Опубликовала Ivetta-52 в личном дневнике

Мой осенний сад

Мой осенний сад
До замужества я жила в квартире и ничего не знала про выращивание овощей и фруктов: они все "росли" сами - на рынке. Придя в дом мужа, я стала, естественно, заниматься садом и огородом. Это было в далеком 1972 году: тогда и лето было не таким жарким, и радиационных выбросов с атомных электростанций не было. Сад был роскошный: отец мужа любил садоводство и огородничество, хоть и работал в вузе, так как был родом из деревни. Отца уже не было в живых, а сад остался в наследство.

Я тогда рьяно занималась выращиванием овощей, таскала с участка огурцы и помидоры ведрами. Умудрилась вырастить цветную капусту: в то время она еще была не популярна, друг мужа приходил в гости и удивлялся этой диковинке!

Однако, когда несколько лет подряд у меня сгорали помидоры от яростного солнца, а огурцы скрючивались, я просто забила на свой огород. Теперь у меня только сад, причем - совсем молодой! Некоторые деревья только второй год, как дают урожай. Причем, мы посадили колоновидные и карликовые сорта плодовых деревьев, потому что на верхушке все равно никогда плоды не собирали - не достать!
сад

Старых деревьев осталось немного. Это - орех: ему 41 год, как младшему сыну:
цветы

И вот еще куст калины - в память о подруге, ушедшей в мир иной:

А это - мой молодой сад: пустовато смотрится:

Цветами я не занимаюсь: жалко время тратить, поэтому любимых роз у меня нет! У меня растут голландские тюльпаны, розовые пионы, ирисы четырех оттенков и осенние цветы - сиреневые сентябринки и желтые дубки.

Есть еще куст "декоративной капусты" вроде, а может и нет. К осени на нем появляются какие-то малиновые "украшения", соседка подарила, сама не знает, что это.

Осень у нас всегда непонятная: все стоит зеленое, а потом "бац" - и выпал снег! Вот недавно прошел дождь и выросла опять зеленая трава, как весной! Больше всего я люблю лето и море, но остальное время года тоже люблю, только меньше!
Тэги: сад , цветы
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
17 октября в 16:25 227 37 комментариев
Код для вставки

« Волшебный макияж | Кошачья жизнь в картинках »


Смотрите также:
Комментарии:

17 октября в 20:13
+1  
Шикарные цветочки!

17 октября в 20:23
+1  
Ivetta-52 пишет:
сиреневые сентябринки и желтые дубки.
Вместе смотрятся отлично, красиво!

17 октября в 20:23
+1  
Симпатичные цветочки!
А жёлтые так и называются дубки?

Ivetta-52 (автор поста)
18 октября в 8:23
 
Так и называются. Мне очень нравятся пурпурные дубки, но взяла лет 5 назад у подруги саженцы, оказалось - желтые. Тоже красивые, такие радостные! Все цветы многолетние, один раз посадила и забыла! Только иногда поливаю да пропалываю. Живучие - это главное!

18 октября в 19:25
+1  
Вот мне именно поэтому и хочется. А ещё я жёлтые цветы очень люблю. Сентябринки видела, а вот дубки ещё не разу

17 октября в 20:36
+1  
Спасибо за экскурсию! Очень красивый цветник! Деревья вырастут очень быстро.
Я тоже люблю цветы,но не занимаюсь ими временно.Скоро начну снова.:-)Посажу новые розы на тех местах,где пропали старые.Розы требуют внимания,конечно.

Ivetta-52 (автор поста)
18 октября в 8:44
 
У одной соседки розы перед домом растут и напротив, через дорогу: люди не сажают, так она попросилась. Я вижу, как она вечера напролет возится с ними. Очень красиво! И не воруют! Место у нас удачное: недалеко от центра, но тихое. А у одной приятельницы через 3 квартала все воруют: ирисы посадила - выкопали, цветочки выросли - сорвали, дерево плодоносит - все фрукты срывают. У меня перед домом пион огромный и грядка с редкими ирисами: бежево-розоватого цвета, подруге из Риги клубни присылали: она - цветочница! И еще 3 саженца - одна слива и две алычи. В этом году по 5 плодов было на деревцах: классные сорта оказались, огромные ягоды! Мы сажаем деревья, чтобы тень была летом, а то через окна очень жарко. Росли орехи, но очень быстро: обрежем ветки до основания - на следующий год уже дерево до небес! Выкорчевали: в ветер провода могут оборвать. И посадили небольшие, но кудрявые деревца!

18 октября в 8:52
+1  
Обидно,когда воруют и цветы,и плоды.(((
Тень и нам необходима! Возле дома муж посадил плодовые деревья: сливы,персики,яблоню,грушу,абрикосы,нектарин.Плодоносят все в разное время очень удобно.:-)Орех у нас пекан,огромное дерево,но не мешает проводам.Скоро урожай собирать надо.
Ирисы люблю!!!! Пионы не растут у меня,им жарко.Зато гибискусы пышно цветут.

Ivetta-52 (автор поста)
18 октября в 10:32
 
Ого! У вас перед домом целый сад! Или он - на Вашем участке? У нас перед домом - значит на улице, а участок с садом - во дворе.

21 октября в 23:46
+1  
У нас вокруг дома деревья посажены,для тени,прежде всего.И плодоносят! А сад есть и отдельно.

Ivetta-52 (автор поста)
22 октября в 8:38
 
Шикарно! У нас одна стена глухая - к соседям, другая выходит на асфальт во дворе - там одно окно, затягиваю светоотражающей пленкой летом, а во двор выходят 3 окна - там летняя кухня тень дает. Так что только перед домом нужны деревья.

22 октября в 13:00
+1  
Так часто бывает,когда строят дом рядом с соседями.

Ivetta-52 (автор поста)
22 октября в 14:25
 
А куда от них денешься: строили дом еще в 1928 году, а потом - укрепляли, перестраивали, улучшали. В эпоху застоя сестра приехала с отцом в гости, увидела, что канализацию и газ провели, вокликнула: "Да в этом доме уже жить можно!"

22 октября в 15:15
+1  
О,значит,дом имеет свою историю! Очень интересно!

Ivetta-52 (автор поста)
23 октября в 9:58
 
У меня есть первоначальный план дома 1928 года: какая тонкая работа! Когда приватизировала землю, женщина в кад астровом отделе его даже сфотографировала - так понравился.

24 октября в 13:48
+1  
Представляю!Тогда ведь всё вручную делали,не было компьютеров.

Ivetta-52 (автор поста)
24 октября в 13:57
 
Конечно! Да еще надписи витиеватые тушью каллиграфическим почерком!

24 октября в 15:23
+1  
Да! Раньше учили этому,а сейчас...Вы видели как пишут современные школьники?.

Ivetta-52 (автор поста)
24 октября в 17:01
 
мои внуки далеко, но как пишут мои взрослые дети - знаю. И как муж, окончивший школу с золотой медалью, писал и пишет - тоже знаю. У нас есть дневники всех, кроме меня.

17 октября в 21:27
+1  
красотища

17 октября в 22:12
 

18 октября в 1:51
+1  
Всегда интересно посмотреть как люди занимаются садом - огородом. Будто в гости к вам сходила.
У меня тоже есть такие желтые цветочки это — хризантема. Было два куста, белый и желтый. Белый,увы, вымерз этой зимой. У нас другая проблема — не горит, а вымерзает все. Но, тем ни менее умудряемся и абрикос и сливу выращивать.
На сл.год надеюсь на урожай. За этот год хорошо подросли мои деревца))

Ivetta-52 (автор поста)
18 октября в 8:31
 
Может, это - разновидность хризантемы. В нашей местности они называются "дубки" из-за листиков - таких же, как у дуба, только поменьше размером.
Когда я жила в Забайкалье, там плодовые деревья не выживали - морозы были под 40 градусов, а иногда и больше. Мы, дети, радовались, когда был сильный мороз: если больше 42 град., то в школу не ходили. Об этом объявляли по местному радио. В первом классе учительница читала стихотворение:
"Мороз десятиградусный трещит в аллеях парка,
Нам весело, нам радостно, и на морозе - жарко!"
Вот в классе стоял хохот! За окном 40 град., а тут 10 град. - теплынь! А сейчас в Забайкалье климат изменился: у подруги есть дача и там растет все! И лето тоже жаркое, почти как у нас, на юге.

19 октября в 1:39
+1  
Да, сейчас зимы теплее. Отпала необходимость в шапках из натурального меха. Максимум неделю за всю зиму мороз ниже 30градусов. Вот они мои хризантемки. И новая любоффф — многолетние флоксы. Так же не прихотливы, цветут до самой зимы. А аромат какой!!!


Ivetta-52 (автор поста)
19 октября в 14:29
 
Листики на хризантемах не увидела, у меня на последней фотке видно, что как у дуба! А флоксы - бесподобно красивые, у меня были сиреневые - замерзли, наверное, или соседка сглазила. Она все ими восхищалась- восхищалась, а на следующую весну их не стало!

18 октября в 3:38
+1  
Свой дом много требует внимания и заботы. И вырастить надо, и полить и много еще чего.
Удачи Вам!!! Пусть все растет, цветет, да урожай хороший получается!!!

Ivetta-52 (автор поста)
18 октября в 8:34
 
Спасибо! В этом году уже варенья наварила - вместо сахара кладем в пищу. Раньше фруктов было много и мы варенье не ели - не любили, надоело. А потом сада не стало, ведь деревья тоже стареют, пришлось выкорчевывать. Теперь первые урожаи с молодых деревьев небольшие, и мы стали больше ценить свое.

19 октября в 1:02
+1  

18 октября в 9:00
+1  
Красота

18 октября в 13:59
+1  
Душевный пост с удовольствием посмотрела на фото деревьев и цветов. Дубки на одуванчики похожи

18 октября в 20:30
+1  
Ivetta-52 пишет:
Есть еще куст "декоративной капусты" вроде, а может и нет. К осени на нем появляются какие-то малиновые "украшения", соседка подарила, сама не знает, что это.
это очиток! Прекрасное, неприхотливое растение). Осень, особенного его обожаю).
А сад ваш превосходный!

Ivetta-52 (автор поста)
19 октября в 14:16
+1  
Спасибо! Скажу соседке, чтобы знала, как называется это чудо. У меня все цветы неприхотливые! Слишком много у меня увлечений, чтобы еще тратить время на их выращивание! Но я их люблю, и они - тоже. Писали, что Ванга по утрам разговаривала с цветами. Я тоже иногда с ними беседую. Однажды пион не цвел 2 года, я с ним "круто" поговорила, когда землю рыхлила вокруг него: "Если в этом году не будешь цвести, я тебя выкорчую! " Может совпадение, но он с того года зацвел и исправно радует нас каждую весну своей красотой! Вот когда деревья "повзрослеют", тогда сад будет интересней, сейчас все деревца молоденькие, хрупкие!

21 октября в 21:13
+1  
Я тоже цветы просто обожаю). И любила с ними разговаривать)
Эх, жаль, что теперь живем на 9ом этаже

Ivetta-52 (автор поста)
22 октября в 8:40
+1  
Да, это грустно. Зато хлопот меньше и можно гулять в сквере и парке, если лифт работает! А можно ходить по лестнице - худеть!

24 октября в 19:26
+1  
Все 33 удовольствия на лицо

Ivetta-52 (автор поста)
24 октября в 22:00
+1  
Ну почти!

25 октября в 20:32
 


Оставить свой комментарий