Опубликовала Танистая в группе Красивое материнство

Деликатная тема

Казалось бы – чего не знают наши дети в век технического прогресса? Надо признаться, я была очень удивлена тем, что многие мамы боятся рассказать своим дочерям о том, как девочка становится девушкой, что происходит в ее организме, как постепенно закладываются кирпичики, так необходимые для будущего материнства. О вопросах полового воспитания вообще молчу. Многие родители считают это табу для разговора с детьми. На мое недоумение знакомая, бурно негодуя, ответила:
- Сегодняшние дети и так все знают! Столько всего и в прессе, и по телевидению, и в школе! Думаю, что ничего нового я своему ребенку не расскажу.

Так-то оно так. Но что может быть лучше и приятнее разговора по душам с мамой – самым близким и родным человеком?

Вспоминая свое детство, могу сказать, что меня очень огорчило, что о понятии «менструация» я узнала именно в школе, а не от своих взрослых и замужних сестер. Они постеснялись мне это рассказать. Обе сразу. Мало того, их дочерям, моим племянницам, обо всех тонкостях строения женского организма рассказывала я. Сестры благополучно доверили эту миссию, мотивировав тем, что я готовилась стать медицинской сестрой. Тогда во мне прочно засела уверенность в том, что своим дочерям все-все буду рассказывать сама.

Собственно говоря, ни разу мы в семье не говорили, что детей приносит аист или их находят в капусте. Помню случай, когда старшей дочери было лет пять. У нас впервые решила окотиться кошка. Она так жалобно мяучила, глядя на меня испуганно-беспомощными глазами, что просто невозможно было отказать в помощи бедному животному. Устроив кошку на подстилке, я ласково разговаривала с ней, уговаривая потерпеть.

Дочь стояла поодаль.
- Мама, откуда же появятся котятки? – спросила она.
- У кошки есть специальная дырочка, для того, чтобы котятки могли родиться, - ответила я.
- А у людей как же?
- Есть и у людей.

Через год после описанных событий я забеременела вторым ребенком. С самого раннего срока меня мучил ужасный токсикоз. Дочь, глядя на мои страдания, не знала, что и подумать. Улучив момент, мы присели рядышком, и я рассказала, что так бывает с беременными женщинами, просто нужно немного потерпеть. На протяжении всей беременности дочь интересовалась моим состоянием, позже слушала, как толкается ее сестричка, представляя, какой она будет, когда родится.

О наступлении менструации дочь узнала от меня, когда ей исполнилось девять лет. Мы подробно обсудили, как правильно ухаживать за собой в этот период, как вести себя, что можно делать, а что – нет. С тех пор она может подойти ко мне с любым вопросом. Контрацепция, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, нежелательная беременность, зарождение и развитие новой жизни в организме женщины – лишь малый перечень тем наших бесед. Считаю, что доверие между матерью и дочерью должно быть обоюдным и полным.

Интересно наблюдать, как твой ребенок становится старше. Казалось бы – обыденная вещь – покупка первого бюстгальтера для дочери может послужить поводом для маленького семейного праздника. Как и начало менструации. Ведь это – время особое, когда девочка чувствует себя взрослой и значимой, будущей женой и мамой. Кому же, как не родителям, порадоваться за свое чадо, совсем недавно мирно сопящим у мамы или папы на руках и плюющим в потолок пустышку?

Самое главное, как мне кажется, все делать своевременно. Не знаю пока, какие плоды принесет избранная мною тактика. Время покажет. Буду надеяться, что разговоры «между нами, девочками», помогут моей дочери повзрослеть и стать в будущем заботливой и любящей матерью.
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Танистая
5 декабря 2015 года 460 62 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов: