Опубликовала Anna в группе Парфюмерия

Запах тела - источник соблазна?

Запах тела - источник соблазна?
Прошло уже более 50 лет с тех пор, как был введен в обращение термин "феромоны", но до сих пор ученые не пришли к однозначному выводу, пробуждает ли естественный запах тела подсознательное влечение у окружающих людей. Слово "феромон" происходит от греческих "pherein" ("переносить") и "hormon" ("возбуждать") и может быть переведено как "переносчик возбуждения".

Хорошо известно, что насекомые и животные "отвечают" на химические "пометки", оставляемые их соплеменниками. У них даже есть для этого специальный орган. Что касается человека, то ученые давно уже бьются над задачей найти хотя бы один компонент, который бы имел такой сильный физиологический эффект на людей. "Мы можем никогда не найти настоящие человеческие феромоны, - говорит профессор Тим Якобс из Школы Бионаук Кардифского Университета. - Но если вы спросите меня, существуют ли химические сигналы, которые могут влиять на наше поведение, то я отвечу, что, конечно же, существуют. Но надо помнить, что они связаны далеко не только с сексом".

Например, ключевым аргументом для существования человеческих феромонов является давняя "сказка", что у женщин, которые живут вместе или тесно общаются, синхронизируются менструальные циклы. Впервые такое предположение было выдвинуто в 1970-х Мартой МакКлинок из Гарвардского Университета. В конце 90-х она обнаружила несколько доказательств этой гипотезы, но ей не удалось определить, какое же вещество оказывает такой эффект. "Это очень вероятно - и может найти хорошее практическое применение, - говорит доктор Тристрам Вьятт, зоолог из Оксфордского Университета. - Если мы научимся таким образом влиять на женские гормоны и, тем самым, на менструальный цикл, что, в конце концов, это приведет к созданию эффективного и безопасного контрацептива".

Кроме того, есть также несколько доказательств тому, что запах страха, который излучают животные в момент опасности, имеет человеческий эквивалент. Нью-йоркские ученые исследовали ответы мозга добровольцев, которым давали понюхать подушечки с запахом пота двух групп людей: первые 40 подушечек содержали пот людей, которые готовились совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом, а вторая группа людей не подвергалась никакому стрессу. Пот "парашютистов" создавал сигналы, которые мозг добровольцев ассоциировал со страхом, хотя, конечно, нельзя с полной уверенностью сказать, что эти люди были напуганы. Это открытие производит довольно зловещее впечатление, особенно учитывая, что оно финансировалось Министерством Обороны США.

Возвращаясь к более безобидным темам: одно из исследований показывает, что некоторые вещества из мужского пота могут оказывать успокаивающее действие на женщин. "Если мы начнем понимать, как наш мозг отвечает на вещества, выделяемые человеческим телом, то мы сможем, по крайней мере потенциально, эффективно лечить определенные заболевания", - говорит Иванка Савик, нейробиолог из Института Каролинска в Стокгольме. Например, шизофрения - одно из состояний, которое станет гораздо лучше поддаваться лечению, если мы будет понимать действие человеческих феромонов. Им приписывают почти сверхъестественные возможности по влиянию на настроение человека, что может быть результатом реакции мозга на сигналы специфических веществ. Феромоны также смогут пролить свет на аутизм, который влияет на способность воспринимать человеческие эмоции.

Однако, большинство людей заинтересованы в феромонах как источниках пробуждения сексуального желания или даже любви.

В одном из исследований утверждается, что запах, излучаемый кормящими женщинами, увеличивает сексуальное влечение у их подруг. Это может быть следствием того, что на заре человечества женщинам было выгодно производить потомство примерно в одно и то же время.

Другое исследование сосредоточено на двух веществах: одно называется андростадинон (содержится в мужском поте), другое - эстратетранол (обнаружено в женской моче). Несмотря на факт, что это исследование так и не было завершено из-за возникшего конфликта интересов, ученые успели прийти к выводу, что андростадион может посылать сигналы женскому мозгу. Правда, осталось неизвестным, меняется ли от этого поведение или настроение женщины.

Есть предположение, что наши прародители обрели цветное зрение 25 миллионов лет назад, когда роль феромонов как способ определения партнера значительно уменьшилась. Но запах, без сомнений, продолжает играть свою роль. Существуют неоспоримые доказательства, что каждый из нас производит индивидуальный, уникальный запах, на основе которого потенциальные партнеры решают, подходим ли мы им генетически или нет. "Как только произошел контакт между людьми, химические сигналы отступают на задний план, - предполагает профессор Якобс. - Впоследствии это может привести к отдалению неподходящих генетически партнеров друг от друга. К сожалению, все это оставляет очень мало места для романтики!"

По материалам BBC
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
6 апреля 2009 года 14661 1 комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Коллекционные флаконы 2009 (часть 3) | Коллекционные флаконы 2009 (часть 4) »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

22 апреля в 2:57
 


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Первый победитель в Конкурсе обзоров-1 с Pulanna
Поздравляю! Очень рада за тебя, Галия!
Жаль, не было времени почитать твои обзорчики
1 день назад  |  19 комментариев
Sun12. Ладошки и пяточки - преображение к лету. Неделя 2
Ой , знакомая покрывалка
Сколько разных средств-то, сыворотка с кислородом, даже не видела ни разу такую Чья фирма?
1 день назад  |  165 комментариев
А в чем разница?
Мне кажется.если бы пряди были еще цветные,то была бы заметна разница
10 дней назад  |  17 комментариев
15 знаменитостей, доигравшихся с ботоксом
Какой кошмар! Особенно Гриффит и Лохан, так и перекосило
А Меган, наоборот после пластики отлично выглядит
13 дней назад  |  34 комментария
Новые обзоры косметики:
Моделирующее масло – продукт для тела, о котором только можно мечтать
NONICARE / Масло для тела Garden of Eden Modeling Body Butter
Антикариесная зубная паста для детей
Oral-B / Детская зубная паста Pro-expert Stages Ягодный взрыв
Крем флюид от Natacosmetik: эффективный помощник в борьбе с воспалениями
Natacosmetik / Крем для лица Крем флюид для проблемной кожи