Горький шоколад или черная ночь? Выбор один – БАСМА!

Горький шоколад или черная ночь? Выбор один – БАСМА!
Помимо хны, на Востоке есть еще одна любимица-краска – басма. Эту экологически чистую растительную краску для волос получают из высушенных листьев тропического растения индиго (индигоферы), которые имеют зеленовато-серый цвет. Басма применяется только вместе с хной или кофе, так как одна басма окрашивает волосы в зелено-синий цвет. Басма обладает замечательными косметологическими свойствами: стимулирует рост волос и придает им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть.

Как и хну, басму надо приготавливать непосредственно перед нанесением на волосы - хранить краску нельзя. В зависимости от длины волос, берут от 20 до 100г порошка басмы и хны. Соотношение определяется между ними в зависимости от желаемого тона и интенсивности оттенка. Если порошки будут разведены в пропорции 1:1, то получится красивый каштановый оттенок. Если вы хотите получить черные, как ночь, волосы, то пропорция должна быть 1:2 (хна: басма), но если пропорцию составляющих компонентов изменить (1:2 басма:хна), то получите бронзовые волосы.

Сметанообразную краску следует наносить на сухие или влажные чистые волосы и лучше всего начинать с затылка. Затылочная часть головы имеет самую низкую температуру, поэтому там волосы окрашиваются дольше. Затем нанесите краску на теменную и височные части головы, а потом - по всей длине. Для усиления эффекта наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и оберните махровым полотенцем. Краску держат от 20-30 минут (для получения светлого тона) до 1-3 часов (для получения темного насыщенного тона). Участки наибольшего скопления седых волос окрашивают 2-3 раза.

Согласно древнему восточному рецепту, для получения насыщенного темного цвета нужно смешать в фарфоровой или пластмассовой посуде басму и хну (1:1), 4 ложки натурального молотого кофе и залить горячим белым вином. До полного образования единой массы смесь подогревать на паровой бане.

Необыкновенно роскошный шоколадный оттенок волосам придаст смесь из хны, басмы и усьмы, листья которой имелись в арсенале у каждой восточной красавицы. Усьма красильная - травянистое овощное растение из семейства горчичных. Свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. До сих пор сок усьмы очень популярное в Средней Азии средство для окраски бровей, ресниц и волос.

Если вы хотите получить модный оттенок «черный тюльпан», то в смесь басмы и хны (2:1), подогретую на водяной бане, добавьте 3-4 чайных ложки свежевыжатого свекольного сока. А если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла, то ваши волосы станут значительно мягче и шелковистее.

Однако, натуральные красители пасуют перед «химией» в вопросе стойкости. Поэтому окрашенные хной и басмой волосы следует щадить: мыть мягкими шампунями (не использовать шампуни глубокой очистки!) и ополаскивать такими же кондиционерами и бальзамами. Кроме того, современная промышленность выпускает шампуни, содержащие в своем составе пигмент хны, так что,те, у кого каштановые или бронзовые оттенки, смело могут воспользоваться этими средствами (Timotei, Home Institut, Shauma). Поддерживать интенсивность цвета вы можете с помощью ополаскивания. Для этого залейте смесь 25г. хны и 25г. басмы в 1.5 л. кипятком. Тщательно профильтруйте, остудите и ополосните ею волосы. Чтобы поддержать полученный блеск волос, придется регулярно увлажнять и обогащать волосы белковыми масками. Маску можно купить или сделать самой, смешав 2 желтка, 1 чайную ложку меда, сок 1 листа алое и 1 ч ложку касторового масла.

Необходимо помнить и о том, что, если волосы окрашены растительной краской, то нельзя использовать искусственные красители. Реакция химических средств и хны с басмой может дать совершенно непредсказуемый результат, вплоть до синего или зеленого оттенка. Натуральный краситель должен полностью смыться.











Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Anna
2 июня 2008 года 19 180316 3 комментария
Поделиться:
Код для вставки

« Роскошная шевелюра… Дар природы? Нет, наращивание! Часть 2 | Новые технологии: нанокосметика »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

16 апреля в 19:17
 
В молодости по не знанию покрасила волосы одной басмой.До сих пор не могу забыть,на что были похожи мои волосы

20 июля в 7:57
 
Много раз пыталась покраситься басмой, пробовала различные рецепты, цвет получался не плохой, но никак не черный, просто на тон темнее моего русого, и смывался после первого же мытья


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Какие косметические процедуры можно проводить летом?
знала раньше другого главврача Люксклиники) как они все классно выглядят!
10 дней назад  |  10 комментариев
"Чистота - залог здоровья, порядок превыше всего!!!"
Да, отличная статья только масло тмина моим не подошло
2 дня назад  |  28 комментариев
Самые распространенные ошибки в одежде и стиле
Даже не знаю как отреагировать на это видео С одной стороны, вроде бы все верно, но с другой...
9 дней назад  |  9 комментариев
Грустно, обидно, досадно...
Кошмар какой-то!!! Надеюсь, в будущем ситуация изменится к лучшему!!! А как же ты призы, допустим, за конкурсы получаешь, ничего не теряется???
13 дней назад  |  241 комментарий
Новые обзоры косметики:
Cremorlab — природное увлажнение ваших ручек
CREMORLAB / Крем для рук Plus Alpha Hand chokchok Moisture
Необычный скраб от DNC
DNC / Скраб для тела (для нежной кожи)
Красота ваших волос с Compliment
Compliment / Маска для волос «Color Gloss & Protect»