Опубликовала senz в личном дневнике

Кленовый сироп


Впервые о кленовом сиропе я узнала в детстве, когда зачитывалась книгами Фенимора Купера. В книге «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» он даже описал процедуру его получения: «В каждом дереве над самой землей была небрежно сделана глубокая зарубка и в нее вставлена маленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую колоду, выдолбленную из липового чурбана; такие колоды лежали под каждым деревом...»

О кленовом сиропе многим из нас стало известно благодаря голливудским кинокартинам. Каждый
герой такого фильма, заказывая оладьи или блинчики, получает блюдо, щедро политое кленовым сиропом.
Для нас этот продукт долго оставался «книжно-кинематографическим» изыском (помните, герой Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя» не представлял своей жизни без кленового сиропа?), и лишь не так давно появился на прилавках наших магазинов, хотя в северной Америке он очень распространён и является любимым лакомством. И, как оказалось из последних сообщений учёных, исследовавших состав кленового сиропа, он ещё и чрезвычайно полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Сладкое тоже может быть полезным!

Кленовый сироп - очень чистый натуральный продукт, без добавления каких-либо химических компонентов, содержит множество минералов, таких как железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, а также большое количество всего комплекса витаминов B, прежде всего тиамина. Это настоящий сгусток антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые помогают одолеть такие недуги как рак и сердечнососудистые заболевания. В кленовом сиропе меньше сахара, чем в мёде, и очень низкое содержание фруктозы. Поэтому его рекомендуют всем кто, хочет снизить калорийность своего питания. И его можно употреблять даже диабетикам. Содержащиеся в кленовом сиропе фитогормоны, известные как абсцизовая кислота, полезны для хорошей работы поджелудочной железы.
Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные декстроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Так как сок скоропортящийся продукт, сироп готовят сразу же после сбора свежего сока, в специальных испарителях, много часов. Время приготовления важно, поскольку слишком долгое уваривание вызывает карамелизацию сахара и сироп начинает темнеть. Тёмные виды сиропа с выраженным карамельным вкусом обычно используется в промышленном производстве продуктов питания. Светлый же сироп предпочитают использовать потребители для добавления в различные блюда у себя дома.

В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Именно поэтому у кленового сиропа, как правило, нет и противопоказаний, однако если возникают сомнения, лучше,
конечно, их устранить, обратившись за консультацией к медикам. Однако даже аллергию кленовый сироп вызывает крайне редко. Разумеется, употреблять его стоит в умеренных количествахВ отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Американские ученые установили, что кленовый сироп очень полезный продукт. Полифенолы, которые в нем содержатся, являются сильными антиоксидантами и имеют противовоспалительные свойства. Кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, в отличие от сахара и сладостей.
По последним подсчетам, кленовый сироп содержит 54 полезных для здоровья компонента, 5 из которых уникальны. Ученых заинтересовало особое вещество квебекол, которое в будущем поможет снять проблему сахарного диабета.
Кленовый сироп очень любят люди, которым необходимо считать калории, ведь он совершенно не содержит жира. Энергетическая ценность на 100 г - 253 ккал. Кленовый сироп может заменить сахар практически во всех областях его применения – от подслащивания горячих напитков, до выпечки, и замена эта будет более чем оправданна! При этом кленовый сироп можно добавлять не только в сладкие, но и в мясные и в овощные блюда. Существует множество рецептов употребления кленового сиропа, сока, сахара и меда, которые пришли к нам едва ли не от самих американских индейцев.

Кроме того, кленовый сироп – отличная альтернатива мёду, им, кстати, очень хорошо заменить мёд в коктейле «Интенсивная реанимация» из одноимённой программы, особенно, если у вас аллергия на мёд.

Настоящий кленовый сироп обладает легким привкусом дерева и очень приятным ароматом. Стоит
знать, что из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4-х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Выбирая кленовый сироп, следует обратить внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, и иметь среднюю маслянистость. Цвет – предпочтительней темно-янтарный. Хранят кленовый сироп в прохладном месте, и необходимо как следует закупоривать емкость, в которой сироп находится.

А теперь о том, как используют кленовый сироп, желая похудеть. Несколько лет назад приобрела популярность диета «Master Cleanse» (или она ещё называется «лимонадная диета») – из свежевыжатого лимонного сока, кайенского перца, кленового сиропа и воды. «Минус 9 килограмм за 14 дней», «снижение давления и уровня холестерина», «энергия бьет через край», «это не диета, а скорее народное средство очищения организма» – каких только рекламных слоганов и хвалебных отзывов не было в Интернете. Оказывается, всё новое – это, как обычно, хорошо забытое старое! «Master Cleanse» изобрел в 1940-х натуропат Стэнли Борроуз как способ лечения язвы желудка и других проблем кишечника. В 1976 он издал «Master Cleanser» - буклет на 50 страниц, в котором сформулировал принципы своего метода. Его первые адепты - фанаты натурального питания – хотели избавить организм от пестицидов и химических пищевых добавок. Потеря веса не была самоцелью. Теперь Master Cleanse стал более популярным именно как диета, позволяющая быстро и значительно похудеть. Для съемок фильма «Девушки мечты» Бейонсе Ноулз сбросила таким образом 10 килограмм за 14 дней.

Рекомендуемый срок голодания – от 10 дней. Судя по свидетельствам в интернете, примерно на вторые-третьи сутки у людей пропадает чувство голода, на пятый день самочувствие становится отличным, возрастает работоспособность, появляется ясность мысли. При регулярных голоданиях (4 раза в год) многие избавляются от акне, говорят о повышении иммунитета. Блоггеры ведут хроники голодания, видео-дневники можно найти на Уoutube, группу поддержки на сайте The Master Cleanse. Новый виток популярности этого способа похудания породил мини-индустрию: множество компаний продают наборы для детокса, куда входят все необходимые ингриденты, кроме свежих лимонов. Бесхистростный и недорогой рецепт лимонада во многом способствует популярности Мaster Cleanse: 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки органического кленового сиропа категории B (в нем меньше сахара), щепотка кайенского перца на большой стакан воды. Кроме этого по вечерам нужно пить слабительный чай, а по утрам – воду с морской солью.

При этом большинство диетологов и врачей высказываются против этой диеты, ведь шесть стаканов «лимонада» – рекомендованный минимум– составляет 650 калорий в день, гораздо меньше чем 1,600 калорий для женщин и 2,400 калорий для мужчин, необходимых для поддержания веса.

Конечно, вы похудеете - вы же голодаете! Потеря веса происходит очень быстро, но благодаря обезвоживанию. Жировой потери не произойдет, и, что самое
печальное, половина сброшенного вами веса возвратится после того, как вы перестанете пить лимонад.
Давайте попробуем объяснить принцип действия детокса: лимон выводит токсины из организма, жгучий кайенский перец стимулирует кровообращение, слабительный чай и соленая вода работают как гидроколонотерапия, а кленовый сироп в составе лимонада — источник энергии. Да, безусловно, если дать организму отдых, перестав пичкать его едой, он потратит силы на генеральную внутреннюю уборку. Но такой «отдых» не должен длиться более 2-3 –х дней, иначе вашими спутниками станут головная боль, раздражительность, чувство голода, усталость.
 
Вы любите кленовый сироп?
Опрос завершен.

Да
3 (100%)
Нет
0 (0%)
Всего проголосовало: 3
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru
Опрос: Вы любите кленовый сироп?

В опросе приняли участие 3 пользователя.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
senz
29 апреля 2015 года 1 88 40 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Кленовый сироп
Впервые о кленовом сиропе я узнала в детстве, когда зачитывалась книгами Фенимора Купера... Читать полностью

« О Боже, какой мужчина! Как понять, что вы встретили своего единственного? | Съешь меня, выпей меня: о гурманских ароматах »


Смотрите также:
Комментарии:

29 апреля 2015 года
+1  
Я ответила да, но я его ни разу не пробовала))) Но сказать "нет" я тоже не могу, потому что мне кажется, что это супер-продукт! И жаль, что у нас нет. Наверное, нужны какие-то особые клены канадские? Про диету на кленовом сиропе очень понравилось, мне кажется, можно было бы попробовать. Но если покупать импортный сироп из канады, то это несколько тысяч рублей вроде...

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
Дашенька, как обещала пишу цены, канадский, лучше обходить стороной цена отпугивает от 1.800 до 3.500 от объема, а тот который я брала французский цена 800 рублей, он только в одном объеме.


Это мы завтракаем )

5 мая 2015 года
+1  
рецепт оладушек

senz (автор поста)
5 мая 2015 года
+1  
200 мл, кефира или сметаны,
1 яйцо,
1 ст.лож сахара,
соль чуть-чуть
Муку добавляю на глаз, 150-200, чтобы тесто было не жидким.
На блинную сковороду наливаю растительное масло 5 ст.лож и пеку олади.
Никакой соды и масла больше не добавляю. Олади получаются не жирные, мягенькие. Не люблю жирные олади, пропитанные маслом.

5 мая 2015 года
+1  
спасибо

29 апреля 2015 года
+1  
Вы не совсем правы в супермаркетах его продают (цена от 400р.) и в интернет магазинах тоже в различных объемах

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
У нас к сожалению цены другие Канадский не пробовала, цена.., оставляет желать лучшего, лучше зажмуриться а французский кленовый сироп цена 800 руб. В интернете, продукты питания не покупаю...

5 мая 2015 года
+1  
продукты тоже не покупала в интернете (исключение агар-агар и кленовый сироп (380руб за 100мл) забирала сама, т.к. интернет-магазин и я находимся в одном городе.

29 апреля 2015 года
+1  
Мне подруга подарила его уже давно, а я до сих пор не знаю как мне его употребить, забываю про него, так и стоит до сих пор нетронутый...

senz (автор поста)
1 мая 2015 года
 
Жаль... ( Такая вкуснота! Добавляйте к мясу жареному, к шашлыкам, к выпечке, к кашкам. С блинчиками и оладушками очень вкусно. Попробуйте. И ещё, хотела написать, что кленовый сироп долго не живёт ) портится быстро. ( поэтому, как открыли, желательно употреблять, свеженький он особо вкусный, а главное очень полезный. Попробуйте, потом напишите, понравился или нет?

3 мая 2015 года
+1  
Как начнём пробовать - напишу о впечатлениях.

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
Будем ждать!

1 мая 2015 года
+1  
я тоже всегда интересовалась что это за кленовый сироп который постоянно упоминается в американских и канадских фильмах, спасибо что просветила

senz (автор поста)
1 мая 2015 года
+1  
На здоровье, дорогая моя!
С Праздником 1 мая!!!

Желаю быть всегда, первой Майей, а не восьмой Мартой!!!

1 мая 2015 года
+1  
нее, хочу быть Ириной Первой Неповторимой

senz (автор поста)
1 мая 2015 года
+1  
Зачем хотеть? Ты есть, была и будешь Ирина I Великая, сам-М-М-М-ая, сам-М-М-Мая, сам-М-М-Мая, мая-мая!!! )) Ты у нас Одна на миллион!!!

1 мая 2015 года
+1  

1 мая 2015 года
+1  
С кленовым сиропом давно не ела никаких блюд. Я не в восторге от кленового сиропа. Его вкус на любителя.
В Канаде кленовый сироп - это источник дохода. Конечно, он знаком жителям этой страны с детства. Поэтому и популярен.

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
Согласна, на любителя, но мои любят и на здоровье! Я рада, полезный продукт.
А Вы помните, варенье из лепестков роз?

3 мая 2015 года
+1  
Конечно. Варенье из лепестков роз мне гораздо больше нравится, чем кленовый сироп

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
только, где его теперь купить?

3 мая 2015 года
+1  
Не подскажу. Я недавно делала чай из свежих лепестков роз

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
Чай -это здорово! Люблю чай с лепестками роз, вкусно...! )

3 мая 2015 года
+1  
Приятненький чай

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
Супер!
Взаимно!

3 мая 2015 года
+1  
не пробовала

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
Попробуй, возможно понравится. Мои с превеликим удовольствием "уплетают", думаю твоим домочадцам понравится, очень полезный. Единственное, что печалит, так это цена. Смешно, но почему-то, глядя на него, я вспоминаю варенье из лепестков роз. Цена была копеечная, а какое оно было вкусное.., одни воспоминания остались...

3 мая 2015 года
+1  
думаешь,в нашей деревне есть такое? посмотрю конечно,но не уверенна.

senz (автор поста)
3 мая 2015 года
 
можно не Канадский, а французский, он дешевле. Попробуй посмотреть в гипермаркетах, возможно есть?

3 мая 2015 года
+1  
посмотрю

18 августа 2015 года
+1  
Пробовала и канадский и французский - не впечатлел В выпечке использую Золотой сироп (сама делаю), а для оладушек и блинчиков предпочитаю свой мед! Но знаю массу людей которые просто фанатеют от кленового сиропа))))

senz (автор поста)
18 августа 2015 года
 
Спасибо, что заглянула!
Золотой сироп? Звучит интригующе уже гадаю ( из Женьшеня ( кладезь витаминов?) или по цвету золотистый, откуда и "Золотой" пока в догадках, ждём-с и записываем рецепт!
Свой мёд??? Своя пасека??? И даже свои, исключительно "правильные пчёлки " имеются, которые несут исключительно "правильный мёд"?
У меня дитёныш любит кленовый сироп!

19 августа 2015 года
+1  
ага, пасека своя, родители мужа пчеловоды с 60летним стажем до сих пор держат, а мы бросили, но тоже водили долгое время .Золотой сироп используют в выпечке- заменяют мед в коврижках, пряниках, медовиках, у него цвет прям золотой ,а состав практически из сахара - есть готовый американский ,но жутко у нас дорогой .Приспособилась свой делать и очень рада - часто выручает да и греть мед нет смысла - все полезные качества он теряет((((( Вот что-то расписалась я

senz (автор поста)
19 августа 2015 года
 

19 августа 2015 года
+1  
а у меня "большой внук" как называет сына свёкр.

senz (автор поста)
19 августа 2015 года
 
Хороший свёкр

19 августа 2015 года
+1  
и муж-сладкоежка

senz (автор поста)
19 августа 2015 года
 
Мой такой же сластёна Вчера к чаю, открыла коробку зефира в шоколаде Шармель (люблю), и пастилу со вкусом пломбира (Шармель), сегодня открываю коробушки и куда всё подевалось?

19 августа 2015 года
+1  
оно было надежно перепрятанно

senz (автор поста)
19 августа 2015 года
 
Вспомнила мультик Клад: — Да ты сюда посмотри!
— Ну, а здесь что весёлого?
— Ты читай! Читай!
— Нэ-ай-ди кэ-лэ-а-дэ… О!.. Клад — это то, что покладено?
— Не покладено, а положено!
— Нет! Не положено, а закопано!
— Не закопано, а зарыто! Айду маркар, маркар!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить