Горький шоколад или черная ночь? Выбор один – БАСМА!

Горький шоколад или черная ночь? Выбор один – БАСМА!
Помимо хны, на Востоке есть еще одна любимица-краска – басма. Эту экологически чистую растительную краску для волос получают из высушенных листьев тропического растения индиго (индигоферы), которые имеют зеленовато-серый цвет. Басма применяется только вместе с хной или кофе, так как одна басма окрашивает волосы в зелено-синий цвет. Басма обладает замечательными косметологическими свойствами: стимулирует рост волос и придает им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть.

Как и хну, басму надо приготавливать непосредственно перед нанесением на волосы - хранить краску нельзя. В зависимости от длины волос, берут от 20 до 100г порошка басмы и хны. Соотношение определяется между ними в зависимости от желаемого тона и интенсивности оттенка. Если порошки будут разведены в пропорции 1:1, то получится красивый каштановый оттенок. Если вы хотите получить черные, как ночь, волосы, то пропорция должна быть 1:2 (хна: басма), но если пропорцию составляющих компонентов изменить (1:2 басма:хна), то получите бронзовые волосы.

Сметанообразную краску следует наносить на сухие или влажные чистые волосы и лучше всего начинать с затылка. Затылочная часть головы имеет самую низкую температуру, поэтому там волосы окрашиваются дольше. Затем нанесите краску на теменную и височные части головы, а потом - по всей длине. Для усиления эффекта наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и оберните махровым полотенцем. Краску держат от 20-30 минут (для получения светлого тона) до 1-3 часов (для получения темного насыщенного тона). Участки наибольшего скопления седых волос окрашивают 2-3 раза.

Согласно древнему восточному рецепту, для получения насыщенного темного цвета нужно смешать в фарфоровой или пластмассовой посуде басму и хну (1:1), 4 ложки натурального молотого кофе и залить горячим белым вином. До полного образования единой массы смесь подогревать на паровой бане.

Необыкновенно роскошный шоколадный оттенок волосам придаст смесь из хны, басмы и усьмы, листья которой имелись в арсенале у каждой восточной красавицы. Усьма красильная - травянистое овощное растение из семейства горчичных. Свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. До сих пор сок усьмы очень популярное в Средней Азии средство для окраски бровей, ресниц и волос.

Если вы хотите получить модный оттенок «черный тюльпан», то в смесь басмы и хны (2:1), подогретую на водяной бане, добавьте 3-4 чайных ложки свежевыжатого свекольного сока. А если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла, то ваши волосы станут значительно мягче и шелковистее.

Однако, натуральные красители пасуют перед «химией» в вопросе стойкости. Поэтому окрашенные хной и басмой волосы следует щадить: мыть мягкими шампунями (не использовать шампуни глубокой очистки!) и ополаскивать такими же кондиционерами и бальзамами. Кроме того, современная промышленность выпускает шампуни, содержащие в своем составе пигмент хны, так что,те, у кого каштановые или бронзовые оттенки, смело могут воспользоваться этими средствами (Timotei, Home Institut, Shauma). Поддерживать интенсивность цвета вы можете с помощью ополаскивания. Для этого залейте смесь 25г. хны и 25г. басмы в 1.5 л. кипятком. Тщательно профильтруйте, остудите и ополосните ею волосы. Чтобы поддержать полученный блеск волос, придется регулярно увлажнять и обогащать волосы белковыми масками. Маску можно купить или сделать самой, смешав 2 желтка, 1 чайную ложку меда, сок 1 листа алое и 1 ч ложку касторового масла.

Необходимо помнить и о том, что, если волосы окрашены растительной краской, то нельзя использовать искусственные красители. Реакция химических средств и хны с басмой может дать совершенно непредсказуемый результат, вплоть до синего или зеленого оттенка. Натуральный краситель должен полностью смыться.











Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Anna
2 июня 2008 года 20 181944 3 комментария
Поделиться:
Код для вставки

« Роскошная шевелюра… Дар природы? Нет, наращивание! Часть 2 | Новые технологии: нанокосметика »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

16 апреля 2016 года
 
В молодости по не знанию покрасила волосы одной басмой.До сих пор не могу забыть,на что были похожи мои волосы

20 июля 2016 года
 
Много раз пыталась покраситься басмой, пробовала различные рецепты, цвет получался не плохой, но никак не черный, просто на тон темнее моего русого, и смывался после первого же мытья


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
А Вы умеете правильно спать?
Мда, я задумалась. До замужества могла лечь в 2-3 ночи и в любом случае в 7.20 подъем, а то и в 6.00. Высыпалась. Потом доча родилась, когда я спала, вообще не помню. Потом вторая...
53 минуты назад  |  91 комментарий
Флешмоб "ФотоЧарм": А из нашего окна...
2, 13, 22 - как будто у тебя в гостях побывала
42 минуты назад  |  97 комментариев
Вариация на тему горячие бутерброды
Точно я тут была, ну разве все упомнишь
А форма у тебя не от Беккер?
4 часа назад  |  77 комментариев
Вечерний образ. быстрые сборы или как выглядеть на миллион за 20 минут!
Прелестно
Но только не пойму, глаза красить не надо?!
5 дней назад  |  32 комментария
Новые обзоры косметики:
Благодаря спрею Estel я не одуванчик
ESTEL / Спрей-антистатик для волос Anti-Frizz Spray серии Let it snow
Можно сойти с ума от чудесного аромата этого масла!
Planeta Organica / Масло для рук и ногтей Organic Almond Oil
Воск для ног - плохой боец!
DNC / Воск для гладких и нежных пяточек