Опубликовала Печенюшка51 в группе Между нами, девочками

Как детки помогают экономить?

Всем, здравствуйте.

Я уже не раз упоминала, что семья наша многодетная, у меня трое сыновей. Вопреки расхожему мнению, могу сказать, что при наличии нескольких детей в семье можно прилично экономить семейный бюджет. При этом не отказывая себе во многом.

В данной статье хочу поговорить только о том, как я экономлю в расходах на обеспечение детей всем необходимым.

Для гармоничного роста и развития ребенку необходимы хорошее питание, качественная одежда и обувь, игрушки, развивающие материалы, спорт, книги, а в случаях проблем со здоровьем – адекватное лечение.

Начнем по порядку.
Как детки помогают экономить?
1. Питание.
В связи с тем, что мои малыши склонны к проявлениям аллергии, мне приходиться (видимо, к счастью) исключать из их рациона вредные продукты, которые являются не основным источником питания. Так называемые снэки: чипсы, сухарики, соленые орешки и прочая еда, которая обильно снабжена консервантами красителями и ароматизаторами. К сожалению, среди знакомых имеется пример, где родители не запрещают ребенку покупать подобные «лакомства». Не спорю, дети их очень любят и тратят на это деньги, а затем бесконечно жалуются, что ребенок отказывается ужинать и нормально питаться. Когда старший ребенок начинает выпрашивать подобные товары, я покупаю ему семечки или смесь орехов. В остальных же случаях в качестве перекусов дома используем фрукты или творог.

2. Одежда.
Так как все дети у меня одного пола, удается экономить на приобретении части одежды, которую старшие не успев износить, передают младшим.

Но в случае необходимости приобрести новые предметы одежды или обуви, обычно я пользуюсь услугами совместных покупок. Экономия колоссальная.

Кроме того, по возможности стараюсь приобретать какие-то вещи не в сезон. Например, в конце зимы и весной всегда проводят распродажи зимних коллекций на которых товары можно приобрести со скидкой до 70%, если конечно, повезет с размером.

Ну, и периодически просматриваю объявления на авито и местных мамских форумах, где можно найти новые или практически новые вещи по отличной цене. Соседство нашего региона с Финляндией и Норвегией способствует появлению на рынке большого числа одежды и обуви привезенной из этих стран, отличающихся хорошим качеством и износостойкостью.

А еще имя тягу к рукоделию, я всегда сама делаю новогодние костюмы для малышей.

3. Игрушки и развивающие материалы
Будучи еще в своем первом декретном отпуске, мы вместе с малышом придумывали много различных игр, используя только подручные материалы. Озадаченная ранним развитием ребенка, я предлагала ему играть с крупой, соленым тестом, вязала и шила ему различные развивашки из остатков пряжи и кусочков ткани, делала игрушечки из различных подручных средств.
Со временем увлекшись созданием бизибордов, делала их на заказ. При этом ребенок крутился вокруг и помогал в силу своих возможностей, воспринимая это занятие, как игру.
Со временем у нас накопилось много игрушек. Родственников у нас много, поэтому с каждым праздником их появляется все больше и больше. Но, я с удовольствием наблюдаю, как малыши интересуются папиными инструментами, а так же винтиками и болтиками. Одна из последних таких игрушек – это кусок пеноплекса, отвертка и саморезики. Мальчишки увлеклись надолго.

4. Книги.

На этом нам помогают существенно экономить замечательные детские библиотеки нашего города. Мы регулярно посещаем две из них. Одна поменьше, расположена недалеко от дома, а другая хоть и больше, но находится достаточно далеко.

Кроме, невероятного количества книг с безумно интересным содержанием и иллюстрациями в этих библиотеках мы посещаем бесплатные развивающие занятия, кружок очумелые ручки, ходим на тематические праздники для детей и участвуем в конкурсах. Посещение библиотек занимает значительную часть нашего культурного досуга и позволяют не тратить значительных дополнительных средств на развивающие кружки.

Про книги могу рассказывать бесконечно долго. Каждый раз мы уходим с огромным мешком разнообразных книжек, которые можно просто полистать и полюбоваться на картинки, почитать на ночь или устроить обучающее занятие с малышами. Нас ни сколько не ограничивают в количестве книг, которые мы берем. Главное условие – это бережное отношение к взятым на дом книгам. Для себя я так же беру несколько журналов по рукоделию (в том числе бурду) и раннему развитию детей. Среди периодики очень много детских журналов, которые мы совершенно перестали покупать.

Кроме того, в библиотеках имеются досуговые залы, где можно в течение 30 минут, совершенно бесплатно поиграть в компьютерные игры. Чем и пользуется старший сынок, возвращаясь из школы.

5. Здоровье.
Я стараюсь минимально применять лекарства в лечении детей и прикладываю большее количество свои усилий к банальной профилактике.

Во-первых, мы регулярно гуляем и проводим много времени на свежем воздухе. Когда мы переехали жить в частный дом, выполнять это условие стало значительно легче. Летом мы практически не уходим с улицы, обедаем и ужинаем тоже на свежем воздухе. Это очень нравиться детям. Да и аппетит не сравнено лучше, чем на домашних трапезах.

Во-вторых, мальчики регулярно ходят с папой в баню.

В-третьих, мы регулярно употребляем богатые витаминами напитки: настойка шиповника и компоты.

Ну, и в-четвертых, при лечении я стараюсь использовать не столько лекарства, сколько полезные агрегаты: кварцевую и синюю лампы для прогрева, а так же гидромассажную ванночку для ног. Вместо капель для носа на основе морской воды – физраствор. И непременно медовый массаж грудной клетки.

Ну и напоследок, еще один способ ежегодно экономить семейный бюджет - это участвовать в составе родительского комитета в садах и школах. Не раз убеждалась, что если некоторых родителей не остановить вовремя, расходы на подарки и прочие траты, заключенные в ежегодный сбор, значительно увеличиваются.

Надеюсь не слишком утомила Вас своими экономками. Буду рада, если найдете в них что-то для себя.
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Не нужно ни от чего отказываться - нужно просто найти "золотую середину"! | Экономика должна быть экономной! »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

8 апреля 2016 года
+2  

Фотографии какие душевные и милые
Конечно, есть везение в том, что все мальчики

А библиотеки мы тоже часто посещаем)) Хотя у нас это скорее вопрос экономии пространства. Так-то здорово, когда дома своя библиотека хорошая, но у нас просто негде хранить много книг

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Согласна, удобно, когда книжки дома под рукой. Но на них, действительно, нужно много места.
Но сейчас столько выпускают новых и интересных книг. К сожалению, большинство из них очень дорогие. Много не накупишься.
У нас в детской домашней библиотеке книги моего детства, бережно сохраненные мамой и подаренные родственниками.

8 апреля 2016 года
+1  
Очень понравился пост!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Спасибо, мне очень приятно!

8 апреля 2016 года
+1  
Спасибо!!! С удовольствием прочла! Ты большая молодец!!!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Я расплываюсь в улыбке!

9 апреля 2016 года
+1  

8 апреля 2016 года
+1  
какая ты молодец, Светик

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Мариночка, спасибо! Мне очень приятно!

8 апреля 2016 года
 
Удачи в конкурсе,Светик!!!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Большое спасибо!

8 апреля 2016 года
+1  
Умничка!!!!!!!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Стараюсь! Спасибо!

8 апреля 2016 года
+1  

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 

8 апреля 2016 года
+2  
какая у вас хорошая семья! И какая мамочка умничка!!!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Большое спасибо! Очень приятно такое услышать!

10 апреля 2016 года
+2  

8 апреля 2016 года
+1  
Интересно было почитать
Ты такая молодец, особенно понравилось, что с детьми ходишь в библиотеку и приучаешь их читать.
Это останется им на всю жизнь. Да и в школе будет легче учиться, если они будут хорошо читать.

И про школу ты правильно написала

Желаю успеха в конкурсе тебе и твоим мальчишкам

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Я тоже думаю, что чтение сыграет только положительную роль в их будущем. Сама в детстве не очень любила читать. Вот теперь наверстываю.
Тем более, когда библиотеки такие шикарные и делают все, чтобы привлечь туда побольше читателей.
В итом году имела "удовольствие" побывать в сельской библиотеке в отпуске. Больше всего поразило не отсутствие ремонта или малый книжный фонд, сколько отношение самого библиотекаря, которая книжки давала, как от сердца отрывала

9 апреля 2016 года
+1  
а я и не знаю, как обстоят дела в библиотеках у нас?

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Надо проверить

8 апреля 2016 года
+1  
Очень приятно и по доброму всё написано Детишки замечательные, ведь есть в кого!
Мамочка - Умничка, настоящая Волшебница!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Яниночка, спасибо! Умеешь поддержать! Я ужасно люблю, когда меня хвалят. Сразу крылья появляются!

9 апреля 2016 года
+1  
Какие красивые вещи создаёшь - крылья должны уже натренированные быть, широкие и мускулистые!
Печенюшка51 пишет:
Я ужасно люблю, когда меня хвалят
У меня мамуля такая, даже придёт и скажет...ну, похвали меня!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Да, некоторым похвала, как воздух нужна

8 апреля 2016 года
+1  

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  

8 апреля 2016 года
+1  
Такие фото клевые и замечательный пост!со всем согласна, и то, что в частном доме намного лучше,чем в квартире Здорово,что три брата, но вы наверняка и дочку хотели,да?с мальчиками чуть-чуть проще, а девочкам и туфельки нужны,и нарядные платьеца, и заколочки, и т.п..Но я так люблю наряжать нашу принцессу совместные закупки очень выручают в этом плане и интернет-магазины

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Большое спасибо!
Совместные покупки и вправду очень выручают. Тем более, что у нас накрутки у магазинов от 50 до 100 процентов от оптовой цены. Экономия на лицо!

конечно девочку хотелось бы. Мечта о бантиках и платьицах останется до появления внуков, наверно. У моей свекрови такая же ситуация. У нее трое пацанов выросло. А затем появилось 7 внучат: 3 мальчика и 4 девочки. Вот теперь для девчонок сарафанчики и платишки нарядные шьет.

10 апреля 2016 года
+1  
А у меня у свекрови два сына.Когда я была первый раз беременна, она гладила мой живот и говорила, хоть бы была девочка и родилась дочка

Печенюшка51 (автор поста)
11 апреля 2016 года
+1  
А у нас свекровь между делом обмолвилась, что мальчиков она все же больше любит. Может потому что мальчик - это первый внук, может потому что у нее было 3 пацана, а может и потому, что сама среди братьев выросла...

12 апреля 2016 года
+1  
Видимо все сказалось

Печенюшка51 (автор поста)
12 апреля 2016 года
+1  
Скорее свего, да

12 апреля 2016 года
+1  

8 апреля 2016 года
+1  
Переезд в частный дом это большой плюс для развития деток.... свежий воздух, огородик со свежими овощами и фруктиками.... красота!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Все так, согласна. Только вот у нас на севере с огородиками сложновато. Растет только клубника и зелень. Клубничку в середине августа, иногда и в сентябре только едим Поэтому только две грядочки завели.

10 апреля 2016 года
+1  
Молодцы.. клубничка и зелень это уже большое дело

Печенюшка51 (автор поста)
11 апреля 2016 года
 
Летом частенько своих мужичков балую пирожками с луком и щавелем. Кстате, с щавелем больше всего любят, сладенькие пирожки. Да и суп готовить одно удовольствие: вышел на улицу, насобирал крапивы и зелени, и вот уже полезный суп готов.

11 апреля 2016 года
 
Да, и просто и вкусно, и полезно....

9 апреля 2016 года
+1  
ну все пошла стреляться. прочитала ради интереса, и поняла что я фиговая мама.

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+2  
О, не нужно столько самокритичности! Для каждого малыша мама самая лучшая и самая нужная на свете! Главное, чтобы она была рядом. Пожалела, когда это нужно, приласкала и поцеловала, поддержала, вдохновила и так далее.

у меня просто так удачно совпало, когда жажда творчества воплощается нужных для детей вещичках Вот, например, вместе со старшим ребенком сделали пришельца из сломанных игрушек.

9 апреля 2016 года
+1  
Здоровский пришелец! Но сынок намного лучше!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Спасибо! Так приятно!

10 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Печенюшка51

10 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Печенюшка51

9 апреля 2016 года
+1  
Отличный пост!
Печенюшка51 пишет:
ежегодно экономить семейный бюджет - это участвовать в составе родительского комитета в садах и школах.
Эта фраза меня особенно тронула..Такую "скрягу" из родительского комитета( 10 лет стажа) , как я,ещё поискать надо..у меня с расходами не забалуешь.

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Это правильно! Браво коллега!
я считаю, что подарки в садах и шполах должны быть чисто символичными. Всем не угодишь. Поэтому если кому-то подарок не понравился, то не так жалко на него денег. А вот дорогой, хороший сюрприз можно поларить и дома. К тому же совместные покупки с другим род.комитетами позволяют экономить. На той же сима ленд можно приобрести, как игрушки, так и прочие расходники.

9 апреля 2016 года
+1  
Молодец! И как мама и как экономист семейного бюджета!
Сама мама 2 деток, правда у меня мальчик и девочка, но как выручало (когда детки были поменьше) когда кто-то дает одежду. особенно такую чтоб во дворе или дома бегать.

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
 
Спасибо на добром слове! Это приятно!
детки быстро растут и очень часто остается одежда, которую носили мало или действительно иногда нужны расходники, чтобы "убивать" на прогулках в грязную погоду.

9 апреля 2016 года
+2  
Какие вы молодцы! А фото какие чудесные!
От ваших "развивашек" и кукол я в полном восторге!
Удачи в конкурсе!!!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+2  
Спасибо! Обожаю малышей фотографировать
Хочу еще показать разные варианты самодельных игрушечек, которыми мы развлекались. Может кому пригодиться. Надо разыскать в архиве фотографии поделок.

9 апреля 2016 года
+1  
Да, очень интересно. Ждём - с!

Печенюшка51 (автор поста)
9 апреля 2016 года
+1  
Хорошо, потороплюсь


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий