Опубликовала mama Ginger в группе Между нами, девочками

Как я выбираю настоящий мед

О моих взаимоотношениях с медом наверное стоит начать с того, что с ним я знакома не только с магазинных полок и торговых рядов рынка, а я была и по ту сторону медали - непосредственно производства. Мой отец - пасечник в третьем поколении, и если для кого-то пасека - просто увлечение, для папы - это смысл его жизни. Нашей "династии" пчеловодов уже более 60 лет, мой прадед после войны завел себе несколько ульев, и в былые времена наша пасека насчитывала до 100 пчелосемей. Поэтому когда мои одноклассники отдыхали на море, ездили в лагерь, я же лето проводила в обнимку с медогонкой, и клепанием рамок с закладыванием вощины в них.


Была в этом и своя детско-юношеская романтика - каждое лето отец выезжал на поля к медоносам, и вот ты весь день, как пчелка, трудишься, качаешь мед, а вечером с недетским аппетитом уплетаешь печеную картошку, только что вытащенную из костра со смачным кусочком сала, и конечно же на десерт отрезаешь краюшку маминого хлеба и макаешь ее в свежевыкачанном меду...


Но сегодня я хочу поговорить на более интересную тему, чем мои детские воспоминания, а именно: как правильно выбрать настоящий мед при покупке. Будучи дочерью пчеловода, можно сказать, что отличить натуральный зрелый мед от подделки я могу с "закрытыми глазами" - мне достаточно просто попробовать его на вкус. Но есть еще множество других критериев выбора, на которые необходимо обращать не менее пристальное внимание.

Где покупать

Лучше всего брать мед не в супермаркетах, а на медовых ярмарках или на рынке в отделах, где продается только мед и другая продукция пчеловодства (например, пыльца, прополис).


Очень часто опытные пчеловоды на ряду с продажей банок с медом выставляют запечатанный мед в сотах, прополис и пр. Это как бы своеобразное подтверждение того, что мед действительно настоящий, а не подделка.


Но не стоит доверять только визуальной картинке продукта, а лучше попробовать, понюхать и повертеть баночку меда в руках. А также не стесняйтесь спрашивать у продавцов на медовых ярмарках и рынках сертификат качества продукта. Только при их наличии они могут осуществлять легальную торговлю медом.

Консистенция и вязкость

У свежего меда, который выкачан недавно, всегда жидкая консистенция. Через несколько месяцев он начинает кристаллизироваться. Исключение составляет самый первый мед, собранный из ранних первоцветов и весеннего разнотравья -он никогда не загустевает, но его, как правило, пчеловоды оставляют только для себя, так как считается, что первый мед - самый полезный. На примере своего отца подтверждаю - первый мед он не продает для широкого круга, а оставляет для детей, знакомых, близких или же постоянных покупателей, которые десятилетиями берут мед только у него. Поэтому если вам осенью буду предлагать жидкий мед, утверждая, что он полностью натуральной, лучше воздержитесь от покупки - иначе есть большая вероятность купить подделку.

Магазинный мед, несмотря на всю свою привлекательность внешне, в большинстве случаев подвергается термической обработке. А, как известно, при нагревании мед теряет все свои полезные свойства.

Настоящий зрелый мед имеет вязкую структуру - на ложку он медленно наматывается как лента и так же плавно непрерывной струйкой стекает с нее, а на том месте, куда стекает мед, как бы образуется небольшая горка, которая постепенно расплывается на поверхности.


Если мед ненатуральный или незрелый, то есть низкого качества, то с ложки он стекает очень быстро или же просто капает, как густой кисель. Если у продавца нет ложки, положите заранее себе в сумку зубочистку и повторите такую же процедуру с ней.



Вкус

Хороший мед всегда имеет насыщенный сладкий вкус, и немножко терпкое послевкусие. Особенно это чувствуется в гречишном и каштановом меде. Карамельный, приторно-сладкий или же наоборот, кисловатый вкус говорит о ненатуральности продукта. Настоящий мед во рту растворяется равномерно и полностью, на языке не остается ни кристаллов, ни комочков.

Есть такое понятие "сахар, пропущенный через пчел". Недобросовестные держатели пасек зачастую подкармливают своих пчел сахаром не только зимой (когда это действительно необходимо), но и в течение всего года. Такой мед не имеет ни насыщенного вкуса, ни запаха, а скорее напоминает очень сладкую карамельную конфету.

Аромат

Концентрированный, сильный, душистый и немного восковой аромат говорит о высоком качестве меда. В нем не должно улавливаться ни запаха брожения (такое бывает, если мед выкачивают еще совсем незрелым, в котором много воды), ни запаха дыма. Если мед практически не пахнет, то это ненастоящий продукт, а субстанция из сахара, крахмала и незначительного количества меда.


Цвет

Цвет меда напрямую зависит от медоноса, с которого он собран. Гречишный, донниковый, каштановый мед имеет темный цвет, цветочный, акациевый - светло-желтого оттенка, подсолнечниковый, липовый - насыщенного янтарного цвета. Но одно остается неименным - его прозрачность. Если мед мутноватого, неоднородного цвета, а также неестественного белого оттенка - откажитесь от покупки.



Несколько слов о пасеках у дороги

Вы наверное не раз встречали по дороге на южное направление прицепы с ульями и небольшой домик на колесах, который в наших краях называют просто "будка" с привлекательной вывеской "свежий мед прямо с пасеки". Да, мед там действительно настоящий, но представьте себе, что собран он из близлежащих у дороги медоносов! Что же в нем "полезного" будет содержаться? Опасные соединения свинца и другие вредные вещества...

Конечно, универсальной и простой формулы выбора настоящего меда не существует, но если знать основные ключевые характеристики, вероятность покупки подделки вы сведете к минимуму!
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
mama Ginger
20 августа 2016 года 6 491 30 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как я выбираю настоящий мед
  О моих взаимоотношениях с медом наверное стоит начать с того, что с ним я знакома не только с магазинных полок и торговых рядов рынка, а я была и по ту сторону медали - непосредственно производства. Мой отец - пасечник в третьем поколении, и если для кого-то пасека - просто увлечение, для папы - это смысл его жизни... Читать полностью

« Прогулка по Евпатории | Осень. Открытки. МайЧарм »


Смотрите также:
Комментарии:

20 августа 2016 года
+1  
А у меня тоже дед занимался пчеловодством, а теперь папа, поэтому качественный мед есть всегда) За советы спасибо! Полностью с ними согласна!
И вообще, девочки, лучше покупайте мед только у проверенных людей, которые вам точно не продадут разбавленное непонятное вещество)

mama Ginger (автор поста)
20 августа 2016 года
+1  
Печальная песнь пишет:
А у меня тоже дед занимался пчеловодством, а теперь папа
Так у тебя тоже своя "династия пчеловодов". Я больше всего люблю мед из акации и в сотах, а ты какой?

21 августа 2016 года
+1  
mama Ginger пишет:
а ты какой?
я люблю в сотах любой)

20 августа 2016 года
+1  
Спасибо большое за советы! Забрала себе, чтоб не забыть!

mama Ginger (автор поста)
20 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста!

20 августа 2016 года
+1  
Очень ценные советы!
У меня мёдом много лет занимался муж старшей сестры, но несколько лет назад у них в посёлке был какой-то мор: все пчёлы погибли.
mama Ginger пишет:
я же лето проводила в обнимку с медогонкой
Мне это знакомо!
Сейчас берём мёд исключительно у хорошего знакомого.

mama Ginger (автор поста)
20 августа 2016 года
+2  
У нас тоже эта зима для пчел была нелегкая, много погибло.
Танистая пишет:
Сейчас берём мёд исключительно у хорошего знакомого
Да, лучше всего брать мед у проверенных людей!

20 августа 2016 года
+1  
mama Ginger пишет:
брать мед у проверенных людей!
Так и делаю уже много лет!

mama Ginger (автор поста)
21 августа 2016 года
+2  

20 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
20 августа 2016 года
 

20 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  

20 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
21 августа 2016 года
 

21 августа 2016 года
+1  
Я покупаю мед в специальном медовом отделе, там и прополис, и маточное молочко. Еще покупаю цветочную пыльцу

mama Ginger (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  
Я тоже люблю цветочную пыльцу, она очень хорошо укрепляет иммунитет.

21 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
21 августа 2016 года
 

21 августа 2016 года
+1  
Спасибо огромное за информацию, интересный пост и удовольствие, что я испытала при чтении и рассматривании картинок

mama Ginger (автор поста)
21 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста! Фото большинство сама делала или из личного архива(где пасека)

22 августа 2016 года
+1  
Вкусные фотографии! Эх, пойду-ка заварю чайку с медом на ночь глядя! Ем мед только вприкуску с чаем - в горячий чай не добавляю. Говорят, в горячем мёд теряет много полезных свойств.

mama Ginger (автор поста)
22 августа 2016 года
+1  
Правильно говорят. Я тоже мед ем в прикуску с чаем

22 августа 2016 года
+1  
Спасибо большое! Всё беру на вооружение!)))

mama Ginger (автор поста)
22 августа 2016 года
+1  
Пожалуйста!

22 августа 2016 года
+1  
Правда, покупая его,я всё забываю сразу.Его там, на ярмарке, так много!!!

23 августа 2016 года
+1  
Здорово! Удачи в конкурсе!

mama Ginger (автор поста)
23 августа 2016 года
 
Спасибо! Взаимно!

23 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
23 августа 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить