Опубликовала TINATI87 в личном дневнике

Фокусник

Фокусник
Всем привет!

Брала с собой на работу Сол Стейн «Фокусник». Читала в свободное время. Когда срочные документы оформлены, людей нет. И можно расслабиться и погрузиться в чтение. Но начала замечать «косые взгляды», да еще и начальник пару раз зашел… Как-то может сложиться впечатление, что у меня мало работы, хотя это далеко не так. И мало кого волнует, что я работаю, а не создаю видимость. Но это ладно. Это фиг с ним…

Книга не большая. Нашла ее на полке в бабушкином шкафу. Меня привлекла яркая обложка, хотя так книги не выбирают. Но… Иногда можно. И название – интригующее. Ибо под таким названием может «таиться» абсолютно любой сюжет.
Итак. Действие происходит в маленьком городке в окрестностях Нью-Йорка. В этот день главный «герой» 16-ти летний Эдвард выступал со своей программой (фокусами). Все проходит хорошо. Но…В конце вечера, когда все разъехались и отец Эдварда приехал забрать его и его девушку, чтобы отвезти их домой. Появляется Уорек со своей «бандой» и нападают на них. Меня «удивило», что нападавших не остановило то, что отец Эдварда учитель в их школе, и он был с ним в тот момент и пытался остановить нападавших.

Изначально мотивы ТАКОЙ лютой ненависти не ясны. Ведь все размолвки слишком не значительны. Уорек с бандой хозяйничают в школе, сбивают в раздевалке замки со шкафчиков, и за отдельную плату обещают их охранять. Эдвард же не ведется, он просто покупает замок, который невозможно сломать.

Были и еще моменты, после которых Уорек возненавидел Эдварда еще сильнее.

В общем, Уорек сильно избивает Эдварда и его доставляют в больницу. Против Уорека выдвигают обвинение. И тут начинается… Хитросплетения, интриги, двойные стандарты и многое другое.

Сначала хотела описать действия, происходящие в книге, но не буду, возможно, кто-то захочет прочесть и ему будет не интересно. Это сюжет, в котором сахар – на дне. Концовка «эпична».

В книге в двух эпизодах появляется психиатр Кох. Нигде далее он не фигурирует, на сюжет вообще никак не влияет, и активного участия в расследовании не принимает. Но благодаря его беседе с Эдвардом проясняются мотивы поведения Уорека. Перепечатываю из книги.

«Существует три категории людей. К первой я отношу тех, кто идет своей дорогой, к поставленным перед собой целям, преодолевая созданные ими же препятствия. Независимые индивидуумы, которые соперничают не с другими людьми, но с собственными возможностями.

Ко второй категории относятся последователи. Они удовлетворены тем, что выполняют приказы, могут быть хорошими помощниками лидеров. Представители второй категории потенциально опасны, потому что полностью полагаются на компетентность тех, кто ими командует.

Представители третьей категории, в отличие от первой, не ставят перед собой определенные цели. Их достижения не являются следствием врожденного призвания или таланта. Их сжигает раздражение от сознания того, что они не принадлежат к категории один. По тому, что они не знают, чего хотят».

P.S. Еще понравилась цитата - «Легко принимать красоту жизни. Куда труднее понять ее грязь».

книги
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Лазло "против" Пятибрат | Потрясающе вкусный пирог с овощами и мясом »


Смотрите также:
Комментарии:

21 ноября в 12:54
+1  
Кристина, благодарю за отзыв! Книга по всей видимости действительно интересная

TINATI87 (автор поста)
21 ноября в 14:22
 
приятно

21 ноября в 16:53
 
Интригующий отзыв-рекомендация Примерно похоже на"Заводной апельсин",по жестокости со стороны подростков.

TINATI87 (автор поста)
21 ноября в 19:17
 

21 ноября в 17:21
 
Читала, но давно. Смутно помню сюжет, вроде с интересом прочитала.

TINATI87 (автор поста)
21 ноября в 19:17
+1  

21 ноября в 18:25
+1  
TINATI87 пишет:
Легко принимать красоту жизни. Куда труднее понять ее грязь».
Вот как-то не впечатлила эта фраза. Зачем, спрашивается,понимать грязь жизни? Хотя, понять-то можно. Главное, не принять её, и идти дальше, отряхнув её со своей одежды. Вот это надо суметь сделать!

TINATI87 (автор поста)
21 ноября в 19:17
+1  
Мне почему-то иногда импонирует читать или смотреть про страдания, про нищету, безысходность, одиночество Я прям как-то переосмысливаю свою жизнь, и как-то по-другому смотрю на вещи.
Да, нужно научиться не "пачкаться" в грязи, а проходить мимо.

21 ноября в 22:29
+1  
Не пачкаться очень трудно. А уж просто мимо пройти- это надо каким же быть эгоистом))

TINATI87 (автор поста)
22 ноября в 9:10
+1  


Оставить свой комментарий