Опубликовала Mari67na в личном дневнике

15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чай

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

1. Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.
Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

2. Нельзя заливать чай кипятком

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.
Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

3. Используйте только свежую воду для заваривания чая

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

5. Не следует разогревать чайник

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

7. Порядок ингредиентов имеет значение

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

10. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.
Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12. Зеленый чай не содержит кофеин?

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.
А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

13. Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

14. Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:

Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

15. Идеальный рецепт чая
- Закипятите столько воды, сколько вам надо для одного раза. Свежая вода подарит чаю более яркий вкус.
- Заварите в пропорции 1 чайная ложка на 1 человека.
- Дайте чаю настояться в течение 3 минут, тогда он будет ароматным и не горьким.
- Уберите листья из чайника.
- Если использовали пакетики, то не отжимайте их.
- При заваривании крупнолистового чая, не выбрасывайте листья. Вы можете заварить его повторно.
- Никогда не добавляйте молоко в зеленый, желтый, белый чай и улун.

Приятного чаепития!
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Mari67na
6 апреля 2015 года 4 421 28 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru 15 вещей, которых вы не знали о том, как пить чай
  Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром — чтобы взбодриться; вечером — чтобы согреться; днем — на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.
1. Есть только 6 сортов чая
Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии... Читать полностью

« 20 фактов о нашем теле | 7 правил чистоты на Востоке »


Смотрите также:
Комментарии:

6 апреля 2015 года
 
Век живи, век учись. Это я про себя.

6 апреля 2015 года
 

Mari67na (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
Я тоже многого не знала

6 апреля 2015 года
 
Очень интересный пост! Спасибо!

Mari67na (автор поста)
6 апреля 2015 года
 

6 апреля 2015 года
 
Интересно было почитать. Давно хотела стеклянный заварочный чайник, у которого есть специальная емкость для сухой заварки. Ее можно свободно вытащить, когда чай заварится.

Mari67na (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1  
а я вот всегда заварку выбрасывала после первого раза, думала так правильно

6 апреля 2015 года
 
Спасибо, очень полезная статья!


Mari67na (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1  
Света, где ты такие классные картинки берешь на все случаи жизни?

6 апреля 2015 года
 
Спасибо!
Уже и не знаю они у меня в телефоне были, потом перекинула в планшет

6 апреля 2015 года
 
Китайцы и японцы считают, что заварка, которая простояла ночь ХУЖЕ ЯДА!!!

6 апреля 2015 года
+1  
Спасибки за рецепты
Знаешь, скажу не по теме..... но почему все пишут что пост нравится, а не лайкают его я этого на этом сайте никак не пойму

6 апреля 2015 года
+1  
Я, честно признаюсь, что забываю это делать. Это не из вредности, скорее по рассеянности.

7 апреля 2015 года
+1  
я потому чтобы не забывать, сначала лайкаю пост, а потом его читаю

7 апреля 2015 года
+1  
хитро! А если не понравится?

7 апреля 2015 года
+2  
Не понравится, значит не буду оставлять свой коментарий в посте

7 апреля 2015 года
+1  
Логично. Хорошо придумано!

8 апреля 2015 года
+1  
Да я просто..... чтобы приятно было....

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2015 года
+1  
Ответ для Ксю-2014

я что этот лайк дает?

7 апреля 2015 года
+1  
Тему больше людей видят и обсуждают

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2015 года
+1  
а, понятно
спасибо, что Вы лайкнули

7 апреля 2015 года
 
Улун я, кажется, пробовала...
А вот что это за желтый чай такой и пуэр?

Mari67na (автор поста)
7 апреля 2015 года
 
а я и улун не пробовала
почитала, что это такое в инете, но так и не поняла

а Вы что про него скажете?

8 апреля 2015 года
 
Он какой-то промежуточный между зеленым и красным чаями. По вкусу больше на зеленый тянет, но сладко-терпкий, мне показалось. Не знаю, правда, был ли это настоящий улун.. Им меня соседка-калмычка угощала - она любит все восточное. Обычный черный чай вообще не признает..
.

Mari67na (автор поста)
8 апреля 2015 года
 
а из чего его делают?

9 апреля 2015 года
 
Не знаю( Подсмотрела в Википедии:
По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что «улун» сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус. Различают два подвида — ближе к зелёным (степень ферментации меньше) и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

7 апреля 2015 года
 
отлично!

13 апреля 2015 года
 
А что за чай улун?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить