Опубликовала pasha0906 в личном дневнике

Книги из прошлого...

Обычно, в приключенческих фильмах или лентах-страшилках основной сюжет начинается с того, что в старых сундуках, в подвале или на чердаке находят что-то старинное или семейную реликвию. Например, старую, покрытую паутиной и пылью времен, книгу. Воспоминания, расследования, чуть мистики и понеслось…
Книги из прошлого...

В моем случае, не будет чудес, волшебства и интриги. Да и по чердакам мне лазить не пришлось. Просто в очередной раз решила провести «уборку и разборку» личной библиотэки. Временами хочется избавиться от многих экземпляров, потому как знаю, что перечитывать не буду, но жалко. Руки так и тянутся все уложить обратно на полки. Вот и стоят мои книжки дружными рядами, словно стражи воспоминаний, мыслей и впечатлений.

Книги, которые читаешь в раннем возрасте, со временем перерастаешь. Так бывает. То, что казалось невероятным и захватывающим, уже немного пресно и просто. Мнение автора и его взгляд на жизнь с годами переворачиваются, и формируется свое личное восприятие действительности. О чем это я? А вот мое «чтиво» в период 15-17 лет- книги г-жи Марии Арбатовой.
книги
Арбатова

В те годы ярким пятном на экране было шоу «Я сама», где героини повествовали о своей жизни, успехах и провалах во взаимоотношениях с мужским полом. Каждая история должна была как-то шокировать женщин страны, которые еще жили «советскими» устоями. А тут громко заявили, что секс в стране есть и будет. А еще харизматичная, бойкая и деловитая Маша Арбатова «расчленяла» каждую героиню и символизировала этакий новый вид сознания. Я впечатлилась и читала её книги в запой. Надо сказать, там было много необычно дерзкого и удивительного для подросткового сознания. Я, воспитанная отличница, погружалась в жизнь девушки-бунтарки, говорящей о правах женщин и рассказывающей об абортах легко и просто.
Сейчас смотрю её интервью и понимаю, что со многим могу не согласиться… может и не знаю глубины истины, но просто не разделяю точку зрения. Однако, все прочитанное наверняка повлияло на мое сознание тогда и дало толчок к быстрому взрослению. Уже за это могу сказать спасибо.

Тартт

От Арбатовой потянуло на романы в жанре психологического детектива. И тут я увидела несколько интервью с Мариной Юденич. Импонировали её мышление и подача мыслей. Перечитала почти все произведения. Получала только удовольствие. Будет ли интересно сегодня? Даже не знаю. Надо попробовать.

Тосс
(это только треть имеющихся его книг)

Особое место в моей «коллекции» занимает автор- Бернар Вербер. И это при том, что я не любительница фэнтези вообще. Но его произведения особенные, в них реально хочется верить и надеяться- пусть так и будет. Его «Танатонавты» и продолжение читала и не могла оторваться. Книга о том, что нас ждет за гранью смерти…. Реальность, сумасбродство или чистая фантазия автора? А мне кажется, в этом определенно что-то есть… О муравьях тоже безумно интересно. А еще очень жаль, что сейчас нет времени уткнуться в книжку, а ведь я столько пропустила из его произведений… грустно. Для меня Вербер определенно талантлив и обладает особенным даром видеть реальность в мелочах и заглядывать в её изнаночную сторону.

Юденич
Ну и конечно, Анатолий Тосс. Это мое, женское. В выпускном классе подружка взахлеб рассказывала о его романе Американская история. Я вспомнила о ней гораздо позже. Прочла. И с нетерпением искала продолжения в новых романах. Временами он показаться скучным и даже унылым, но все описания героев, обстановки и атмосферы действий погружают вас в сюжет с головой. Закрыв книгу еще долго живешь мыслями и ощущениями героинь. Потрясающе.

Сафарли

Эльчин Сафарли… Думаю, что это автор на любителя. Его произведения полны рассуждений и эмоций автора, его желания вывернуть героев наизнанку, обнажить их души и чувства. Отдельно бы выделила «Туда без обратно»- история русской проституки в Стамбуле и её любви с турецким молодым человеком. Откровенный и в чем-то даже резкий роман. Есть в нем пошловатые сцены и есть желание понять героиню и желать, чтобы судьба дала шанс.

На последок, для любителей детективов, в которых не ясно ничего до последних страниц, представляю Донну Тартт. Её бестселлер «Тайная история» не даст скучать, несмотря на хороший объем книги. Можно думать, гадать и предвосхищать события. Мечтаю увидеть достойную экранизацию этого романа… но пока так и не случилось…

Ну вот, пожалуй, пока и все. Есть еще о чем поведать, ведь полое с книгами еще много. Просто самыми яркими и милыми сердцу (в прошлом) захотелось поделиться с вами.

А какая книга из прошлого вызывает много воспоминаний у вас?
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
pasha0906
10 июня 2016 года 6 604 64 комментария
Код для вставки

« Подарки с myCharm... это всегда сюприз!!! | А я хочу сказать: "Спасибо!" »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

10 июня 2016 года
+1  
Эльчин Сафарли -мне нравятся ее произведения А я в юности все время перечитывала "Девчата"-вот обожаю эту книгу и все!!!!

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Спасибо. Я не читала Девчата. А одноименный фильм это экранизация?

10 июня 2016 года
+1  
pasha0906 пишет:
А одноименный фильм это экранизация?
Прочти, если время будет, читается на одном дыхании.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Ок. Запишу себе в списочек планов

10 июня 2016 года
+1  

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 

10 июня 2016 года
+1  
Я читала классику, потом постарше стала читать детективы.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Классику я всегда уважала и буду уважать. И сейчас с удовольствием могу почитать, пытаясь привить это сыну... который откладывает Пушкина и стремиться к Гарри Поттеру))

10 июня 2016 года
+1  
А я перечитала Анну Каренину, блин ревела, абсолютна по другому книга открылась

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Обожаю её... единственная любимая экранизация книги с Софи Марсо... всегда плачу. А еще перечитывала "Милый друг" после просмотра фильма ... и книга нравится больше)))

10 июня 2016 года
+1  
Ответ для pasha0906
Пусть читает хоть что нибудь. Вкусы со временем поменяются, а привычка читать останется. Кстати, Роулинг очень полезно читать по -английски. Хороший литературный язык.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Соглашусь. Надо больше читать и всего разного.... на английском пока не осиливаем.... Спасибо!

10 июня 2016 года
+1  

10 июня 2016 года
+1  
В юности я была увлечена А. Дюма...обожаю ту эпоху,а "Королева Марго" читала даже в автобусе. У нас дома была очень большая библиотека,тогда мы выписывали из Москвы полные собрания сочинений Стендаль,Дюма,Мопассан,Фенимор Купер,Пикуль,Артур Конан Дойль,Пушкин,Есенин,Гогоья,Достоевский,детская энциклопедия. В университете я увлеклась научными работами по генетике,биологии,философией и Восточной культурой и медициной. Тогда я прочла Елену Бловацкую,Рериха,и работы всех философов,начиная с Платона,Авиценну,работы лауреатов нобелевской премии Флеминга,Х.Г. Корана и Л. Полинга, В,И. Вернадского после изучения которых у меня сложилось научное мировоззрение. Я никогда не читала Арбатову,достаточно было один раз посмотреть ее интервью,и мне не интересно было ее слушать.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Очень достойный перечень... безусловно наши и зарубежные классики всегда на высоте и с ними редко что сравнится из современного. Мопассана я очень любила и Стендаля, а вот Война и мир стало для меня просто пыткой... не смогла получить удовольствия от прочитанного....
Думаю, что Арбатова легла в поле моего интереса по причине раннего возраста и желания быстрее повзрослеть и во всем разобраться... вот и искала источники)))

11 июня 2016 года
+1  
еще вспомнила,как рыдала,когда читала "Овода" и "Прерванная дружба". И помню самую первую свою книгу- "Том Сойер",которую читала сама в 5 лет.

pasha0906 (автор поста)
13 июня 2016 года
 
А я помню как училась читать, чтоб скорее узнать, что там в Волшебнике изумрудного города... потом Алиса в стране чудес.... все помнится...

10 июня 2016 года
+1  
ovp65 пишет:
увлечена А. Дюма
до сих пор обожаю серию о мушкетерах, с детства ее перечитывала не один раз

pasha0906 (автор поста)
13 июня 2016 года
+1  

10 июня 2016 года
+1  
Вообще ничего из этого не читала. И не тянет.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
+1  
У каждого из нас свои книжки, свой опыт и предпочтения....

10 июня 2016 года
+1  
Это точно.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
+1  

10 июня 2016 года
+1  

10 июня 2016 года
+1  
Сейчас в меня полетят все тапки и что-нибудь потяжелее, но я не люблю Толстого. Все длинное и нудное. Когда я сломала руку и два месяца провела дома, а телевизор я не смотрю, я перечитала все. Из русской классики мне "пошел" только Пушкин. Я читала его прозу с таким удовольствием! Оказывается ."Капитанская дочка" совсем не скучная! Из Дюма проглотила "Трех мушкетеров", Граф Монте-кристо"не впечатлил. Хорошо пошли все книги Дж.Остин, у ней очень современный язык. Забавно, как со временем меняется впечатление от книги. Но есть книга, которая со мной всю мою сознательную жизнь. "Мастер и Маргарита". Я знаю ее почти наизусть, но по прежнему перечитываю не меньше двух раз в год.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Разве можно кидать тапки, исходя из личных вкусов и предпочтений? Несмотря на то, что есть признанные в мире авторы, далеко не все они могут нравится каждому жителю планеты)) Я вот, например, не очень оценила Мастер и Маргариту, как-то оттолкнуло меня от этого произведения... но знаю многих, кто считает это исключительно лучшим произведением!

10 июня 2016 года
+1  
Спасибо за такую интересную тему.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Взаимно благодарна за мнение!

10 июня 2016 года
+1  

10 июня 2016 года
+1  
Ответ для laosita
Я, конечно, перечитала русскую классику, но вот впечатлений осталось не много. А "Мастер и Маргарита" forever.
Из Дюма понравились "Три мушкетера" (эх, где мои 14 лет) и пожалуй, "Королева Марго". Оценила Дрюона серию "Проклятые короли", и Оскара Уальда. в 18 лет понравилась беллетристика Цвейга, и да увлечение Блаватской и Рерихом тоже были, а еще Данилевский и Ницше, но это уже не художественная литература.

11 июня 2016 года
+1  
"Мастер" книга волшебная. По-моему, она сама выбирает себе читателей. У Уайльда люблю только пьесы и "Кентервильское приведение". Также очень много от перевода зависит. Классикам ещё повезло, но когда читаешь современную литературу, впечатление, что через Google Translate переводили.

11 июня 2016 года
+1  
Классикам ещё повезло, но когда читаешь современную литературу, впечатление, что через Google Translate переводили.

11 июня 2016 года
+1  

10 июня 2016 года
+1  
вот смотри комментарии и понимаю, что нашу школьную программу задумали люди далекие от знания детей, их психологоии и устремлений. Кому из детей интересны размышления Толстого в "Войне и мире", Достоевский с терзаниями Раскольникова и т.д.?! Ведь эти книги, когда были написаны, читаны прежде всего взрослыми людьми. Ну нельзя ребят вынуждать читать "Мертвые души" и тем самым отвадить их от замечательного и остроумного Гоголя.
Готова ловить тапки.

10 июня 2016 года
+1  
Что бы Вы предложили читать по школьной программе? Это не тапок, просто интересно ваше мнение.

11 июня 2016 года
+1  
А вы сборники " все произведения русской литературы в кратком изложении видели? Уж лучше вообще не читать, чем так.

11 июня 2016 года
+1  
Это еще ничего, хотя и убого. Но на днях меня студенты "порадовали", показали комиксы "Война и мир" и "Преступление и наказание". Вот это шок

11 июня 2016 года
+1  
Точно шок.

14 июня 2016 года
 
Ответ для laosita
Я из любопытства хотела узнать ваши предложения по замене неинтересных детям книг на интересные, вот и всё.

14 июня 2016 года
 
Понятия не имею. Может быть, класса так до десятого вообще разрешить читать, что нравится, без обязательной программы,чтобы сформировать привычку к чтению, а потом заставлять читать русскую классику.

19 июня 2016 года
 
Разрешить читать, что нравится? Вы смеётесь?

20 июня 2016 года
 
А что в этом плохого? Прочитать, потом рассказать или написать про книгу. Вести дневник чтения. По-моему, заставлять хуже.

20 июня 2016 года
 
Да нет, слово- разрешить, как будто они просили, а мы им запретили. Вы думаете, дети сейчас много читают (в общей массе)?

20 июня 2016 года
 
Как в семье приучат. В читающих семьях дети читают. Я в книжном магазине магазине долго работала, всяких видела.

pasha0906 (автор поста)
10 июня 2016 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко
Интересная и спорная тема))) Тут ведь два момента- с одной стороны, мы учились на "великих" произведениях и новые поколения должны их знать... а с другой- сейчас другие дети, новое время и т.д. Кстати, программа по математике сильно меняется.... наворотили, что в 3 классе изучают то, что я в свое время в 5....
Перечень книг на лето я лично корректирую, выбирая наиболее интересные по возрасту сына и его предпочтениям.....ищем компромиссы...как-то так...

10 июня 2016 года
+1  
Ответ для Тамара Сергиенко
ВОт согласна с вами по всем пунктам. Понимала это когда еще сама училась. Ну не может прочувствовать школьник метания Гамлета ил муки Карениной, возраст не тот, а вот РОмео и Джульетта шли на ура - это близко и знакомо тому возрасту. Про Гамлета до сих пор помню как отзывались одноклассники: "чего мучатся быть или не быть. прикончить дядюшку и стать королем". я в это время читала Дюма и вот эти романы меня просили пересказать одноклассники.

10 июня 2016 года
+1  
кончно подход должен быть возрастной, но так чтобы не "грузить" ребят макулатурой. Например, чтобы ребят заинтересовать Чеховым пусть бы почитали "Сирену". "Душечку", чтобы это их вынудило узнать что еще есть у автора, также как Булгакова взять "Собачье сердце" или "Иван Васильевич". Александра Грина думаю ребята бы почитали. Ну это так навскидку,

10 июня 2016 года
+1  
вот сейчас вспомнила момент как удивилась, когда уже будучи взрослой прочла Лермонтова "сказку для детей" и была поражена, почему оно прошло мимо нас в школе.

10 июня 2016 года
+1  
не в обиду Достоевскому,но терпеть не могу про убийства читать...у школьников еще не сформировавшаяся психика,им бы больше позитивных,увлекательных произведений. Депрессивных и негативных эмоций из книг классиков это лишнее . на фига им переживать чьи то больные эмоции...им еще предстоят собственные переживания...пусть лучше спортом занимаются и укрепляют здоровье и психику.

pasha0906 (автор поста)
13 июня 2016 года
 
А я соглашусь с тобой... помню, как трудно преодолевала подобные произведения. А надо! Отсутствие выбора это ужасно.

10 июня 2016 года
+1  
Какой у тебя шикарный список прочитанной литературы, Анечка. Про себя могу сказать, что я фанат учебы, после школы я получала образование еще 13 лет, потому приходилось читать именно что требовала программа, для романов даже времени не оставалось. Сейчас иногда читаю, и то предпочитаю что-то реальное или историю или психологию, например Синельникова. Классику, конечно читала, нравится Каренина

pasha0906 (автор поста)
13 июня 2016 года
+1  
Образование это сила. Вообще читающий человек всегда интересен. Чем шире круг интересов, тем больше кругозор. Выложила я небольшую часть из прошлых прочтений.... и порой удивляюсь, как меня из стороны в сторону метало в юности... чего-то добирала... читала разное и много...

15 июня 2016 года
+1  
интересная подборка

pasha0906 (автор поста)
15 июня 2016 года
 
Благодарю)) Хотя, надо бы чем-то обновиться для лета

16 июня 2016 года
+1  
Успеешь: лето-то только началось

pasha0906 (автор поста)
16 июня 2016 года
 
Да уж... штурмуем с сыном школьную программу.... список книг бесконечный....

18 июня 2016 года
+1  
А племяшам не выдают уже который год. Сестра спрашивала почему это вдруг, но классная только плечами пожала. Так странно...

pasha0906 (автор поста)
19 июня 2016 года
 
Ух та как... а еще дневник ведем, который строго проверяется в сентябре и в течение года....

19 июня 2016 года
+1  
Ого! Как по разному относятся... Вроде школы одни - российские, а подход разный.

pasha0906 (автор поста)
19 июня 2016 года
 
Подход разный, вопрос лишь в том- кого выпускают в итоге... а то статистика не очень, молодежь частенько умом не блещет

20 июня 2016 года
+1  
Ну, наши-то ещё поблескивают, а вот импортные совсем ку-ку
Но ещё пара поколений с таким обучением и наши догонят...

pasha0906 (автор поста)
20 июня 2016 года
 
Вот и я о том же, как бы не догнали)))

20 июня 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий