Опубликовала Mari67na в группе Женское здоровье

Удивительные омолаживающие свойства кунжута

Удивительные омолаживающие свойства кунжута
Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает жизнь. В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. С точки зрения аюрведы эти семена обладают саттвичными (чистыми, благоприятными) свойствами и чаще всего используется как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.

В современной медицине кунжут ценят главным образом за то, что в нем содержится много «омолаживающего» витамина Е и кальция. Так, 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани.

Только для женщин

По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким випаком (послевкусием) и ореховым запахом. Он положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях со стороны органов дыхания – бронхите, легочных заболеваниях и астме. Ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы (шукра дхату). Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез.

В то же время женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка.

В поисках утраченной молодости

Отвары, порошки, пасты и масляные экстракты – вот неполный список лечебных препаратов из кунжута, изготавливаемых в аюрведе. Кунжут наиболее полезен при проблемах здоровья, связанных с дисбалансом ваты. Люди, в конституции которых преобладает иссушающая вата, стареют быстрее тех, в ком больше огненной питты и маслянистой капхи. Для уравновешивания ваты врачи аюрведы рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы. А масляные массажи абхьянга и широдхара, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект.

Семена кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос и заболевании суставов. Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжима, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях. Однако кунжут может вызвать дисбаланс питты, поэтому людям этой доши нужно употреблять его с осторожностью и в небольших количествах.
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Mari67na
22 апреля 2015 года 11 1255 39 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Удивительные омолаживающие свойства кунжута
  Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает жизнь. В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. С точки зрения аюрведы эти семена обладают саттвичными (чистыми, благоприятными) свойствами и чаще всего используется как расаяна – омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство... Читать полностью

« Генетика на службе красоты | Как уберечь глаза от компьютера Лечение глаз. Зарядка для глаз »


Смотрите также:
Комментарии:

23 апреля 2015 года
 
Mari67na пишет:
связанных с дисбалансом ваты.
Mari67na пишет:
огненной питты и маслянистой капхи.

баа, сколько непонятных слов

23 апреля 2015 года
 
Да, тоже сначала не поняла причем тут вата. Теперь нужен пост с объяснением про конституцию людей. Чтобы определиться чего во мне больше иссушающей ваты, огненной питты или маслянистой капхи.

23 апреля 2015 года
+1  
именно, тут ваще без поллитра не разобрать что к чему

23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для upuha
ваш коммент прям под аву вашу...умиляюсь смотря на ваше удивленное личико..классно подобранное фото

23 апреля 2015 года
+1  

23 апреля 2015 года
 
Обожаю кунжут! Теперь попробую по ложке в день его употреблять.

23 апреля 2015 года
 
я его в салаты из овощей добавляю

Mari67na (автор поста)
23 апреля 2015 года
+1  
а я еще и в выпечки
а вот мой племянник, как приходит ко мне в гости, сразу просит кунжут и ест, макая его пальчиком

23 апреля 2015 года
 
Mari67na пишет:
и в выпечки
да-да, я тоже, только не во всю, а только в печеньки. Сверху посыпаю.

Mari67na (автор поста)
23 апреля 2015 года
 
и несладкие пироги можно им посыпать

24 апреля 2015 года
 
Ответ для Ms Kristi
а про салат даже не подумала, спасибо, что поделились

23 апреля 2015 года
 
нравится, когда добавляют семечки кунжута в хлеб или в салаты. Очень красиво. и оказывается, полезно!

23 апреля 2015 года
+1  
я тоже в салатах обожаю, а еще обязательно в кукси кладу

23 апреля 2015 года
+1  
а что такое кукси?

23 апреля 2015 года
+1  
это такой корейский летний супчик. у нас тут корейцев много. вот мы их салаты и кукси все лопаем

24 апреля 2015 года
+1  
холодный?

24 апреля 2015 года
+1  
да

Mari67na (автор поста)
23 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Даша_Ураган
и вкусно

24 апреля 2015 года
 

23 апреля 2015 года
+1  
а какое ароматное мясо получается с кунжутом!Попробуйте,когда запекаете или жарете в конце,за пять минут добавить кунжут!А супы с кунжутом!Посыпьте любой крем суп кунжутом и это сказка!

Mari67na (автор поста)
23 апреля 2015 года
 
крем-суп - мням-ням

24 апреля 2015 года
 
Ответ для nkova09
тоже слюнки потекли

23 апреля 2015 года
 
булочки с кунжутом - прелесть! теперь буду только их есть)

24 апреля 2015 года
+1  
...и молодеть , хотя правильнее, наверно, не стареть

26 апреля 2015 года
 
ага)

23 апреля 2015 года
 
он ещё и омолаживает? хорошие семечки!

23 апреля 2015 года
 
и к тому же он вкусный

24 апреля 2015 года
+1  
я зимой делаю смесь изюм-чернослив-курага-мед-лимон-кунжутные семечки , когда чай пьем едим и вкусно и полезно

Mari67na (автор поста)
24 апреля 2015 года
 
а у меня и на мед, и на лимон аллергия

25 апреля 2015 года
 
Что такое дисбаланс ваты,питты.Доши,- если не сложно ,объясните пожалуйста.

Mari67na (автор поста)
25 апреля 2015 года
 
я думала, что это не понятно только мне

25 апреля 2015 года
 
почитайте про Аюрведу, все станет понятней

27 апреля 2015 года
 
Я думала,что коротенько можно объяснить!Но раз надо потрудиться почитать,-то почитаем,разберемся...

2 мая 2015 года
 
Покупала козинак из кунжута. Очень жёсткий

Mari67na (автор поста)
2 мая 2015 года
 
да, из семечек вкуснее

2 мая 2015 года
 

4 мая 2015 года
 
кунжут богат кальцием,в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.Вкусно и полезно!

Mari67na (автор поста)
4 мая 2015 года
 
а у меня кажется целый пакет "задохся" - забыла, что он на полочке лежит вместе с тыквенными семечками, в которых, кстати, тоже много витаминов

2 июня 2015 года
 
стала добавлять ложечку семечек в салат для обеда в офисе и мужу тоже такой же даю с собой на работу!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить