Опубликовала Kuba-I в группе Уютный дом

Дачный марафон. Kuba. Начинаем выращивать суккуленты

Дачный марафон. Kuba. Начинаем выращивать суккуленты
Не так давно появилась у меня мечта сделать флорариум. Можно купить готовый, но я хочу сделать сама. Для этого необходимы прежде всего растения, а именно суккуленты. Мечта моя оставалась мечтой, до появления Ксюшеного поста. А раз дачному марафону суждено быть, то я решила все таки потихонечку осуществлять мечту.

На данный момент у меня нет ничего. Ни одного растения дома. Но есть планы:
1 Самой купить в магазине.
2. Договорилась с мамой, она мне даст несколько штучек.
3. Попросила молодого человека купить одно растение, сказала, какое, где и что нужно срочно. Обещал купить чуть позже. Жду.

Определила место выращивания - окно. Подоконник большой. Сторона у нас солнечная. Самое "оно" для суккулентов.

Окна у нас старые, подоконник страшненький, поэтому его необходимо облагородить. Необходимо купить красивую клеенку. Заодно убрать с подоконника хлам.

Вот такие ближайшие планы.

Пока показать нечего. Буду показывать в процессе.

Неделя первая

Дабы не откладывать на потом, решила поскорее начать свою деятельность, поэтому в первый же день после работы зашла в ближайший от дома магазин цветов. Суккулентов не оказалось. Были одни кактусы.
- Ну, и что?! Они тоже для флорариума подойдут, - подумала я и купила один.
- Просто кактус", - сказала мне продавщица его название.
С ухмылкой на лице я отдала ей 200 руб и довольная пошла домой.
Так в моей доме появилось первое растение.



Отправила маме фотографию, она в курсе моего нового хобби. "Это один из видов маммиллярий", - ответила она мне. Теперь я знаю, что у меня растет, а значит необходимо изучать какой уход необходим данному растению.

Так как для меня данный марафон является первым опытом в разведении растений, то всю необходимую информацию об уходе, буду сохранять тут.

Ниже полезная информация из интернета, которая мне может пригодиться в ближайшее время и на время нашего марафона.
---------------
** Маммиллярия (Cactus mammillaris) — растение семейства Кактусовых, которое привлекает компактной оригинальной формой и нежными цветами. Всего насчитывается более 200 видов.
Выращивание маммиллярий не потребует много времени и сил. Они, как и другие кактусы, совершенно неприхотливы и способны выжить даже при грубом несоблюдении условий содержания.
** Освещение **
Очень требовательна к свету. Поэтому ее нужно располагать в хорошо освещенном месте. При недостаточном освещении стебель сильно вытягивается, теряя привлекательность. Лучшее место для кактуса — южное окно.
** Полив **
Все кактусы устойчивы к засухе и не выносят застоя влаги. Но чтобы цветение было обильным и пышным, маммиллярии необходимы умеренные поливы — 2–3 раза в месяц, а в сильный зной — и чаще. Для поливов используют дождевую или отстоянную воду. Маммиллярии хорошо растут при низкой влажности. В сильную жару их можно опрыскивать, но только утром или вечером, обязательно «мелким дождиком», а не крупными каплями. В осеннее время поливы постепенно сокращают. Зимой достаточно один раз в месяц сбрызнуть почву водой, а некоторые виды совсем не поливают.
** Температура **
Летом желательно вынести цветок в сад или на балкон. Ему нестрашен даже самый сильный зной.
** Почва **
Можно приобрести в магазине готовую почву для кактусов либо подготовить субстрат самостоятельно. Он должен быть пористым, хорошо пропускать воздух и воду. Для посадки молодых растений перемешивают в равных пропорциях листовую и дерновую землю, торф и песок, добавляют кирпичную или гравийную крошку, древесный уголь, ракушняк или известняк. Для старых растений дерновой земли берут вдвое больше.
Перегной категорически запрещен.
** Удобрения/подкормка. **
Маммиллярия способна расти и без подкормок. Но для ускоренного роста и обильного цветения желательно один раз в месяц с середины весны до середины осени использовать специальные удобрения для кактусов. В их состав должны входить калий и фосфор.
** Период цветения **
При правильной зимовке у большинства видов бутоны появляются уже в январе. В таком случае с апреля увеличивают поливы, а в марте начнут распускаться первые цветочки. Развитие бутона продолжается на протяжении месяца. В это время растение нуждается в усиленных поливах. Также нужно повернуть его так, чтобы на бутоны не попадали прямые солнечные лучи, что может привести к их гибели.
--------------

Одним растением на этой неделе не обошлось. мама пообещала мне дать три штуки, но сама собрала целых шесть отростков, посадила их в поддон. Сказала, что это мне флорариум для марафона. Буду ждать, когда укоренятся мои "детки".


Названия.
Вверху слева - толстянка овата (овальная, портулаковая)
Вверху справа - алоэ вера
Вверху посередине - хавортия
Внизу слева - скалистый цереус
Внизу посередине - каланхоэ марнье
Внизу справа - маммиллярия пролифера (побегоносная)

Купленную маммиллярию я полила, так как земля была сухая. В поддоне растения политы при посадке. Так что в ближайшее время поливка не нужна.

Планы на следующую неделю:
1. Найти информацию в интернете о новых "жильцах";
2. Облагородить подоконник.

Неделя вторая

Вторая неделя пролетела. За это время произошло следующее.

Во-первых, у нас пополнение. Принесла домой два листочка с отростками. Была уверена, что несу домой два разных растения, а дома обнаружила, что оба они одинаковые. Это еще одна толстянка, только с другой формой листиков. Пока укореняются посадила их ко всем остальным жителям.
в самом низу
вверху

Может, кто-то подумает, что это разные растения. Нет. Просто один листочек перевернут.

Следующее - это облагораживание подоконника. Не удалось. Всего-то надодойти до магазина и купить пленку. Времени нет или желания. Зато для наших маленьких "пупсят" мой молодой человек помыл окна. Эту миссию я хотела осуществить в будущем, но "оно как-то само произошло". Я рада.

И немного о грустном. Алоэ и хавортия покоричневели. Мама сказала, что это, возможно, из-за пересадки. Велела поливать чаще они укореняются. Я заметила, что вода быстро уходит/испаряется/впитывается, не знаю, как правильно сказать. Поливала в четверг 20.05, когда домой принесла два отростка и воткнула их в землю. Следующий полив был 22.05.

Пока буду ждать, что алоэ и хавортия сами окливамаются. Снаружи они потемнели, а внутри остались зелененькие. Возможно, это нормально. Буду следить дальше.






---------------
Толстянка овата - денежное дерево, толстянка яйцевидная или овальная, дерево удачи. Это популярный суккулент, не требующий большой заботы. Главное — не перебарщивать с поливами. И выбрать ярко освещенное теплое место.


алоэ вера
хавортия
скалистый цереус
каланхоэ марнье
маммиллярия пролифера (побегоносная)
--------------- (дописать)

Неделя третья

Неделя пролетела без изменений. Отчета как такогого нет.

Неделя четвертая

Еще одна неделя пролетела.

Из новинок: появился новый кактус ребуция.

Вставила в землю не закапывая глубоко и поставила вокруг спички, чтобы не упал во время полива. Так будет пока не появятся корни и кактус сам сможет держаться.

Хавортия моя чахнет. Потемнели листочки. Мама посоветовала достать из земли и проверить есть ли корни.

Корни есть. Два маленьких корешка.
Все коричневые листочки оборвала. Подождала пол часа, чтобы срезы подсохли и вставила в землю.

Немного прижала. Буду надеяться, что отойдет, так как внутри есть новые зеленые листочки.

Как вариант - слишком мало поливаю. Надо следить за тем, чтобы земля была сырой, так как корням сейчас как никогда нужна влага, так как у растений период роста.

Неделя пятая

Принесла домой отросток декабриста (шлюмбергера).

Положила в свой "полисадник", места, где корни, чуть присыпал землей. Полила.

Алоэ, на мой взгляд, стала лучше выглядеть, а то совсем чахла.

Мои "детки":




На днях мне подружка сделала подарок на день рождения. По моему заказу, подарила мне цветы.
Слева - драцена, справа - хлорофитум.
Горшки у них маленькие, нужна пересадка. Она позаботилась и к цветам подарила горшки побольше. А еще 2 мешка земли: для обычных цветов и для суккулентов. Пока оставим так, на следующих выходных займусь пересадкой.

Неделя шестая

Мама сказала, что декабрист надо поставить и, как кактус, подпереть спичками. Сделала. Подняла, с 4х сторон поставила зубочистки.



Неделя седьмая

Вместе с цветами, подруга подарила две упаковки с землей. Я купила пачку керамзита. К пересадки готова.


В первую очередь пересадила драцену и хлорофитум. Теперь им будет посвободнее.
Вот они красавчики


Ездили в магазин, купили литопсис. Моему молодому человеку не понравился. сказал, что это... Не буду говорить. А я рада.

Сразу дома пересадила его, так как в горшке было совсем мало земли для него, да и горшок маленький.

Вместе с ним был еще один, но сломаный, без корней. Спросила у мамы совета примится или нет. Она сказала посадить его под банку или укутать пакетом, чтобы был как в парнике.

Сделала. Это, конечно, не гарантия, что он примется, но все же буду надеяться и ждать.

Вместе с литопсисами мне купили 3 горшка для цветов.

Было велено первым делом пересадить нашего "первенца". Мы его дома так и называем. Теперь у него места больше. Пусть растет.

Следующим был пересажен алоэ. Корень у него оказался большим и в сторону вытянутым, поэтому алоэ не посередине горшка, с сбоку. Ну, что ж, значит так и будет пока расти.

Третий горшок оставила для еще не купленной сансевиерии. Надеюсь, что в скором времени она у меня появится.

Остальные малютки остались на своем месте, они еще маловаты. Един стенное, когда я доставала алоэ, то вместе с ним и его корнем были вытащены из земли хавортия и толстянка, которые были вставлены назад. Корешки у них хорошие, значит принялись.

Неделя восьмая

Вот это да! Уже восьмая неделя позади, а значит наш дачный марафон подходит к концу. Для меня такой марафон - первый. Ранее я никогда не занималась разведением и уходом за растениями.

Неделя пролетела быстро, принципе, как и все остальные. Успела лишь подсыпать землю в некоторые горшки, цветы в которые я пересаживала на прошлой недели.

Из новостей: маленький литопсис частично сгнил. Произошло это потому что земля у него была полита, а сверху стояла банка - своего рода теплица. Гнилую часть срезала острым ножом, а сам литопсис, точнее, что от него осталось, положила назад на землю. Примется, не примется - видно будет.

Пора подводить итоги - https://www.mycharm.ru/post/49600/.
Рубрика: Дачный Марафон
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Дачный марафон. Kuba. Начинаем выращивать суккуленты
  Не так давно появилась у меня мечта сделать флорариум. Можно купить готовый, но я хочу сделать сама. Для этого необходимы прежде всего растения, а именно суккуленты. Мечта моя оставалась мечтой, до появления Ксюшеного поста. А раз дачному марафону суждено быть, то я решила все таки потихонечку осуществлять мечту.
На данный момент у меня нет ничего. Ни одного растения дома. Но есть планы:... Читать полностью

« Дачный марафон. Ivetta-52. | Дачный марафон. Гостюшка »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2 3

9 мая в 23:56
+2  
Желаю, чтобы все успешно прижилось и радовало тебя, Ируся своей красотой и энергией

Kuba-I (автор поста)
10 мая в 0:09
+2  
Спасибо)

10 мая в 3:06
+2  
Желаю успеха в облагораживании подоконника и создании флорариума

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:35
 
спасибо

10 мая в 7:05
+2  
Добро пожаловать в наш Марафон!!!!
Прекрасная возможность осуществить давнюю мечту.
С нетерпением ждём фото- отчётов. Очень любопытно.))))

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:36
+1  
мне самой любопытно
Спасибо, что приняли к себе такого садовода, как я

11 мая в 15:08
 
Всё получится!

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 16:16
+1  
конечно

10 мая в 10:19
+2  
Ирина, успешного марафона! У тебя обязательно всё получится, и ещё одна мечта исполнится

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:36
 
спасибо

10 мая в 11:24
+1  
Удачи в марафоне
Флорариум - вещь, конечно, интересная

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:36
 
спасибо

10 мая в 17:43
 
Удачи в создании флорариума!

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:45
 
спасибо

10 мая в 22:49
+1  
Как то выращивала кактусы из семян , как давно это было
Иришка, успехов в марафоне

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:46
+1  
спасибо
toha336 пишет:
Как то выращивала кактусы из семян
получилось?

11 мая в 12:52
 
Да, интересно наблюдать ,как из семян , которые больше похожи на пыль , зарождается жизнь. Конечно это дело не быстрое

10 мая в 22:59
 
Удачи! Я не занималась никогда комнатными растениями, поэтому для меня эти суккуленты - загадка! Специально не стала смотреть в Интернете: буду наблюдать за Вашими!

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:47
+1  
Ivetta-52 пишет:
Я не занималась никогда комнатными растениями
я тоже
спасибо

11 мая в 13:18
 

11 мая в 0:01
 
Удачи в марафоне!!

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:47
+1  
спасибо

11 мая в 12:40
 

11 мая в 8:12
 
Успехов в поставленных целях!

Kuba-I (автор поста)
11 мая в 10:47
 
спасибо

11 мая в 20:24
 
Супер задумка, интересно посмотреть фото, я не знала о таком. Удачи в марафоне

Kuba-I (автор поста)
12 мая в 10:22
+1  
все будет
Спасибо

12 мая в 11:39
 
Удачи,пусть мечта осуществится

Kuba-I (автор поста)
12 мая в 12:05
+1  
спасибо

13 мая в 8:57
 
Отличный план! Буду читать, смотреть и учиться, потому что тоже такое хочу.
Пусть мечты станут реальностью!

Kuba-I (автор поста)
13 мая в 10:01
+1  
Спасибо

13 мая в 22:28
 
Ирина,обязательно получится!О кактусах столько легенд и историй...
"Когда у нежной розы был день рождения, ей приготовили подарки все цветы. Подарки были в виде лепестков с капельками росы. Один кактус был огорчен, потому что ему нечего было подарить прекрасной розе. А роза будто угадала его мысли и попросила бабочку передать кактусу, чтобы тот непременно пришел: ведь нет дороже подарка, чем дружба..."

Kuba-I (автор поста)
14 мая в 10:30
+1  
какая прелесть

14 мая в 12:05
 

15 мая в 20:40
 
Поздравляю с первенцем, Ирина! Пусть растёт и цветёт на радость хозяйке

Kuba-I (автор поста)
17 мая в 10:23
 
Спасибо. Обновила информацию за первую неделю

17 мая в 11:24
 
Какие лапочки Пусть растут и радуют

Kuba-I (автор поста)
17 мая в 11:29
 
спасибо


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить