Опубликовала Anna в группе Материалы от партнеров

Почему возникает антимода и как она влияет на нас

Почему возникает антимода и как она влияет на нас
Иными словами, политика государства в значительной мере влияет на возникновение новых модных веяний. И в разные времена, когда политический уклад вызывал настроение протеста, противоречия в остальных сферах жизни, возникали предпосылки для возникновения явления под названием «антимода» – то есть массы (особенно молодёжь), пытаясь противопоставить себя большинству, одевались нестандартно, пытаясь отойти таким образом от общепринятых стереотипов.

Антимода как новое веяние со временем начала развиваться, приобретать новые оттенки и даже послужила основой для возникновения абсолютно новых направлений (например, такие популярные в наш век течения как панки, хиппи и др. – это своего рода продолжение традиций антимоды, которые, как ни парадоксально, во времена бурных экспериментов и переворотов стали модными).

Явление антимоды в разные периоды в разных странах проявлялось по-разному – в распространении нестандартной одежды, аксессуаров или манер поведения. Но основная суть в том, что это явление возникало в кризисные, переломные периоды и с психологической точки зрения означало (как отмечалось ранее) демонстративный протест существующим принципам и стереотипам.

Почему же такое направление стало обретать удивительную популярность в наше время среди молодых слоёв населения. И как новые веяния могут повлиять на подростков?

Дело в том, что сейчас во многих подростковых группах модно выделяться в толпе. Стремление выглядеть нестандартно является определённым способом самовыражения. Но иногда «новый образ» среди молодёжи опять-таки является определённым способом протеста – например, против школьных порядков, условностей, правил поведения. О том, как предупредить или предотвратить такое явление пойдёт речь далее.

Вторая причина развития новых и теперь уже модных течений – стремление каждого человека (особенно ребёнка) быть частью определённой микрогруппы. Таким образом, в новой группе по интересам человек может чувствовать себя комфортно, забыть о проблемах, оставить грустные мысли об одиночестве, временных трудностях в учёбе, дома. К тому же, общие увлечения, цели, а иногда и ритуалы (которые являются правилами в некоторых молодёжных компаниях) становятся для подрастающего поколения интересными.

Если ребёнок вступает в одну из таких групп, родители зачастую начинают опасаться – не подвержен ли он риску возникновения вредных привычек, как это в дальнейшем повлияет на его учёбу и на отношения с людьми, как он в дальнейшем будет строить личную жизнь и т. д.

Здесь важно расставить приоритеты. Родители должны думать не только о том, как подросток одевается и выглядит (хотя это, безусловно, также имеет важное значение, поскольку по внешнему виду складывается общее впечатление о человеке), но в первую очередь они должны заботиться о его психическом состоянии. Прежде всего, это подразумевает полноценное общение.

Родители должны знать, чем их дети живут, сферу их интересов, хобби, а также на протяжении всей жизни ненавязчиво подсказывать им нужное направление.

Если у подростков складываются мирные и даже дружеские отношения с близкими, это является самым идеальным вариантом, поскольку в таком случае они смело посвещают старших в свой микромир, делятся проблемами и переживаниями, а мнение родителей для них становится в таком случае более авторитетным, чем взгляды и стереотипы, которые существуют в группах друзей.

Насчёт внешнего вида, если такая манера самовыражения не мешает школьной жизни и нормальному развитию подростка (то есть он ставит перед собой цели, думает об образовании и дальнейшей жизни), родители должны смириться с тем, что в это время ещё позволены эксперименты, и не давить на детей мнением о том, что все должны соответствовать каким-то идеалам – это может спровоцировать прямо противоположную реакцию. Но если особая манера одежды и поведения являет собой протест существующим правилам (например, школьным), в таком случае следует задуматься о том, чтобы дети в школе могли чувствовать себя комфортно, понимали, что правила созданы для их же удобства и блага.

Немаловажную роль здесь играет психологический климат в коллективе и отношения педагогов к ученикам. Если учителя умеют находить что-то хорошее в каждом ребёнке и в соответствие с этим искать правильный подход ко всем, у учеников не должна возникать реакция протеста и желание противопоставлять себя всем.

То есть, нельзя в целом сказать, что «антимодные» или, точнее, «новомодные» течения несут исключительно негатив. Главное – правильное отношение детей и взрослых к этим направлениям.

Фото: neformalov.at.ua
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
24 марта 2011 года 4354 1 комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Та самая Прада | Волнующая и трепетная японская косметика, какая ты? »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

19 апреля 2015 года
 
интересно


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Победительница «Битвы экстрасенсов» желает продать заслуженную награду
всегда у меня вызывает недоумение, так рьяно отстаивать бездомных собак и кошек. чем помочь людям...
3 дня назад  |  12 комментариев
Советую посмотреть: "Острые предметы"
Спасибо за отзыв. А что лучше сначала фильм посмотреть или книгу прочитать?
6 дней назад  |  16 комментариев
Первый осенний сюрприз получен))
Мариночка,поздравляю Такой красивый сюрприз
4 дня назад  |  45 комментариев
Криштиану Роналду обвиняется в изнасиловании
нафига деньги брала тогда, вот бабы дуры, еще б старости вспомнила...походу бабло кончилось, решила опять заработать
а мужики...вообще слов нет, что свет клином на одной сошелся...
9 дней назад  |  6 комментариев
Новые обзоры косметики:
Роскошная молочно-шоколадная ванна от DNC
DNC / Молочная ванна Молочно-шоколадная ванна с женьшенем
Вкусное блаженство для кожи лица от DNC.
DNC / Масло для лица Шоколад для лица Подтягивающий
А будет ли эффект того самого салонного педикюра?
Compliment / Маска-пилинг для ног Эффект салонного педикюра