Опубликовала Гостюшка в группе Между нами, девочками

Властелин моей души: "Властелин колец"

Добрый день!

Как только было озвучено название конкурса, я сразу поняла что хочу написать именно про экранизацию романа Джона Толкина "Властелин колец"


Кстати, именно после просмотра первой части фильма "Братство кольца", я и загорелась желанием прочитать это произведение. До выхода фильма, к своему стыду, я не слышала об авторе ничего.


И именно после "Властелина колец" я влюбилась в "мир фэнтези", как в чудесный мир сказок для всех поколений.

«Властелин колец» — одна из самых известных и популярных книг XX века. Книга переведена по меньшей мере на 38 языков. Она оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру.
Из Википедии

Сам по себе сюжет книги кажется незамысловатым: путешествие юнца с другом/друзьями с целью спасти мир и для уничтожения некой вещицы. В сказках многих народов подобных сюжетов с путешествиями не счесть. И любую из них можно пересказать в нескольких предложениях.

Любую, но только не "Властелин колец"! Джон Толкин создал не просто книгу, а целый мир, в котором соседствуют люди и выдуманные народы и существа.

Придумать зеленое солнце легко. Сложно создать мир, в котором оно было бы естественным.
Это цитата самого Дж. Р. Р. Толкина.
Точнее и не скажешь!!!

В книге есть даже карта Средиземья, чтобы читатель смог не только представить, но и воочию увидеть этот мир. При прочтении создаётся впечатление что ты читаешь не сказку, а учебник истории: настолько реалистично описаны места и персонажи. Да, не нашего, а возможно какого-то параллельного мира. Или мира, существовавшего до появления динозавров, к примеру.


Я вполне представлю насколько сильно читатели ожидали экранизации "Властелина колец". Возможно с огромной настороженностью, но с не меньшим предвкушением. Ведь ранее снять фильм такого масштаба, чтобы он хотя бы приблизительно передавал атмосферу книги, было нереально.

Появление современных технологий, в том числе и компьютерных, позволило воплотить ожидания и чаяния миллионов почитателей книги.


Фильм захватывает внимание с первых минут. И то, что начинается как чудесная милая сказка, перерастает в полномасштабное действо с напряжённым и насыщенным сюжетом.

В первую очередь стоит отметить талантливую игру актёров. При том, что снимались они по-сути в сказке, не было и следа наигранности и работы "спустя рукава". И думаю что это не только из-за строгого контроля со стороны режиссёра, но и из-за увлечённости своими персонажами.

Поражают виды природы, ландшафт, архитектура. Если честно, то при прочтении книги моего воображения на подобное не хватило бы точно. А так как я сначала смотрела фильм, то кадры из него с лёгкостью мелькали перед глазами.

Подкупают мельчайшие подробности и детали: норка хоббита в Шире и снаружи и внутри выглядит просто очаровательно:


Поражают своей реалистичностью виды болот, гномьих пещер Мории и Мордора, восхищают красотой виды эльфийских города Ривендейлл и лесного Лотлориэн:


Присутствие любовной линии немало скрашивает напряжённый сюжет. И действительно, какая разница какой мир вокруг, реальный или фэнтези, ведь без любви не прожить в любом из них.


Сцен битв и жестокости в фильме, как и в книге, предостаточно. Всё-таки в первую очередь книга именно о противостоянии добра и зла. И не только на моральном, но и физическом уровне.

Однако сражения не вызывают особого негатива, а без труда вписываются в сюжет. И если другие фильмы, типа исторических, с битвами и драками я особо не жалую, стараясь пропускать подобные кадры, то при просмотре "Властелин колец" не пропускаю ни минуты.


Трилогия снималась 8 лет. Было выковано неимоверное число аксессуаров: кольчуг, шлемов, луков, мечей, хобичьих ножек, ушек эльфов, бород гномов...

Трилогия имела большой финансовый успех и является одной из самых прибыльных серий фильмов. Фильмы были положительно приняты критиками и выиграли 17 премий «Оскар» из 30 номинаций. Заключительный фильм трилогии, «Возвращение короля», получил все 11 «Оскаров», на которые был номинирован, что является рекордным количеством наград Американской киноакадемии для одного фильма (за всю историю столько же статуэток смогли получить только два фильма: «Бен-Гур» Уильяма Уайлера и «Титаник» Джеймса Кэмерона). Трилогия также известна использованием инновационных визуальных эффектов, в частности, Голлум стал первым персонажем, полностью созданным с помощью технологии захвата движения.
из Википедии

Говоря о Толкине, невозможно не упомянуть о "толкиенистах", так называемых "ролевиках". Ведь именно с его лёгкой руки совершенно незнакомые люди объединяются в группы под разными флагами, цепляют эльфийские ушки, отращивают бороды и проживают ещё одну, пусть кратковременную, но жизнь.


Мы все уже довольно взрослые люди, но в глубине души бесконечно верим в сказку, в людей, в победу добра над злом. И "мир фэнтези" может перенести в неё без труда. Достаточно только открыть книгу или включить фильм.
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Властелин моей души: "Властелин колец"
  Добрый день!
Как только было озвучено название конкурса, я сразу поняла что хочу написать именно про экранизацию романа Джона Толкина "Властелин колец"
Кстати, именно после просмотра первой части фильма "Братство кольца", я и загорелась желанием прочитать это произведение. До выхода фильма, к своему стыду, я не слышала об авторе ничего... Читать полностью

« "Мост в Терабитию" (2007). Интересный взгляд на детство | Поздравляем с Днём Рождения!!! »


Смотрите также:
Комментарии:

27 февраля в 20:10
+1  
Очень люблю и книги и кино

Гостюшка (автор поста)
27 февраля в 21:09
+2  
Благодарю за внимание, Наташа!!!

27 февраля в 21:21
+1  
Кстати, все фильмы изначально смотрела в кинотеатре, на большом экране - это кайф!

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 9:31
+2  
Я сходила в кинотеатр уже на вторую часть Хоббита. Мы как-то не особо по киношкам ходим, всё дома смотрим. Из-за нежелания мужа, конечно. Одной-то не интересно. Так вот как же я жалела, что хотя бы с Двух крепостей не начала ходить Какой объем, какой масштаб!!!!!

27 февраля в 21:42
 
Недавно посмотрела "Возвращение Короля" и очень пожалела что не в кинотеатре. Такой масштаб! А уж паучиха Шелоб-отдельная песня. Очень уж реалистична

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 9:39
+1  
И Голум тоже Всё продумано до мелочей. Работа проделана грандиозная
Я в кинотеатре только вторую часть Хоббита смотрела. И сразу же пожалела, что хотя бы с Двух крепостей не начала ходить . У нас хоть и большой экран у телевизора, но с кинотеатром не сравнить. Такой масштаб, такой размах!!!!

28 февраля в 10:38
 
Гостюшка пишет:
Работа проделана грандиозная

Вообще, некоторые фильмы с удовольствием бы пересмотрела в кинотеатре, хоть они и не новинки. У меня брат так на "Титаник" несколько раз ходил, когда были повторы

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 10:56
+1  
У нас в каком-то кинотеатре чуть не год крутили то-ли Титаник, то-ли Аватар. А раз крутили, значит и народ шёл. Я сильно удивлялась, но вот сейчас бы с удовольствием тоже пересмотрела бы ВК в кинотеатре И думаю что таких много, кто пропустил его по незнанию

28 февраля в 11:06
 
Гостюшка пишет:
но вот сейчас бы с удовольствием тоже

28 февраля в 3:58
 

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 9:35
+1  
Благодарю за внимание!!!

28 февраля в 10:17
 

28 февраля в 4:46
 
До выхода фильма, к своему стыду, я не слышала об авторе ничего.
А я так вообще до недавнего времени была уверена, что "Властелин колец" был написан ну максимум годах в 80-х прошлого века! Ну уж никак не в 1954! Ещё когда читала "Милые кости", где рассказано про начало 70-х и уже упоминается "Властелин колец", думала, ну это ошибка автора - такой книги тогда не было!

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 9:34
+1  
Юля, благодарю за внимание!!!
До нас раньше подобная литература не доходила, к сожалению. Наших-то фантастов было не сыскать. И в школе их не проходили. Если бы фильма не было, то вообще бы не в курсе была

28 февраля в 9:40
 
Наших-то фантастов было не сыскать.
Да я ж их и не читаю. Точнее, не читала до недавнего времени. Честно сказать, и "Властелин колец" не читала, но верю, что интересная книга. Фильм смотрела.

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 11:00
 
Наши в основном про будущее писали, фантастику. Из всех знала раньше только Кира Булычева. И то после выхода "Гостьи из будущего". Но и это не читала. Мне ближе фэнтези, чем инопланетяне И про перемещение в прошлое мне нравится. Пусть даже и военные, типа "Мы из будущего" или "Туман"

28 февраля в 13:32
 
Я тоже больше фэнтези люблю!
"Мы из будущего"
С удовольствием смотрела! Но пересматривать не охота!

28 февраля в 10:47
 
Отличная экранизация!!!
И отличный пост!!!

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 11:00
 
Благодарю за внимание!!!

8 апреля в 17:21
 

28 февраля в 10:55
 
Похоже я одна не смогла посмотреть этот фильм несколько раз начинала, но что то не то. так же с "Игрой престолов". Книгу прочитала с большим удовольствием а фильм не смогла

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 11:06
 
Люба, благодарю за внимание!!!
Я так "Валериан и тысяча планет" не могу осилить При том, что Пятый элемент засмотрела до дыр Бывает что ну не идёт и всё. На получасе просмотра тянет в сон... Но я его всё равно когда-нибудь доконаю, торжественно обещаю! Та же "Нарния" только со второго раза понравилась. Сначала мы с мужем заскучали и не оценили совсем. Мне кажется, что всякому кино, как и книге, нужно своё время, своё настроение

28 февраля в 11:21
 
Нарни дочь смотрела и мы с ней Попробую под настроение как нибудь, может пойдёт

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 13:59
 
Удачного просмотра на этот раз Главное первый посмотри, а там само пойдет

2 марта в 4:11
 

28 февраля в 11:02
 
Спасибо за интересный пост! А я вот и не читала и не смотрела.

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 11:10
 
Наташа, благодарю за внимание!!!
Фильм потрясающий, но конечно у всех свой вкус А Хоббита смотрела? И вообще какие-то подобные фильмы? Даже Аватар из той же оперы, как сказка.

28 февраля в 12:16
 
Из всего только Аватар и смотрела

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 13:58
+1  
Понравился?

28 февраля в 14:06
 
Ну для меня на один раз, хотя дома , когда муж пересматривал села вместе с ним смотреть

Гостюшка (автор поста)
28 февраля в 14:33
+1  
Да, эти фильмы такие

29 февраля в 18:29
 
Мариночка, очень вкусно рассказала! Пятерка тебе!

Гостюшка (автор поста)
29 февраля в 19:20
 
Наталья, спасибо большое!!!

29 февраля в 19:59
 
Смотрела только все фильмы Марина классный пост получилось, браво!

Гостюшка (автор поста)
1 марта в 10:20
 
Зульфия, спасибо огромное!!!

1 марта в 10:28
 
Обожаю Толкиена! И его "кольца" Классная книга. Купила сыну, а подсела сама. Они мне даже снились. Не все, а вот Гендальф и парочка эльфов-да)))даже купила книгу эльфийского языка)))

Гостюшка (автор поста)
1 марта в 10:40
+1  
Людочка, ты меня поразила в самое сердце Язык-то уже выучила?

2 марта в 11:07
 
НЕ, я оттуда беру для своих рассказов интересную информацию)))

Гостюшка (автор поста)
2 марта в 11:45
+1  
Хорошее дело

2 марта в 14:31
 
Если ты читала "Эарэлен", то должна была заметить там кучу разных странных имён))) Практически все оттуда))

Гостюшка (автор поста)
2 марта в 15:11
+1  
И правильно: из обычной жизни их не наскрести точно

4 марта в 9:23
 
Да можно, при желании. Буквы переставлять и всё


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить