Опубликовала Mari67na в личном дневнике

Художница-осень

Художница-осень
Вот и снова осень легкой поступью вошла в город. Тихо, босыми ногами прогулялась по теплому асфальту улиц и бульваров, заглянула в скверы, то тут, то там оставляя уверенной рукой художника яркие мазки.
И, конечно же, она не обошла стороной городской парк. Задрав голову, я осмотрел еще недавно сочно-зеленые кроны деревьев. Теперь они были разбавлены желто-красными пятнами. С каждым днем парк преображался, принимая образ, задуманный художницей. Вот, например, на этом дереве она выборочно разукрасила ветки в лимонно-желтый цвет. Получилось красиво: одна ветка зеленая, другая полностью желтая. А вон то осень словно сбрызнула оранжевой краской и издалека оно кажется увешанным апельсинами. А дикий виноград, что обвил фонарный столб, за несколько дней превратился в пурпурно-бордовый. Художница-осень не перестает меня удивлять.
осень

Впервые я познакомился с ней много лет назад в этом же парке. Мне тогда было годика три-четыре, и мы часто гуляли здесь с мамой. Тогда парк мне казался большим сказочным лесом, в котором жили не только ручные белки и синицы, но и злые волки, готовые схватить и утащить в чащу каждого ребенка, отошедшего в сторону от родителей. А мне так хотелось убежать далеко-далеко от мамы, самому найти дорогу к пруду или отыскать поляну, где мы кормили белок. Но отбежав чуть подальше, я все время оглядывался – идет ли мама следом, хранит ли меня своим взглядом?
Мы любили гулять с ней возле пруда: кормить уток хлебом, «ловить рыбу» прутиком и бросать шишки в ручеек, вытекающий из-под небольшого мостика. А еще у нас всегда были припасены орешки и семечки для белок. Те поджидали нас на тополиной полянке. Я подбегал к огромному дереву и, задрав голову, стучал по нему орешком. И как по волшебству рыжим комочком передо мной появлялась белка. Она держалась цепкими коготками задних лапок за кору дерева, а передними осторожно брала с моей или маминой ладошки припасенные угощения.
Там, на этой полянке, я однажды и познакомился с художницей-осенью. В тот день я долго стучал по дереву, но белки не появлялись. Обхватив тополь руками, я высматривал их среди листьев кроны. И вот тогда я заметил, что среди зеленых листочков появилось много желтых.
- Мама, смотри, листики кто-то разрисовал в желтый цвет! – закричал я.
- Это в город пришла художница-осень, - ответила мама и улыбнулась. – Она очень любит разрисовывать листья в яркие цвета.
- Это чтобы красивее было? - спросил я.
- Да. А тебе нравится?
Я оглянулся по сторонам. Оказывается, осень разрисовала листья не только на тополе, но и на других деревьях.
- Ух ты, - выдохнул я. – И когда она успела?
парк

Теперь, приходя в парк, я бегал по аллейкам в поисках таинственной художницы. Мне так хотелось увидеть, как она рисует, но, увы… Осень умела прятаться. С каждым днем желто-красных листьев на деревьях становилось все больше, а загадочная художница все ускользала от моего взгляда. Лишь бесшумно пробежит по макушкам деревьев, прошуршит листвой и осыплет меня, как в насмешку, цветными листьями – а ну-ка догони!
Я бегал за ней по всем дорожкам, поджидал у пруда, искал за каруселями, но она всегда ускользала, теряя в спешке золотые волоски. Ветер подхватывал их и носил между деревьями. Иногда мне удавалось поймать эти тоненькие золотые нити, но в моих руках они тут же исчезали растаявшей паутинкой.
Осень играла со мной в прядки, и мне это нравилось. И даже таинственный парк теперь мне не казался таким страшным, потому что со мной рядом была новая подружка. Она пряталась за листками, подсматривала за мной из-за деревьев, босыми ногами шлепала по пруду, оставляя расходящиеся по воде круги. Осень угощала меня терпкими ягодами калины, бросали под ноги грецкие орехи, и преподносила еще много приятных сюрпризов.
С ней можно было встретиться везде. Единственное место, которое она избегала, был небольшой соснячок на окраине парка. Когда вокруг не осталось уже ни одного зеленого листика, сосны, к моему удивлению, были неизменны. Это потому что они колючие, сделал вывод я. По ним босиком не побегаешь и руки все исколешь, разукрашивая.
Зато каким красивым стал парк!

С тех пор это мое самое любимое место в городе. А с приходом осени я гуляю в парке особенно часто. Теперь он мне не кажется таким большим как раньше, и я знаю здесь каждую тропинку и, наверно, каждое дерево. Вон тот тополь, на котором когда-то жили белки. Он стал совсем старым. И когда я прохожу мимо, он скрипит и жалуется мне на сильный ветер, который отламывает у него сухие ветки.
А вот эту красавицу-березку я помню совсем маленькой. Когда я увидел ее впервые, то решил, что кто-то потрогал ее грязными руками, оставив черные отпечатки на тоненьком белоснежном стволе. С тех пор всякий раз, когда мне хотелось до нее дотронуться, я проверял чистоту своих рук, чтобы не испачкать наряд красавицы.
А вот соснячок на окраине парка погиб. Однажды я забрел на его дорожки и увидел, что все иголки на соснах стали кирпичного цвета. Мне было больно смотреть на эти мертвые деревья. С тех пор я не люблю гулять в той части парка.
Он стал мне другом, и мы делили вместе горе и радости, встречали весны и зимы. Здесь я скрывался от летнего зноя и с нетерпением поджидал красавицу-осень.

Сюда в один из теплых дней октября я привел свою любимую девушку. Помнится, мы кидали друг в друга охапками пожухлых листьев и хохотали. А потом, уставшие, лежали на разноцветном ковре и смотрели, как желто-красные листки один за другим отрывались от тоненьких веток и, вальсируя, падали на землю. А осень шуршала в высоких макушках деревьев, проверяя, не пропустила ли она ни одного зеленого листика.
Шепотом, чтобы не спугнуть сказку, я тогда сделал своей любимой предложение руки и сердца. И она так же тихо дала мне согласие. А подружка-осень отреагировала на это бурной радостью. Шумным ветром она пронеслась по кронам деревьев, клены захлопали пятипалыми листьями, блестящими коричневыми градинами отбарабанили в нашу честь каштаны. А мы, счастливые, подскочили на ноги и стали снова догонять друг друга и обсыпать яркой листвой.
листья

И вот теперь я гуляю по осеннему парку со своим сынишкой. Не спеша, руки за спину, я бреду по аллее. Теплое осеннее солнце ласково пригревает сквозь поредевшую листву. Впереди по мелкому гравию катит за веревочку грузовичок, груженный каштанами, мой трехлетний сын. Он уже самостоятельный – вон как далеко ушел один. Все время оглядывается, проверяет, не слишком ли я отстаю. Мы направляемся с ним к пруду. Будем «ловить рыбу» прутиком и «бомбардировать» каштанами юркие каноэ, желтыми узкими листками срывающиеся в ручеек с плакучих ив.
Вдруг мой малыш присел на корточки и стал что-то рассматривать. А потом, забыв про грузовичок, бросился со всех ног ко мне. Неужели чего-то испугался?
- Папа, папа, смотли какой я листик нашел! – прокричал он и протянул мне большой разноцветный кленовый лист. Цвета на нем смешивались яркими пятнами от ярко-зеленого к желтому, оранжевому, а затем и красному. Словно кто-то использовал его как палитру.
- Класивый, плавда? – сиял сынишка. - Я его маме подалю.
- Очень красивый, - согласился я. – А ты знаешь, кто его так разрисовал?
- Неет, - сынуля мотнул головой. – А ты знаешь?
- Это сделала моя давняя знакомая, художница-осень, - ответил я и взял сына за руку. – Пойдем, я покажу тебе места, где она особенно любит рисовать.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Mari67na
9 сентября 2015 года 1 435 46 комментариев
Код для вставки

« Жизнь «в банке». Создание и поддержание делового имиджа | Софора Японская (Крымская) »


Смотрите также:
Комментарии:

Mari67na (автор поста)
9 сентября 2015 года
 
а вот тут как раз фото этого парка
https://www.mycharm.ru/post/12106/?page=1#com232802

9 сентября 2015 года
 
Очень приятный и легкий рассказ

Mari67na (автор поста)
9 сентября 2015 года
+1  

9 сентября 2015 года
 

Mari67na (автор поста)
9 сентября 2015 года
 

9 сентября 2015 года
 
а у нас сегодня дождь целый день.

Mari67na (автор поста)
9 сентября 2015 года
 
а у нас жара

9 сентября 2015 года
 
счастливые!

Mari67na (автор поста)
9 сентября 2015 года
 
радуемся

9 сентября 2015 года
 
Мариша еще и писательница! Здоровски

Mari67na (автор поста)
9 сентября 2015 года
 

9 сентября 2015 года
+1  
И вот по теме !
Бабье лето
Красивый бархатный сезон,
Ах, бабье лето, бабье лето,
Ты, вдруг, как молодости тень -
Очередное чудо света,
Врываешься в осенний день.
Калина машет веткой алой,
Как в юности, к себе манит,
И вновь любовью запоздалой
Седое сердце бередит.
Встречая, бабьи, сентябрины,
Стоят, как будто петухи -
С осанкой гордой георгины,
Роняя цвет на лопухи.
Как в детстве, сердце замирает,
Когда осеннею порой
Зелёный лес вдруг расцветает
Прощальной яркою красой.
Средь разноцветья у дороги,
Верны зеленому наряду,
Стоят лишь сосны, ели строги,
Подставив плечи листопаду.
Ах, бабье лето, бабье лето -
Красивый бархатный сезон,
Короткий - словно, вспышка света,
Но как нам "бабам" - дорог он!

http://supertosty.ru/stihi/stih_791.html

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 

10 сентября 2015 года
 
Мне грустно. Очень грустно. И пора моей жизни называется- уходящее бабье лето.

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
Танюш, ты разве забыла - 55 - баба ягодка опять
а через 10 лет - 65 -бабка ягодка опять
каждые 10 лет идем омоложение

10 сентября 2015 года
 
Сейчас ягодка перезревшая , а через 10лет, уже высохшая, если не сказать засохшая.

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
а вот и нет, через 10 лет еще больше налитая мудрость и жизненным опытом

10 сентября 2015 года
 
красивый рассказ, зачаровывающие фото и картина. Люблю ТАКУЮ осень

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
и я люблю такую, а дождливую, холодную нет

10 сентября 2015 года
 
Да уж: раньше только из-за грязи и холода, а теперь ещё и организм на погоду чувствительным стал: "то лапы ноют, то хвост отваливается"

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
вот-вот, у меня тоже - за день дождь чувствую - голова раскалывается

10 сентября 2015 года
 
Да, иногда уже и на прогнозы можно и не смотреть

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
я уже сама их ставлю

10 сентября 2015 года
 
Я тоже, но пока, Слава Богу, частично

10 сентября 2015 года
 
Марин,а кто автор?

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
я

10 сентября 2015 года
 
ой , а почему тогда от "мужского имени" ?
я читала пару рассказов здесь на форуме и один точно твой "Сочинени" и поняла жутко слезливая стала (как объяснить слёзы и красный нос)коллеге за соседним столом.

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 
tashka пишет:
а почему тогда от "мужского имени"
а почему нет?

10 сентября 2015 года
 
не знаю, очень хорошо по-моему получается ...

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2015 года
 

11 сентября 2015 года
 
а мужчины говорят, что у нас у женщин словарный ряд выстраивается очень тяжело для понимания...

Mari67na (автор поста)
11 сентября 2015 года
 
мы вообще разные

11 сентября 2015 года
 

12 сентября 2015 года
 
Такой красивый, осенне-ностальгический, полный тихого счастья рассказ!
Спасибо!


Mari67na (автор поста)
12 сентября 2015 года
+1  

13 сентября 2015 года
 
Приятно и легко читается.

Mari67na (автор поста)
13 сентября 2015 года
 

13 сентября 2015 года
 
Очень красиво и трогательно! Все чувства и эмоции мне очень знакомы, как будто обо мне . Спасибо, Мариша!

Mari67na (автор поста)
13 сентября 2015 года
+1  

13 сентября 2015 года
 
Когда маленькими были парк казался огромным лесом, город тоже казалось такой большой, что за день его не проехать, а время текло так медленно , зато теперь....

Mari67na (автор поста)
13 сентября 2015 года
+1  
точно подмечено.
Я все говорила, что у моей бабушки в Вазерках сад такой большой, как лес
А там всего -ничего оказалось

13 сентября 2015 года
 
а парк наш? ты была в нем? Он мне таким гигантским казался, потом повзрослев, очень сильно была разочарована, что от ворот до ворот можно за пять минут пройти

Mari67na (автор поста)
13 сентября 2015 года
+1  
помню как-то гуляла - там еще колесо обзора большое было - или мне так казалось

13 сентября 2015 года
 
оно конечно не маленькое, но наверное тоже казалось, как и мне
ну как я сегодня с пионами опозорилась , до сих пор смешно, еще писала с таким умным видом

23 сентября 2015 года
 
очень душевно

Mari67na (автор поста)
23 сентября 2015 года
 


Оставить свой комментарий