Опубликовала Anna в группе Секреты красоты

Загадка «небесной лилии»

Загадка  «небесной лилии»
В ряде азиатских стран приверженцы самых разных религий на протяжении многих тысячелетий почитали лотос как священный цветок. В Древнем Египте лотос также чтили как священное растение. Он был посвящен богине плодородия Исиде и богу солнца. Цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах, изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части - связка стеблей с цветами и бутонами. Кроме белого лотоса, в долине Нила встречается еще и голубой нильский лотос, который египтяне называют "небесной лилией", а в Тибете, Индии и Монголии растут даже ярко-красные лотосы.

Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Многочисленные боги Индии изображаются стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке.

В Китае лотос называли «небесной лилией», и он также почитался как священное растение. Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности, в живописи: на западной части неба древние китайские художники обязательно рисовали лотосовое озеро. Лотос, растущий на этом озере, по их представлениям, общался с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека, в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли. Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны.

С древнейших времен лотос известен и как ценнейшее лекарственное растение. Все части лотоса широко используются в китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине. В Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. В Китае, например, знатные китаянки и придворные красавицы тратили целые состояния, чтобы достать белоснежный лотос и пользоваться снадобьями, приготовленными из чудесного растения для поддержания красоты и молодости.

В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества:

- Флавоноиды (содержатся в листьях и цветках);

- Лейкоантоцианилины (содержатся в листьях);

- Алкалоиды (в листьях);

- Крахмал (в корневищах);

- Смолы (в корневищах);

- Дубильные вещества (тоже в корневищах);

- Нелюмбин (в черешках и проростках) — ядовитое вещество!

- Каучук (во всех частях растения);

- Витамин C (во всех частях растения).

В cовременной индустрии красоты экстракт лотоса применяется в косметологии как источник флавоноидов, алкалоидов и витаминов группы В.

Сухой экстракт лотоса

Экстракт лотоса с древних времен используется в восточной косметологии. Лотос обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи. Сухой экстракт лотоса – это порошок коричневого цвета с травянистым запахом из листьев и цветков лотоса. Высушенные цветки и листья измельчают, экстрагируют водой, далее экстракт очищают, концентрируют и высушивают.

Основные биологически активные вещества экстракта лотоса - это флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид и др.), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), содержит алкалоиды (нуцефирин), а также органические кислоты, углеводы, пептиды, жиры.

В косметических средствах используется для отбеливания кожи, избавления от точек и пятен на коже, обусловленных подкожными петехиями и другими кровотечениями, а также как компонент очищающего, стимулирующего и освежающего действия.

Эфирное масло лотоса

Масло лотоса считается в Индии священным. Лотосовое масло проясняет ум, способствует бескорыстной любви и процветанию, раскрывает сердечную чакру. Оно считается любимым маслом богини Лакшми - подательницы изобилия. Это очень редкое и дорогое масло, и ценится оно чрезвычайно высоко.

Эфирные масла получают из семян и корневищ лотоса, а также из цветков, которые дают изысканный, тонкий аромат. Лотосовое масло творит настоящие чудеса с любой кожей. Оно оказывает увлажняющее, очищающее, стимулирующего, разглаживающее и освежающее действие. Масло придает коже упругость и тонус, восстанавливает эластичность кожного покрова. Способствует регенерации клеток кожи. Эффективно успокаивает чувствительную кожу, оказывает целебное воздействие на раздраженную: снимает воспаление, оказывает сильное вяжущее действие, снижает зуд. Хорошо справляется с проблемами жирной и комбинированной кожи, устраняет угревую сыпь, сужает поры. Эффективно замедляет признаки старения кожи, благодаря своему стимулирующему и тонизирующему воздействию на тургор кожи.

Аромат Лотоса пробуждает сознание и погружает его в безмолвие, способствуя медитации и пробуждению высших способностей. Лотосовое масло проясняет ум, способствует бескорыстной любви и процветанию. Лотосное масло - великолепный релаксант. Оно эффективно помогает бороться с депрессией и нервным напряжением. Оказывает сильное седативное действие.

Лотос «в тюбике»

- Крем-гелем для душа «Зеленый чай и цветок лотоса» от Timotei. Специально разработанная формула крем-геля содержит зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами, и экстракт цветка лотоса, который обладает охлаждающим и успокаивающим эффектами.

- Гель для душа с люфой "Лотос и бамбук" от Mary Kay. Комбинация из природных ингредиентов и эксфолиантов (экстракт пассифлоры, экстракт голубого лотоса) представляет собой смесь растительных продуктов, способствующих гладкости кожи, оживляющих и освежающих ее: в нее входят мелкие частицы натурального волокна люфы, богатый минералами порошок бамбука и семена киви.

- Питательный лосьон для тела "Лотос и бамбук" от Mary Kay. Экстракты растений (экстракт пассифлоры, экстракт голубого лотоса), насыщенные защищающими кожу антиоксидантами, предохраняют ее от стрессовых факторов окружающей среды. Витамин Е и масло семян подсолнечника, которые также входят в состав средства, образуют разглаживающую кожу смесь, которая доставляет клеткам необходимые питательные вещества и предохраняет кожу от повреждений, наносимых свободными радикалами.

- Тоник для лица Lotus & Jade Facial Toner от MEILUNNA. Тоник, благодаря нефритовой пудре, экстрактам лотоса, женьшеня, пиона активно тонизирует, поддерживает естественную влажность кожи, ускоряет процесс поглощения клетками эпидермиса питательных компонентов, обладает регенерирующим действием, делает кожу гладкой и нежной. Является средством самостоятельного ухода за кожей лица и идеальной основой под крем.

- Очищающий лосьон Lotus & Jade Cleansing Lotion от MEILUNNA. Лосьон (нефритовая пудра, экстракты лотоса, ромашки, алоэ) мягко очищает кожу лица и век, удаляет загрязнения и остатки макияжа. Не нарушает уровень кислотности кожи, делает ее чистой и подготовленной для дальнейшего ухода. В результате кожа становится свежей, эластичной и подготовлена для дальнейшего ухода.

- Тональный крем Emotion Anti-Stress Make Up для чувствительной кожи с экстрактом цветков Лотоса от Emotion Make-up. Восточный коктейль ароматических масел, витаминов и увлажняющих веществ мгновенно успокоит раздраженную кожу и сохранит ее здоровый вид в любой эмоциональной ситуации в течение дня. Экстракт цветков лотоса успокаивает кожу, витамин E и минеральные UVA/UVB фильтры предотвращают обусловленное солнцем старение кожи и защищают от пагубного действия свободных радикалов. Шелковый и нежный крем Emotion Anti-Stress Make Up заботится о Вашей красоте весь день, придавая коже мягкую бархатистость и чудесное ощущение свежести и здоровья. Emotion Anti-Stress Make Up обладает устойчивой текстурой и мягким пудровым эффектом. Активные компоненты: экстракт лотоса (успокаивает испытывающую стресс, раздраженную кожу), витамин E (защищает и заботится о коже), минеральная защита UVA/UVB (предотвращает обусловленное светом старение кожи).

И немного волшебства лотоса напоследок

В древнем Египте масло на основе лотоса использовалось в любовной магии. Был такой способ сделать себя более привлекательной, обаятельной и красивой: нужно было намазать маслом лотоса три точки: за ушами и по середине лба. Таким образом, получался почти правильный треугольник, обращённый остриём вверх, что всегда считалось хорошим признаком. Такое «использование» лотоса объясняется тем, что «небесная лилия» - сильный женский афродизиак, повышающий привлекательность женщины для мужчины и вызывающий сексуальное влечение. В качестве «противоядия» для снятия любовных приворотов использовали семена лотоса.

Также на Востоке считалось, что если носить на теле или с собой какую-либо часть лотоса постоянно, то это принесет вам благословение богов и счастье.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
13 октября 2008 года 2 24040 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Загадка «небесной лилии»
  В ряде азиатских стран приверженцы самых разных религий на протяжении многих тысячелетий почитали лотос как священный цветок. В Древнем Египте лотос также чтили как священное растение. Он был посвящен богине плодородия Исиде и богу солнца... Читать полностью

« Массаж «третьего глаза» - Широдара. | Менди – роспись тела по индийски »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить