Опубликовала Изабелла3175 в личном дневнике

«Записки великолепного и неотразимого воробья Чирики»

«Записки великолепного и неотразимого воробья Чирики»

«12 ноября. Холодно. И с каждым днём всё холоднее. Ладно, с этим как-нибудь справлюсь. Где бы что покушать раздобыть? О, какой-то шум слышу, вроде воробьи дерутся, за еду наверное, надо посмотреть, может и мне чего-нибудь достанется. Ну точно! На боярке кормушка висит, а там столько вкусного, успеть бы что-нибудь схватить. Всё, потом запишу.

для души

27 ноября. Столуюсь теперь на этой кормушке каждый день. Успел уже со всеми воробьями познакомиться, подраться с некоторыми из-за крошек. Ну и вокруг огляделся. Через дорогу растут две таких шикарных черёмухи, видел на них свиристелей, ягоды они клевали (мне они правда что-то не по вкусу). Подлетел ближе, думал что там тоже кормушка есть, да не тут-то было. И что бы кормушку для нас не повесить?

19 декабря. Ну-ка, посмотрю, может что изменилось за это время, и у людей совесть проснулась? Тишина. Ладно, ещё подождём.

кормушка

7 января. Ура! Ура! Ура! Наконец-то повесили кормушку, да не одну, а целых четыре штуки, и ещё шишки с кормом. Теперь заживём!
- Куда, куда?! Я первый должен корм попробовать, я так долго эту кормушку ждал. Пустите воробья Чирику! Ну вот, подкрепился. Сейчас отдохну и дальше можно лететь, в других местах корм искать.

12 января. Молодцы, исправились! Корм каждый день насыпают, тут и семечки нежареные, и крошки хлебные, и крупа разная – гречка, геркулес, просо, овес, пшеница… Ой, кто это там про муху в январе говорит?
- Муха, не лезь, птички тоже кушать хотят.
Сейчас подкреплюсь!
- Мухтар, хватить лаять!
А, так это собака, а я-то уж думал! Ладно, хорошо, что не кошка, собаки нам не страшны, может ещё и возле миски какие-нибудь крошки найдём.

наблюдения

15 февраля. Что-то я сегодня запоздал к кормушке, вдруг ничего не осталось.
- Так-так, а это кто тут такой с жёлтенькой грудкой сидит, да ещё на моём любимом месте, да ещё мою любимую семечку схватил, а? Это моя кормушка, моя!

природа

- Да ладно, воробей, не кипятись, всем корма хватит. Давайте дружно себя вести, а то корм просыпем и из-под снега придётся его добывать.
- Хорошо, синичка, уговорила. Ты, я вижу, не одна, а с подружкой.
- Ну и что, я же говорю, всем корма хватит, а завтра его ещё добавят.

чтение

8 марта. Как хорошо, на улице теплее становится, дни длиннее, на снегу проталинки. Корма, опять же, достаточно. Летаем со своими друзьями-воробьями стаей, то на боярке покормимся, то на черёмухе, то на другую улицу слетаем. Много в этом году кормушек понавесили. Заботятся. Мороз-то мы конечно перенести сможем, но только если сытыми будем.

птицы

20 марта. Совсем тепло стало, с крыш весь снег стаял. Капель весенняя для меня как музыка. Кап-кап – тепло, кап-кап – светло, кап-кап – скоро мухи и другие насекомые появятся, моё любимое лакомство. Надо же как-то людей отблагодарить, что зимой нас подкармливали. Может, скоро уже и листочки на деревьях распустятся, весна нынче ранняя.
О, кошки тоже весну почувствовали. Из домов выходить стали. На нас охотиться собрались. Ничего у них не получится, мы птицы осторожные, заранее опасность чувствуем и друг друга предупреждаем. Да вообще-то и хватит уже от кормушки к кормушке летать, пора на живую пищу переходить... Ладно, можно иногда и на кормушке подкрепиться.

Оставляю свой дневник в надёжном месте, обязательно потом продолжу записи. Посмотрим, на следующую зиму повесят кормушки или нет?»
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Мамины подарки на Новый год | "Орифлейм", " Фаберлик" и покупочки »


Смотрите также:
Комментарии:

4 января 2017 года
 
интересные записки, все сами написали?

Изабелла3175 (автор поста)
4 января 2017 года
 
Вместе с дочками, когда они чуть помладше были. В конкурсе Байкальского заповедника участвовали, птиц подкармливали, наблюдали за ними. За эти "Записки..." получили номинацию "Самый интересный репортаж", книги детские, аудиодиски, игру экологическую и календарь.

4 января 2017 года
 
круто, молодцы

4 января 2017 года
 
Молодцы!!

Изабелла3175 (автор поста)
4 января 2017 года
 

4 января 2017 года
 

Изабелла3175 (автор поста)
4 января 2017 года
 

4 января 2017 года
 

Изабелла3175 (автор поста)
4 января 2017 года
 

4 января 2017 года
 

Изабелла3175 (автор поста)
5 января 2017 года
 

4 января 2017 года
 
Молодцы, всё по-настоящему

Изабелла3175 (автор поста)
5 января 2017 года
 
Третий год уже птиц зимой подкармливаем. За это время столько новых для меня видов увидела, которых за всю свою жизнь не видела. Весной, летом, осенью тоже наблюдения вели. А разницу между полевым и домовым воробьем дочка мне показала, до этого всю жизнь считала, что у нас только один вид воробьев.

5 января 2017 года
 
Интересно

Изабелла3175 (автор поста)
6 января 2017 года
 


Оставить свой комментарий