло о балкон, характерное царапанье о металлическую обшивку и писк заставили Валентину Владимировну улыбнуться. «Прилетели», - прошептала она и, отложив газету, встала с кресла. Тяжело ступая на больную ногу, пошла на балкон. Взгляд серых впалых глаз устремился в высокое небо. Там черненькими «самолетиками» кружили стрижи. Вернулись. Не забыли. Пожилая женщина смахнула накатившие слезы. С ранней весны она высматривала их, ждала как любимых родственников.

Да и не удивительно. Столько лет они прожили, как говорится, бок о бок. Когда-то, очень давно, как только Валентина купила себе кооперативную однокомнатную квартиру в новенькой пятиэтажке, ее облюбовали и стрижи. Бесцеремонно они свили гнездо где-то под половицей ее балкона и чувствовали себя полноправными хозяевами.

Поначалу как только Валентина с ними не боролась: и гнезда разоряла, и все щели конопатила. А они все равно находили лазейку и выводили птенцов. Тогда уж совсем «весело» становилось. Ненасытные птенцы постоянно пищали, родители метались туда-сюда, скрежета о металл острыми коготками. При этом Валентина все время вздрагивала, а уж на балкон выйти и вовсе боялась. Птенцы поднимали такой писк, что она подскакивала, как будто наступила одному из них прямо на голову. Ее сердце начинало бешено колотиться, а руки трястись. И сколько она себя не уговаривала, ни напоминала о непрошеных жильцах, все равно каждый раз пугалась. Хоть квартиру меняй!
Ведь она так мечтала о тихом гнездышке, где бы можно было спокойно отдохнуть, выспаться между рейсами.

Валентина Владимировна работала стюардессой. Ее с детства манило небо, сколько себя помнит, она часами могла смотреть на плывущие облака и мечтать о заоблачных городах и целых мирах. Поэтому она и профессию себе такую выбрала, чтобы до неба хоть крылом самолета дотронуться и, если не пройтись по небесным улочкам, то хотя бы пролететь по небесным «коридорам».

Только там, в небе, она и чувствовала, что живет. Валентина готова была работать без отпуска и выходных, только бы парить над белоснежными облаками или пролетать грозовые тучи. Небо было ее настоящим домом! Она это чувствовала как-то особенно, каждой клеточкой души.

А на земле жизнь словно замирала, приостанавливалась. Здесь ей было неинтересно. Наверно, поэтому и семью не создала, детей не родила. Под крылом самолета молодость пролетела незаметно. Страшным ударом для Валентины Владимировны был запрет на полеты. Без неба она себе жизни не представляла. Тут руководство пошло ей навстречу – взяли ее работать в справочную службу аэропорта. Не то, конечно, но все же поближе к небу и самолетам.

А когда память стала ее подводить, она перешла работать уборщицей. Тяжело было – ноги болели, да и в руках сил уже не было, но Валентина Владимировна терпела до последнего, пока «скорая» с работы не увезла.

В больнице она решила, что жизнь закончилась. Какой в ней теперь смысл? – даже маломальской пользы теперь от нее никому нет. Только и осталось, что сидеть дома в четырех стенах, да завидовать стрижам, которые свободно парили под белыми облаками. Ах, как же она им завидовала! Теперь она на них стала смотреть по-другому, с любовью. Ведь они были с ней родственными душами. Ну кто еще так любил небо, как стрижи? Эти маленькие птички и ели, и пили, и даже спали в небе. Особенным уважением к своим пернатым соседям Валентина Владимировна стала испытывать после того, как в одной из телепередач узнала, что птенцы стрижей, вылетев из гнезда, впервые приземляются только через два года. И то только лишь для того, чтобы вывести птенцов. А все это время они проводят в полете.

Вот это любовь к небу! Ах, как бы и ей хотелось стать маленькой птичкой и парить под облаками…
Лишь во снах из прошлого пожилая женщина была счастлива. Там она «королевой», словно по проспекту, шла по салону самолета и улыбалась пассажирам. А за иллюминатором плыли пушистые облака, на которые она могла смотреть часами.

Теперь же, лежа на больничной койке, Валентина Владимировна даже помечтать о небе не могла. Все, что ждало ее впереди – это небольшой клочок земли на городском кладбище. Всю жизнь грезить небом, чтобы, в конце концов, оказаться под землей. Вот она – бессмысленность жизни.

И тогда, когда Валентина Владимировна поставила на ней крест, жизнь преподнесла ей подарок. Пожилую женщину в больнице стала проведывать Ниночка, соседка, что жила напротив. Она в их дом переехала недавно, с полгода назад. Они-то и знакомы толком не были. Что за интерес молодой женщине со старухой? Поэтому Валентина Владимировна очень удивилась, когда увидела ее на пороге своей палаты.

Ниночка оказалась доброй и заботливой – каждый день ее навещала: покушать приносила, слушала внимательно. Ей Валентина Владимировна и рассказала о своей страстной любви к небу.
- Как бы мне хотелось еще хоть раз в небо подняться, - вздохнула однажды пожилая женщина. – Я уже было собралась билет купить, да и слетать куда-нибудь, все равно куда, лишь бы в небо взлететь, крылом самолета облака погладить. Да только врач мне категорически запретил, говорит, что сердце не выдержит. А может, все-таки купить, а там будь, что будет?! Умру, так умру, все равно от меня толку никакого. Не живу, а так – небо копчу.
- Ну, зачем же вы так? – остановила ее Ниночка. – Не мы себе жизнь даем, и не нам ее останавливать. А пользу человек в любом возрасте приносить может. И небо от нас не так далеко, как кажется.
На немой вопрос старушки Ниночка стала ей рассказывать о том, что жизнь человека на земле временна. А после того, как тело умирает, бессмертная душа отправляется или в ад, под землю, или в рай, на небеса.
- Неужели на небеса? – выдохнула Валентина Владимировна.

Нет, она, конечно, не раз за свою жизнь слышала об аде и рае, но никогда не придавала этому значения. Воспринимала все эти рассказы на уровне легенд и мифов. Но сейчас она почему-то поверила миловидной соседке, что-то внутри нее отозвалось на эти слова радостью. Это была последняя соломинка, подающая ей надежду, дающая смысл жизни. Валентина Владимировна стала с жадностью слушать и расспрашивать Ниночку обо всем, что она об этом знала.
Здесь, в больнице, пожилая женщина произнесла свою первую молитву. И это было началом ее нового пути. Теперь она не с тоской, а с радостью смотрела в небеса. Она непременно туда попадет и пройдет по небесным улицам. Наконец-то, ей стала понятна эта любовь и тяга к небу - там была ее родина. И ей очень туда хотелось, потому что там ждал ее Спаситель.
Но она не торопилась, ведь еще было много дел здесь, на земле. Подумать только, сколько людей живет, не задумываясь о вечности, прожигает жизнь, не задавая себе самого главного вопроса: для чего я живу, что ждет меня после смерти? И все потому, что многим об этом никто никогда не говорил.

Страшно представить, чем могла бы закончиться ее жизнь, если бы не соседка Ниночка. Теперь они вместе ходят в церковь и по вечерам читают Библию. Многое в этой книге еще Валентине Владимировне не понятно, но это не страшно, ведь она знает главное. И этим главным она спешит поделиться со своими знакомыми. И пусть она не может красиво и складно говорить, но та радость, что есть у нее в сердце, сама рвется наружу.
Ниночка оказалась права – пользу можно в любом возрасте приносить. Вот и ходит Валентина Владимировна по соседям, рассказывает о Господе, что ждет всех на небесах. Никто ее не гонит, слушают. А Никифоровна, с первого этажа, вместе с дочкой и зятем тоже в церковь ходить стали. Улыбаются ей при встрече, счастливые. А раньше-то из-за их двери только крик да маты слышались.
Валентина Владимировна радуется: вот, значит, и от нее Господу польза есть.

А в свободную минутку она выходит на балкон и любуется стрижами, парящими в вышине.
Интересно, они будут в небесном городе?
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Mari67na
24 июля 2017 года 151 17 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Любовь к небу
  Что-то стукнуло о балкон, характерное царапанье о металлическую обшивку и писк заставили Валентину Владимировну улыбнуться. «Прилетели», - прошептала она и, отложив газету, встала с кресла. Тяжело ступая на больную ногу, пошла на балкон. Взгляд серых впалых глаз устремился в высокое небо. Там черненькими «самолетиками» кружили стрижи. Вернулись. Не забыли... Читать полностью

« Спасение стрижа | На море »


Смотрите также:
Комментарии:

24 июля 2017 года
+1  
Мариночка, как же душевно ты пишешь!!! Прочитала, немного огорчилась, а потом возрадовалась. Спасибо тебе за те переживания, которые ты нам даешь пережить в собственной душе и увидеть их в душах тех, кто рядом!!!


Mari67na (автор поста)
24 июля 2017 года
 
спасибо, дорогая, за теплые слова

24 июля 2017 года
+1  
А я сколько раз пробовала говорить людям о Боге, никак не получается сказать доходчиво.

Mari67na (автор поста)
25 июля 2017 года
+1  
бывают закрытые сердца, хоть стучи, хоть кричи - не услышат. А бывает только намек услышат и готовы каяться.
Помнишь притчу о сеятеле и почве?

25 июля 2017 года
 
ПОмню, конечно))

25 июля 2017 года
+2  
хороший рассказ ободряющий , все мы в этом мире гости !!!

Mari67na (автор поста)
25 июля 2017 года
 
подруга лена пишет:
все мы в этом мире гости !
странники и пришельцы

25 июля 2017 года
+1  

Mari67na (автор поста)
25 июля 2017 года
 

25 июля 2017 года
 
Марина, красивый рассказ получился и мудрый. Я только сегодня подумала, живём, суетимся, спорим, обижаемся, а всё-равно будем мирно лежать на века вечные. Твой рассказ - прямое продолжение моих сегодняшних мыслей. Мне от них грустно стало, а прочитав твой рассказ воспряла духом. Спасибо.

Mari67na (автор поста)
25 июля 2017 года
 
Любаша, очень рада, что мне удалось развеять твои мрачные мысли

25 июля 2017 года
 
мне вот подумалось, что женщина только эту мечту имела и лелеяла. многое прошло мимо нее. хорошо, что нашлась добрая душа-Ниночка.

Mari67na (автор поста)
25 июля 2017 года
 

26 июля 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
26 июля 2017 года
 

30 июля 2017 года
+1  

Mari67na (автор поста)
31 июля 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить