Опубликовала Гостюшка в группе Наши Вкусняшки!

Тортик "Поленница"

Тортик "Поленница"
Эх, давненько не брала я в руки миксер
Доброго времени суток, дорогие майшармельки
Сразу прошу прощения у постящихся

Представляю рецептик невероятно нежного и вкусного тортика
У меня даже муж сразу вспомнил, что я его уже стряпала , хотя он не затрудняет себя запоминанием приготовленных блюд и выпечки . Иногда даже мне думается "А к чему эти старания, если съест и не вспомнит..." Одна загвоздка: я тоже люблю вкусненькое

Собственно, сам рецепт. Взят не из инета, а из самой настоящей самопальной кулинарной тетрадки, которую ещё моя мама (ЦН) начинала заполнять , а потом я продолжила . Без малого, этой тетрадочке уже не меньше 30 лет

Итак, начинаем... "Взять миску!" - это я в самом первом рецепте лет в 10 написала эта фраза навсегда стала началом любого озвучивания рецептов Мы и тогда посмеялись и сейчас улыбаемся

В данном случае мы берём кастрюлю и ставим на огонь, налив 1,5 стакана воды. В горячую воду добавляем порезанные 150 грамм маргарина (или масла). Доводим до кипения. Когда закипит, всыпаем 1,5 стакана муки и быстро-быстро мешаем, чтобы не было комков. Завариваем наше тесто. Мешаем постоянно и даём пару-тройку раз взбухнуть, т. е как бы кипеть. Выключаем. Пару раз помешаем и накрываем крышкой, чтобы оно остыло. Тесто будет вот такой консистенции:


Минут через 20 оно уже должно остыть. Главное, чтобы руке было не горячо тесто трогать. Можно продолжать дальше. По одному вбиваем в тесто 6 яиц. Я, да простят меня суровые хозяюшки, это делаю рукой. Чистой! Мою яйца, обтираю и совет!!!: яйца разбиваю не ножом, не о миску, а друг о друга: тогда не будет кучи осколков скорлупы в тесте (да и в яичнице и омлете тоже). По одному яйца закидываю в тесто: одно закинула, размешала и т. д. все. Миксер ни в коем случае не используем. Должно получиться тесто-крем:


Духовку включаем для прогрева. На смазанный маслом противень чайной ложкой выкладываем небольшие тонкие полоски. В советах пишут, что надо ложку в воду макать, но я предпочитаю просто пальцем с ложки снимать, без лишней жидкости.
Имеем в виду, что наши готовые заварнушки увеличатся раза в два!


Ставим в духовку. У меня она электрическая и самая большая температура 250 градусов. А остальные только цифры 1 - 3. Так вот, я ставлю на тройку, т. е где-то градусов на 200-220. Выпекаем, НЕ открывая ни в коем случае духовку, минут 40. До золотистости лучше не доводить, чтобы не пересушить. Я пробую так: ногтём нажимаю на пироженку: если ноготок проходит, а заварнушка не оседает, значит готово. Ссыпаем в большую чашку.


Они сами легко соскользнут. Остужаем противень минут 5. Перемешаем тесто. Снова ложкой выкладываем вторую партию. При этом учитываем ошибки по габаритам и укладке в первой партии . Выпекаем. У меня не большая духовка, поэтому у меня было три партии. И целая гора заварнушек

А теперь с ними можно делать что угодно: если заправить заварным кремом или варёной сгущёнкой или взбитыми сливками - будут очень вкусные эклеры

Но у меня задумкой именно торт! Поэтому делаем крем: 2 стакана сметаны (я же брала больше 600 грамм 20% сметаны, чтобы было не сухо) + стакан сахара = взбить миксером до растворения сахара. "Берём миску" , а вернее блюдо с бортиками, иначинаем формировать нашу поленницу. Каждую заварнуху щедро купаем в креме и рукой выкладываем на блюдо. Сначала один слой, потом другой и так далее. Но: ещё один совет: чтобы торт был нежным и пропитался по полной, я рукой ещё чуть прижимаю : пусть пироженки ломаются, это уже не страшно. Выкладываем как угодно по форме, как получится. Сверху заливаем оставшимся кремом получившееся великолепие. Для пущей красивости, и для затравки аппетита шоколадолюбивого мужа, верх я посыпала растворимым сухим шоколадом. Можно шоколад потереть, но это было проще Результат:


Ставим сей, не побоюсь этого слова!, шедевр вкусняшести и нежности в холодильник. Пусть постоит часа 2-3, пропитается и можно подавазть
Нежный, не сладкий, но безусловно калорийный тортик Мы калорийности, к сожалению, не боимся У меня даже любимый магнитик на холодильнике вот такой


P.S: Съели мы его очень быстро. И уже получен от мужа заказ на "повторить!!!"
Приятного аппетита
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Гостюшка
28 февраля 2017 года 36 2819 74 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Тортик "Поленница"
  Эх, давненько не брала я в руки миксер
Доброго времени суток, дорогие майшармельки
Сразу прошу прощения у постящихся
Представляю рецептик невероятно нежного и вкусного тортика
У меня даже муж сразу вспомнил, что я его уже стряпала , хотя он не затрудняет себя запоминанием приготовленных блюд и выпечки ... Читать полностью

« Простенький салатик с авокадо | Творожное суфле без сахара, на пару с фруктами. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

28 февраля 2017 года
 
Прикольно!

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
 
Сваргань, не пожалеешь точно

28 февраля 2017 года
 

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
 

28 февраля 2017 года
 
Очень люблю такой тортик и эклеры тоже

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
+1  
Друх

28 февраля 2017 года
 
Спасибо за рецепт!!!!

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
 
На здоровье
Он быстро делается. Самое долгое - выпекание.

28 февраля 2017 года
 
Это же наш любимый торт "Дамские пальчики"
Давненько я его не пекла

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
+1  
Ну да, походят они на пальчики Правда у меня толстоватенькие пальчики получились

28 февраля 2017 года
 
Гостюшка пишет:
толстоватенькие пальчики получились
Ну так пальчики разные бывают

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
+1  
Это да

1 марта 2017 года
 

Гостюшка (автор поста)
1 марта 2017 года
+1  

28 февраля 2017 года
 
вкусненькооооо

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
 
Оооочень

28 февраля 2017 года
 
Вкусненько то как

Гостюшка (автор поста)
28 февраля 2017 года
 
очень замечательный тортик

1 марта 2017 года
 

Гостюшка (автор поста)
1 марта 2017 года
 

28 февраля 2017 года
 
я вот только подумала, что надо поискать рецепт напоминающий "дамские пальчики" (дочка с мужем очень любят) кажется это он. Спасибо!!

Гостюшка (автор поста)
1 марта 2017 года
 
Лена Золотая его тоже так назвала А у меня он как Поленница записан: сама ж знаешь, что сколько хозяюшек, столько может быть и названий
Готовь: приятного аппетита

28 февраля 2017 года
 
ОООО, вкуснота, эклеры делаю иногда а вот в таком варианте тортик еще ни разу. Спасибо

Гостюшка (автор поста)
1 марта 2017 года
 
На здоровье При любви к сметанке, это идеальный тортик

1 марта 2017 года
 

Гостюшка (автор поста)
1 марта 2017 года
+1  

1 марта 2017 года
 
Спасибо за рецепт. Утащила!

Гостюшка (автор поста)
1 марта 2017 года
 
На здоровье

1 марта 2017 года
 
Я бы такое тоже быстро съела)))

Гостюшка (автор поста)
2 марта 2017 года
 
его всё время мало

2 марта 2017 года
 
Да, хорошего много не бывает.

Гостюшка (автор поста)
2 марта 2017 года
 
Это точно

3 марта 2017 года
 

2 марта 2017 года
 
Обожаю эклеры!! Значит, и тортик этот уже обожаю!!! Теперь надо подумать, когда же его делать, если мы сладкое не едим... Очень трудная задача.
Но какой же запах!!! А вкус!!! ММММММММ.... я уже прям чувствую.

Гостюшка (автор поста)
2 марта 2017 года
 
Фаина, ну эклеры сами по себе не сладкие. А если нельзя сахар, то можно фруктозу кинуть. Если не любите сладкое, можно заливкой: сметаной с любимой приправкой плюс курочку на мясорубке.

2 марта 2017 года
 
а если сделать закусочный торт по такому же принципу

2 марта 2017 года
 
Направление мысли поняла!!! Спасибо!!!!

2 марта 2017 года
 

Гостюшка (автор поста)
2 марта 2017 года
 
Ответ для ira-golosova
У нас раньше в продаже тортик был. "Пенёк" назывался. Там из заварного теста коржи были, а крем масляный. Очень он мне нравился Надо как-нибудь его заварганить Вот и не сладкий, закусочный, тоже можно симпровизировать. Паштетом, к примеру, промазать и подать. Я несколько заварнушек специально оставила мужу, чтобы так съел: он на них плавленый сыр мазал, с сосиской ел. Сказал, что вкусно и ещё хочет

2 марта 2017 года
 
я видела где то рецепт похожий. там эклеры начиняли ( не помню чем ) ,а сверху заливали сметаной+горчица

Гостюшка (автор поста)
4 марта 2017 года
 
Хорошая идея Как-нибудь наделаю эклерчиков и поделю: себе сладкий заварганю, а мужу - острый Кстати, эклеры же хороши ещё с начинкой сыр+чеснок+сметана. Если пожиже навести, то можно также макать, а потом облить остатками И будет уже не сладкий, но очень вкусный торт
Во мы какие изобретательницы, когда вместе

4 марта 2017 года
 
я раз делала по другому ,мне понравилось ,но мое семейство как то не понятно отреагировало.я сразу в заварное тесто добавляла тертый сыр и мелко порезанный бейкон. а вот соус сделать не догадалась

Гостюшка (автор поста)
4 марта 2017 года
 
Это они от неожиданности

4 марта 2017 года
 
наверно.нужно будет еще раз сделать и творожным сыром +чесночок +огурчик начинить.

Гостюшка (автор поста)
4 марта 2017 года
 
Думаю, что будет супервкусно Не забудь, плиз, отписаться

4 марта 2017 года
 
это самое трудное . 2 поста себя через силу заставила написать . есть яблочный пирог полностью пошагово отфотканый ,а написать пост не могу . но я постараюсь.

Гостюшка (автор поста)
4 марта 2017 года
 
Хотя бы тут пару строк: чтобы мы знали стоит так делать или нет

2 марта 2017 года
 
Ответ для Гостюшка
Я бы сказала, что не эклеры несладкие, а сами заготовки под эклеры. А вот за начинку из курочки - гран-мэрси!!!!!!!!!!!! Я бы сама до этого не додумалась.

Гостюшка (автор поста)
2 марта 2017 года
 
Нямайте на здоровье
Думаю, что должно получится

2 марта 2017 года
 
Спасибо!!! Обязательно получится!!!

2 марта 2017 года
 
Эклеры по такому рецепту у нас частые любимые гости. Обязательно попробую как вариант и торт. Только со сливками. У нас Его Величество не любит торты со сметанным кремом.
Спасибо за идею!

Гостюшка (автор поста)
2 марта 2017 года
 
Самое интересное, что сметана с сахаром, подзастыв в холодильнике, не походит на сметану как таковую. Больше на крем Но и со сливками наверняка вкусно будет Приятного аппетита

3 марта 2017 года
 
Гостюшка пишет:
сметана с сахаром, подзастыв в холодильнике, не походит на сметану как таковую.
У нас везде учует. Даже в глазури.

Гостюшка (автор поста)
4 марта 2017 года
 
Только что на ум пришло: можно ещё сгущёнку сделайте пожиже (до состояния крема) и макать.

4 марта 2017 года
 
А можно поподробнее? Сгущенку просто взбить или развести чем-нибудь?

Гостюшка (автор поста)
4 марта 2017 года
 
Это чисто импровизация: я не пробовала. Но вот сегодня опять делала и крема на несколько не хватило. Муж на них сгущёнку выдавливал и ел
Я имела ввиду, что можно банку сгущёнки чуть развести кипячёной водой, до густоты сметанки, а потом в нее и макать эклерчики. Будет сладко. И для любителей сгущёнки самое то

5 марта 2017 года
 
Отлично! Буду пробовать!

Гостюшка (автор поста)
5 марта 2017 года
 
На здоровье Удачных экспериментов

3 марта 2017 года
 
Ответ для Гостюшка

Гостюшка (автор поста)
4 марта 2017 года
 

2 марта 2017 года
 
Гостюшка пишет:
Миксер ни в коем случае не используем.
а почему нельзя миксером взбить?

Гостюшка (автор поста)
2 марта 2017 года
 
Тесто взбитое жиже получается. Да ещё яйца потом. Очень жидкое может получиться. А если яиц не доложить, то может не подняться. Оно и без миксера быстро размешивается и заваривается. У меня даже как будто махонькие комочки в тесте были, пока яйца не стала вмешивать, но они то ли растворились, то ли испеклись и в итоге не чувствовались.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить