Почему волосы перестали расти?

Почему волосы перестали расти?
Один из самых распространенных женских вопросов стилистам и трихологам: Почему мои волосы не вырастают больше одной и той же длины? Многие из нас высказывают желание чуть «подрастить» волосы, чтобы делать косички, красивые локоны или длинные хвосты. Но почему-то не всем удается отращивать волосы? Как и почему это происходит?

Цикл роста волос, как правило, состоит из трех этапов: регенерация (рост), дегенерация и цикл отдыха. Но бывает, что такая смена этапов может быть нарушена, и тогда волос прекращает свой рост.

Есть несколько факторов, которые влияют на приостановку правильного развития всего цикла роста волос. Медицинские проблемы здесь не на первом месте. И ниже – первая пятерка причин, почему волосы прекращают свой рост.

1. Генетика.

Каждая женщина имеет свой уникальный цикл роста волос, обусловленный генами. И речь не только о скорости роста и структуре волоса. Генетически предопределен потенциал роста, или определенная длина волоса, которую вы можете достичь. В среднем фаза роста (регенерации) волоса может длиться от 2 до 6 лет. Кому-то повезло, и их фаза роста длится долго – за это время волосы успевают достичь большой длины. А кому-то приходится довольствоваться двухгодичной фазой роста. Вот почему, даже при очень хорошем уходе не удается отрастить волосы нужной длины.

Правда, следует отметить, что должный уход все-таки способен чуть-чуть поспорить с генетикой, и помочь вырастить волосы, которые будут длиннее (ненамного!), чем у ваших мамы и бабушки.


2. Возраст.

Возрастные изменения сильно влияют на фазу роста волос. Она значительно сокращается. Например, если в молодости ваша фаза роста составляла 3 года, то после 40 лет она начинает стремительно сокращаться, и может составлять только 1 год.

Важно также учитывать, что с возрастом кожа головы начинает вырабатывать меньше полезных и защитных масел, что также влияет на повреждения волос, их поломку и даже выпадение.

Возможно, поэтому мы редко видим женщин в возрасте, которые бы обладали такой же роскошной и длинной шевелюрой, как у молодых девушек. Выход? Только хорошая стрижка!

3. Состояние здоровья.

Если волосы начинают выпадать – это значит, что фазы жизни волос изменились, укоротились. Произошел серьезный сбой. И волосы в результате не вырастают до нужной длины.

Иногда этому способствуют гормональные изменения в организме (причем влияет как недостаток гормонов, так и их перепроизводство). Любые заболевания кожи головы также приводят к тому, что вы не можете отрастить волосы. К ним относятся и безобидная сухость кожи головы, и более неприятные проявления, такие как дерматит, экзема, псориаз кожи головы. Перхоть (себорейный дерматит), грибковые инфекции и аллергия на некоторые продукты ухода - также затрудняют цикл роста волос, ограничивают его.


4. Неправильный уход.

Использование повреждающих инструментов для волос в течение долгого периода времени – также приводит к замедлению роста волос. Помимо типичных рекомендаций об ограничении сушки горячим феном и укладки утюжком, хочется предупредить вас и о том, что повреждают волосы плохие расчески, тугие резинки, металлические заколки и прочие, не дружественные к волосам предметы.

Останавливает цикл роста волос и недостаточное их увлажнение. Вспомните, как тщательно вы увлажняете кожу лица и тела. Практически в таком же режиме следует увлажнять и волосы. Потому что сухость вызывает поломку волос, замедляет рост. Увлажненные волосы – эластичные и живые, и быстрее растут.

Итак, подобно тому, как для кожи лица вы делаете увлажняющие маски 1 раз в неделю, - для волос тоже следует делать увлажняющие обертывания и маски, и при каждом мытье волос использовать кондиционер или бальзам.


5. Редкая стрижка.

До сих пор актуальна дискуссия: следует ли стричь волосы, если хочется их отрастить. Некоторые настаивают на том, что надо продолжать подстригать волосы с той же частотой, что и во времена, когда волосы были короткими. Но правы и те, кто считает, что подстригания следует сделать более редкими. Как ни странно, правы и те, и другие. То есть, подстригания, хоть и должны стать более редкими, но полностью отказываться от них нельзя.

Сухие или секущиеся кончики – это поврежденные волосы. Если эти повреждения не убрать, то они будут накапливаться. А поврежденный волос быстрее прекращает цикл роста. Поэтому подстригайте кончики, даже если вы отращиваете волосы. Делайте это хотя бы 1 раз в 2-2,5 месяца.

Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Земляника
16 ноября 2015 года 5 7585 17 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Почему волосы перестали расти?
  Один из самых распространенных женских вопросов стилистам и трихологам: Почему мои волосы не вырастают больше одной и той же длины? Многие из нас высказывают желание чуть «подрастить» волосы, чтобы делать косички, красивые локоны или длинные хвосты. Но почему-то не всем удается отращивать волосы? Как и почему это происходит... Читать полностью

« Главные ошибки в окрашивании волос | Розовая причёска »


Смотрите также:
Комментарии:

16 ноября 2015 года
 
все-таки подстригать секущиеся кончики

27 января 2016 года
 
согласна с Вами

16 ноября 2015 года
 
Надо будет ещё раз почитать, повнимательней, стащу-ка в избранное

16 ноября 2015 года
 
Замечательная статья! Но не всегда хорошо, когда у волос и ногтей быстрый рост. У меня волосы растут очень быстро, я хожу на подравнивание кончиков горячими ножницами раз в 3 месяца, но у меня проблемы с гормональным фоном, этим и обусловлен бурный рост волос и ногтей.

27 января 2016 года
+1  
да,очень быстро

16 ноября 2015 года
+1  
Замечательная статья!!!

16 ноября 2015 года
+1  
Отличные советы!

16 ноября 2015 года
 
Эх! Не восстановить мне волосы, пока не прекращу грудное вскармливание.

16 ноября 2015 года
+1  
познавательно, спасибо)

17 ноября 2015 года
 
Очень хорошие советы Мои волосы растут,.... но кончики надо часто стричь они очень тоненькие.Волосы не сушу феном, берегу их.Но это наверное гормоны. У каждого свое.

17 ноября 2015 года
+1  
"1 раз в 2-2,5 месяца" - это очень уж часто, ни за что бы не стала так делать, тем более, что секущихся кончиков нет. Искренне радуюсь за подруг, у которых изменение длины волос заметно больше, потому они прямые. У меня ушло несколько лет на то, чтобы кудри перешли из категории "до лопаток" в "до талии", а это ведь совсем немного. В детстве волосы были до пояса, но ведь и рост был другой, следовательно, по сути ничего не изменилось, тот самый предел в сантиметрах остался прежним.
Спасибо за пост! Вроде, ничего серьёзно не нарушаю, увлажнение и вовсе ежедневное.

17 ноября 2015 года
 
Отличная статья!

17 ноября 2015 года
+1  

19 ноября 2015 года
 
Полезная информация.

21 ноября 2015 года
 
чень нужная информация. Спасибо.

22 ноября 2015 года
 
Отличный пост!

27 ноября 2015 года
 
Я вот кончики обстригаю раз в полтора месяца обязательно, это отлично освежает прическу, да и нет сухих и секущихся кончиков. А еще осенью и весной, если не ленюсь, то покупаю жидкие витамины в аптеке и делаю с ними маски. Но чаще, конечно лень все это проделывать и пользуюсь покупной маской селенцин, она с экстрактом красного перца и очень хорошо укрепляет, восстанавливает и влияет на рост волос.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить