Опубликовала nkova09 в личном дневнике

Шампиньоны – эликсир молодости, который всегда под рукой

Шампиньоны – эликсир молодости, который всегда под рукой
За что многие любят шампиньоны, так это за то, что они доступны в любое время года, так как выращиваются на плантациях и продаются в магазинах. И если летом мы можем лакомиться самыми разнообразными грибами, что произрастают в наших лесах, то зимой нас выручают именно шампиньоны.

Шампиньоны – Agaricus — пластинчатые грибы из семейства шампиньоновых. У них ножка белого цвета и буровато-белая мясистая шляпка, её пластинки коричневатого цвета,

В природе существует три вида шампиньонов – полевой, луговой и лесной. Но шампиньоны начали культивировать с незапамятных времён. До сих пор в Европе спорят, какая страна их стала выращивать первой. Случилось это, скорее всего в XVII веке в Италии, или во Франции. Например, известно, что в Париже шампиньоны выращивали на лужайках.

А при королевских дворах имелись специальные подвалы, в которых и выращивали шампиньоны к столу королевских особ и знати. В то время шампиньоны считались деликатесом и стоили так дорого, что позволить их себе не могли не только бедняки, но и более зажиточные горожане.

Массовое выращивание шампиньонов началось только с середины XX века, что и сделало их доступными практически для всех. И не напрасно! Потому как шампиньоны обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и лечат.

В шампиньонах содержатся: витамины – А, В1, В5, D, Е, РР, С, ценные белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, минералы – железо, натрий, фосфор, калий и цинк…

Употребление в пищу этих грибов благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, снижает содержание в крови сахара и холестерина, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Народная медицина лечит шампиньонами мигрень и прочую головную боль.

Древние называли шампиньоны эликсиром молодости, так как они задерживают общее старение организма и не дают до старости появиться на лице морщинам – пантотеновая кислота, содержащаяся в них, обладает регенеративными свойствами. Кроме того в шампиньонах присутствует селен, столь популярный в антивозрастной косметике.

И некоторые блюда из шампиньонов.

Суп из свежих шампиньонов

Вам потребуется:

- шампиньоны;
- лук:
- плавленый сыр;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить промытые, нарезанные лапшой шампиньоны и потушить.

Переложить в кастрюлю с кипящей водой, дать покипеть, добавить измельчённый плавленый сыр, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подавать с чёрным хлебом или гренками.

Салат с шампиньонами

Вам потребуется:

- 300 г макаронных изделий;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г варёного окорока;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 3 варёных яичных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- сок двух лимонов;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить. Грибы нарезать и потушить в растительном масле, добавить раздавленный чеснок и продолжить тушить.

Морковь нарезать тонкими полосками и бланшировать. Окорок нарезать кубиками, зелень измельчить.

Смешать с макаронами и грибами. Смешать лимонный сок, яйца и растительное масло, посолить, поперчить, хорошо размешать.

Залить соусом блюдо и снова всё аккуратно перемешать.

Шампиньоны во фритюре

Вам потребуется:

- 250 г шампиньонов;
- 1 стакан муки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 стакан растительного масла для фритюра;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью и перцем в миске, поместить в неё грибы, смоченные слегка водой и хорошо перемешать.

Масло налить в кастрюлю или глубокую сковороду. Грибы вынимать из миски, стряхивать лишнюю муку и партиями жарить в горячем фритюре.

Картофельные шарики с шампиньонами

Вам потребуется:

- 10 средних картофелин;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Для начинки:

- 50 г. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка масла;
- соль, перец по вкусу.

Для тушения в жаровне:

- 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Картофель очистить и сырым натереть на мелкой тёрке, добавить муку, соль, перемешать, слепить шарики, сделать в них углубления для фарша из шампиньонов.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде.

Шампиньоны отварить минут 10, мелко нарезать и добавить к луку, поперчить, посолить.
Положить фарш в углубления, шарики обвалять в муке, смешанной с сухарями, слегка обжарить на сковороде. Переложить в жаровню, на дно которой налито масло, тушить около часа в предварительно разогретой духовке.

Яйца, фаршированные шампиньонами

Вам потребуется:

- 6 шампиньонов;
- 6 яиц;
- 40-50 г ветчины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Желтки размять.

Шампиньоны отварить, измельчить и вместе с измельчённым луком обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанную ветчину и 5 размятых желтков. Посолить, поперчить, ещё потушить и этой начинкой заполнить половинки яиц, соединить их вместе и поставить на блюдо, предварительно немного срезав часть нижней половинки для устойчивости.

Посыпать оставшимися желтками, украсить зеленью петрушки, вокруг разложить нарезанные кружочками помидоры.

Жюльен с шампиньонами

Вам потребуется:

- 200 г филе кальмара;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 60 г сыра;
- 1-2 ч. ложки муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе кальмара мелко нарезать, лук измельчить.
Шампиньоны промыть, если крупные, разрезать пополам, залить холодной водой, довести до кипения, посолить, и варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать лапшой.

Кальмары обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла в течение 2-3 минут, переложить на тарелку. Добавить на сковороду оставшееся масло и обжарить лук до розового цвета.

Добавить грибы, потушить минут 5, посыпать мукой, перемешать, добавить сметану, влить немного грибного бульона. Добавить кальмары, поперчить, снять сразу с огня, посыпать натёртым на тёрке сыром и петрушкой, поставить в духовку и запечь в течение 10 минут до расплавления сыра.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
nkova09
20 апреля 2016 года 7 187 46 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Шампиньоны – эликсир молодости, который всегда под рукой
  За что многие любят шампиньоны, так это за то, что они доступны в любое время года, так как выращиваются на плантациях и продаются в магазинах. И если летом мы можем лакомиться самыми разнообразными грибами, что произрастают в наших лесах, то зимой нас выручают именно шампиньоны.
Шампиньоны – Agaricus — пластинчатые грибы из семейства шампиньоновых... Читать полностью

« Радость переполняет! Спасибо сердечное всем! | Старение начинается с ног »


Смотрите также:
Комментарии:

20 апреля 2016 года
 

Люблю эти грибы за скорость в готовке и доступность
А теперь оказывается что они ещё и кладезь витаминов

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
 
Вот,вот!

20 апреля 2016 года
 
Частенько используем шампиньоны в своих блюдах. Очень удобно и получается довольно таки сытно.

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
 
и полезно!

20 апреля 2016 года
 
Недавно смотрела такие дорогие стали шампиньоны, может сейчас к лету цену скинут. Столько рецептов классных , беру в избранные. Я как всегда еду с работы, а тут про еду, сразу есть захотелось

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1  
Ну вот,раздразнила тебя!Буду о вкусняшках сбрасывать вечером!

20 апреля 2016 года
 
ага , это мне поменьше в метро надо майчарм открывать, газетки надо читать

nkova09 (автор поста)
21 апреля 2016 года
+1  
Газетками можно и испортить аппетит!

20 апреля 2016 года
 
Забрала к себе в копилочку! Хорошие грибочки: палочка-выручалочка! А теперь будем их готовить еще и с осознанием большой пользы!

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1  
Правильно!Нам вкусное здоровье надо!

20 апреля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
21 апреля 2016 года
+1  

20 апреля 2016 года
 
Спасибо!!! Мне нравиться запах шампиньонов, хорошие рецепты подобрала, молодец! Теперь буду готовить по этим рецептам. Картофельные шарики, для тех, кто соблюдает пост Завтра порадую сотрудницу с этим рецептом, еще раз спасибо!!!!

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
 
Всегда рада поделиться!Мне нравятся простые и быстрые рецепты,но чтобы были вкусняшки!

20 апреля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
 

20 апреля 2016 года
 
А я шампиньоны вообще за грибы не считаю - ни вкуса, ни запаха. По крайней мере, именно такие в наших магазинах продаются.

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1  
действительно вкуса нет,но полезные!!!

20 апреля 2016 года
 
я часто с шампиньонами разные блюда готовлю

nkova09 (автор поста)
20 апреля 2016 года
+1  
я тоже салаты с ними делаю,фарширую,в пиццу добавляю,разные закуски,с сыром запекаю

20 апреля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
21 апреля 2016 года
+1  

20 апреля 2016 года
 
ооочень люблю шампиньоны

nkova09 (автор поста)
21 апреля 2016 года
+1  
Вот и правильно!И полезно и вкусно!

20 апреля 2016 года
 
простите, а вы их сырыми пробовали? Я ем и всю семью приучила. Хрустим, как яблоками. Мужу вручаю, чтобы рот был занят, когда есть просит. А мне они хорошо помогают в пост продержаться. Есть мнение, что с ними можно делать маски, но еще не пробовала. Так что этот кладезь витаминов рекомендую сырым употреблять. Сами не заметите, как начнете ими хрустеть. В сырых магний, калий, селен в большем количестве сохраняется.

nkova09 (автор поста)
21 апреля 2016 года
 
Спасибо,попробую!В чистом виде не пробовала,а вот в салатиках,есть пара салатов,где по рецепту они добавляются сырыми,пробовала.

21 апреля 2016 года
 
Спасибо Забрала себе

nkova09 (автор поста)
21 апреля 2016 года
 
На здоровье!

21 апреля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
21 апреля 2016 года
 

26 февраля 2017 года
 
обожаю грибы. во фритюре обязательно сделаю .буду на муже опыты проводить

nkova09 (автор поста)
26 февраля 2017 года
 
О,тебе хватит времени экспериментировать!

26 февраля 2017 года
 
это точно. ему грибы будут потом сниться

nkova09 (автор поста)
26 февраля 2017 года
 
он так строго блюдет?

27 февраля 2017 года
 
посмотрим на сколько его хватит в этот раз.раньше только мясо не ел. в прошлом году мясо не ел и пол поста молочное ,яйца.в этом решил опять строгий пост держать..

nkova09 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 
а ты поддерживаешь?

27 февраля 2017 года
 
я могу только от мяса отказаться . остальное не получается .детям готовишь по любому пробовать приходится .а им такой пост противопоказан

nkova09 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 
главное в душе!

27 февраля 2017 года
 
это точно.все должно делаться от души

nkova09 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 
пусть легким будет пост!

27 февраля 2017 года
 
спасибо!

nkova09 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 

27 февраля 2017 года
 
Как то в омолаживающие и оздоравливающие свойства шампиньонов не верю, но готовлю с ними постоянно.

nkova09 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 
А ты кушай и верь!

27 февраля 2017 года
 

nkova09 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить