Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Женская грудь и сила земного притяжения

Женская грудь и сила земного притяжения
Нежная, пышная, белоснежная или наоборот маленькая, упругая и смуглая - женская грудь, она служит предметом вдохновения для поэтов и художников и заставляет влюблённых совершать безумные поступки. И причина этого пристального внимания не просто чувство эстетического наслаждения, а инстинкты, доставшиеся мужчинам от первобытного человека. Большая грудь воспринимается ими, подчас подсознательно, как признак крепкого здоровья и темпераментности, что обуславливает удачный выбор спутницы жизни и гарантирует продолжение рода.

А для женщины грудь это предмет её гордости и заботы, а также ревнивой зависти. Но, разглядывая фотографии счастливых пышногрудых красоток, не спешите им завидовать, - чем роскошнее и полнее грудь, тем сложнее сохранить её форму и предотвратить обвисание. Вспомним анатомию: в состав молочной железы в основном входит жировая ткань, с прослойками соединительной ткани. В глубине груди расположены железистые дольки, имеющие вид виноградной кисти. Форма и размер грудных желез в основном определены генетическими факторами и уровнем гормонального фона, а так как мышечной ткани молочные железы не содержат, «накачать» их с помощью физических упражнений невозможно.

Но, тем не менее, в деле сопротивления силам гравитации определённую роль играют мышцы грудного и плечевого пояса, а также упругость и эластичность кожи. Пока мы молоды и если грудь не сильно велика, эти мышцы и упругая кожа неплохо справляются с задачей, но с возрастом падает эластичность кожи, уменьшается мышечная масса, слабеют связки, которыми крепится грудь к большим грудным мышцам, а вот объём груди часто наоборот увеличивается.

Беременность, кормление детей, увеличение общей доли жировой массы в результате пищевых излишеств - все эти процессы ведут к тому, что под действием силы земного притяжения женский бюст постепенно опускается и теряет форму. Состояние, при котором наблюдается опущение молочных желез, имеет своё название - мастоптоз.

Как же противостоять этому досадному явлению, не прибегая к пластической операции по подтяжки груди (мастопексия)? Конечно, отменить физические законы мы не в силах, но кое-что противопоставить им вполне можем:
- носить поддерживающий бюстгальтер,
- следить за осанкой и выполнять упражнения для мышц грудного и плечевого пояса,
- поддерживать упругость и эластичность кожи водными и косметическими процедурами.

Бюстгальтер – лучший друг и защитник женской груди
Бюстгальтер (конечно же, правильно подобранный) не только поддерживает грудь, позволяет чувствовать себя комфортно и выглядеть элегантно, но и защищает её от случайных травм, которые нередко случаются и в быту, и в трудовой деятельности, и на спортивных тренировках.

Несмотря на то, что споры о пользе и вреде этого гениального изобретения человечества не утихают в среде медиков и феминисток, не следует забывать, что хотя бюстгальтер творение сравнительно недавних времён, уже в глубокой древности женщины, заботясь о безопасности и удобстве, носили нечто похожее в виде широких нагрудных повязок.

В более поздние времена стали модны корсеты с поддерживающими снизу грудь вставками. Бюстгальтер, напоминающий привычные нам модели, был создан в 1889 году, когда француженка Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»).

Конечно, современные бюстгальтеры, учитывающие анатомию женской груди и выполненные из качественных современных материалов, всё-таки значительно отличаются от несовершенных и зачастую неудобных моделей прошлого века. На все случаи жизни - занятия фитнесом, кормление малыша, трудовые будни, выход в свет, деловое или любовное свидание, и т.д., – заботами модельеров и производителей женского белья, можно подобрать подходящий вид бюстгальтера в наш просвещённый век.

Главное при выборе бюстгальтера не ошибиться с размером. Как показывают результаты исследований на эту тему, 70% женщин носят неправильный размер. А ведь меньшая по размеру чашечка или неправильно опущенные лямки причиняют не только неудобство при носке, но и могут стать причиной болей в спине и шее, может пострадать кожа, которая в зоне груди обычно очень нежна. Неправильно подобранный бюстгальтер, особенно на “косточках”, сдавливает грудь, нарушает приток и отток крови в её сосудах, движение лимфы, что грозит уже серьезными заболеваниями.

Определиться с размером несложно, необходимо знать окружность торса под грудью и объём чашечек. Обхват под грудью обозначается на изделии цифрами -75, 80, 85 и т.д., а объём чашечек заглавными латинскими буквами (AA, B, C, D, E). Первый параметр просто измеряем сантиметром, а чтобы определить второй, производим несложные вычисления. Измеряем объем груди по линии сосков и отнимаем от него обхват под грудью, полученный результат и определяет размер чашечек: если он 10 см – то размер АА, если 12,5 см – А, 15 см – В, 17,5 см - С, 20 см – D, 22,5 – Е.

Ну и, конечно, даже если вы знаете свой размер, не следует пренебрегать примеркой выбранного изделия, любой дискомфорт при ношении лифчика должен отсутствовать.
Особенно важно правильно подобрать бюстгальтер для занятий спортом и фитнесом, причём обращать внимание нужно не только на размер, но и на крой и на материал.

Спортивный бюстгальтер часто не имеет застёжки (похож на майку или топ) или застёжка располагается спереди, он полностью закрывает молочные железы, сделан из эластичных материалов, с широкими бретелями, все швы плоские. Существуют специальные спортивные модели с разной степенью поддержки груди для разных видов нагрузки. Такие виды спорта, как верховая езда, бег, прыжки, коньки, степ – требуют более сильной поддержки, чем, например, йога или пилатес.

Спортивный бюстгальтер не должен стеснять движения и в то же время обязан хорошо поддерживать грудь, не давать ей совершать амплитудные движения. Обычный бюстгальтер не достаточно эффективно справляется с задачей поддержки груди и её защиты при занятиях активными видами спорта, а модели на косточках вообще категорически не рекомендуется применять для занятий спортом, так как ими вполне можно травмировать грудь.

Поможет ли спорт сохранить форму груди?
Как мы уже знаем, сама женская грудь мышц не имеет, поэтому весьма проблематично с помощью спортивных упражнений изменить размер бюста или форму, да и заметно подтянуть упражнениями тяжёлую обвисшую грудь также вряд ли получится. Но не следует думать, что спорт вообще нам не помощник в деле поддержания груди в «приподнятом» состоянии. Всё-таки, помощник, до известной степени! Задняя поверхность молочной железы обращена к большой грудной мышце и крепится к ключице связками Купера - перегородками, укрепляющими молочную железу и соединяющими ее с грудной фасцией - оболочкой из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы. Связки Купера не являются жесткими, они учитывают естественное движение груди, и со временем ослабевают, теряют эластичность. Следует учитывать, что слабые грудные мышцы, как правило, определяют и слабость связок Купера (в любом возрасте), и наоборот, укрепляя грудные мышцы, мы в то же время занимаемся профилактикой провисания связок Купера и укреплением упругости груди.

Укрепление большой и малой грудных мышц, мышц плечевого пояса, увеличение их тонуса приподнимет грудь, и она будет выглядеть более привлекательно. Самое полезное занятие для укрепления мышц, поддерживающих грудь, — это плавание и гребля (особенно на байдарке), а из гимнастических упражнений наиболее эффективными для бюста считаются упражнения с гантелями и отжимания.

Кожа - наш «естественный бюстгальтер»
Упругость женской груди во многом зависит от тонуса и упругости ее кожи, являющейся как бы «природным бюстгальтером». В случае небольшой груди, этот «природный бюстгальтер» иногда может позволять обходиться без лифчика, но только не при занятиях спортом.

Отличное средство для поддержания кожи груди в тонусе – холодная вода. Массаж струей прохладного душа улучшает кровообращение в коже, подтягивает её, увеличивает эластичность. Великолепное действие на грудь оказывает контрастный душ, холодные компрессы, протирание области декольте кубиком льда. После таких процедур следует подкормить кожу увлажняющим, питательным, укрепляющим кремом или лосьоном.

Все кремы и гели необходимо наносить круговыми, восходящими поглаживающими движениями. Для кожи в зоне бюста и декольте можно использовать обычные косметические средства для лица или специальные средства для бюста, я не имею в виду различные «бюстонадуватели», обещающие суперобъём. Объём-то, может быть, они на время и обеспечат, но как бы потом не начались проблемы со здоровьем…

Конечно, сложно поспорить с гравитацией, но важно делать все, что от нас зависит: носить удобный функциональный бюстгальтер, заниматься спортом, ухаживать за кожей груди, и тогда она долгие-долгие годы будет оставаться подтянутой, упругой и красивой!
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
22 ноября 2011 года 4 25217 оставить комментарий
Код для вставки

« Целлюлитные страдания… или болезнь, которой нет? | Зимнее увлажнение »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий