Опубликовала snezhana K2 в личном дневнике

Ужастики!

Ужастики!
Нынче первый раз решила покрасить яйца к Пасхе магазинным красителем.
Соблазнилась на красивую картинку на упаковке набора для крашения яиц. Купила.
Почитала состав, написано, что красители пищевые, думаю, наверно, безвредные, покрасила.
Решила съесть свежасваренное яичко, почистила и что ЭТО?
Оно внутри зеленое! ка и снаружи!
У меня шок.
Позвонила маме пожаловаться. А она мне сказала, что сегодня в какой-то передаче выступал медик и сказала, что эти красители вроде как бы не опасны для здоровья. Что в стакане тархуна содержится столько же красителя, как в одном окрашенном яйце.
Но я вообще-то тархун не пью.
Мама меня не успокоила.
Решила самостоятельно изучить состав краски.
В моей Е122, Е102, Е132.
Кстати, в состав краски входит поваренная соль.
Наверно, чтоб не солить яйца, соль вместе с краской в яйцо впитывается.

Е122- (кармуазин) – краситель, придающий продуктам красный цвет. Подобно большинству красителей, он является очень мощным аллергеном. В ряде стран Европы, Е 122 запрещён. Но Украина к этому перечню, увы, не относится. Это вещество содержится в джемах, некоторых йогуртах.

Е102- тартразин. Он вырабатывается из отходов промышленности. По сути это каменноугольный дёготь. Основной вред этого вещества в сильном алергенном действии, кроме того, оно вызывает гиперактивность и сложности с концентрацией внимания у детей. На территории ЕС Е 102 запрещён, а вот в Украине нет. Более того, он применяется довольно часто. Его применяют при создании продуктов имеющих все оттенки жёлтого: торты, йогурты, газированные напитки и т. д.

Е132 -Индигокармин – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.
При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать, проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Решила посмотреть и про другие красители.

Е 104 (желтый хинолиновый) краситель придающий жёлто-зелёный цвет. Это химическое соединение тоже очень опасно. Из-за употребления Е 104 также наблюдается гиперактивность (у детей) и различные кожные болезни. В США и Японии это вещество запрещено, в Украине нет, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с ингредиентами леденцов и практически любой жвачки.

Е 110 (также известен как "солнечный закат" ) красящее вещество оранжево-жёлтого цвета. Его тоже совсем нельзя назвать безопасным. Вещество также приводит к аллергическим реакциям, в некоторых случаях приводит к тошноте, насморку, нездоровое повышение активности и сильные болевые озузения в желудке. В отличии от большинства стран, в Украине вещество не запрещено и содержится в консерах из рыбы, джемах, мороженном, мармеладных изделиях, супах, различных соусах, кетчупах и даже прохладительных и крепких напитках.

Е 122 (кармуазин) – краситель, придающий продуктам красный цвет. Подобно большинству красителей, он является очень мощным аллергеном. В ряде стран Европы, Е 122 запрещён. Но Украина к этому перечню, увы, не относится. Это вещество содержится в джемах, некоторых йогуртах.

Пунцовы краситель Е124 (понсо) оказывает канцерогенное и мутагенное влияние на организм. Украинские потребители сталкиваются с ним покупая колбасы, морожене, десерты, сладкую выпечку, различные творожные изделия, конфеты, консервированные ягоды.

Е 129 также известный под «лиричным» названием «красный очаровательный» - краситель красного цвета, производимый из каменноугольных смол. Употребление его детьми приводит к недостаточной концентрации внимания и гиперакивности. «Очаровывает» потребителей этот краситель в составе кондитерских изделий, губной помады, косметической продукции и даже лекарств (!!!).

Е 133 или бриллиантовый синий предположительно вызывает рак. Наша страна, как вы наверняка догадались, не запрещает применение этого вещества. Как результат, Е 133 вы можете найти в мороженом, желатине, напитках и десертных изделиях.

Для того чтобы отбелить мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты, мясо кальмаров, мясо в составе крабовых палочек, некоторые виды теста, при изготовлении конфет, джемов, глазури применяется ещё один «чудесный» краситель – Е 171 (диоксид титана). Его вредное или опасное воздействие на организм человека пока достоверно не установлено, но о многом говорит то, что это вещество часто применяется в производстве различных лаков, красок а также пластмасс.

Список может быть продолжен и дополнен ещё целым рядом красителей, вредное действие которых раньше не было известно. Теперь, некоторые из этих веществ запрещены даже в Украине. Сложилась достаточно странная ситуация. Сначала разрабатывается некий краситель или другая пищевая добавка, на её использование выдаётся разрешительная документация, спустя время проявляются вредные или даже опасные воздействия, которые оказывает это вещество и применение запрещается. Возникают вполне логичные вопросы к тем, кто позволяет такое. Но это тема для отдельного очень длинного разговора. Важно учитывать, что красители и пищевые добавки, которые сейчас считаются безопасными, вполне могут в дальнейшем быть запрещены из-за не выявленных в данный момент негативных для человека свойств.

Малоизвестный факт: в качестве красителей в пищевых продуктах могут применяться серебро (Е174) и золото (Е175). Жаль только, что применение серебра и золота сродни фантастике. А ведь чистое золото в микро-дозировках очень положительно влияет на здоровье.

Итак вы убедились, что подавляющее большинство всех пищевых красителей, которые сейчас применяются в промышленности, производятся искусственно. Из-за того, что со временем выявляются вредные свойства этих добавок, появилась устойчивая тенденция к ограничению использования пищевых красителей и установлению максимальных концентраций.

Все вы знаете, что наибольшее количество красителей содержат так называемые расстворимые супы, кубики бульонов, различные «универсальные» приправы, пудинги, желейные изделия, разнообразные безалкогольные газированные напитки, торты, йогурты, консервы из рыбы леденцы и прочая подобная продукция. Всем приобретающим чупа-чупс «со вкусом вишни» стоит задуматься: почему после конфеты язык окрашивается в ярко-красный цвет, а после вишни – нет?

Покажется невероятным, но сейчас подкрашивают масло, попкорн, ягоды в сахаре, хот-доги и даже консервированные фрукты. Доходит до поразительного. Казалось бы, зачем красить рыбу, замороженное мясо и птицу? Но это происходит! Делается это для длительного сохранения товарного вида. На многих птицефабриках в корма для кур добавляют краситель с целью получить яйца более привлекательного для покупателей вида.

Почитав такое, я так расстроилась, что теперь не только не буду красить яйца магазинными красками, но и вообще не буду в магазин ходить!

Придется и от своего любимого мороженого отказаться, да и вообще, похоже, ничего нельзя есть из магазина.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
snezhana K2
11 апреля 2015 года 1 299 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Ужастики!
  Нынче первый раз решила покрасить яйца к Пасхе магазинным красителем.
Соблазнилась на красивую картинку на упаковке набора для крашения яиц. Купила.
Почитала состав, написано, что красители пищевые, думаю, наверно, безвредные, покрасила.
Решила съесть свежасваренное яичко, почистила и что ЭТО?
Оно внутри зеленое! ка и снаружи!
У меня шок.
Позвонила маме пожаловаться... Читать полностью

« Чудеса, да и только! | Мой муж грызет ногти. Что делать? »


Смотрите также:
Комментарии:

13 апреля 2015 года
 
взяла в избранное. спасибо, буду проверять теперь и красители и всю еду))

snezhana K2 (автор поста)
13 апреля 2015 года
 
а лучше не есть, да?! по крайней мере, из магазина.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить