Опубликовала Mari67na в личном дневнике

Глупый зайчишка

Глупый зайчишка
Маленький зайчик жил в большом лесу. Он был очень любопытен и, наверно, поэтому часто задавал вопросы. Однажды, когда он с ежиком грелся на ласковом летнем солнышке, зайчишка спросил:

- А лето будет всегда?
- Нет, за летом придет осень, - ответил ежик.
- А осень какая? – зайчик приподнял ухо, чтобы лучше слышать.
- Она сначала желто-красная и щедрая, - ежик так живо представил себе краски осени, что даже сощурился от удовольствия. – В начале осени все очень красиво, а яблочки и груши прямо с дерева падают мне на иголочки. А еще в лесу много грибов и разных вкусных семян. Красота!
- Красота, - подхватил зайчишка.
- Только жаль, что это недолго длится.
- Почему? – насторожился заячик.
- Потому, что потом осень становится мрачно-серой и холодной. Деревья сбрасывают листву и стоят голые, а ветер носится между ними сквозняком и пробирает до последней иголки. Бр-р, - передернул колючками еж. - А еще постоянно идут дожди, и становится голодно. Перелетные птицы, не выдержав, улетают на юг. А для остальных начинаются тяжелые времена.
- И для зайцев?
- Для всех.
- А почему?
- Потому что за осенью идет зима.
- А она какая? – зайчишка аж привстал, чтобы не пропустить ни одного слова, так ему было интересно.
- Зима холодная, голодная и снежная.
- Что значит «снежная»? – сыпал вопросами заяц.
- Зимой все вокруг покрывается снегом, как белым покрывалом.
- А снег, он какой? – не унимался длинноухий.
- Точно не знаю, я его никогда не видел, но мама мне рассказывала, что он рыхлый и холодный, и больно кусает за лапки. Поэтому ежики зимой по лесу не ходят.
- А что же вы делаете? – удивился зайчишка.
- Ежики всю зиму спят в теплых домиках и просыпаются лишь, когда приходит весна, и весь снег растает.

До самого вечера думал зайчишка об этом разговоре, а ночью ему приснился страшный сон. Снилось ему, как будто он бежит по заснеженному полю от лисы и никак спрятаться не может – шкурка-то у него коричневая, а все вокруг белое. Как бы он ни вилял, за какие кусты и кочки ни хоронился, везде лиса его видит. Зайчишка в лесу решил от нее скрыться, да и там все белым-бело. Бежит он, бедолага, лапы в рыхлом снегу увязают, а лиса уже догоняет. Он даже слышал, как ее зубы у него за пятками ляскают.

Проснулся зайчишка весь в поту от страха. Но потом посмотрел по сторонам – день теплый, солнечный, трава сочная – ешь - не хочу. «Эх, что-то ежик насочинял, наверно, - подумал зайчишка. - Может, не такая зима и страшная, как он говорил? А, может, вообще в этом году осень и зима не наступят, и все время будет лето?»
Эта мысль ему очень понравилась. Настроение сразу улучшилось, и зайчик совсем забыл про страшный сон.


Вспомнил он о нем лишь осенью, когда желто-красные листья стали облетать с деревьев, а по ночам становилось все холоднее и холоднее. «Не обманул меня, колючая голова, - решил заяц, - значит, и зима скоро придет». От этой мысли ему опять стало страшно, и зайчишка принял решение строить себе домик, чтобы в нем зиму зимовать.
Он долго бегал по лесу, искал подходящее местечко, пока не остановил свой выбор на пышном кусте, с большими листьями. Они свисали на тоненьких прутиках до самой земли, и под ними легко можно было укрыться. Только зря зайка радовался, потому что поднялся сильный ветер и сорвал с куста все листочки. Зайцу и так-то под ним по ночам холодно было, а теперь и вовсе ветер до косточек пробирать стал.

«Придется другой дом себе строить, да такой, чтобы всю зиму в нем проспать можно было», - решил заяц. И тут его осенило! Он сгреб большую кучу листьев и спрятался в ней. Там было тепло и темно. «Так можно и до весны проспать, как ежик», - облегченно вздохнул косой. Но не тут-то было. Во-первых, за ночь ветер разворошил почти все листья, а, во-вторых, на следующий день зайцу так сильно захотелось есть, что он не выдержал и выскочил из листьев, как ошпаренный. Зачем нужен этот дом, если в нем от голода умереть можно?! Но как только зайчишка наелся, он снова стал подумывать о жилье.
Он вертел головой, в надежде увидеть что-нибудь, что сможет ему пригодиться. Его взгляд задержался на большом гнезде, раскачивающемся на верхушке липы. Ветер разыгрался не на шутку, а гнезду хоть бы что!

«Я тоже построю себе гнездо, только на земле! - обрадовался зайчишка. – Да не простое, а «съедобное». Два дня он трудился над новым домом. Сначала заяц нарвал много травы, а потом сделал из нее гнездо. Оно у него получилось большим и уютным. Но самое главное, оно было из травы! Пусть наполовину пожухлой, но это ничего страшного. Зато, когда ему сильно захочется есть, можно будет подкрепиться, не выходя из дома. «Вот тут-то я и буду спать всю зиму», - успокоился, наконец, заяц.

Ежик уже попрощался с ним до весны и залег в спячку под корягой. Заяц никогда долго не спал, но решил попробовать. Надо так надо, чего только не сделаешь, чтобы всю зиму голодному по снегу не бегать. Зайчишка закрыл глаза и постарался уснуть.

Но как только голод напомнил о себе громким урчанием в животе, заяц тут же проснулся. Он пытался не думать о еде, но у него это плохо получалось: то пригрезится сочный лопух, то почуется запах сыроежки. К тому же сильно занемели лапы, они так привыкли бегать и прыгать, что просто не могли долго находиться в одном положении. Увы, впасть в спячку зайцу не удалось. Не вытерпев голода, он съел сначала одну щепотку травки, потом еще и еще. И скоро обнаружил, что съел весь свой дом.
- Да что ж мне так не везет?! – заяц в раздумье чесал большое ухо. – Что теперь со мной будет?
- Эй, косой! – позвал его старый ворон, сидящий на дубе. – Смотрю я на тебя и не могу понять, что ты все маешься?
- Это я, дедушка ворон, пытаюсь себе дом на зиму построить, но у меня ничего не получается, - признался зайчишка.
- Не получается, значит, и не нужен он тебе, - сказал ворон.
- Как же не нужен? – повел ушами заяц. – А где же я прятаться от лисы буду? Шубка-то у меня коричневая, на белом снегу заметная - лиса меня вмиг догонит и съест. Да и голодно зимой, говорят, хорошо бы запасы на зиму сделать...
- А летом ты голодал? – спросил ворон.
- Нет.
- А сейчас голодаешь?
- Пока нет, - покачал головой зайчишка.
- Эх, ты, глупый зайчишка! Не майся ерундой, живи в свое удовольствие. А Тот, Кто о тебе все это время заботился, позаботится о тебе и зимой, - ворон громко каркнул и улетел.
- А ведь и, правда, чего я переживаю? – подумал заяц. - Пока же я ни в чем не нуждался?

И зайчишка снова стал радоваться жизни. Целыми днями он бегал по лесу, а ночью прятался в укромных местечках. Дни становились все короче, а ночи все холоднее. Но зато шубка у зайчика становилась с каждым днем теплее.
Однажды с неба посыпались белые хлопья. Они тихонько опускались на землю, укрывая лес пушистым покрывалом.


«Так вот он какой, снег», - догадался заяц и на всякий случай спрятался от него под большими лапами можжевельника. Снег сыпал весь день и ночь, и укрыл зайца белым одеялом. Длинноухий думал, что замерзнет, но на самом деле согрелся под снегом и заснул. А когда утром он выбрался из своего укрытия, то увидел, что его шубка стала белой.
- Какая красивая! – заяц подпрыгнул от радости. Он пробежал по полянке и нырнул в сугроб. – Красотища!
Снег оказался не таким страшным, как он себе представлял. А под ним можно было найти травку и корешки. Как будто кто-то специально припрятал их под снегом для зайчика. И этот Кто-то подарил ему на зиму новую шубку. Мудрый ворон был прав: невидимый Друг, действительно, заботится о нем все время. Жаль только, что зайчишка не успел разузнать кто Он? Но ничего, в следующий раз заяц обязательно у ворона все расспросит. А пока он встал на задние лапки и прокричал своему Покровителю:
- Спасибо-о!
- Чего кричишь на весь лес, глупый зайчишка?! – встрепенулся перепуганный тетерев.
- За новую шубку благодарю, - ответил зайчишка и побежал по белоснежному покрывалу, оставляя витиеватый рисунок следов.

Р.S.: Дорогие дети, а вы догадались, Кто заботится о зайчишке?
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Mari67na
25 ноября 2016 года 1 1026 41 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Глупый зайчишка
  Маленький зайчик жил в большом лесу. Он был очень любопытен и, наверно, поэтому часто задавал вопросы. Однажды, когда он с ежиком грелся на ласковом летнем солнышке, зайчишка спросил:
- А лето будет всегда?
- Нет, за летом придет осень, - ответил ежик.
- А осень какая? – зайчик приподнял ухо, чтобы лучше слышать... Читать полностью

« Три девицы под окном | Самая большая сухопутная улитка: Achatina-achatina »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

25 ноября 2016 года
+2  
хорошая сказка

25 ноября 2016 года
+1  

25 ноября 2016 года
+2  
читайте деткам, или пусть сами читают

25 ноября 2016 года
 

25 ноября 2016 года
+1  
Замечательная сказка

25 ноября 2016 года
+2  
Чудесная сказка, спасибо ,я сдетьми люблю сказки.

Mari67na (автор поста)
25 ноября 2016 года
+1  
очень приятно
приглашаю тогда на свою детскую страничку

25 ноября 2016 года
 
Спасибо

25 ноября 2016 года
+2  
Где ж слова красивые и добрые такие хранятся.Очень! Спасибо!
Как чебуреки с пирогом???

Mari67na (автор поста)
25 ноября 2016 года
 
Лейла Панкова пишет:
Как чебуреки с пирогом?
усиленно доедаем

Спасибо, Лейлочка, на добром слове

25 ноября 2016 года
+1  
ПОРА ИЗДАВАТЬ СКАЗКИ!

Mari67na (автор поста)
25 ноября 2016 года
+1  
еще бы издательство найти

25 ноября 2016 года
+1  
Чудесная сказка

Mari67na (автор поста)
25 ноября 2016 года
 
спасибочки

25 ноября 2016 года
+1  
Мариночка, и все же желаю нам всем увидеть твои книжки! настоящие! В которых собраны твои добрые нежные сказки! Которые без назидания учат добру!

Mari67na (автор поста)
25 ноября 2016 года
+1  
так есть уже, не знаю куда девать

25 ноября 2016 года
 
Это тебя заставили тираж выкупить?

Mari67na (автор поста)
26 ноября 2016 года
+1  
нет, гонорар книгами дают, а куда мне их девать?

26 ноября 2016 года
 
класс! На рынок!

Mari67na (автор поста)
26 ноября 2016 года
+1  
как? это легко сказать, а сделать трудно

27 ноября 2016 года
 
Я знаю... Рада, что у нас методички стало можно публиковать в электронном виде. А то я тоже была в растерянности.

25 ноября 2016 года
 
И мне понравилась сказка!

Mari67na (автор поста)
26 ноября 2016 года
+1  
очень приятно

26 ноября 2016 года
 

25 ноября 2016 года
 

Mari67na (автор поста)
26 ноября 2016 года
+1  

25 ноября 2016 года
 
Я , я догадалась!))))

Mari67na (автор поста)
26 ноября 2016 года
+1  
а сказка для детей

26 ноября 2016 года
 
НУ вооот!((( А я так старалась!

25 ноября 2016 года
+1  
Замечательная сказка!!!!

Mari67na (автор поста)
26 ноября 2016 года
 
спасибо
своим читала?

26 ноября 2016 года
 
Завтра почитаем

26 ноября 2016 года
 
Mari67na пишет:
И скоро обнаружил, что съел весь свой дом.


Чудесная сказка

Mari67na (автор поста)
26 ноября 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить