Опубликовала rufina74 в группе Красивое материнство

Готовим вместе с детьми

Готовим вместе с детьми
Семейные традиции как путь к всестороннему развитию малыша

Помните, как 25-30 лет назад вы с мамой дружно кулинарили: лепили пельмени, раскладывали по банкам варенье, пекли праздничный торт и делали селёдку под шубой? Сколько же детских секретов помнят стены уютной родительской кухни! А как смешно получилось, когда мама отвернулась, а вы украдкой посадили на стол кота и он оставил следы прямо на рассыпанной муке (кстати, тоже ваших рук дело). Сегодня всё совсем по-другому. Мы заказываем пиццу, делаем пироги «из пакета», покупаем соленья и готовые салаты… И совершенно зря.

Есть как минимум три причины немедленно вернуть семейные кулинарные традиции:
- Малыш чувствует себя полезным, у него повышается самооценка, появляется вера в свои силы и развивается чувство ответственности;
- Ребёнок расширяет кругозор, узнавая, чем отличаются овощи и фрукты, как поднимается тесто, отчего закипает вода и много других интереснейших вещей;
- В арсенале мамы появляется ещё один способ развития мелкой моторики чада, повышения внимательности, улучшения его координации и способности концентрироваться.

Время, проведённое в весёлой семейной обстановке, положительно скажется на психологическом развитии ребёнка и эмоциональном состоянии родителей!
готовим с детьми

Виктория Корпачёва, детский клинический психолог, педагог раннего развития:
- Примерно к трём годам у малышей появляется очень важное стремление к самостоятельности. На все мамины попытки оказать помощь они отвечают «я сам!». Эта фраза – сигнал, что ребёнок уже готов принимать на себя ответственность. Чтобы малыш стал уверенным в себе, решительным и стремился преодолевать трудности, важно дать ему свободу и самостоятельность (конечно, в рамках сохранения безопасности!). Так что, уже начиная с двух с половиной, трёх лет ребёнка можно приобщать к совместному творчеству на кухне. Но в целом завести традицию совместной готовки никогда не поздно. Только лучше отложить создание семейных кулинарных шедевров на выходной день, когда вы меньше ограничены во времени и не надо никуда спешить.

Ступеньки кулинарной мудрости

Шаг первый: авторский декор (2,5-3,5 года)
Начинать освоение кухни лучше с простых задач. Пусть малыш поможет с украшением блюда, например, оформит торт (кекс, пирог) фруктами, орехами, посыплет изюмом, кунжутом и пр. Поработайте вместе с пищевыми красителями, смешивайте цвета и проверяйте, что в итоге получается. Добавить прекрасного можно даже в утреннюю кашу – пусть это будут «глазки» и «улыбка», заботливо вырезанные мамой из банана. «Главное – не отбить у ребёнка желание на самой ранней стадии, – уверена Анастасия Шемардова, мама Светы (5 лет) и Стёпы (2 года). – Когда дочке было года три, она придумала варить «супчик» из всего, что найдёт на кухне. В ход шли молоко, яйца, сахар, специи, масло… Поначалу я сердилась из-за того, что она переводит продукты. Но потом поняла, что надо просто направить энергию в нужное русло, и стала активнее привлекать Свету к готовке, особенно к творческим задачам».

Когда ребёнок немного освоится на кухне, можно предложить ему чуть более сложные задачи – сделать «шашлычок» из фруктов, нанизав на шпажку по очереди виноград, кубики яблока, груши и киви, или выложить на тарелке красивую птицу из подручных материалов. Будет работать фантазия и мамы, и малыша.

В процессе покорения кулинарных вершин важно не забывать о безопасности. «Уберите всё колющее и режущее подальше от ребёнка и включайте только дальние конфорки плиты. Обязательно используйте ударопрочную посуду с ненагревающимися ручками. Например, у сковород и кастрюль Polaris они сделаны со специальным покрытием soft touch, которое не нагревается и не скользит. Малыш не обожжётся даже если схватится за стоящую утварь, а мама точно не выронит из рук кастрюлю с обжигающим супом», – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России.
POLARIS



Сделайте вместе!


Весёлый тукан
Подготовьте «детали»: из кусочка чёрного хлеба вырежьте тело, из белого – клюв. Пусть малыш положит их на тарелку и «посадит» на зелёный лук (веточка для будущей птички). Теперь на чёрный хлеб вместе положите пол-ломтика докторской колбасы и ломтик варёного яйца. Желток «снабдите» кусочком маслины, чтобы получился глаз тукана. Кончик клюва сделайте из красного сладкого перца, а крылышки и ножки – из сыра.

Шаг второй: фигурная лепка (3,5-5 лет)
Со временем «зона действия» малыша на кухне расширяется. Ему хочется ещё больше помогать маме и активнее участвовать в совместной готовке. Ребёнок сумеет раскатать тесто и вырезать из него фигурки для печенья, сформировать пирожки, отмерить и взвесить ингредиенты для блюда, протереть посуду, накрыть на стол, почистить отварной картофель и яйца.

Пожалуй, данная стадия самая «грязная»: готовьтесь к тому, что в муке будет не только стол, но и стул, и пол (что самое удивительное – не только на кухне!). Но как говорила Мария Монтессори: чем больше вы доверяете ребёнку, чем больше предоставляете ему самостоятельности, тем больше будет его интерес к процессу. Чадо хочет орудовать скалкой? Дайте ему такую возможность! Хочет насыпать муку? Пусть делает! Старайтесь как можно меньше держать его руки, запрещать. Страхуйте только там, где может случиться непоправимое. При таком подходе малыш не будет скучать ни минуты, а с беспорядком потом справитесь вместе.

«Мои сыновья очень любят принимать участие в лепке пельменей или печенья – старший лет с четырёх, а младший и того раньше, так как во всём берёт пример с брата, – рассказывает Марина Шишкина, мама Никиты (7 лет) и Артёма (4 года). – Уборки, конечно, не избежать. Зато так здорово, что у мальчиков не просто интерес полепить, покрутить, помять, а приготовить что-то вкусное для папы и мамы или бабушки с дедушкой, когда они приезжают в гости. Мне кажется, так ребята учатся заботиться о семье и друг о друге».


Имбирные пряники (печенье)


Понадобится:
100 г сливочного масла;
110 г сахара
1 яйцо
250 г муки
1,5 ч. л. соды
2 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. мёда

Приготовление:
1. Заблаговременно выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким;
2. Взбейте масло с сахаром. Затем добавьте яйцо, а малыш пусть вольёт мёд, и снова взбейте;
3. Добавьте в смесь соду и специи. Ребёнок с удовольствием вложит компоненты ложечкой;
4. Добавьте муку. Здорово, если у вас есть ручной просеиватель и вы сможете показать малышу «мучной» снегопад;
5. Вместе вымесите тесто, заверните его в пакет и положите на час в холодильник;
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-4 мм и при помощи формочек сделайте фигурки;
7. Смажьте противень маслом и при помощи лопаточки переложите на него фигурки;
8. Выпекайте печенье 5-7 минут при температуре 1800С;
9. Украсьте глазурью (белок, взбитый с 1/3 стакана сахара).

Шаг третий: по стопам Оливье (5 лет и старше)
И вот малыш стал совсем взрослым, и вполне способен стать полноценным участником кулинарного процесса. Ему можно доверить нарезку хлеба и овощей, готовку салатов и бутербродов. Но не торопитесь – осваивайте всё постепенно. «Сначала у нас были только пластиковые ножи и только мягкие продукты (сыр, яйца), – делится опытом Анастасия Тюленева, мама Клима (4 года) и Арсения (6 лет). – По мере взросления ножи стали твёрже и острее. Были, конечно, и ранения-порезы, и слёзы, но это опыт, который научил быть аккуратнее. Теперь старший сын приноровился резать салаты совсем не хуже меня! Да и младший не отстаёт от брата – вовсю «рубает» картошку и яйца. А каждому нашему блюду мы обязательно придумываем свои неожиданные названия: например, салат «Огород» и блины «Каля-Маля» и «Чепало».


Подросшему ребёнку уже можно доверить использование несложной кухонной техники: микроволновой печи, вафельницы, бутербродницы, тостера, блендера. «Внесите в готовку соревновательный момент. Устройте шуточное состязание: пусть кто-то режет продукты вручную, а кто-то в блендере – у кого получится лучше? – рекомендует Елена Крылова (POLARIS). – Так ребёнок и моторику будет развивать, и с современной техникой познакомится. Тем более, современные кухонные приборы очень удобны для использования. Например, блендер PHB 1054AL – лёгкий, с эргономичной ручкой и плавной регулировкой скорости с подсветкой. И кто знает, вдруг ребёнка заинтересует инженерная часть устройств и поиск ответов (конечно совместно с родителями) может стать стимулом к развитию аналитического мышления».

Фруктовый смузи (5 порций)

Понадобится:
1 стакан апельсинового сока
2 киви
3 спелых банана
3 кружочка ананаса
1/2 стакана ананасового сока без сахара
10-14 кубиков льда

Приготовление:
1. Вместе с ребёнком нарежьте киви ломтиками, а бананы кружочками;
2. Смешайте все фрукты с апельсиновым и ананасовым соком в блендере до однородного состояния;
3. Добавьте лёд и измельчите, пока он не смешается с фруктовой массой.

Готовить вместе – увлекательно и очень полезно для малыша и родителей. Но помните наставления известного психолога Юлии Гиппенрейтер: «Ребёнок по-настоящему растёт и развивается рядом со взрослым в те минуты, когда сам взрослый увлечён и живёт полной жизнью!». Делайте то, что любите, и любите то, что делаете, и тогда в семье обязательно поселятся гармония и счастье.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
rufina74
11 января в 20:17 133 8 комментариев
Поделиться:
Код для вставки

« 10 наших привычных фраз, которые вредят ребенку | Выбираем электрическую зубную щетку для детей »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

11 января в 20:29
 
Интересная статья

11 января в 23:38
 

12 января в 1:52
 
Я люблю когда мои мужички делают котлеты так приятно наблюдать

12 января в 6:20
 
Так получилось, что за приобщение детей к кухне у нас отвечает папа. Именно, он показал как можно украсить салаты, делал и раскатывал тесто для печенья, пекли с дочерью на её день рождения в сад, он отвечает за пельмени в нашем доме. Девочки балдеют от этого.
Сейчас они режут у нас салаты, и знают как варить макароны и пельмени

12 января в 6:56
 

12 января в 7:12
 
У меня старший 9 лет может сварить куриный супчик со всеми овощами и специями,тесто помогает делать на бисквит,гречку сам варит

12 января в 7:28
 
Моя дочь, всегда любила помогать на кухне.Теперь так приготовит что пальчики оближешь

20 апреля в 17:09
 


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
15 знаменитостей, доигравшихся с ботоксом
Какой кошмар! Особенно Гриффит и Лохан, так и перекосило
А Меган, наоборот после пластики отлично выглядит
11 дней назад  |  34 комментария
Стройнеем по фэн-шуй. Часть 1
Anna пишет:Теперь возьмемся за холодильник. Все мы знаем, как трудно порой бывает удержаться от соблазна лишний раз в него заглянуть. и вообще лучше его выбросить
5 дней назад  |  2 комментария
Украсим Ваши ногтики вместе!
Вот где красота вся спряталась
Наташ, мне аж захотелось просто распечатать эти потрясные слайдеры на принтере и прям бумажные налепить на ногти...
9 часов назад  |  49 комментариев
Khaniya Ладошки и пяточки. Приводим в порядок. Пошла вторя неделя.
Хания, есть вопрос по маслу густому оно от Бабушки Агафьи,так?
А маслянные ванночки с чем? Я толь не дочитала, толь пропустила...
23 часа назад  |  69 комментариев
Новые обзоры косметики:
Самый полезный шоколад
"Фабрика Трав" / Солнечный зайчик Зубной эко порошок шоколад
Гладкость и упругость кожи благодаря Nolla + и чудо-банкам
Nolla naturelle / Гель для тела НОЛЛА +
Всем скрабам скраб от Nonicare – лучше просто не бывает
NONICARE / Скраб для тела Garden of Eden Sugar Body Scrub