Опубликовала TATYANA NIKIT в группе Между нами, девочками

КИНО-флэшмоб: «Белый Бим Чёрное Ухо»

Начну не с собачки, а с замечательного артиста Вячеслава Тихонова. Хотя долгое время я не считала его таковым. «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны» смотрела с удовольствием, но в героях Тихонова видела лишь типаж, закостенелый образ, который актёр, безусловно, достойно нёс, но лично мне в этом образе не хватало сердечности, теплоты, чего-то магического, чем завораживают талантливые артисты. И я увидела ЭТО у писателя Ивана Ивановича, роль которого исполнил глубокий, проникающий в душу артист Тихонов в фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо».

Равнодушным остаться невозможно - с первого кадра до последнего.


Как происходит знакомство Ивана Ивановича с Бимом. Писатель, любитель охоты приходит к знатному собаководу за породистым щенком. В помёте оказался выродок, «альбинос проклятый». Вовремя не утопили щенка, и он предательски обнаружил себя при посетителе. И именно его писатель взял себе, и этот горемыка стал Ивану Ивановичу верным другом, превратившись из несмышлёныша в понимающего, хорошо чувствующего своего хозяина пса.


Как только Тихонов появляется на экране, сразу понятно, какой добрый человек Иван Иванович. Глупый щенок в отсутствии хозяина погрыз книги, подушки. А тот так по-тихому, интеллигентно, но доходчиво пожурил собачку.

Забавно, как хозяин учил Бима уму-разуму. Пойдут в лес, присядут на опушке, и Иван Иванович рассказывает псу, как нужно прижиматься во время охоты к земле...

Так уж получилось, что у них, кроме друг друга, никого не было. А тут — такое родство душ, взаимное притяжение, нуждаемость друг в друге.

А потом случилась беда. Хозяина на «скорой» увезли в больницу.

«Ждать! - дал команду Биму Иван Иванович. - Я скоро вернусь».

И он ждал. И вроде бы не брошенный пёс, была там сердобольная соседка, да и дети проведывали его. А всё-таки хлебнул горя Бим, сбежавший из дома. Встречались ему и добрые, сочувствующие люди, и бездушные сволочи. Увы, хозяин задержался в больнице дольше, чем мог представить, уезжая из дома.


Я люблю этот фильм за тот катарсис, очищение, который испытала — через глубокие душевные переживания, слёзы. За жизнеутверждающий финал. За взгляд, которым Тихонов смотрит на меня в конце фильма. За застывшую в его взгляде слезу. «Сейчас зима, но я знаю, обязательно будет весна, - говорит он мне. - Жизнь продолжается». И я верю. И отмахиваюсь этими словами от всех мелких неурядиц, которые так или иначе происходят.


Замечу также, что фильм в 1979 году был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Вячеслав Тихонов за работу в этом фильме удостоен Ленинской премии.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« КИНО-флешмоб: Тайная жизнь домашних животных | С Днем Рождения! »


Смотрите также:
Комментарии:

8 июня 2017 года
+3  
Самый большой кошмар детства связан с этим фильмом. Рыдала так, что не могли успокоить домашние часа два, наверное, точно. Больше никогда не пересматривала. Но помню до мельч. подробностей.
А в Воронеж как только переехала жить, сразу же пошла к памятнику Белому Биму. Он у нас на видном месте у театра. И его все гладят по голове на удачу)

9 июня 2017 года
+1  
У меня аналогичная ситуация лет в 12 впервые увидела, тоже рыдала, и больше не смотрела, но в памяти отпечатался на всю жизнь. Хотя до этого запоем читала книгу вытирая слезы, но после фильма вообще тяжело даже вспоминать. Очень душераздирающий фильм и книга, до сих пор даже помню последнюю страницу...

9 июня 2017 года
+2  
Согласна! Что фильм, что книга - тяжелейшие.

9 июня 2017 года
+1  
Да, на второй раз уж точно не решусь

9 июня 2017 года
+1  
Ответ для rufina74

23 июня 2017 года
 
Ответ для rufina74
и я рыдала,как белуга внукам своим не буду показывать этот фильм в детстве..

24 июня 2017 года
 

8 июня 2017 года
+1  

8 июня 2017 года
+2  
Судя по описанию фильм ооочень сентиментальный но как рассказано мне понравилось

8 июня 2017 года
+2  
Я так и не досмотрела этот фильма. Как не дочитала и книгу. Не смогла

8 июня 2017 года
+2  
отличный фильм

9 июня 2017 года
+2  
Очень хороший, но такой тяжелый для меня фильм! А пост отличный!

9 июня 2017 года
+2  
Хороший пост, почему то этот фильм мне так и не удалось посмотреть в контакте с чувствами, всё время выкидывало

9 июня 2017 года
+2  
Хороший пост
Не смотрела этот фильм ни разу: знаю же, что очень тяжёлый фильм. Вот Хатико высмотрела, а этот не могу... Мне вот кажется, что наши фильмы всё равно гораздо сильнее и эмоциональнее, чем импортные. Поэтому и переносятся гораздо тяжелее в моральном плане.

9 июня 2017 года
+1  
Очень хороший фильм

9 июня 2017 года
+1  

9 июня 2017 года
+2  
ОЧень грустный фильм. Один из редких случаев, когда кончается не айс.(((

9 июня 2017 года
+2  

9 июня 2017 года
+1  
ПОэтому меня хватило только на один раз.

9 июня 2017 года
+2  
мне вАПще и книги хФатило...
повесть, прославившая воронежского писателя Гавриила Троепольского (1905—1995). Написанная в 1971 году (посвящена А. Т. Твардовскому), она приобрела успех сразу после выхода в свет.

9 июня 2017 года
+1  
Ну меня на книгу уже не хватило.(((

9 июня 2017 года
+1  
Фильм я не смотрела, книгу читала на одном дыхании, переживала за Бима, сколько же ему пришлось пережить... плакала конечно , очень жалко...
Обычно с сыном обсуждаем прочитанные книги, но вот эту мы не смогли... слезы наворачиваются и ком к горлу подкатывает.

10 июня 2017 года
+1  
Фильм очень хороший и грустный Смотрела очень давно...
После Вашего поста захотелось пересмотреть фильм...

20 июня 2017 года
+1  
Ну это вообще классика кино, самый грустный фильм детства!

23 июня 2017 года
+1  
Я ни разу не смотрела этот фильм. Надо будет посмотреть его обязательно.


Оставить свой комментарий