Пожалуйста, об ошибках в работе сайта сообщайте в группе "Обсуждение проекта".

Горький шоколад или черная ночь? Выбор один – БАСМА!

Горький шоколад или черная ночь? Выбор один – БАСМА!
Натуральные красители, такие как басма и хна, не только придают красивый оттенок, но и ухаживают за волосами.

Помимо хны, на Востоке есть еще одна любимица-краска – басма. Эту экологически чистую растительную краску для волос получают из высушенных листьев тропического растения индиго (индигоферы), которые имеют зеленовато-серый цвет. Басма применяется только вместе с хной или кофе, так как одна басма окрашивает волосы в зелено-синий цвет. Басма обладает замечательными косметологическими свойствами: стимулирует рост волос и придает им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть.

Как и хну, басму надо приготавливать непосредственно перед нанесением на волосы - хранить краску нельзя. В зависимости от длины волос, берут от 20 до 100г порошка басмы и хны. Соотношение определяется между ними в зависимости от желаемого тона и интенсивности оттенка. Если порошки будут разведены в пропорции 1:1, то получится красивый каштановый оттенок. Если вы хотите получить черные, как ночь, волосы, то пропорция должна быть 1:2 (хна: басма), но если пропорцию составляющих компонентов изменить (1:2 басма:хна), то получите бронзовые волосы.

Сметанообразную краску следует наносить на сухие или влажные чистые волосы и лучше всего начинать с затылка. Затылочная часть головы имеет самую низкую температуру, поэтому там волосы окрашиваются дольше. Затем нанесите краску на теменную и височные части головы, а потом - по всей длине. Для усиления эффекта наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и оберните махровым полотенцем. Краску держат от 20-30 минут (для получения светлого тона) до 1-3 часов (для получения темного насыщенного тона). Участки наибольшего скопления седых волос окрашивают 2-3 раза.

Согласно древнему восточному рецепту, для получения насыщенного темного цвета нужно смешать в фарфоровой или пластмассовой посуде басму и хну (1:1), 4 ложки натурального молотого кофе и залить горячим белым вином. До полного образования единой массы смесь подогревать на паровой бане.

Необыкновенно роскошный шоколадный оттенок волосам придаст смесь из хны, басмы и усьмы, листья которой имелись в арсенале у каждой восточной красавицы. Усьма красильная - травянистое овощное растение из семейства горчичных. Свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. До сих пор сок усьмы очень популярное в Средней Азии средство для окраски бровей, ресниц и волос.

Если вы хотите получить модный оттенок «черный тюльпан», то в смесь басмы и хны (2:1), подогретую на водяной бане, добавьте 3-4 чайных ложки свежевыжатого свекольного сока. А если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла, то ваши волосы станут значительно мягче и шелковистее.

Однако, натуральные красители пасуют перед «химией» в вопросе стойкости. Поэтому окрашенные хной и басмой волосы следует щадить: мыть мягкими шампунями (не использовать шампуни глубокой очистки!) и ополаскивать такими же кондиционерами и бальзамами. Кроме того, современная промышленность выпускает шампуни, содержащие в своем составе пигмент хны, так что,те, у кого каштановые или бронзовые оттенки, смело могут воспользоваться этими средствами (Timotei, Home Institut, Shauma). Поддерживать интенсивность цвета вы можете с помощью ополаскивания. Для этого залейте смесь 25г. хны и 25г. басмы в 1.5 л. кипятком. Тщательно профильтруйте, остудите и ополосните ею волосы. Чтобы поддержать полученный блеск волос, придется регулярно увлажнять и обогащать волосы белковыми масками. Маску можно купить или сделать самой, смешав 2 желтка, 1 чайную ложку меда, сок 1 листа алое и 1 ч ложку касторового масла.

Необходимо помнить и о том, что, если волосы окрашены растительной краской, то нельзя использовать искусственные красители. Реакция химических средств и хны с басмой может дать совершенно непредсказуемый результат, вплоть до синего или зеленого оттенка. Натуральный краситель должен полностью смыться.











Автор: Инна Седых
Рейтинг статьи:  0
Anna
2 июня 2008 года 1 168669 оставить комментарий
Код для блога


Похожие статьи:

 
 
 
 
 
 

Все статьи на тему "Народная косметология"



Старые комментарии:

60174  3 апреля 2009 года
подскажите пожайлуста как быть, я хочу покрасить волосы басмой в черный цвет, но сейчас у меня окрашены волосы в черный цвет итальянской краской brilill через сколько можна пользоваться басмой,чтобй не было каких либо эксцессов?
margo  11 декабря 2009 года
через 3-4месяца после окраски волос, сама интересовалась у парикмахера.
margo  11 декабря 2009 года
через 3-4месяца после окраски волос, сама интересовалась у парикмахера.
катя  6 декабря 2010 года
Если красится в черный цвет, басму смешивать с бесцветной хной?
я  30 декабря 2010 года
У меня волосы прекрасно прокрашиваются в глубокий черный цвет одной басмой без хны. Уже несколько лет как. Что за басму нынче делают, я не знаю, т.к. прекрасно помню, что году в 2002 она действительно давала зеленый цвет при отдельном использовании (без хны). Натуральная иранская басма, в коробочке, как раньше, но зеленого оттенка нету. Я держу 3 - 5 часов на волосах, иначе остается седина. Также, даже если добавлю ложку хны, то красит неровно, где седина получается слишком рыже. По второму разу можно сделать смесь хны и басмы, но хны ОЧЕНЬ мало должно быть.
Наталья  19 марта 2011 года
Наверное, у каждого индивидуально с окраской получается. Я в своё время лет 5 красилась хной .Все вокруг просто восхищались -волос живой ,густой ,блестящий .Вообщем всё как в рекламе . А потом я перешла на краску(к сожалению), захотелось чего- то новенького .Цвет всегда получался желаемый . Но вот лет 10 спустя я однозначно потеряла половину своей шевелюры. И это при том, что я всегда красилась дорогими красками ,пользовалась бальзамами и тд .Сейчас перехожу на хну и больше не экспериментирую!!!
татьяна  6 июля 2011 года
всем привет = )мой натуральный цвет волос всетло русый +милирование , я хочю перекраситься в каричневый ,какую именно басму надо купить , и в каких пропорциях смешивать басму с хной ?чтобы достичь красивого каричневого цвета
Наталья  30 июля 2011 года
У меня всегда получается ужасный рыжий цвет, попробую сегодня басму и бесц. хну и добавлю кофе)))
ana  4 августа 2011 года
10 лет пользовалась хной, волосы как в рекламе, густые и блестящие, но как только стала пользоваться краской,я облысела. Сейчас снова пользуюсь хной и басмой, цвет выходит каштановый, волосы ожили!
Ирина  8 августа 2011 года
У меня природный черный цвет волос, можно ли краситься только басмой для закраски седины???
Лена  3 октября 2011 года
Хачю покрасится в чёрный .Подскажите пожалуйста как (басмой и хной или только басмой).Сейчас у меня тёмный цвет волос окрашины индийской травяной краской хотела чёрный но получился шеколадный)))) и возьмёт ли басма не буду зилёной ))))Очень нужен ваш совет. СПАСИБО
амина  10 ноября 2011 года
правильно пишется УСМА. и она из семейства крестоцветных
Чудачка  20 января 2012 года
Что "химия" после хны с басмой не берется - это, наверное, как у кого... Я когда-то на 3й день (!!!) после покраски - не взяло почти - впервые покрасилась черной краской... было отлично, вороново крыло ни дать ни взять. Но вот через 4 года постоянной покраски, выпрямления, экспериментов с укладками и т.д. волосы начали активно выпадать и сечься...был стресс еще тот. Перестала "химичить", стала ухаживать народными методами - волосы начали оживать... не последнюю роль, пожалуй, сыграла и хна с басмой, вспомненные мною - черного не вышло, но медный отблеск замаскировал отросшие корни, и волосы стали меньше выпадать (хоть во время самой процедуры слегка полезли - не пугайтесь!)
Теперь планирую экспериментировать с хной и басмой - рыжий, темный, хоть какой, только бы не родной желтовато-русый!
mi Lara Bonnie  29 марта 2012 года
Ребят если хотите Happy End-a пользуйтесь (хной, басмой) и всем тем что было выше указано!!! Удачи=D
Ололоша:)  12 мая 2012 года
от природы у меня коричневый цвет волос, но я хочу прекраситься в более темный(чёрный), подойдёт ли басма?
Царевна  20 мая 2012 года
Краситься хной и басмой стала лет с 22. И по сей день не изменяю этим натуральным краскам. Волосы имеют очень красивый цвет. И многие спрашивают какой тон краски. Я говорю ,не поверите,это хна и басма. Парикмахеры говорят,какие блестящие живые волосы. Наверно брюнеткам больше подойдут эти краски. У меня темные волосы, поэтому за годы достигла красивые волосы. Чего и Вам желаю!!!
Lina  14 июля 2012 года
Вот не давно купила оттеночную хну "шоколад" фитокосметик....не рекамендую не каму просто ужс цвет не понятно какой..и не ровно((
Lina  14 июля 2012 года
Не давно купила оттеночную хну фитокосметик " шоколад" вообще не давольно цвет не понятно какой...и не ровный(((
Алеся  21 октября 2012 года
Я светло-русая, хочу перекрасится в каштановый или темнее, подскажите что и как сочетать хну :-) заранее спасибо :-)
Лена  16 марта 2013 года
покрасилась басмой и хной (1:1), держала 2 часа, получился медный цвет. подскажите пожалуйста как мне сделать светлее, примерно за один день.
milk  21 апреля 2013 года
2 раза подряд пробовала покрасить корни басмой и бесцветной хной в черный цвет (2:1) ни один волосок не покрасился вообще, как будто просто маску нанесла для волос, хотя держала оба раза по 2 часа( короче не взялась вообще, кто красит в черный цвет напишите какую именно покупаете и где хну и басму , а то время жалко и все в пустую, единственное что порадовало, сразу после первого раза полезли новые волосинки, а то уже пол головы от хим. краски вылезло, крашу уже 16 лет бедные свои волосы, осталось 3 волосины, посоветуйте с басмой плиз
Надежда  23 апреля 2013 года
Ответ для MILK: вы совершили такую же ошибку, как и я - взяли бесцветную хну. Результат у меня был такой же: краска не взялась. На прошлой неделе я взяла 1 пачку хны и 3 пачки басмы, смешала и держала на волосах 4 часа. Закрасились даже седые волосы.
Роксана  24 апреля 2013 года
Девочки хна отдает свой цвет только в кислой среде, сок одного лимона, красное или белое вино,кефир. Развожу кашицу холодным лимонным соком, холодным кефиром и оставляю на всю ночь, иногда добавляю имбирь свежий на терке одну чайную ложку, утром добавляю желток и немного басмы . Все намазываю на корни сперва, много седых волос впереди, добаляю иланг иланг две три капли , чтоб ушел запах хны, можно в кашицу добавить йод, 10 капель , будет очень красивый рыжий цвет как бронза.Выдерживаю от 3-4 часов на голове под целофанновым пакетом и сверху шерстянной платок.Смываю одни кондиционером . Волосы шикарные., пушистые, седина вся закрашивается. Хватает на три недели.
мариша  12 октября 2013 года
А смешивать нужно с бесцветной хной?
пятка  13 ноября 2013 года
у меня русые волосы..смешала басму с бесцветной хной..подержала минут 20-30..палучился зеленый))красивый канечно))но всеже не шоколадный))
Тина  27 января в 9:42
Так же использовала первый раз оттеночную хну от фитокосметик цвет "горький шоколад" ,однако она дает какой-то красноватый оттенок в след. раз взяла 2 пакетика "черный" и 1 пакетик"горький шоколад".Цвет получился очень красивый действительно черный шоколад,но быстро смывается(где-то через 8 раз мытья,впрочем ,как и указывает производитель).

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий