Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Вопросы «сладкой жизни». Часть первая

Вопросы «сладкой жизни». Часть первая
Мы сами превратили сахар в яд, поглощая его в неумеренных количествах. Отсюда - шествие широкой поступью по нашим организмам таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение. Причём, болезни эти «молодеют».

И неудивительно, что, привыкнув с детства к сладкой пище, с годами мы увеличиваем потребность в ней. Наш организм подстраивается под наши привычки, перестраивается на переработку потребляемых излишеств, потом нагло требует уже необходимые сладкие углеводы. Врачи говорят: «хотите выздороветь – измените образ питания». Наверное, не зря говорят?

Диетологи рекомендуют заменять привычный сахар мёдом, модным сейчас коричневым сахаром, натуральными сиропами и вареньем. «Хрен редьки не слаще», а замена эта - не спасенье. Может, природная фруктоза и расщепляется в нашем организме легче, но почти также калорийна, как и сахароза, к тому же, может быть причиной ожирения. Она блокирует выработку инсулина, который необходим для её же расщепления и провоцирует голод, когда потребности в пище у организма нет. Это доказали учёные из Университета Флориды, США. Глюкоза, которая непременно присутствует в этих продуктах, содержится и в обычном сахаре. По калорийности такие замены сахар превосходят.

Чем же ещё можно заменить сахар? Вездесущие учёные активно ищут достойную замену сахару, чтобы мы могли вести «сладкую жизнь», не подвергая себя риску нарушения жирового и гормонального баланса, и подсластители сейчас очень популярны и востребованы во всём мире.

Сахарозаменители классифицируют по нескольким критериям:

- Объёмные – близкие по сладости к сахару.
- Интенсивные - значительно превышающие уровень сладости сахара.

- Калорийные – нужно учитывать их калорийность при составлении диет.
- Безкалорийные – не обладающие энергетической ценностью.

- Природные – подсластители из растительного сырья и полученные из различных органических веществ.
-Синтетические – синтезированные химическим путём.

Самые распространённые сахарозаменители:

Природные сахарозаменители.
- Сорбит - вырабатывается из остатков сахаропроизводства.
- Ксилит получают путём гидролиза из кукурузных кочерыжек и хлопковых отходов.
- Мальтитол – продукт гидрогенизации мальтозы, полученной из крахмала.

Перечисленные заменители приближены по сладости к сахару и незначительно уступают ему в калорийности. Их предлагают больным диабетом, так как они не провоцируют резкого повышения концентрации глюкозы в крови. Страдающим избыточным весом использовать их можно, но очень дозировано.

Синтетические сахарозаменители имеют ничтожную энергетическую ценность и призваны психологически удовлетворять тягу к сладкому. Они относятся к интенсивным подсластителям, так как уровень их сладости на порядки выше сахарозы.
Первым синтетическим сахарозаменителем был сахарин, но уже через год после его изобретения (1879 г.) возникли сомнения в его безопасности. Сейчас это вещество широкого применения не имеет.

- Цикламаты. Эта группа сахарозаменителей учёными оценивается не однозначно и, хотя они разрешены многими странами, медики рекомендуют их осторожно.

- Аспартам. Превосходит по уровню сладости сахарозу в двести раз и не имеет послевкусия. Аспартам не влияет на уровень инсулина в крови и показан как при ожирении, так и при диабете. Считается относительно безобидной добавкой, разрешён к применению более чем в ста странах. Подсластители, содержащие в составе это вещество, довольно популярны.

- Ацесульфам К (отизон). Это вещество признано нетоксичным, безопасным для зубной эмали, быстро и полностью выводится из организма. При соблюдении разумных дозировок считается идеальным средством для больных диабетом и страдающих лишним весом.

- Сукралоза (спленда). Этот подсластитель широко используют в пищевой промышленности. В состав таблеток с этим веществом обычно входит сода и фумаровая кислота, как регуляторы вкуса. Добавка считается безвредной.

- Неотам. В 20 раз превосходит аспартам по уровню сладости. В 1997 году, после обобщения результатов исследований был занесён в список безвредных столовых сахарозаменителей многими странами.

Каждый из перечисленных заменителей имеет свои плюсы и минусы, поэтому сейчас появляются подслащивающие добавки с комбинированным составом. Учёные считают, что синтетические сахарозаменители способствуют ожирению, так как сладкий вкус сигнализирует о поступлении сахаров в организм, но углеводы при этом не поступают. Тогда возникает чувство голода, желудок требует того, что ему «пообещали». Поэтому лучше сочетать сахарозаменители с натуральными сахарами. Допустим, в чашку чая положить пару таблеток сахарозаменителя и ложечку сахара. При этом сладость чувствуется ярче, а калорийность не так высока.

Нужно понимать, что подсластители несут всего лишь психологическую функцию. Они дают возможность комфортно бороться с килограммами, не изменяя своим привычкам. Это самообман, физиологической необходимости употребления сладостей у нас нет. Это всего лишь сила привычки.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
19 апреля 2010 года 5871 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Вопросы «сладкой жизни». Часть первая
  Мы сами превратили сахар в яд, поглощая его в неумеренных количествах. Отсюда - шествие широкой поступью по нашим организмам таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение. Причём, болезни эти «молодеют».
И неудивительно, что, привыкнув с детства к сладкой пище, с годами мы увеличиваем потребность в ней... Читать полностью

« Четыре очень вредных продукта. Так ли они вредны? | Вопросы «сладкой жизни». Часть вторая »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить