Опубликовала Галия Яковлева в группе Наши Вкусняшки!

Походная кухня: советы жёнам рыбаков и охотников

Походная кухня: советы жёнам рыбаков и охотников
Два древнейших мужских занятия - рыбалка и охота - могут стать для жён прекрасной возможностью порадовать сильную половину вкусными блюдами из того, что попадётся на крючок или в перекрестье прицела.

Продемонстрировать свой кулинарный талант и приготовить добычу в походных условиях помогут секреты бывалых рыбаков и охотоведов, собранные экспертами торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

Если под рукой только нож, соль и спички, то Иван Васильев, администратор интернет-ассоциации охотников, собаководов и сокольников группы «Охотоведы и охотники России», рекомендует пожарить жирную рыбу или некрупную птицу в глине. Добычу потребуется выпотрошить, не удаляя чешую (перья), посолить, дать некоторое время настояться. Затем обмазать слоем глины и поместить в горячие угли. В зависимости от жара и размеров добычи такое блюдо будет готовиться от 30 минут (для рыбы) до 2-3 часов (для птицы). Каждые 20 минут его желательно переворачивать. Растрескавшуюся глину снимают вместе с чешуёй или перьями.

«Для такого способа нужны сноровка и намётанный глаз, чтобы не получить пересушенное или полусырое мясо. Поиски глины, подбор консистенции и толщины слоя тоже не самая тривиальная задача, - считает Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДохаусхолд продактс». - Новичкам, чтобы быть уверенными в отличном результате запекания в горячих углях, стоит захватить с собой сверхпрочную алюминиевую фольгу. Её толщина достаточная, чтобы не рваться и не прогорать, но при этом сохранять гибкость. Современный материал позволит приготовить сочное и нежное блюдо, сохранив его аромат. При ширине 29 см десятиметрового рулона пищевой фольги Aluminium Extrastrong хватит на 10-15 щук или 2-3 фаршированные утки».

Щука в фольге

Ингредиенты:
- щука среднего размера (не более 1-1,5 кг);
- репчатый лук - 1 головка;
- сливочное масло -1-2 чайные ложки;
- соль, чёрный перец – по вкусу.

1. Почистите рыбу от чешуи, извлеките потроха и отрежьте голову. Хребет можно не вырезать, но рёберные кости лучше удалить. Хвост и плавники оставляем. Разрезать щуку вдоль на две части не стоит - так она может подгореть.

2. Натрите рыбу солью и перцем по вкусу, внутрь положите нарубленный репчатый лук и сливочное масло (можно заменить растительным, уменьшив количество до 1-0,5 чайной ложки).

3. Заверните щуку в фольгу, как рулет, в 2-3 слоя, поместите на угли.

4. Через 15-20 минут переверните.

В зависимости от размера рыбы через 30-40 минут блюдо будет готово. На гарнир одновременно со щукой в углях можно запечь картофель, завернув его поштучно в один слой алюминия.


При готовке учтите, что речная и озёрная рыба может иметь сильный запах тины. «Чтобы от него избавиться, смочите тушку изнутри лимонным соком, - рассказывает Сергей Муха, охотовед Ногликского района Сахалинской области. - Кроме того, важно правильно выбрать дрова для костра: лучше всего ольховые. Деревья хвойных пород не подходят, из-за них блюдо будет горчить».

Традиционный для похода способ приготовить рыбу - сварить из неё уху. «Ограничений нет никаких: что поймал - всё идёт в котелок; чем больше разных пород, тем вкуснее, - уверен Александр Пашинский, охотовед Нижнегорской РО Крымского общества охотников и рыболовов. - Крупную рыбу закладывайте первой, а мелкую соберите в марлевый мешочек и опустите в кипящую воду на 20 минут позже. Не перемешивайте уху - от механического воздействия рыба может развалиться. Лучше иногда встряхивать котелок».

Многие рыбаки предпочитают уху «с дымком»: не накрывают котелок крышкой и даже опускают в конце варки горящую головню. Но Иван Пермяков, преподаватель кафедры охотоведения ГБПОУ КК «АЛХТ», прибегает к другой уловке, которую использовали русские повара прошлых столетий. «Рыбаки, попробовавшие мою уху, об этой хитрости не знали и всё время гадали, почему вкус бульона оказывался лучше и ароматнее, чем ожидалось от улова. Дело в том, что я после закипания воды закладывал на варку свиное сало, через пять минут вынимал, а вместо него опускал крупно нарезанную рыбу. Ещё один секретный ингредиент - паприка, её для ухи используют в венгерской кухне. На большой казан приправы потребуется две столовые ложки с горкой», - поясняет Иван Пермяков.

Учтите: если рыбы в ухе было много, вываривалась она с головами и хребтовой частью, то после остывания бульон загустеет. Сложите очищенное от костей филе в пластиковый контейнер, залейте остатками ухи и положите в холодное место. Наутро вы достанете рыбное заливное. А чтобы по дороге домой не расплескать «лесное» угощение, выбирайте герметичные ёмкости, например из серии Fresh Life с четырёхклапанной системой закрывания и силиконовым фиксатором.

Жёнам охотников для приготовления кулинарных шедевров придётся потратить значительно больше времени. Ведь любой дичи, будь она болотно-луговая или водоплавающая, пернатая или копытная, необходимо дать отлежаться в холоде. Потом её следует выпотрошить и основательно вымочить в маринаде. Добыча охотника на небольшой переносной мангал, как правило, не помещается. В походных условиях остаётся практически единственный вариант - варить шурпу, иначе похлёбку из дичи. Сергей Бурнышев, охотовед из Москвы, предупреждает: «Если вы готовите, например, утку, придётся запастись терпением и дровами, чтобы поддерживать костёр 4-5 часов. Нарезанная кусками птица сварится чуть быстрее, чем целая, готовность проверяйте вилкой - она должна легко входить в мясо». Для такого блюда с собой в лес потребуется привезти массу продуктов: сало, картофель, сладкий перец, томаты, морковь, чеснок. Без специй и водки охотничья шурпа не обходится, в дело идут хмели-сунели, кориандр, зира, лавровый лист, чёрный перец и разнообразная зелень в большом количестве. Но результат стоит затраченных усилий - восхищение мужа и звание лучшего полевого повара вам обеспечены.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Походная кухня: советы жёнам рыбаков и охотников
  Два древнейших мужских занятия - рыбалка и охота - могут стать для жён прекрасной возможностью порадовать сильную половину вкусными блюдами из того, что попадётся на крючок или в перекрестье прицела... Читать полностью

« Сладкие свиные рёбрышки в "Кока-коле" | Вареники с вишней и черникой. »


Смотрите также:
Комментарии:

28 июля 2016 года
+1  
так хочется давно поехать на рыбалку какая тема интересная

Галия Яковлева (автор поста)
29 июля 2016 года
+1  
Я тоже хочу Давно не рыбачила, и уху давно не ела...

29 июля 2016 года
+1  
и я

28 июля 2016 года
+1  

28 июля 2016 года
+1  
А мы на прошлых выходных ели свежевыловленную щучку.

Галия Яковлева (автор поста)
29 июля 2016 года
+1  
Ух ты, вкуснятина!

29 июля 2016 года
+1  
Ага.

28 июля 2016 года
+1  

28 июля 2016 года
+1  
У меня папочка Ихтиолог , а какую он уху готовит и рыбку запекает

Галия Яковлева (автор поста)
29 июля 2016 года
 
Вот повезло А мне к родственникам на Каму надо ездить, чтобы действительно вкусной ухи наесться

29 июля 2016 года
+1  
Приезжай к нам на Дон

29 июля 2016 года
+1  
Отлично! Спасибо за рецептики

29 июля 2016 года
+1  

29 июля 2016 года
+1  
Мы опять в этом году на рыбалку вырваться ни как не можем

29 июля 2016 года
+1  
Мы в этом году уже порядком нарыбачились. И уху варили. вкусная получилась (хоть без сала, паприки и головешку туда не кунали)

29 июля 2016 года
+1  
Эх, на природе да с костра...вкусно

29 июля 2016 года
+1  
я однажды намаялась с глухарем и уткой. мучилась часа три, а есть не стали-пахла очень. оленину тоже дети не пожелали есть.

5 августа 2016 года
+1  
а мы недавно были на рыбалке,я с собой фольгу брала,правда она у меня тонкая....была....Так старший ребенок ее под картошку приспособил


Спасибо за пост!!!Заберу его себе

23 апреля 2017 года
+1  
Ммм...как интересненько!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить