Что такое скраб с энзимами и зачем он нужен в вашем уходе

Что такое скраб с энзимами и зачем он нужен в вашем уходе
Наверняка, вы знаете о физическом и химическом отшелушивании кожи? А сейчас большую популярность набирает ещё одна разновидность эксфолиантов – с энзимами (или ферментные). Они содержат энзимы. Что это дает скрабам и нужно ли их включать в свой уход?

Что такое эксфолианты?

Эксфолиант – это продукт, который помогает отделить внешние слои кожи, а также очистить кожу от мертвых клеток и загрязнений.

Физические эксфолианты действуют как наждачная бумага, отделяя мертвые клетки за счет трения кожи. Их главным отличием является наличие в составе абразивных частичек.

А химические работают по-другому: они растворяют клеящее вещество, удерживающее клетки вместе, и таким образом верхний слой кожи освобождается от мертвых и сухих клеток. В составе химических эксфолиантов «работают» кислоты (АНА или ВНА, или альфагидроксильные и бетагидроксильные кислоты).

Ферментные, или энзимные, эксфолианты чаще всего относят к химическим отшелушивателям, но есть и определенные отличия, поэтому некоторые косметологи выносят скрабы с энзимами в отдельную подгруппу.

энзимы


Что такое ферментные (или энзимные) эксфолианты?

Ферменты (другое название – энзимы) – это вид белков, которые используются в скрабах для кожи. Принцип действия таких скрабов – скорее, химический, только вместо кислот используются энзимы. Белки эти – растительного происхождения. В составе косметических средств чаще всего встречаются следующие энзимы:

- Ananas Cosmosus (Pineapple) Fruit Extract – это энзимы из ананаса, называемые бромелайн;
- Carica Papaya Fruit Extract – энзимы из папайи, или папаин;
- Cucurbita Pepo (Pumpkin) – ферменты тыквы.

ферменты

Популярны также экстракты граната и черники, их тоже относят к энзимам.

Любые ферменты работают в нашем организме как активизаторы всех процессов. Недаром ферментированные напитки – частая составляющая детокс-диет или лечебного питания. А если ферменты (энзимы) выполняют роль эксфолиантов, то в этом случае процесс превращается не только в удаление мертвых клеток, но и в восстановление кожи.

Преимущества энзимных эксфолиантов

Очень важно, что ферментные эксфолианты, как правило, более мягкие, чем химические и особенно физические. А результат – яркая и обновленная кожа, как и в случае с любыми скрабами.

Ещё одним плюсом можно назвать необходимый для кожи баланс рН, в отличие от химических скрабов, в которых альфагидроксильные и бетагидроксильные кислоты создают более кислую среду.

скраб с энзимами

Энзимы обладают хорошими заживляющими свойствами, и ферменты из ананаса используют, к примеру, в средствах для удаления кожи, пострадавшей от ожогов. Эти белки проникают в глубокие слои кожи и показывают хорошие результаты при лечении и отшелушивании. Восстановление кожи идет более быстрыми темпами, ведь ферменты активизируют все химические реакции и процессы, включая обновление клеток.

Энзимные скрабы показаны при увядающей коже, поскольку количество собственных белков в коже с возрастом иссякает, а эти скрабы восполняют потери, и таким образом работают как анти-age средство.

ферментный скраб


Есть ли минусы?

К сожалению, у ферментных скрабов есть и некоторые ограничения к использованию. Экстракты тропических и экзотических фруктов могут вызвать раздражение у обладательниц чувствительной кожи. Поэтому, начав использование продуктов с энзимами, нужно проследить за первыми реакциями кожи. И если раздражение имеется, придется от энзимов отказаться.

энзимное отшелушивание

Но если вам повезло, и ваша кожа относится к нормальному типу, а также к жирному или комбинированному, то скраб с энзимами поможет ей избавиться от мертвых клеток, и одновременно с этим восстановится. А если использовать энзимы более 3 месяцев, то они проникнут и в более глубокие слои кожи и улучшат их структуру.



Как использовать скрабы с энзимами

Отшелушивание энзимными скрабами происходит с той же периодичностью, что и пилинг кислотами, - то есть, 1-2 раза в неделю. Рекомендуются для кожи 30+.


Скрабы с энзимами чаще всего выпускаются в форме масок, порошков, пудры, листовых масок. Порошковые средства применяют на влажную кожу, помассировав несколько секунд.

Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Земляника
9 июля 2015 года 6 3623 11 комментариев
Поделиться:
Код для вставки

« RF лифтинг: мой личный опыт и результаты. | Кобидо: массаж против старения кожи »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

10 июля 2015 года
+1  
Я часто использую энзимные пилинги, для чувствительной кожи это самое лучшее.В нем нет скрабирующих частиц, кожа не травмируется. И у меня это жидкое кремообразное средство.

Земляника (автор поста)
10 июля 2015 года
 
да, я тоже не очень люблю всякие косточки и частички в последнее время)

10 июля 2015 года
+1  
Счастливые, а я со своей аллергией не могу себе подобрать, а так хочется

Земляника (автор поста)
10 июля 2015 года
 
да, тропические фрукты часто вызывают аллергию((((

10 июля 2015 года
+1  
Надо попробовать!

Земляника (автор поста)
10 июля 2015 года
 

10 июля 2015 года
+1  
Пользуюсь энзимным пилингом регулярно, но изредка все равно тянет как следует поскрабировать кожу (на этот случай у меня есть обычный скраб).

Земляника (автор поста)
10 июля 2015 года
 
ну да, или щетку можно иногда использовать.

10 июля 2015 года
+1  
Интнресное средство хочу попробовать, но боюсь т.к являюсь обладательницей чувствительной кожи

Земляника (автор поста)
10 июля 2015 года
 
согласна, могут быть проблемы. Но надо пробовать!

21 июля 2015 года
 
Спасибо. Обязательно попробую, а то все скрабами пользуюсь.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Самый эксклюзивный эксклюзив!
Прям вау! Справедливости ради отметим, что и укладка выше всяких похвал. В общем, прическа супер, цвет фантастический!
4 дня назад  |  13 комментариев
Чудесные слайдеры от бренда Lamine с легкостью украсят ваш маникюр
Прекрасные маникюры, шикарные фото - в общем как всегда - БЕЗУПРЕЧНО!!!
3 дня назад  |  41 комментарий
Неожиданные приятности от Наташи (Tasha_1980)
Как же здорово , поздравляю
У меня тоже начинает гиацинт цвести, только голубенький
12 дней назад  |  48 комментариев
Kuba-I. Волосы. Ставлю опыт - меняю уход.
У меня есть ответ на вопрос ,почему на волосах что- то есть и плохо смывается.Это именно силиконы .Если в бальзаме есть behetrimmonium chloride и amodimethicone-- они не смываются.Нужна очень горячая...
8 дней назад  |  59 комментариев
Новые обзоры косметики:
Крем от VitaMine обеспечит коже прекрасный уход и надежную защиту от солнца!
VitaMine / Крем для лица с SPF защитой от солнца
Свежий уход для тела от NIVEA
NIVEA / Мусс для тела "Огуречный лимонад"
Нежный и ароматный уход за телом от NIVEA
NIVEA / Мусс для тела "Малиновое суфле"