Сюрпризы от красавицы моркови

Сюрпризы от красавицы моркови
Правда, морковь в те времена была фиолетового и белого цвета, а стала оранжевой она гораздо позже, когда голландцы создали сорт такого красивого, привычного для нас, «морковного» оттенка. Морковь можно считать аптекой в миниатюре, ведь в ней редчайший состав витаминов и минеральных соединений . Список витаминов внушителен: С,В1,В2,В6,В12,Д,Е,Н,К,Р,РР, а по содержанию каротина морковь, вообще, признанный лидер среди овощей. Кроме этого, она богата минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, ферменты и другие соединения, необходимые организму.

Но морковь и посей день не устаёт удивлять исследователей: оказывается, в вареном виде она даже полезнее для здоровья , чем в сыром! Западные специалисты утверждают: сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. А ещё недавно выяснилось, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок - лидеры в этой области.

Но и на этом не успокаиваются учёные! Недавно было сообщение в прессе, что уже создана чудо-морковь, которую снабдили иммуномодулирующими белками человека – интерлейкинами. Благодаря им, овощ не дает человеку заболевать, повышая его иммунитет. Но и обычная морковь обладает поистине чудесными свойствами. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии. Она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Морковный сок полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.

Особенно полезна морковь для женщин: улучшает моторику кишечника, а значит, очищает лицо и укрепляет волосы. Результаты последних исследований стали хорошей новостью для беременных, так как выяснилось, что употребление моркови улучшает качество грудного молока.

До наших дней дошёл рецепт «супа здоровья» Гиппократа, ингредиентом которого, опять-таки, является морковь. Кроме нее в суп закладывается еще сельдерей, лук-порей и петрушка.

Широко применяется этот чудо-овощ и в косметологии для приготовлении разнообразных масок. Ведь, недаром витамин А называют еще и «витамином красоты». Именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики, являясь одним из главных борцов со старением и морщинками, он ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми. Этот витамин также необходим для крепких, здоровых ногтей. При его недостатке ухудшается защитная функция эпителия, слабеет барьер от болезнетворных микробов, а потому, помимо косметических проблем, могут возникнуть и заболевания кожи.

Морковно-томатная маска для нормальной кожи

Для ее приготовления вам понадобятся половинка спелого помидора и морковь средней величины, которую следует потереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем необходимо отжать сок и добавить в морковно-помидорную смесь овсяную муку так, чтобы получилась густая кашица, которую надо нанести на лицо и по истечении 20 минут смыть прохладной водой. А можно просто протереть лицо кусочком морковного льда. Содержащиеся в моркови витамины помогут восстановить тонус кожи. Такая маска рекомендуется женщинам с жирным или комбинированным типом кожи.

Морковно-медовая маска для сухой кожи

Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с медом. Чайную ложку морковного сока или натертую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок. Нанести на лицо на 20 минут.

Морковная маска для жирной кожи

Натертую морковь накладывают на марлю или смачивают марлю
морковным соком и кладут на лицо. Чтобы придать коже цвет лёгкого загара делать такую маску нужно 2-3 раза в неделю в течение месяца. Тертая морковь также хорошо помогает, если кожа «сгорела» на солнце.

При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и
лимонного соков - волосы будут расти лучше и приобретут красивый блеск.

Маска для придания коже упругости и эластичности

Компоненты: 1 морковь, 1 ч. л. меда, 1 долька чеснока. Морковь натереть на мелкой терке. Из чеснока выдавить сок. Столовую ложку морковной кашицы смешать с 1/2 чайной ложки сока чеснока и добавить к этой смеси мед. Все тщательно размешать. Нанести на лицо на 15- 20 минут, затем смыть теплой водой и смазать лицо кремом.

Каротиново-масляные аппликации для кожи рук

На мелкой терке натереть 1 крупную морковь, отжать сок через марлю и смешать его с простерилизованным на 15-минутной водяной бане маслом (оливковым, тыквенным, кукурузным, льняным), 1 часть сока на 3 части масла. Масло должно быть горячим, но не обжигать кожу.
В получившемся растворе смочить марлевые салфетки и обвернуть ими кисти рук. Сверху надеть целлофановый пакет и варежки. Держать компресс 15 - 20 минут. Затем снять, промокнуть остатки салфеткой.

Курс аппликаций 5 - 10 раз через день.

Итак, если вы хотите быть здоровыми, красивыми, бодрыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в различные блюда, пейте морковный сок и не забывайте про маски для лица, рук и волос!
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
14 апреля 2008 года 7 17806 3 комментария
Код для вставки

« Как подобрать правильный цвет губ | Весеннее-летние тенденции 2008. Часть 2 »


Смотрите также:
Комментарии:

20 июня 2015 года
+1  
Фиолетовая морковь полезнее. Вот такой пародокс

20 июня 2015 года
 
Я замечала, что салат с варёной морковью даже вкуснее на следующий день.

15 августа 2015 года
 
да я и так морковь как кролик каждый день грызу


Оставить свой комментарий