Рябиновая биокосметика

Рябиновая биокосметика
О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и других чудовищ. До сих пор здесь сохранился обычай прибивать “защитные” ветки рябины к дверям домов. На Руси рябина считалась символом красоты и женского счастья.

Химический состав рябины

- Плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, различные сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (около 1%), сорбозу, сахароспирт сорбит (до 25%); кислоты: яблочную (до 2,8%), винную, фолиевую, янтарную и лимонную. Из специфических действующих веществ: флавоноиды, тритерпеновые соединения, дубильные (до 0,3%) и горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло. В плодах рябины обнаружены также витамины: К, Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), токоферол, рибофлавин, антоцианы, в том числе, цианидин, фосфолипиды (кефалин, лецитин), пектиновые вещества — 2%, аминокислоты.

- В листьях содержатся витамин С, флавонолы астрагалин, гиперозид, кемпферол-софоризид, кверцетин-софоризид, изокверцитрин.

- В семенах найдены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин.
Кора включает дубильные вещества.

Секреты сбора урожая

Плоды рябины заготавливают в период полного созревания, в сентябре — октябре, до наступления заморозков. При уборке осторожно срывают или срезают секатором щитки с плодами, стараясь не повредить ветки. Затем их обрывают и перебирают, очищая от листьев и плодоножек. Используют в свежем и сушеном виде. При сушке очищенные плоды сначала провяливают в течение нескольких дней на солнце, затем сушат в печах или духовках при температуре 50—60°, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. В южных районах можно сушить и на солнце. Хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения — до 2 лет. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1—2° или замороженными.

Важно! Выбирайте дерево подальше от оживленных автомобильных трасс, лучше всего в лесу или на окраине города.

Косметика из рябины

Рябина стягивает поры, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, замедляет старение кожи, снимает воспаления и раздражение кожи, оказывает омолаживающее, подтягивающее, успокаивающее, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие. Поэтому экстракт рябины используется в линиях многих ведущих производителей косметики. Однако, нет ничего лучше для нашей кожи, чем натуральная косметика, которую и приготовить совсем не сложно.

- Лосьоны для сухой и жирной кожи. Взять 1 стакан вымытых ягод рябины и залить их 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 30-40 минут, процедить через два слоя марли и добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать и слить готовый лосьон в стеклянную посуду. Протирать им лицо вместо умывания. Хранить в холодильнике. Для приготовления лосьона для жирной кожи добавьте 1 столовую ложку водки и ½ чайной ложки яблочного уксуса.

- «Бабушкина» маска. Перетереть свежие плоды (1 стакан) до состояния кашицы. Переложить ее в марлю и отжать сок. Нанести этот сок на лицо в несколько слоев по мере высыхания. Через 20 минут маску смыть прохладной водой.

-Рябиновый лед от сосудистой сетки. Рябиновый сок разведите минеральной водой и пропорции 1:1. Полученный раствор разлейте в формочки и заморозьте. Кубиками рябинового льда протирайте кожу, слегка массируя.

Лед можно также приготовить из настоя сухих ягод: 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, процедите, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку.

- Тонизирующая маска для любой кожи. 2 столовые ложки свежих ягод разомнуть и добавить 1 столовую ложку кипятка и 1 чайную ложку меда. Дать настояться 10-15 минут, перемешать и нанести на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Через 15 минут маску смыть прохладной водой.

- Маска против морщин. 2 столовые ложки плодов рябины разомните до состояния пюре, смешайте с 1 яичным желтком, добавьте по 1 чайной ложке жидкого меда и оливкового масла. Дайте настояться 10 минут, нанесите на чистое лицо и через 20 минут смойте теплой водой.

- Очищающая маска. Разомните 100 г свежих ягод рябины, натрите на мелкой терке морковку и все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

Важно! Морковь может слегка подкрасить кожу, поэтому маску рекомендуется делать вечером.

Убираем дефекты кожи!

- Маска от пигментных пятен. 2 столовые ложки ягод рябины разомните до состояния кашицы, добавьте измельченный щавель (пару листьев пропустите через мясорубку) и полученную смесь разбавьте кефиром или сливками до консистенции сметаны. Нанести на 20-25 минут. Смыть прохладной водой.

- Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.

- При розовых угрях готовят маску из чайной ложки сока рябины и одного яичного белка. Маска наносится на 15 минут. Количество процедур — 10—12.

Рябина для волос

- Ополаскиватель. 4 столовые ложки сухих ягод залейте 0,5 литра кипятка и варите под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Остудите, процедите и ополаскивайте приготовленным отваром волосы после мытья.

- Маска для волос. 1 стакан свежих ягод рябины разомните до состояния кашицы, смешайте с 1 сырым яйцом и ½ стакана кефира или ряженки. Нанесите смесь по всей длине волос, через 20 минут смойте шампунем.

Рябина для ног

Чтобы избавиться от потливости, рекомендуется делать ванночки для ног с настоем листьев рябины (после мытья ног с мылом).

Красота изнутри

Маски и лосьоны - это все полезные и нужные процедуры, однако наш внешний вид, в первую очередь, зависит от здоровья организма в целом. Рябина – незаменимый помощник и тут. В ней много полезных и активных веществ.

Рябиновый энергонапиток

Ягоды рябины промыть и размять. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхом, затем процедить. В полученном растворе растворить мед и поставить на 2-5 дней в холодное место. За это время напиток настоится. На 1 литр воды нужно 200 г спелой рябины и 2 столовые ложки меда.

Рябиновый чай

Рябину, очищенную от веточек, бланшируем одну минуту в подсоленной воде, затем высушиваем, размельчаем, смешиваем с таким же количеством сахара (1 часть рябины и 1 часть сахара). Две чайных ложки порошка заливаем одним стаканом кипятка, кипятим в течение пяти минут - и чай готов.

Сок из рябины

Плоды отделяют от кистей, бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты и сразу же пропускают через соковыжималку. В готовый сок добавляют кипящий сахарный сироп (250г сахара на 1л воды). Смесь кипятят в течение минуты, разливают в банки или бутылки.

Рябиновый настой

2 чайные ложки плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3—4 приема в течение дня.

Важно! Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Повидло из рябины и яблок

Очищенные от веточек и листьев ягоды рябины (1 кг) вымыть, высушить и опустить в кипящую воду на 5–6 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Оставить на слабом огне до тех пор, пока кожура ягод не треснет. Затем протереть ягоды через сито, смешать с яблочным пюре, добавить 2 кг сахара и варить до готовности.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
24 октября 2008 года 14663 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Рябиновая биокосметика
  О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы — Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и других чудовищ. До сих пор здесь сохранился обычай прибивать “защитные” ветки рябины к дверям домов. На Руси рябина считалась символом красоты и женского счастья.
Химический состав рябины... Читать полностью

« Эффектные тенденции в макияже: красные губы и накладные ресницы | Неотразимый взгляд, или секреты эффектного макияжа глаз »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить