Опубликовала nkova09 в личном дневнике

Удивительно полезная маракуйя

Удивительно полезная маракуйя
Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora). Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай.

В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны. Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет. Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г. Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.
Состав маракуйи Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится: 78 г воды; 2,4 г белков; 0,4 г жиров; 13,4 г углеводов; 1,5 г клетчатки. Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К. Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов).
Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний. Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие. В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал. Полезные свойства маракуйи Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей.
Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами.
К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи. Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Масло маракуйи Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий. Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать.

Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят: Стимулирование локального кровообращения; Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу. Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:
Массажных масел; Увлажняющих и регенерирующих кремов; Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи; Гелей для душа; Масла и кремов для ухода за кожей после загара; Шампуней и кондиционеров для любого типа волос; Масла для секущихся кончиков волос; Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.
Применение маракуйи В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:
1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;
2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;
3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.
В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:
В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;

В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак. Как выбрать и сохранить плоды маракуйи Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют. Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают. Противопоказания Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
nkova09
13 марта 2016 года 84 12 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Удивительно полезная маракуйя
  Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora). Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай... Читать полностью

« О корице, хотите верьте, хотите нет! | Салат Макароша »


Смотрите также:
Комментарии:

13 марта 2016 года
+1  

nkova09 (автор поста)
13 марта 2016 года
 

13 марта 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
13 марта 2016 года
 
Ну ты и выдумщица!

13 марта 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
13 марта 2016 года
 
:flowers

13 марта 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
13 марта 2016 года
 

13 марта 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
13 марта 2016 года
+1  

16 марта 2016 года
 
Вкусняшка,не знала,спасибо за информацию!!!

nkova09 (автор поста)
16 марта 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить