Опубликовала MarinaVck в группе Женское здоровье

Весенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает весной организму, как бороться с авитаминозом весной?

Весенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает весной организму, как бороться с авитаминозом весной?
Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?


Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями. Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание.

Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов. В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами.

Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего! И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?

ВИТАМИН С, он же - аскорбиновая кислота, он же - самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д, он же - кальциферол, он же - «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А, он же - ретинола ацетат (пальмитат), он же - «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1, он же - тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, он же - рибофлавин, он же - «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е, он же - токоферол, он же - «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах – какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

1. Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

2. Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

3. В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

4. Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста - кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов - это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить. Очень хороша при авитаминозе калина.
Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все составляющие в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите ингредиенты в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда. Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
MarinaVck
1 апреля 2015 года 5 491 21 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Весенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает весной организму, как бороться с авитаминозом весной?
  Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать... Читать полностью

« Укрепляющий массаж для лица | Прям по роману Чарльза Диккенса! »


Смотрите также:
Комментарии:

1 апреля 2015 года
 
спасибо!

MarinaVck (автор поста)
1 апреля 2015 года
 
актуальная проблема сейчас)))

1 апреля 2015 года
 
подробно так! спасибо!

MarinaVck (автор поста)
1 апреля 2015 года
+1  

1 апреля 2015 года
 
Спасибо. Поливитаминную массу уже приготовила, а вот рябиновый настой принимать тем, у кого пониженное давление, нежелательно т. к. рябина снижает давление.

1 апреля 2015 года
 
я кофе обожаю, интересно а в нем какие витамины?

1 апреля 2015 года
+1  
мне нужен витамин роста. материального!!!!!!

MarinaVck (автор поста)
1 апреля 2015 года
 
мне тооже!))))

1 апреля 2015 года
 
Ответ для Даша_Ураган

1 апреля 2015 года
 
Все очень вкусно и полезно, но весной нереально. Овощи и фрукты весной уже только тепличные и жутко дорогие. Народ активно скучает по летнему обилию зелени.
Сухофрукты и шиповник - это супер, действительно витаминно.

MarinaVck (автор поста)
1 апреля 2015 года
 
Это да..цены сейчас сказочные конечно.. Я себе сейчас шиповник заварила,сижу пью))

1 апреля 2015 года
 
Весенний авитаминоз-придуманный термин,его не бывает

2 апреля 2015 года
 
Ну да. Есть гиповитаминоз - нехватка витаминов или одного витамина. А авитаминоз - отсутствие их вообще, что намного страшнее и бывает мало у кого. Но в народе эти термины заменились и прижился только авитаминоз..

MarinaVck (автор поста)
2 апреля 2015 года
 
Ответ для джиорджия
ну не знаю...как обьяснить тогда,что с наступлением весны ногти становятся ужасно ломкими и мягкими,хоть ты за ними и ухажываешь. А волосы лезут с тебя как не знаю с кого! я верю в авитаминоз потому,что у меня + ко всему еще и обострение начинается(((

2 апреля 2015 года
 
Я шиповник обожаю. Постоянно завариваю. Раньше пользовались термопотом, а когда он сломался стали заваривать чай в термосе. Оказалось очень экономично. Термоса хватает на целый день, а нужно для заварки 2-3 пакетика чая и шиповник. Раньше у нас за вечер уходило до 10 пакетов чая. И благодаря шиповнику зимой почти не болели.

MarinaVck (автор поста)
2 апреля 2015 года
 
Да,шиповник - это кладезь витаминов! И иммунитет укрепляет и гемоглобин повышает и,что только не делает)

7 апреля 2015 года
 
MarinaVck пишет:
Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно.
да, и проще и полезно!
но правильное питание однозначно это хорошо.

MarinaVck (автор поста)
7 апреля 2015 года
 
Нет,ну никто не говорит,что витаминки плохо) Просто можно и отварчики попиить с шиповника

7 апреля 2015 года
 
и отварчики хорошо и сироп наверное, а витамины всё же никогда не помешают, как дополнительная помощь
Если пишешь, что чувствуешь нехватку, волосы выпадывают...попробуй.

MarinaVck (автор поста)
7 апреля 2015 года
 
Да,я сейчас пью аевит)

7 апреля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить