Дуб для женской красоты и здоровья

Дуб для женской красоты и здоровья
По легендам древних славян, дуб – это дерево громовержца бога Перуна. Без разрешения волхвов никто не имел право срубить дуб, ранить и портить его, ломать ветки. Когда-то наши предки именно под дубом обсуждали все важные дела и принимали судьбоносные решения.

Многовековые дубы в наше время являются памятниками природы, и находятся под охраной. Это и пушкинские дубы, и дубы Кочубеевых в Диканьке…

Дуб черешчатый, или дуб обыкновенный – Quercus robur L. – листопадное дерево с мощной раскидистой кроной из семейства буковых. В высоту дерево достигает 40 метров, имеет диаметр ствола до 2-2,5 метров. Кора молодых побегов оливково-бурая, или красновато–бурая, блестящая, гладкая, затем она приобретает серебристо-серый оттенок и с возрастом начинает растрескиваться.

Блестящие зелёные листья, снизу окрашены бледнее, до 8-15см в длину, имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму, зубчатые. Соцветия в виде серёжек образуются в пазухах листьев во время их распускания. Цветки мелкие, невзрачные, сидят на длинной цветоножке. Цветёт дуб в мае. Начинают дубы цвести с 30-40 летнего возраста.

Плод — овальный желудь, буровато-жёлтого или коричневатого цвета, длиной 1,5-3,5 см, со шляпкой-чашечкой наверху с притуплёнными опушёнными чешуями. Плоды созревают в сентябре – начале октября. Дуб живёт до 400—500 лет, отдельные деревья доживают до 1000—1500 лет, достигая 4 м в диаметре.

Дуб обыкновенный распространён в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Растёт, образуя чистые дубравы, или в смешанных хвойно-лиственных и широколиственных лесах, но оврагам, балкам, лесополосам, в парках и скверах.

В медицинских целях используют гладкую молодую кору ветвей и молодых стволов.

- Кора дуба содержит: дубильные вещества, галловую и эллаговую кислоты, пентозаны, пектиновые вещества, кверцетин и сахар, флобафен, катехиновые танины, углеводы, крахмал, смолы…

- В желудях обнаружены: дубильные вещества, жирные масла, сахара.

- Препараты из коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами.

- Народная медицина применяет отвары из коры при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, язвенном колите, энтероколите, дизентерии,

- При хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, гингивитах, воспалительных процессах рта, гортани и глотки отвар используется в виде полосканий.

- При ожогах, незаживающих ранах, гнойниках, язвах, и геморрое в виде примочек.

- Отвар. 1 ст. ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка и кипятить в эмалированной кастрюле на водяной бане 10 минут, настаивать полчаса, процедить.

Самостоятельно пить отвары из дуба не следует. Чрезмерное употребление отвара дуба внутрь может вызвать рвоту.



Дуб применяется в народной косметике с незапамятных времён.

- При чрезмерной потливости рук
1 ст. ложку измельчённой коры дуба залить 1 стаканом молока и варить около получаса, процедить, долить воды и делать ванночки для рук каждый день пока не исчезнет потливость.

- Отвары из дуба и маски подтягивают кожу лица, разглаживают морщинки, регенерируют и тонизируют уставшую кожу, восстанавливая упругость и задерживая старение.

- Настой из дубовой коры для протирания вялой, морщинистой кожи.
1 чайную ложку измельчённой дубовой коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Протирать вместо умывания кожу утром и вечером. Не смывать.

- Маска, придающая коже гладкость и шелковистость.
2 ст. ложки отвара дубовой коры смешать с рисовой мукой до консистенции густой сметаны. Добавить 1 чайную ложку сливок. Нанести на лицо на 15 минут, смыть кипяченой водой комнатной температуры.

- Для жирной кожи.
1 ст. ложку сухой измельчённой дубовой коры залить 1стаканом кипятка, и кипятить на медленном огне 40минут, остудить, процедить, добавить ¼ стакана водки и 1 ст. ложку грейпфрутового сока. Протирать жирные участки кожи перед сном.

- Для ополаскивания жирных волос и избавления от перхоти.
2 ст. ложки измельчённой коры дуба залить 1 литром кипятка и кипятить 20 минут, остудить, процедить, споласкивать волосы 2-3 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Обычно курс длится 3-4 недели.

Древние греки считали дуб первым хлебным деревом. Славяне пекли из желудевой муки блины, оладья, коржики, разное печенье. Листья дуба и сейчас употребляются как приправа при засолке огурцов и помидоров для сохранения ими твёрдости.

Дубильные вещества, получаемые из старой коры дуба, использовали для изготовления высших сортов кожи. Теперь её добавляют при изготовлении линолеума и изоляционных материалов. Древесина дуба используется в строительстве и мебельной промышленности.

В старину, когда не было синоптиков, наши предки смотрели на дубовые рощи – перед морозом они как бы светлеют, а перед оттепелью – темнеют.

Маги советуют вкладывать дубовый лист под стельку мужа для роста карьеры и получения прибавки к жалованию.
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Anna
19 ноября 2010 года 6 12637 1 комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Свекла в народной медицине и косметике | Календула для вашего здоровья и красоты »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

29 января 2016 года
 
Я пользуюсь настоем коры дуба, как тоником, утром и вечером, только утром холодным для бодрости, а вечером тёплым для расслабления!!!


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Слайдеры от бренда "Lucky Rose" получены!
Прикольные слайдеры ! Желаю приятного тестирования !
1 день назад  |  40 комментариев
Второй победитель в Конкурсе обзоров-3 с ZEPTER
Поздравляю! Будем баловать себя чудесными средствами.
1 день назад  |  13 комментариев
Памеле Андерсон нет дела до моды на широкие брови
Мне кажется, она сознательно/провокационно слегка так выглядит,
Ей не нужно уже давно никому и ничего доказыаать,
Выглядит достойно с учётом пластики)...
3 дня назад  |  38 комментариев
Кино-флэшмоб: "Лесси" (2005)
К сожалению, не видела этот фильм... Очень захотелось его посмотреть!
6 дней назад  |  55 комментариев
Новые обзоры косметики:
Нежная мицеллярная вода для всех типов кожи
EF Laboratory / Vitamin EF Вода мицеллярная с серебром, гиалуроновой кислотой и экстрактами трав
Первое знакомство с органической косметикой получилось удачным!
Green Pharma / Шампунь для волос Pharma Cedrat
Крем на все случаи жизни от EF Laboratory
EF Laboratory / Vitamin EF Крем с серебром и маслом чайного дерева