Опубликовала Руслёна в личном дневнике

Поход в театр

Пригласили нас, пенсионеров, от нашего ЦСО, куда я хожу на йогу, в театр Российской армии. Когда-то он назывался Красной армии.
Потом- Советской армии)) Теперь просто Российской. Ну да ладно, это маленькое отступление.
Поехала с подружкой. Она знает короткую дорогу. А то через Пражское метро, и правда, в два раза длиннее. Вышли из метро Достоевского и вот, он, красавчик!

Поход в театр

Мне понравился, а подруга сказала- уродливая архитектура. Много всего наворочено, а ни оч ём. Не знаю)) Я так скрупулёзно не рассматривала. Похоже на греческие храмы и постройки античности. Довольно величественное здание! Не могу не вставить описание из интернета!

"В оформлении театра принимали участие лучшие художники-монументалисты: фрески акустического потолка расписывал Лев Бруни, железобетонный занавес-портал сделали по эскизам Владимира Фаворского, плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг, живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова украсили парадные мраморные лестницы. По специальным заказам изготовили мебель, плафоны и люстры, а колонны вокруг здания имеют сечение в виде звезды. Но форма здания сыграла с ним злую шутку: во время Великой Отечественной войны немецкие летчики использовали театр Советской армии для ориентира, ведь 4 его луча указывали на Московские вокзалы, а пятый — на Кремль. Поэтому архитекторов едва не обвинили в предательстве, а здание замаскировали: на месте театра появились деревни, церкви, рощи.

Здание занимает 10 этажей на поверхности (из них 6 — Большая сцена на 1 520 мест, 2 этажа — Малая сцена на 450 мест) и 10 подземных этажей. Сцена театра приспособлена для показа массовых батальных сцен с участием настоящих танков. Механику сцены спроектировал инженер Иван Мальцин. Она работает практически без ремонта и сейчас: вращаются 2 огромных круга, 12 подъемных платформ могут превратить сцену из стадиона в горный пейзаж. ЦАТРА — ведомственный театр Российской армии, и поэтому на его сцене «проходили срочную службу» многие известные актеры. А вместо директора театра — начальник. Есть здесь и военные казармы, и залы со странными названиями: «Капустный», где в войну держали кислую капусту, «зоопарк», где хранятся всякие искусственные лошади. При этом труппу ЦАТРА считают одной из лучших в Москве. Также в здании театра проводят праздничные мероприятия Вооруженных Сил РФ и снимают кинофильмы. Например, здесь сняли эпизод фильма «Кин-Дза-Дза».


И ещё - по слухам)))
Говорят, что...
... здание Театра Российской армии не достроено: на верхней башне планировали поставить статую красноармейца, над центральным фронтоном — скульптуру октября, а пять углов здания должны были украсить статуи различных родов войск и фонтаны. На крыше предполагали устроить летний сад для прогулки зрителей во время антракта.
В таком проектируемом виде здание ЦАТРА попало на барельеф Северного Речного вокзала.

... Фаина Раневская покинула театр со словами: “На аэродромах я не играю”.

…из здания Театра Российской армии в Кремль идет подземный ход. Все о нем знают, но никто не видел.

... на встрече с архитектором К. С. Алабяном Ворошилов обвел карандашом свою пепельницу в форме звезды и предложил так строить.


Ну хватит истории.)))

Кто там играл когда-то из знаменитых актёров?

Людмила Касаткина

Владимир Зельдин.

Фёдор Чеханков

Нина Сазонова

Андрей Попов

Игорь Ледогоров

Этих уже нет. Остаются в фильмах и нашей памяти.

Из ныне живущих увидела там

Людмила Чурсина

Лариса Голубкина. Она-то и играла вчера.

Ну вот. Нашли мы своих, нам выдали билеты и вот мы в театре! Конечно, хоть и говорят, что театр начинается с вешали, но у меня он чаще всего начитается с буфета))) Туда мы и отправились с подругой на лифте. Да, есть лифт! Ну вы видели, какое здание! Преогромное! Буфет симпатичный, столики тоже. Все стулья задрапированы белой парусиной. Ну или просто полотном.

К сожалению, сама не сделала фотографий буфета, а в интернете почему-то все стулья без чехлов)))

Купили по бутеру, по кофе, посидели до второго звонка и пошли в зал. Опять-к великому сожалению-билеты были даны на разные ряды. Мне на пятый ряд, подруге на 12!
Мы разошлись на разные места и уселись ждать начало спектакля. Ах, да. я не написала, что за спектакль! Комедия. "Ма-Мурэ"-в главной роли Лариса Голубкина.

Спектакль о семейном клане, который всех и вся подминает под себя. Даже браки совершались там только между своими. Кузины, кузены обязаны были просто жениться друг с другом, чтобы семейные денежки не утекали на сторону...
Весь спектакль семейка эта ругалась, спорила, сначала- как лучше отпраздновать 106-ти летие своей старейшей пра-пра бабушки (Голубкина). Её катают в кресле, "кормят" супчиком, оказывают почтение, но относятся как с слабоумной, выжившей из ума старухе. Но не не всё так просто!)))
Тут приехал цирк, как раз на праздник! И был там красавец дрессировщик., который влюбляется в одну из внучек. А у неё свадьба вот-вот... Бабуля, чтобы их поженить, придумала, что она когда-то переспала с циркачом, дедом (которого любили по сей день) этого дрессировщика и родила отца этой вот внучки. Типа, традиции будут всё равно соблюдены.

Ну в общем, сама постановка задумывалась неплохо, но... что-то пошло не так.)))
В антракте подруга предложила слинять домой, но я отказалась. Не так часто я хожу по театрам, да ещё и на халяву. Она, прихватив другую нашу пенсионерку, уехала, а я осталась.


Сцена перед началом. ПОтом велено было выключить телефоны.


Сцена после антракта

НУ и всё на этом. Надо ли писать, что всё закончилось хорошо? понятно, раз комедия- всё хоккейно! Но звук был не айс, одного или двух актёров слышно было досконально. Остальные- так себе. Ну и много суеты, на мой взгляд, излишней. В общем- на четыре с минусом.
После этого села в такси (мне дочь вызывала) и поехала домой. Ночь пятницы 13-ое На дорогах уйма просто машин! Вот вам и ночь! Короче, попали мы в пробки. И дальше- взгляд, так сказать, на ходу)))Из такси.

Доехала благополучно часам к половине 12-ого.

Но всё равно довольная осталась!

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Руслёна
14 сентября в 15:17 1 127 39 комментариев
Код для вставки

« Посылочка из Южно-Сахалинска! | Анонс. (продолжение про Юльку и К!) »


Смотрите также:
Комментарии:

14 сентября в 16:05
+1  
Молодец, что пошла! И молодец, что осталась! Всё таки лучше иметь возможность своё мнение составить!

Руслёна (автор поста)
14 сентября в 16:36
+1  
Конечно, лучше сидеть в театре, чем дома, где всё уже надоело...Ну в общем, понятно)))

14 сентября в 18:31
 

14 сентября в 16:35
+1  
Как хорошо куда-нибудь выбираться. Я что-то на балет загорелась, не знаю, получится ли

Руслёна (автор поста)
14 сентября в 16:37
 
конечно,получится! Кстати, идея! Надо тоже собраться на балет. Ну или на оперетту с оперой. Тоже люблю это!

14 сентября в 22:18
+1  
На "Лебединое озеро" хочу. Или на "Щелкунчика" Ни разу на балете не была
Знакомая сходила на "Лебединое"(Москонцерт на Пушкинской), в восторге.
Руслёна пишет:
на оперетту с оперой.

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 12:18
+1  
ПОйду обязательно! Я Лебединое озеро видела давно, к нам в Балхаш приезжали из Москвы.)) Было классно!А в Москве, конечно, бывала и на балете, и на опере. Очень понравилась опера "Царская невеста".

15 сентября в 20:43
+1  
Да, в Москве глаза разбегаются И на балет хочется, и на мюзикл, и много куда

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 21:22
 
О, мюзикл! Это ваще! БЫли с дочкой на "Призраке оперы", это нечто!

16 сентября в 18:30
+1  
"Призрак оперы"!!Я только фильм смотрела, музыка

Руслёна (автор поста)
17 сентября в 8:19
 
Обалденный спектакль! Меня дочь отвела туда. Я бы и не попала бы сама)) Пенсии не хватит на все эти походы)))

14 сентября в 16:56
+1  
Архитектура театра интересная. А почему спектакль на 4-? Людмила, продолжение истории о Вике есть уже?

Руслёна (автор поста)
14 сентября в 18:39
 
Ну я ж написала- озвучка из ряда вон.Почти половины не слышно было, кто что говорит. А не это ли в спектакле главное?

Продолжение пишу сейчас об андрее. (помнишь, с Ириной он там был у бомжей?)Как к завершению подойду ближе- начну выкладывать. А то опять застряну, меня все ж порвут на части)))

15 сентября в 8:59
+1  
Жду как и многие другие

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 12:19
 
Спасибо за ваше терпение!

14 сентября в 21:51
+1  
Людмила, молодец что осталась и здорово что сходила! И вот просто удивительно, что в таком огромном театре был жуткий звук. Мы как-то тоже в Окружной дом офицеров ходили на Крачковскую по случаю и звук был ужаснейший. Все напрягали слух как могли. А потом вроде на концерт Глеба Матвейчука туда сходили, так ничего, громко было. Похоже что раз на раз. Но тогда желание ходить туда на спектакли полностью отпало.

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 12:14
 
Я была на спектаклях там, раньше. Всё было нормально. Не знаю, с чем это было связано.((

16 сентября в 10:45
 
У меня такое ощущение, что каждая труппа своё снаряжение возит с собой. У кого-то есть наушные микрофоны, а кто просто так на голос надеется. Но в наш век развитых технологий это уже наглость, я бы сказала. Потому что цены за спектакли берут не маленькие, а о пришедших нисколько не заботятся. А ветшает и здание и аккустика думаю тоже ветшает вместе с ним. Раньше же не было микрофонов, а всё было слышно. Не думаю что это с нашими ушами связано

14 сентября в 22:48
+1  

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 12:15
+1  

15 сентября в 1:43
+1  
Людмила, умничка, что посещаешь столь интересные места! А всякие казусы со звуком, конечно лишают зрителя, удовольствия от увиденного.

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 12:16
 
Мне всё равно было хорошо и приятно. Я люблю ходить в театры. На концертах так себя хорошо не чувствую. А в театре- полый релакс от просто обстановки и осознания, что я в театре!

16 сентября в 1:05
+1  
Молодец!

15 сентября в 7:36
+1  
Очень интересно! Читала с удовольствием,не знала ничего о самом здании театра.Спасибо за экскурсию! Он действительно громадный!Я уже отвыкла от подобных масштабов.
Странно,что акустика в театре такая плохая.Думаю,зрителям нужно жаловаться администрации,пусть решат эту проблему.
О спектакле не знаю ничего,но я бы пошла на классику--- там хотя бы сюжеты знакомы и переврать их очень сложно ( но возможно,разумеется)
Я бы тоже осталась до конца,раз уж пришла.Сама атмосфера театра завораживает.А дома и правда,всё надоело.

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 12:17
 
Alouisa пишет:
.Сама атмосфера театра завораживает.
Вот! Ты меня понимаешь!))) Именно так.
Думаю ( про звук) это не всегда такое бывает. Просто нам не повезло!

15 сентября в 13:41
+1  
Надо почаще выходить из дома и посещать театры ,концерты и выставки.

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 15:16
 
Это разумеется. Если бы не цены, я бы оттуда не вылезала)))

15 сентября в 16:28
+1  
Ох,и у нас это всё дорого.(((

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 17:36
 
Думаю, не дороже нашего)))

15 сентября в 17:39
+1  
300 евро на аншлаговые спектакли из-за границы.Цены варьируются,конечно.Нет стабильных,как было в СССР.

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 21:24
 
300 евро! Мама дорогая! Это ужас-ужас! Это 21460 рублей!

15 сентября в 21:40
+1  
Выступал квартет теноров из Италии, известные оперные певцы.Билеты на галерке в углу были 50 евро,в партере от 100 до 250.
Балет Большого "Щелкунчик" привозили в декабре.Безумно дорого .(((

Руслёна (автор поста)
16 сентября в 8:15
 
Нда... Наживаются как могут((

16 сентября в 8:17
+1  
Бизнес.

Руслёна (автор поста)
16 сентября в 14:15
 

15 сентября в 13:26
+1  
Руслёна пишет:
Но всё равно довольная осталась!
А это главное!

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 15:16
+1  
конечно.

15 сентября в 16:26
+1  
Тоже надо дойти до своего ЦСО, узнать , что нам предлагают

Руслёна (автор поста)
15 сентября в 17:36
+1  
Сходи, конечно!


Оставить свой комментарий