Опубликовала nkova09 в личном дневнике

Нетрадиционное применение чая

Нетрадиционное применение чая
Чай – продукт, несомненно, известный уже несколько тысяч лет. В любом магазине китайского чая можно найти сотни совершенно разных сортов. Он различается по степени ферментации, бывает цветочный, в пакетиках и с добавками. Но мы твердо знаем одно: его нужно пить. А как можно использовать его еще?
Чай как еда

Способ первый и, пожалуй, самый специфический: сделать из него салат или легкую закуску. В Китае, Мьянме (Бирме) и Таиланде к столу гостям подают маринованный или квашеный чай. Называют его по-разному: леппет-со, мианг, пиклд-ти. Но суть его приготовления не различается. Как и для напитка, на плантации собираются чайные листья, только не первой свежести, а более сухие и грубые. Делается это обычно в сезон дождей. Но и приготовление такого чая – дело особого умения.
Рецепт

Сорванные листки сушат на бамбуковых решетках, после чего тщательно перемешивают и очень плотно укладывают в бамбуковые контейнеры, сдобрив солью и перцем.

Следующий шаг – это полная изоляция замаринованного чая от воздуха и любых воздействий внешнего мира. И только не раньше чем через десять дней он будет готов к употреблению. Подавать его принято на гладком блюде, которое делится на несколько частей. В середине главный ингредиент – леппет-со, а по кругу размещают креветки, чеснок, орехи, имбирь и любые другие продукты. В качестве заправки подойдет кунжутное масло.

В древние времена это блюдо было неотъемлемым атрибутом всех религиозных праздников.
Суп из чая

Способ второй: суп из чая. Удивительно, но рецепт этого древнего блюда из чайного порошка японцы донесли и до наших времен.

Чайный порошок взбить бамбуковым венчиком, без добавления различных специй, либо заваривать с различными добавками (соль, перец, масло).
Чай как приправа

В Китае популярна приправа из измельченного зеленого чая и чеснока. Она имеет не только универсальное применение (к креветкам, мясу, рыбе, сыру), но и передает все полезные качества обоих ингредиентов. К тому же при приготовлении рыбы и других морепродуктов чай нейтрализует все специфические запахи. Чайную заварку или сами листья можно использовать и для различных маринадов.
Рецепты

Для мяса. Заварить кипятком чай на 10 минут, сдобрить приправами, соевым соусом или использовать вместо него соль. Залить мясо и оставить в холодильнике на час. Запекать в духовке при обычном режиме 200 градусов. Можно также уложить куски мяса на влажные чайные листья и укрыть ими же сверху. Спрятать на сутки в холодильник и готовить тем же способом.
Для креветок. Морепродукты варить по всем принятым для них правилам и лишь при закипании бросить к ним зеленый чай. Подержать на огне чуть больше обычного времени и подавать к столу.
Для этого способа рекомендуется чай улун. Его заварить кипятком на 5 минут, после добавления сахара, соли и перца залить креветки маринадом на время чуть меньше получаса. После этого заправить оливковым маслом, добавить чеснок и перец и запекать в духовке, пока рачки не порозовеют.

Чай как косметическое средство

Чай нередко используется и в средствах, помогающих ухаживать за кожей. Все это благодаря дубильным веществам, которых достаточно много в этом растении. Они помогают нейтрализовать неблагоприятное влияние окружающей среды, способствуют лучшему усваиванию витаминов, полезных для кожи, к тому же стенки кровеносных сосудов становятся крепче. Чайные настои будут полезны для различных процедур и всех типов кожи.
Очищение

Скраб из чая не требует сложностей в приготовлении. Достаточно просто смешать оставшуюся заварку с пеной от мыла. Также слабо заваренный чай отлично подойдет в качестве молочка для снятия макияжа.
Маски из чая

При помощи этого бесценного растения можно не только увлажнять и тонизировать кожу, но и бороться со старением, внешними повреждениями и даже придать коже легкий неяркий оттенок загара.

Стаканом кипятка залить чайную ложку заварки и перемешать с лимонным соком, добавленным в небольшом количестве. Этот настой поможет обладателям жирной кожи избавиться от угрей и широких пор.
Увядающую кожу привести в тонус поможет крепкий чайный настой с добавлением меда около 200 граммов на стакан кипятка с двумя чайными ложками заварки. Эту смесь держат на коже порядка 20 минут и удаляют холодной водой. Кожа не только приходит в тонус, но и хорошо отбеливается.
В качестве автозагара применяется крепко настоянный чайный отвар. Его нужно прокипятить две минуты и процедить. Ежедневно протирая полученным «лосьоном» лицо можно приобрести несильный оттенок загара.

Чай, без сомнения, вкусный и полезный напиток. Так почему же не познакомиться с его непривычными образами и, узнав его с новой стороны, не получить чрезвычайную пользу
Тэги: чай
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
nkova09
11 февраля 2016 года 2 165 102 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Нетрадиционное применение чая
  Чай – продукт, несомненно, известный уже несколько тысяч лет. В любом магазине китайского чая можно найти сотни совершенно разных сортов. Он различается по степени ферментации, бывает цветочный, в пакетиках и с добавками. Но мы твердо знаем одно: его нужно пить. А как можно использовать его еще?
Чай как еда... Читать полностью

« Советы по употреблению воды | Пообещайте мне любовь »


Смотрите также:
Комментарии:

11 февраля 2016 года
+1  
Хороший материал! Молодец! Я пью последние лет 15 только зелёный чай. Однажды добавила его в суп! Всё как-то хотелось улучшить вкус. Никто не понял, но всемпонравилось! А одна моя знакомая монголка варила на зелёном чае вообще пельмени!

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1  
Спасибо,дорогая!Наверное что-то в этом есть.Я была в Китае пару лет назад,напилась всяко-разного чая,ну и домой привезла мешочек.

11 февраля 2016 года
 
У меня есть знакомая китаянка, она в прошлом году ездила навестить родных, то привезла мне чая запасик

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
 
Тебе везет!

11 февраля 2016 года
 
Да!

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
 

11 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
 

11 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
 

11 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
 

12 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 

12 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 

12 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 

12 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 
Не надо плакать!

12 февраля 2016 года
 
Спокойной ночи!

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 

13 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
 
С какими добавками сегодня будешь чай пить?

13 февраля 2016 года
 
С утра - просто зелёный.

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
 

13 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
 

13 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
14 февраля 2016 года
 

14 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
14 февраля 2016 года
 
С праздником ,С днем друзей!

14 февраля 2016 года
 
Разве сегодня такой праздник?

nkova09 (автор поста)
14 февраля 2016 года
 
Да,Валентинов день,день влюбленных,день друзей.

15 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
15 февраля 2016 года
 

15 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
15 февраля 2016 года
 

16 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 

16 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 

16 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 

16 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 

16 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
17 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
17 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
17 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
17 февраля 2016 года
 

18 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
18 февраля 2016 года
 

18 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
18 февраля 2016 года
 

18 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
18 февраля 2016 года
 

18 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
18 февраля 2016 года
 

18 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
 

19 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
19 февраля 2016 года
 

20 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
20 февраля 2016 года
 

11 февраля 2016 года
 
Совершенно неожиданные чайные приключения! Разумеется, чай с молоком, чай с маслом и прочие изыски были известны, но такое применение - к мясу ,морепродуктам..А больше всего удивил маринованный чай - вот уж экзотика! Спасибо за такую интересную информацию! И пельмени на чае - интересно!

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1  
Спасибо,что читаешь!

11 февраля 2016 года
 
Спасибо за такие интересные обзоры! Узнавать всегда интересно!

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1  
Спасибо тебе,что читаешь,приятно,когда нравятся заметки

11 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1  
Как твои пятнышки,мажешь?

12 февраля 2016 года
 
Вчера замоталась, сегодня намажу, прямо сейчас! Спасибо!

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1  
Не забывай!

12 февраля 2016 года
 
постараюсь! уже намазала!

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1  
Молодчина!Попробуй еще один рецепт,если нет реакции на мед,возьми 1 столовую ложку меда,столовую ложку крепкой заварки зеленого чая и 1 столовую ложку лимонного сока.Все размещайте,хранить нужно в холодильнике ,на ночь смазывать пигментные пятна.Это тоже хорошо отбеливает кожу.

13 февраля 2016 года
 
Спасибо! Мед люблю. Когда без фанатизма - все в порядке, только не стоит перебарщивать. Значит, попробую и этот вариант!

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1  
Надо обязательно пробовать!

13 февраля 2016 года
 
Непременно!

nkova09 (автор поста)
14 февраля 2016 года
+1  

12 февраля 2016 года
 
Очень интересно. Никогда ничего подобного не читала.
nkova09 пишет:
Увядающую кожу привести в тонус поможет крепкий чайный настой с добавлением меда около 200 граммов на стакан кипятка с двумя чайными ложками заварки. Эту смесь держат на коже порядка 20 минут и удаляют холодной водой. Кожа не только приходит в тонус, но и хорошо отбеливается.
Обратила внимание, так как для меня было бы актуально. Но смутило количество мёда - 200 грамм (это по объёму почти чашка чайная. Если смешать со стаканом кипятка, то смесь будет ну уж очень густой и липкой, просто холодной водой смыть вряд ли можно. Нет ли здесь ошибки?

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 
действительно должен быть концентрированный раствор,который Вы потом будете хранить в холодильнике.Мед и вода 1:1.
Я первый раз пробовала 50:50 ,50 мл воды и 50 меда,заварки соответсвенно 1/2 чайной ложки.

12 февраля 2016 года
 
О, спасибо!!!! Я тоже сделаю как Вы: 50 на 50. СПАСИБО!!!

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
 
Пробуйте,если что ,обращайтесь,с удовольствием поделюсь

12 февраля 2016 года
 
Ну надо же , хотя и логично: мы же тоже растущую у нас крапиву, например, и едим и пьём и настаиваем . Спасибо большое за интересную и познавательную статью

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 
Спасибо,что читаешь,что заинтересовало.

12 февраля 2016 года
 
Всегда интересно что-то новенькое узнать о вроде бы обыденных вещах . Это же не квантовая физика - тут я бы даже не рискнула нос сунуть

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
 

12 февраля 2016 года
 
Ответ для Гостюшка
А квантовая физика очень даже интересная (я когда-то очень увлекалась)

13 февраля 2016 года
 
Я простую-то не смогла освоить

12 февраля 2016 года
 
Вот это да!!! Как говорит моя мама : "Век живи-век учись!!!"

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1  
Правильно мама говорит!маму слушай!

12 февраля 2016 года
 
да.я слушаю....

nkova09 (автор поста)
12 февраля 2016 года
+1  
Молодец!

12 февраля 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1  

13 февраля 2016 года
 
Спасибо!! Но пелемени в зелённом чае не для меня, а так очень люблю зелёный чай без добавок, информация позновательная

nkova09 (автор поста)
13 февраля 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить