Опубликовала Галия Яковлева
в группе Уютный дом
Продлить лето на благо бюджета: замораживаем дары природы
Плюсы заморозки очевидны: сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов, не требуется добавление соли или консервантов. Хозяйки, которые дорожат своим временем, по достоинству оценят отсутствие варки, закатывания в заранее стерилизованные банки и прочих трудоёмких этапов традиционного консервирования.
Первый вопрос, которым задаются новички, – когда стоит замораживать? Оптимально – в сезон лучшего вкуса, максимального урожая и, соответственно, минимальных цен. Для клубники и цветной капусты это июнь, для черники, смородины, персиков и кабачков – июль, помидоры и перец доступнее всего в августе-сентябре.
Как и у других видов хранения, у замораживания есть ограничения по сроку годности продуктов. Он зависит от температуры в камере, которая обозначена звёздочками на дверце:
> до –6°C (*) – 1–2 недели;
> до –12°C (**) – 4–6 недель;
> до –18°C (***) – до 12 месяцев.
Это максимальная продолжительность хранения, но для ряда овощей, фруктов и ягод допустимое время меньше.
Кроме срока годности, существует ещё одно важное ограничение: заготовки не должны подвергаться вторичной заморозке. Для того чтобы соблюсти данное правило, можно разделить продукты на небольшие порции и завернуть в индивидуальную упаковку. «Некоторые хозяйки применяют простой тонкий полиэтилен. Однако мы рекомендуем отдавать предпочтение прочным специальным пакетам, рассчитанным на температуру –30…–40°C. Они не порвутся и смогут помешать переходу запаха с одних овощей или ягод на другие, – советует Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продактс». – Стандартно пакеты закрываются на клипсы, но для лучшей герметичности мы предусмотрели в одной из серий замок-застёжку: с ней даже перец не пропитает «соседей» ароматом. Вся упаковка для замораживания Paclan снабжена полями для записи даты заморозки продукта и срока его хранения – главное не забывать их заполнять».
Ягоды и косточковые плоды, в зависимости от вида и степени зрелости, требуют разного подхода:
> сливу, вишню и черешню промываем, замораживаем в один слой и складываем в пакеты;
> малину, клубнику, ежевику перебираем, очищаем от плодоножек и чашелистиков, укладываем в небольшие индивидуальные контейнеры;
> со смородиной, черникой, черноплодной рябиной, клюквой и брусникой поступаем аналогичным образом. Отличие лишь в том, что эти виды менее чувствительны к деформациям, поэтому их можно сразу замораживать в пакетах.
Если ягоды очень спелые, они не смогут сохранить привлекательный вид. Поэтому их лучше перетереть с небольшим количеством сахара и разложить в квадратные контейнеры Fresh Life. В отличие от круглых, они позволят оптимально использовать ограниченный объём морозильной камеры, а четырёхклапанная система закрывания и силиконовый фиксатор не дадут сиропу протечь.
Стоит учитывать, что и овощи, в зависимости от вида, должны подвергаться различной обработке перед длительным замораживанием:
> кукурузу, зелёный горошек и нарезанные кубиками помидоры замораживаем тонким слоем на подносе, затем ссыпаем в ёмкость для хранения – так они не слипнутся в один комок;
> брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, погружаем в кипяток на 30 секунд, остужаем в ледяной воде, промакиваем бумажным полотенцем;
> тыкву, кабачки и баклажаны нарезаем кубиками или кружочками, бланшируем 1–2 минуты, даём остыть и замораживаем в один слой по примеру кукурузы;
> грибы отвариваем в подсоленной воде до готовности – так их срок хранения возрастёт с 8 до 12 месяцев;
> сладкий перец очищаем от семенной коробочки, нарезаем и укладываем в герметичный контейнер или пакет с застёжкой-молнией.
Помидоры стоит измельчить при помощи блендера с небольшим количеством зелени и разложить по формам для льда – так их удобно добавлять в первые блюда. Томат в таком виде будет храниться не 2 месяца, как нарезанный, а до полугода.
Для заготовки зелени отлично подходит такой способ: веточки укропа, петрушки, кинзы, базилика промываются, высушиваются бумажным полотенцем, мелко рубятся. Затем зелёная масса выкладывается в форме колбаски на пищевую плёнку, заворачивается и убирается на хранение. «Достаточно отрезать кружочек нужной толщины, закрыть срез и вернуть рулет из трав на полку морозильной камеры. Мы побеспокоились о прочности и герметичности такого решения: плёнка 3 в 1 снабжена специально обработанным краем в сочетании с высокой растяжимостью», – комментирует Юлия Греб.
Можно заранее комбинировать продукты в соответствии с рецептами приготовления любимых блюд – так дальнейшее их использование станет ещё более удобным. Готовить ли зимой витаминный суп из овощей и летней зелени, кисель из ароматного ягодного ассорти или фруктовый смузи, зависит от настроения хозяйки и вкусовых пристрастий домочадцев.
Заморозка сделает любую кулинарную фантазию осуществимой круглый год.
***
Наша справка о компании:
Paclan – бренд компании CeDo, одного из ведущих европейских производителей товаров для домашнего хозяйства. CeDo насчитывает более чем сорокалетний опыт работы на европейском рынке. Начало деятельности в России – 1992 год.
В ассортименте компании: пакеты для замораживания продуктов питания, мешки для мусора, фильтры для кофеварок, алюминиевая фольга, пищевая плёнка и многие другие продукты. Продукция этой марки изготовлена из сырья высокого качества, экологически чиста и подлежит вторичной переработке, при этом она обладает оптимальным соотношением между ценой и качеством. Производственные площадки компании расположены в Великобритании, Польше и Вьетнаме.
|
13 июля 2016 года | 1024 | 11 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Продлить лето на благо бюджета: замораживаем дары природы
Согласно июньскому мониторингу НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), реальные располагаемые доходы населения сокращаются уже 18 месяцев подряд. Неудивительно, что каждая седьмая российская семья этим летом планирует увеличить объём домашних заготовок... Читать полностью |
« Три уровня опасности для рук | | | Коллекция ароматов для каждого дома... » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
rufina74
13 июля 2016 года
+1
Ответить
|
Галия Яковлева
(автор поста)
13 июля 2016 года
↑
Ответить
|
k kirsanova z
13 июля 2016 года
+1
Спасибо за советы!!!
Ответить
|
Галия Яковлева
(автор поста)
13 июля 2016 года
+1
Это нашему спонсору спасибо
↑
Ответить
|
toha336
13 июля 2016 года
+1
я что то пропустила?
↑
Ответить
|
Галия Яковлева
(автор поста)
14 июля 2016 года
+1
Я про то, что материал подготовлен спонсором, а не мной
↑
Ответить
|
toha336
14 июля 2016 года
+1
ааа,вон оно чего...а я то думала конкурс какой,а я пропустила
↑
Ответить
|
Галия Яковлева
(автор поста)
18 июля 2016 года
+1
Ты точно ничего не пропустила
↑
Ответить
|
k kirsanova z
14 июля 2016 года
+1
↑Ответ для Галия Яковлева
↑
Ответить
|
Фрау Ирма
13 июля 2016 года
+1
Ответить
|
Галия Яковлева
(автор поста)
13 июля 2016 года
+1
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
5 незаменимых помощников на моей кухне. Быстро, вкусно, красиво!
Фотофлэшмоб. Этап 115 "Мне было очень вкусно". Голосование
Изба-читальня. Ноябрь 2024
Пустые баночки суматошного ноября
|
Новые обзоры косметики:
|