Опубликовала owlways в группе Прически и уход за волосами

Средства для волос: «нанести и не смывать»

Средства для волос: «нанести и не смывать»
Многим кажется, что несмываемые средства для волос (сыворотки, спреи, термопротекторы и т. д.) — лишняя морока или что они требуются лишь тем, кто укладывает волосы каждый день плойками и утюжками. Давайте разбираться.

Несмываемые средства обычно создаются с целью облегчить расчесывание как мокрых, так и сухих волос (уменьшить трение, а значит, предупредить повреждение кутикулы), также бывают средства для увлажнения и защиты волос (фиксация цвета, теплозащита). Есть среди них и такие, которые могут проникнуть глубоко в волос и частично его восстановить или «склеить», чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Любое несмываемое средство состоит из тех же ингредиентов, что кондиционеры или маски для волос (разница лишь в концентрации), но при этом «несмывайки» гораздо легче по консистенции.

Что эти средства могут реально дать нашим волосам?

Увлажнение и эластичность

Воздействие
Увлажняющие несмываемые средства особенно популярными летом и зимой, когда остро ощущается нехватка влаги. Они содержат различные типы увлажняющих агентов (жирные спирты, алое, легкие масла, витамины, глицерин и т. д.), которые позволяют привлечь и сохранить влагу. А поскольку средство остается на волосах, то уровень увлажнения поддерживается постоянно, что делает волос гибким и «сильным». Такие средства особенно хороши для людей с кудрявыми и вьющимися волосами. Они делают локоны «живыми» — «пушистость» уходит, появляются блеск и «тяжесть».

волосы

Ищите на этикетке
Stearalkonium chloride, behentrimonium chloride, jojoba oil, shea butter, polyquartenium 70, sorbitol, fructose, glycerol, propylene glycol, panthenol, sodium PCA, aloe vera, PEG-12 dimethicone.
Если вам необходима фиксация локона, ищите PVP/VA.

Совет
Если у вас сухие и ломкие волосы, вам подойдут увлажняющие составы для восстановления эластичности и блеска. Главное — ни в коем случае не стремитесь «укрепить» их белками, это приведет к еще большей ломкости.


Восстановление структуры волос

Воздействие
Восстанавливающие средства, как правило, содержат большой процент растительных масел, а также кератин и церамиды. Кутикула волоса состоит из нескольких слоев, которые склеены между собой липидной массой. Церамиды восстанавливают в случае необходимости эту липидную массу, в то время как протеины (кератин) заполняют кутикулу с внешней стороны.

Как восстановить волосы в домашних условиях

Церамиды оказывают видимый лечебный эффект только на поврежденных волосах (обесцвечивание, химическая завивка), а если у вас волосы здоровые, они не закрепятся и не проникнут в волос. Поэтому такие средства нужны лишь людям с ослабленными волосами, подвергшимися химическому воздействию.

восстановление волос

Ищите на этикетке
Hydrolyzed keratin, rice protein, soy protein, wheat protein, vegetable protein, animal protein, casein, amino acids, silk, oat flour, collagen, panthenol, hemp seed oil, wheat germ oil (любые oils), 2-oleamido or 1-3 octadecanedio (ceramide).

Совет
Если у вас здоровые волосы, то использование кератиновых несмываек приведет к «перегрузке», волосы будут казаться сухими, грубыми, повысится ломкость.


Склеивание секущихся концов

Воздействие
Для секущихся кончиков, как правило, создаются «склеивающие» средства. Самые эффективные из них — «склеиватели» — преобразуют раствор препарата в твердый гель (если вы видели, как заполняют трещины в лобовых стеклах машин силикогелем, вы понимаете, о чем я говорю). Молекулы проникают в сломанные/проблемные места кератиновых волокон и образуют поперечные связи, условно «мостики». Во время сушки, по мере испарения влаги, эти связи стягиваются, герметизируя кутикулу. Получается, что это не просто «покрытие снаружи», которое создает большинство кондиционеров и масок, это склеивание волос еще и изнутри — молекулы проникают во все трещины.
Такие средства можно найти у L’Oreal, Kerastase, Garnier Fructis, Vichy Dercos.
Нюанс: производители лукавят, говоря, что «склеивающие» препараты утолщают волос или придают им объем, — это не так.

Другая стратегия борьбы с секущимися кончиками — силиконы, которые образуют пленку снаружи волоса. Здесь волосы выглядят гладкими «до первого мытья».
Ну и последний ход — модифицированные силиконы, которые активируются например при воздействии высоких температур и создают прочное покрытие.

выпрямление волос

Ищите на этикетке
«Склеиватели»: aminopropyl triethoxysilane и технология PVM/MA copolymer + polyquaternium-28 (обязательно 2 ингредиента);
Силиконы: C11-13 isoparaffin (and) isohexadecane (and) dimethiconol (and) dimethicone;
Модифицированные силиконы: cocoyl amino acides, potassium dimethicone PEG-7 panthenyl phosphate.

Термозащита и блеск

Воздействие
Придающие блеск и «защищающие» от повышенных температур средства — очень популярный сегмент. Здесь первенство принадлежит силиконам и только им, чаще всего они представлены в виде различных спреев.

для волос

Термопротекторы работают по трем направлениям: создают «буферный» слой, предотвращающий контакт между нагревающим элементом и поверхностью волоса, снижают теплопроводность и предотвращают термическое разложение белка. А хороший термопротектор еще и предотвращает эффект высушивания от воздействия высоких температур. Поэтому кроме основных силиконов или полимеров в состав включают «влагоуловители», чтобы запечатать воду а также низкомолекулярные полимеры, которые усилят проникновение и помогут предотвратить повреждение кутикулы (например, жирные спирты или катионные ПАВы).

Со спреями для блеска волос немного проще. В них используются силиконы с индексом преломления света, очень близким к волосам, такое покрытие и создает «суперблеск».

Ищите на этикетке
Силиконы для теплозащиты — диметикон, диметиконол, амодиметикон, циклометикон или в таком варианте polydimethylsiloxane, cyclopentasiloxane & dimethiconol;
Полимеры для теплозащиты — PVP/DMAPA acrylates copolymer, quaternium 70, 80; средства для блеска — phenyl trimethicone (and) dimethiconol, PEG/PPG-15/15 dimethicone, aminopropyl phenyl trimethicone;
Катионные ПАВ — cetrimonium chloride;
Влагоуловители — glycerine, propylene glycol, panthenol;
Жирные спирты — cetyl alcohol, stearyl alcohol, cetearyl alcohol.

Несмываемые средства лучше всего наносить на полусухие волосы.

кондиционер для волос

Если это кремовая текстура, отмерьте небольшое количество, размером с двухрублевую монету (чем короче волосы, тем меньшее количество нужно), распределите в руках и обработайте пряди, начиная от середины, не притрагиваясь к корням (таким образом вы избежите эффекта «грязных» волос). Если вы используете силиконовые спреи для термозащиты, не реже чем раз в неделю вам понадобится шампунь-детергент, чтобы хорошо промыть волосы и снять «накопленные» пленки.

При выборе несмываемых средств очень важно понять, что именно вы хотите получить в итоге: восстановление или защиту волос, помощь при укладке, разгладить или просто подчеркнуть структуру волос — разные «несмывайки» умеют все это и даже больше.

Автор статьи: Татьяна Моррисон
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
owlways
18 января 2016 года 14 922 160 комментариев
Код для вставки

« Как выбрать шампунь? | Как восстановить волосы в домашних условиях »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

18 января 2016 года
+1  
Спасибо, что поделилась полезной информацией!

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Прочитала хоть?
А то ты же тренируешься

18 января 2016 года
+2  
я перерыв делала и прочла . Теперь продолжаю тренировку и новости слушаю, если так дела пойдут, то скоро мы и правда будем овсянкой голову мыть, или вообще золой

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Новости - вещь страшная
Вот нет бы сериальчик смотреть во время тренировки

18 января 2016 года
+1  
Будем смотреть сериал скоро .

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Ну-ну

18 января 2016 года
+1  

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  

18 января 2016 года
+1  

а ты еще не смотрела вторую серию?

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Посмотрела
Так я так-то уже весь сериал смотрела )))
Это так, ностальгией повеяло, глянула пару серий снова

18 января 2016 года
+1  
Так я так-то уже весь сериал смотрела ))
да, я помню, но потом то вместе же хотели смотреть, пока я тренируюсь, а кое-кто пьет чай со сгущенным молоком

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Не, сегодня я без нее чай пила
Только так, с пироженками и печеньками вкусными..

18 января 2016 года
+1  
Только так, с пироженками и печеньками вкусными
предательница , я то думала, что ты из солидарности на диету сядешь, вместе с нами
Я в воскресенье тоже буду кушать, пирожки , приглашаю тебя в гости

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Рока у меня талия в заветном районе 60, я точно не найду силы себя заставить что-то делать
Перевалит если за 65 - вот тогда буду париться

18 января 2016 года
+1  
не перевалит, во всяком случае до 30ти)) у меня была 60-62, зато теперь 68 , буквально за какие-то 1,5 года

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
А если там обруч крутить, наклоны делать..
Или у тебя на что тренировки направлены?)))

18 января 2016 года
+1  
сама по себе талия не похудеет, надо полностью худеть, самое обидное, что и грудь худеет тоже , так то я не толстая же, у меня даже кубики стали появляться , хороший признак, значит вес уходит

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Да грудь вообще в первую очередь по-моему худеет Предательница она
Так я не говорю, что толстая)) Просто у кого-то от природы талия есть, а у кого-то нет) Но если говоришь, что вообще 60-62 была, значит у тебя все нормально с талией

19 января 2016 года
+1  
у кого большая грудь от природы, не худеет особо, а у кого маленькая, то ничего не остается.
У меня и 58 см была, я худенькая всегда была, но сейчас мне так не надо, все таки я не девушка молоденькая, мне достаточно, что бы тело было подтянутым и жир нигде не висел (спасательный круг над джинсами ) Хочу 95/65, а наверху уж что останется

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
la ri2014 пишет:
спасательный круг над джинсами

19 января 2016 года
+1  
Это я от тренера услышала в первый раз в зале .
Кстати, про жир на животе, это же зависит от типа фигуры, у кого "яблоко" у тех на животе сразу откладывается жир, или "треугольник", у них тоже. Мне повезло, у меня песочные часы, поэтому жир всегда распределяется пропорционально и я никогда не выгляжу толстой , талия всегда обозначена.

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ну вот, я об этом и говорю
А у нас как-то в семье склонность к "грушам"

19 января 2016 года
+1  
Очень красивый тип фигуры, между прочим, очень женственные формы!

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  

Всё равно тебе больше повезло

19 января 2016 года
+1  
совсем даже нет

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Чего это?

19 января 2016 года
+1  
потому что и "груша" и "песочные часы" считаются самыми удачными и красивыми

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Сказки мне рассказываешь

19 января 2016 года
+1  
нет, почитай, сама увидишь

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  

19 января 2016 года
+1  

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  

19 января 2016 года
+1  
я как раз активатор роста волос нанесла сейчас, у меня процедуры для волос сегодня , красивая буду

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
У меня они сегодня ночью были

ДНЦ или какой?)

19 января 2016 года
+1  
ДНЦ
Мне он очень понравился, уж я не знаю, активирует ли он рост волос, они вроде и сами у меня нормально растут, но волосы после него объемнее и блестящие , мне очень эффект понравился, я еще о нем не писала обзор, надо написать .

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Я не видела, по крайней мере, у тебя такого обзора

19 января 2016 года
+1  
надо фотографии делать, сегодня телефон из ремонта заберу и сделаю, а потом и напишу, а то обещала и не пишу .

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
В Центро не забудь еще забежать

19 января 2016 года
+1  
сегодня точно не забуду, мне только телефон забрать, больше никаких дел, так что зайду обязательно!

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ну ладно, потом расскажешь, как сходила

19 января 2016 года
+1  
Я еще не ушла

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
А чего тянешь?

19 января 2016 года
+1  
Сейчас у дедушки обед будет, его надо покормить, а только потом поеду и самой покушать, я сегодня только завтракала, перекуса не было, я уже проголодалась

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ну понятно

19 января 2016 года
+1  
Да

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Приятного аппетита Вам

19 января 2016 года
+1  
Спасибо, Настенька!
Я пришла, заходила в Центро, но у нас нет ДНЦ

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Странно, твой город был в списке (Томска, например, там нет )... А ты спрашивала — их вообще там нет, или, может, просто все скупили
Я сегодня тоже в Центро зашла там выбор был небольшой, но все же был

19 января 2016 года
+1  
спрашивала, там директор прибежал, показал мне в компьютере их заказ, который к ним не пришел из Москвы, там и была косметика ДНЦ, не дошла она до нас , но у нас не один этот магазин Центро, у нас их много, надо поездить и посмотреть в других.

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ну да, или подождать, пока заказ доедет

19 января 2016 года
+1  
они не знают, когда придет и придет ли он вообще, посоветовали зайти позже , поищу в других магазинах

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ладно

19 января 2016 года
+1  
Ответ для la ri2014
а что вы смотрите? и я хочу)

19 января 2016 года
 
мы еще пока ничего, Настя предложила посмотреть сериал "Белый воротничок", вместе, что бы можно было обсуждать и так веселее, она начала смотреть, а я все никак , вот она меня и ругает , присоединяйся к нам тоже , будем вместе смотреть, если ты еще не смотрела этот сериал!

19 января 2016 года
+1  
ооо,спасибо))) Буду смотреть

19 января 2016 года
 

19 января 2016 года
+1  
Ответ для la ri2014
Не золой,а щёлоком-это отвар золы,кстати,в деревне живут уже 5 лет и не разу не пробовала

19 января 2016 года
 
ну, да, правильно, я просто в общем написала, золой, что бы всем понятно было. Раньше же в этот отвар еще жир добавляли, если я не ошибаюсь?
в деревне живут уже 5 лет и не разу не пробовала
Ириша, а зачем? Можно ведь по пути наименьшего сопротивления, шампунем

19 января 2016 года
+1  
Вот и не рискую,там ещё надо правильно всё сварить,процедить,проще шампунь купить

19 января 2016 года
 
Тем более, у тебя столько дел с ребятишками, со своим домом, когда этим заниматься?!

19 января 2016 года
+1  
Точно,тем более мы топим печь старыми досками от разобранных крыш надворных построек,а там чистую берёзовую золу только можно использовать

19 января 2016 года
 

19 января 2016 года
+1  

19 января 2016 года
 

18 января 2016 года
+1  

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  

А ты пользуешься несмывашками?

18 января 2016 года
+1  
да. у меня много разных.
напишу один обзорчик.

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
Зови в гости потом

18 января 2016 года
+1  

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  

19 января 2016 года
+1  
Тигрия пишет:
у меня много разных
А почему обзор напишешь только один?

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Да, нелогичненько выходит

19 января 2016 года
+1  
Тоже заметила?

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Что-то там темнит Наташа

19 января 2016 года
+1  
owlways пишет:
темнит
или ленится

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  

19 января 2016 года
+1  
Ответ для Констатта
на остальные пока нет вдохновения.

19 января 2016 года
+1  
Тигрия пишет:
нет вдохновения.
Понимаю...Вдохновение - капризная барышня

19 января 2016 года
+1  
мыслей и правильных слов не хватает. не умею я воду лить и писать не о чем.

19 января 2016 года
+1  
Тигрия пишет:
мыслей и правильных слов не хватает.
знаю такое

19 января 2016 года
+1  
эх...

19 января 2016 года
+2  
по пироженке?

19 января 2016 года
+1  
давай

19 января 2016 года
+1  
...с чайком

19 января 2016 года
+2  

owlways (автор поста)
20 января 2016 года
+1  
Что-то в таких бокалах далеко не чаёк пьют

20 января 2016 года
+1  
чашек нетЮ

owlways (автор поста)
20 января 2016 года
+1  

Угадай, у кого в альбоме нашла?


20 января 2016 года
+1  
так этож код вставлять надо. с планшета мне не удобно.

owlways (автор поста)
20 января 2016 года
+1  
Ну ладно, поверю

20 января 2016 года
+1  

owlways (автор поста)
20 января 2016 года
+1  

18 января 2016 года
+1  

owlways (автор поста)
18 января 2016 года
+1  
А ты какими несмывашками пользуешься?

19 января 2016 года
+1  
Сейчас никакими. Дома был какой-то спрей для горячей укладки, уже и не помню какой фирмы.
А еще когда-то было ср-во выравнивающее волосы, но эффекта я не заметила.

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Chuchundra88 пишет:
ср-во выравнивающее волосы
А ты тоже у нас "волнистая" что ли?

19 января 2016 года
+1  
Слегонца Но я всегда хотела иметь прямые волосы.

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ну это тогда само собой разумеется

19 января 2016 года
+1  
Ну у девушек же всегда так, ты ж в курсе? У кого прямые, те хотят волнистые,а у кого вьются...

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Я об этом и говорю

18 января 2016 года
+1  
а я как раз из тех, кто считает что все эти средства лишние
но возможно я и не права

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ну все равно какой-то эффект от них есть
Правда по большей части косметический, а не какой-то лечебный

19 января 2016 года
+1  
owlways пишет:
не какой-то лечебный
вот и я так подумала, хотя попробовать все равно интересно
может куплю когда-нибудь себе для тестирования

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ну первое время особенно проблема в том, что забываешь регулярно пользоваться

19 января 2016 года
+1  
это точно про меня

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Да ты не одна такая

19 января 2016 года
+1  

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  

19 января 2016 года
+1  
Я люблю такие средства именно потому, что смывать не надо, пшикнул и пошел.

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Ага, быстро и эффективно

19 января 2016 года
+1  
Точно.

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  

19 января 2016 года
+1  
И я обожаю такие средства! Мало того, что расчесывание облегчают и они менее травмируются, так еще и на ощупь очень приятные!

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
А ты чем пользуешься?

19 января 2016 года
+1  
Сейчас у меня несмывашка от Цептер, который выиграла в конкурсе. Очень нравится!
Еще есть спрей от Капус - он мне не очень... больше помогает только волосы расчесать.

owlways (автор поста)
19 января 2016 года
+1  
Оо, здорово


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий