Опубликовала TATYANA NIKIT в группе Между нами, девочками

Незабываемый отпуск на живописных островах Русского Севера

Незабываемый отпуск на живописных островах Русского Севера
Всем привет! Кто-то из вас смотрел последний выпуск программы «Поедем, поедим!», что выходит на НТВ? В этот раз ведущий посетил Архангельскую область и знакомил зрителей с особенностями поморской кухни. Я нечасто смотрю эту передачу, но данный выпуск лицезрела с особым вниманием. Дело в том, что телепроект повторил мой летний маршрут – именно там я провела свой непродолжительный, но очень яркий отпуск 2022 года.

Да, нормальные люди летом едут на юг, а мы с мужем в этот раз отправились на север. Не с гастрономической целью ехали. Но местные блюда попробовали, конечно. Главным образом, рыбу. Её мы испробовали в разных видах. Это так необычно: когда заказываешь в ресторане рыбную тарелку, но только лично у официанта можно уточнить, какие именно виды рыбы будут поданы. В меню не прописано, потому что всё зависит от нынешнего улова: что рыбаки поймают, то и привезут в ресторан. День на день не приходится. А ещё там вкуснющие козули – расписные пряники и калитки – пирожки с ягодной начинкой.

Я давно хотела написать о том путешествии, но как-то сложно было приняться за дело… Эмоции переполняют меня до сих пор. А уж по свежим впечатлениям вообще было не совладать со словами. Думалось, что любые слова – меньше того, что мне хочется рассказать. Но вот сейчас попробую.

Был выбран период белых ночей. Три дня мы провели в Архангельске.

Это местный Арбат – пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского.

Гулять по набережной Северной Двины - сплошное удовольствие.

Выбрались и на родину Ломоносова. Я сделала для себя сенсационное открытие, что это вовсе не Холмогоры. Признайтесь, тоже знали про такое село? Вот и у меня со школьных лет в голове засела история про рыбный обоз, про деревеньку в Архангельской области. И эта деревенька называлась Холмогоры. Но теперь-то я знаю, что от Холмогор до села Ломоносово (сегодня именно так называется местечко, где располагалась крепкая крестьянская усадьба отца Михайло Ломоносова), – ещё пиликать и пиликать. Из Холмогор на Куростров, где расположено то село, летом можно добраться только на пароме. А потом ещё – почти три километра пешком по грунтовой дороге. Ну, или на автомобиле, если переправили его на пароме. Это настоящий остров, омываемый рукавами Северной Двины.

О, паром – это отдельное приключение... Так как в моих родных краях большой воды нет, такая переправа по реке – это прям восторг! Тем более что цена вопроса - 25 рублей (билет в один конец). А пока шли от парома до музея, построенного на месте, где был дом Ломоносовых, любовалась местными домишками. Очень уж колоритные строения! Есть, конечно, старенькие, безжизненные, разрушающиеся. Есть уходящие в землю хибары, выставленные на продажу вместе с земельными участками. А есть грациозные красавцы, радующие яркостью фасадов, своей добротностью и каким-то, знаете ли, дружелюбием, обаянием.


А после Архангельска были три дня на Соловках. Опять остров, да. Очень хотелось туда попасть.


Уже когда теплоход «Василий Косяков» отчалил от пристани в Кеми, я поняла, что эта часть путешествия будет волшебной. Впереди было два часа пути по Белому морю. Поясню: с большой земли до острова можно добраться либо на самолёте из Архангельска, либо на теплоходе из Кеми (это Карелия). Самолёт – более привычный транспорт, а теплоход – это экзотика для нас. Мы выбрали морской путь. А вот ведущий в телепередаче летел самолётом. Такая тарахтелка, оказывается. Наш теплоход, пожалуй, тоже не самый респектабельный. Но передвигаться по морю понравилось.

Вот движешься по воде – а кругом море необыкновенного цвета: серо-голубое, но как будто с зефирным напылением. И по пути встречаются острова, вокруг которых кружат птицы. Кстати, за нашим теплоходом до конца пути неотрывно следовали чайки. Прикормленные. Знают, что люди кинут какую-нибудь вкусняшку.


Правда, хлебом капитан запретил кормить. Им, как и всем птицам, это неполезно. Но разве ж наших людей удержишь… А какой это был кайф – выпить кофе посреди Белого моря, когда вокруг – волны и брызги, да и сверху капает. Но пусть весь мир подождёт, как говорится.


И как же быстро пронеслись эти два часа… Бац - и вот он, здравствуй, Тамарин причал!


Это там, в Кеми, на большой земле, когда мы отчаливали, было промозгло, тяжёлые тучи словно свешивались до земли, и капало уже не переставая. А когда мы сошли на берег Большого Соловецкого острова, солнце сияло, словно радуясь нашему благополучному прибытию. Но огромные лужи выдавали стихию, коснувшуюся этого места. Хозяйка квартиры, которую мы сняли на острове, звонила, когда мы ещё были в Кеми: «У вас же есть дождевики?» Да, дождевики были. Но за время пути погода прояснилась.

Недолгое пребывание на острове позволило увидеть много удивительных мест. Первым делом мы побывали, конечно, в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, рядом с его могучими стенами почувствовали себя мелкими былинками.



С экскурсоводом поднялись на Секирную гору. Именно у её подножия в XV веке поселились старцы Савватий и Герман Соловецкие. В советские времена, когда на острове был организован лагерь особого назначения, на горе был карцер. Такова печальная страница истории. Стоя там, ощущаешь холодок по спине… Недалеко – кладбище узников. И вместе с тем такая благодать накрывает. На вершине горы – очаровательный храм-маяк, церковь Вознесения Господнего. Верхняя точка храма находится на высоте 98 метров над уровнем моря. Сегодня маяк работает в автоматическом режиме и обеспечивает видимость на 10 миль.


Мы побывали на острове Топ, где понаблюдали за тюленями в естественной среде.


Заезжали на мыс Белужий и любовались стайкой северных китов. Туда мы добирались на катере, а приближаться к белухам запрещено, смотрели на их семейные игры издалека. А ещё прямо на ходу гид Илья взял да изловил ламинарию. Растёт на камне.


Это та самая морская капуста. На Соловках заготовка ламинарии - это популярный местный промысел. Ламинария идет и в кулинарию, и в косметику.

Немало интересных мест и на Большом Соловецком острове – это главный остров архипелага. Мы своим ходом слазили в Ботанический сад, довольно уютный и разнообразный по видам растений, проникли на Филипповские садки с искусственной дамбой из валунов, сходили к каменным лабиринтам. Покатались на вёсельной лодке по озёрам, а они там соединены многочисленными каналами, так что такая водная прогулка - просто прелесть, особенно для того, кто не гребёт, а сидит как пассажир. В общем, это были удивительные три дня.

Мы, жадные до впечатлений, много бродили по острову, хотелось успеть как можно больше. Было даже как-то обидно возвращаться в квартиру. Вроде как сами у себя крадём яркие моменты. А ведь нужно было хоть немного поспать. Но даже ночью долго не могли вернуться в свои скромные пенаты - до того прекрасны белые ночи на Белом море! Думаю, фотографии красноречивее меня.




Вот эти снимки сделаны около полуночи.

Я бывала в Питере в июне – и там тоже гуляла белой ночью. Но, кажется, здесь белые ночи более нежные и какие-то раскатистые, наполненные особым смыслом. А уж особенно прогулка по Белому морю белой ночью – это суперзахватывающее приключение. Пожалуй, самое сильное впечатление произвело именно это: когда на катере мчишь от острова к острову, кругом светло, хоть книжку читай, а на часах – полчаса до полуночи.

Но море своенравное, конечно. Искупаться в Белом не довелось. В середине лета оно холоднющее. Всем, кто соберётся туда, скажу, что даже летом нужно иметь с собой куртку или тёплую кофту. И днём погода может резко меняться, и тем более ночью. Но от того, чтобы помочить ножки, я не удержалась.


Конечно, всё рассказать в одном тексте сложно. Могу отдельно написать про поездку на родину Ломоносова, про колорит поморской деревни, про увиденное в Архангельске. Дайте знать, если это интересно.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
TATYANA NIKIT
20 ноября в 20:26 1 530 32 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Незабываемый отпуск на живописных островах Русского Севера
  Всем привет! Кто-то из вас смотрел последний выпуск программы «Поедем, поедим!», что выходит на НТВ? В этот раз ведущий посетил Архангельскую область и знакомил зрителей с особенностями поморской кухни. Я нечасто смотрю эту передачу, но данный выпуск лицезрела с особым вниманием... Читать полностью

« Пришло очень интересное средство на тестирование - Питательный кондиционер для кудрей Laboratorium | 12 рекордов, которые никто и никогда не побьет »


Смотрите также:
Комментарии:

20 ноября в 22:31
+1  
Интересно. Жду продолжения

TATYANA NIKIT (автор поста)
20 ноября в 23:12
 
Спасибо. Надо сосредоточиться.

20 ноября в 22:59
+2  
Замечательная поздка!
Очень красивые фотографии, я люблю нашу, северную природу.
Есть суровое обаяние этих мест. Вы молодцы с мужем
Я жила три года в Архангельской области, но никуда не ездила. Молодая совсем была, другие мечты были. TATYANA NIKIT пишет:
Да, нормальные люди летом едут на юг, а мы с мужем в этот раз отправились на север.
Как раз, вы и есть нормальные , надо везде побывать, не только на юге. Я вот всегда хотела в Якутию съездить и на Камчатку.
Там просто потрясающе красиво! Только никак не собраться.
Конечно будет очень интересно почитать про поездку на родину Ломоносова, узнать новое, посмотреть фотографии.

TATYANA NIKIT (автор поста)
20 ноября в 23:16
 
Таксистка, подвозившая нас от вокзала в Кеми до причала, сказала, что никогда не была на Соловках. Я ничего не сказала, но подумала: как так??? Со всей страны люди туда едут, преодолевая тысячи километров, а тут - рукой подать, и человек не съездил.

21 ноября в 2:12
+1  
Так и есть. Мы жили рядом с Плесецком, никогда даже и мысли не было съездить. Наверно о другом думалось в те годы.

TATYANA NIKIT (автор поста)
20 ноября в 23:18
 
Ответ для kora8536
Камчатка - и моя мечта. И Байкал. Пока никак...

21 ноября в 2:14
 
Вот, вот. И Байкал, верно. Уж очень далеко, надо основательно подготовиться. Да и дорого. То одно, то другое, а жизнь проходит.

21 ноября в 0:58
+1  
Классное путешествие! Напомнило наше с мужем путешествие в Кижи

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 2:10
+1  
Карелия у нас только транзитом. Толком и не ощутили. Немного вокзал Петрозаводска во время стоянки посмотрели и в Кеми поозирались - глушь, конечно, там, например, Яндекс.Такси нет. А вообще это одна зона - преддверие Арктики.

21 ноября в 1:14
+1  
Запоминающееся путешествие! Даже в посте чувствуются эмоции и впечатления. Конечно, интересно ещё узнать и посмотреть те места

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 2:10
 
я постараюсь.

21 ноября в 9:00
+1  
Как здорово, я пока приглядываюсь к Северному направлению

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 14:42
 
рекомендую! если будут вопросы, охотно отвечу. я не такой уж знаток, но что сама видела, что сама испытала, поделюсь. ибо были и разочарования, и собственные ошибки при планировании поездки. самая главная - планировать поездку на Соловки за месяц. это очень поздно. моя поездка была под угрозой срыва. возвращала билеты, меняла даты, жилье нашла с трудом, еле-еле. в итоге всё получилось хорошо. но мой путь - не единственно правильный. просто мне в итоге повезло. но уже будучи там я поняла, что можно и по-другому.

21 ноября в 14:48
+1  
Моя мечта съездить на Родину - поселок Диксон
спасибо, если соберусь на Соловки, обязательно напишу

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 14:59
 
ого, как далеко!

21 ноября в 15:16
+1  
да, далеко, есть фото ч/б, а хочется самой все вживую увидеть, вспомнить - так сказать, уехали мы оттуда когда мне 5 было. Смотрела передачи про Диксон, все позакрывали, жалко так... А все так масштабно и красиво начиналось

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 15:40
 
может быть, чего-то и нет. но суровая северная природа произведет впечатление, я уверена. а если не секрет, что там делали родители? были исследователями?

21 ноября в 15:47
+1  
Нет, просто работали)) там же обычный поселок был

21 ноября в 23:01
 
Ответ для TINATI87
он сейчас вроде бы не жилой, людей расселили

22 ноября в 8:28
 
Вроде кто-то остался, спрошу у папы, он с друзьями созванивается периодически. Но когда справку для пенсии заказывали пару лет назад, я туда звонила, они сказали что документы в архиве в Дудинке, и делать дольше будут

21 ноября в 12:23
+2  
Татьяна, ты светишься на фотографиях ярче белых ночей Спасибо огромное за такое интересное и красивое путешествие! Конечно же жду продолжения

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 14:36
 
мне кажется, фотографии из отпуска у всех красивые, неважно, что на заднем фоне. во всяком случае я в путешествиях довольная. в смысле, для того и езжу, чтобы радоваться жизнь, разнообразить своё существование, наполнять себя прекрасным.

21 ноября в 20:59
+1  
Согласна

21 ноября в 13:04
+1  
Очень красивые места! Проезд на пароме такой дешевый. За 25 рублей я бы несколько раз покаталась

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 14:34
+1  
я бы тоже, но там всего несколько рейсов в день. поэтому на обратной дороге бежали из музея вприпрыжку: либо успеваем на 16 ч. и соответственно, на более удобный автобус до Архангельска, либо ждем до 18ч. и возвращаемся практически к ночи (да, белой, гулять нестрашно...). конечно, просто побродить два лишних часа можно и в деревне, но в городе те же два часа провести интереснее.

21 ноября в 17:10
+1  
Ну да, вопрос времени тоже очень важный. Если оно ограничено, то конечно не накатаешься.

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 14:46
+1  
Ответ для Riglis
и еще про паром. для местных летом он - единственная связь с миром. это же остров. понятно, что у частников есть лодки. но доступный общественный транспорт - вот такой. ну и жизнь на остове имеет свою специфику. цены выше, чем в мегаполисах. больница - только в Холмогорах. но как же там тихо, уютно, река , песочек... первый искренний порыв - всё бросить и приехать сюда жить. но потом как подумаешь... чем жить, чем заниматься, чем зарабатывать...

21 ноября в 17:11
+1  
Мне кажется, что у нас во многих деревнях и селах такая ситуация.

TATYANA NIKIT (автор поста)
21 ноября в 17:14
+1  
это точно. даже те, кто не на острове, выживают как могут.

21 ноября в 22:57
+1  
Какой классный отпуск! Очень интересно почитать продолжение.

21 ноября в 23:06
+1  
отличное путешествие. когда живешь круглый год в городе, то хочется вокруг природы, зелени, безмятежности, спокойствия. короче, хочется в деревню, в глушь, по дальше...

22 ноября в 8:09
+1  
Какой классный разнообразный отдых у вас получился, прекрасный рассказ, красивые фото, с удовольствием почитала, огромное спасибо! Жду продолжение.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить