Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Китайская гимнастика. Часть 1

Китайская гимнастика. Часть 1
Среди многовекового наследия Древнего Китая большой интерес представляет традиционная китайская гимнастика. В эпоху династии Хань (II век н.э.) в Китае жил знаменитый врач Джуа То, который, наряду с различными лечебными средствами, широко применял гимнастику. Другой врач Поднебесной Чждан-Чжу говорил, что, занимаясь гимнастикой, человек глубже дышит, а при глубоком дыхании «из него выходит старое, испорченное, входит же в него новое свежее».

Глубокое ритмичное дыхание – обязательное требование китайской гимнастики – увеличивает вентиляцию легких и улучшает снабжение организма кислородом. Другой особенностью китайской гимнастики является широкое сочетание ее с приемами самомассажа.

Для достижения здоровья и долголетия китайской гимнастикой нужно заниматься два раза в день: утром, сидя в постели, и во второй половине дня на открытом воздухе. Даже в холодную погоду. При любой форме занятий гимнастикой обязательным требованием является максимальное сосредоточение на проделываемых движениях. Перед началом занятий гимнастикой можно спокойно посидеть с полузакрытыми глазами и подумать о чем-то приятном. Когда душа пришла в спокойное состояние, можно начинать упражнения.

Почти все упражнения совершаются в исходном положении, сидя на кровати в позе лотоса. Дыхание должно быть произвольным, без задержки.

Упражнение 1

Спокойное сидение с полузакрытыми глазами в позе лотоса. Произвести 15-20 глубоких вдохов и выдохов, втягивая в себя живот при выдохе и выпячивая при вдохе.

Упражнение 2

Самомассаж ушей. Растереть ушные раковины между большим и указательным пальцами, а затем ладонями. При проведении ладоней вниз уши отгибаются вниз, при проведении ладоней вверх - принимают свое обычное положение. Повторить 20 растираний между пальцами и 20 растираний ладонями.

Упражнение 3

Сжимание зубов верхней и нижней челюстей. 20-30 раз крепко сжать зубы, затем проделать 30-40 постукиваний зубами.

Упражнение 4

Круговое движение языком по передней поверхности зубов верхней и нижней челюси – 20 раз в одну сторону и 20 раз в другую сторону.

Упражнение 5

Раздувание щек. Произвести 30-40 раздуваний щек в среднем темпе.

Упражнение 6

Самомассаж крыльев носа. Тыльной стороной вторых фаланг больших пальцев обеих кистей начинайте поглаживать крылья носа. Движения начинаются у переносицы, проводятся к углам рта и в обратном направлении. С легким нажимом повторить упражнение 15-20 движений в среднем темпе.

Упражнение 7

Самомассаж головы. Поглаживание головы осуществляется раскрытой ладонью правой или левой руки, начиная со лба в направлении к затылку и обратно 10-15 раз, после чего концом большого, указательного или среднего пальца произвести вибрирующие, надавливающие движения на точку, соответствующую месту соединения затылка с шейными позвонками. Надавливающие, вибрирующие движения пальцем на указанную точку проводить 10-20 секунд.

Упражнение 8

Самомассаж бровей. Тыльной стороной вторых фаланг больших пальцев обеих кистей проводить поглаживание бровей от переносицы к вискам и в обратном направлении с небольшим нажимом, глаза должны быть закрыты. Произвести 20-30 движений в одну и другую сторону.

Упражнение 9

Движения глаз. Закрыв глаза, произвести ими круговые движения (налево, вверх, направо, вниз), а также в обратном направлении. Это движение в медленном темпе повторить 10 раз в одну и другую сторону, после чего закрытые глаза слегка погладить пальцами, раскрыть их и сделать несколько быстрых мигательных движений.

Упражнение 10

Движение раскрытыми глазами по горизонтали в ту и другую сторону. В исходном положении сидя, голова смотрит прямо вперед, вытянуть правую руку в сторону, разогнув ее кисти и расставив пальцы, глаза зафиксировать на кончиках пальцев вытянутой руки (скорость в правую сторону). Затем вытянутая рука медленно движется перед лицом по горизонтали в направлении левого плеча. Взгляд постоянно направлен на двигающуюся руку, т.е. глаза постепенно скашиваются в противоположную сторону (левую). Аналогичное движение руки и глаз проводится в обратном направлении. Таких движений сделать 5 в одну сторону и 5 - в другую.

Ценность упражнений заключается в том, что они не сложны по своей структуре, выполнение их не дает большой нагрузки, кроме того, их легко индивидуализировать, в то же время, они достаточно динамичны, а при движениях самомассажа вовлекаются в работу относительно большие мышечные группы, хотя амплитуда этих движений невелика.

Продолжение следует...
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
24 июля 2008 года 25779 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Волшебный детокс | Китайская гимнастика. Часть 2 »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Дауншифтинг – философия для здоровья души и тела… Или побег от реальности?
А я, что-то, совсем городская стала. На дачу выехать на два дня и то не охота. Хотя, в ближнем загороде хотела бы жить. Но, чтобы машина была, если понадобится выехать.
5 дней назад  |  41 комментарий
Самый короткий тест
Мдя! У меня что-то не понятное получилось Всё практически в равных единицах, кроме денег и отдыха.
5 дней назад  |  17 комментариев
Японский метод коррекции фигуры меняет внешний вид за пять минут в день
Почитала очень внимательно не только ваш пост,но и коменты и выявила,что у меня оказывается есть остеохондроз,так как на погоду стали ноги побаливать,при тесте с животом торчащим,но когда легла он...
4 дня назад  |  141 комментарий
Постоять за себя: 10 правил, о которых нужно рассказать ребенку
спасибо, очень понравилось. Забрала в избранное, буду время от времени возвращаться и перечитывать
10 дней назад  |  6 комментариев
Новые обзоры косметики:
Крем-гель от Фармтек: чистая кожа в короткие сроки
"Фармтек" / Крем-гель от угрей, прыщей и черных точек ЦИНОВИТ
С ним приятно иметь дело, но…
Yves Rocher / Шампунь для всей семьи Hamamelis Gentle Super-Soft Shampoo
Детский крем для взрослой кожи
Iris Cosmetic / Крем Детский с чередой и витамином F




Сегодня обсуждают:

Вы это видели?))) 40 комментариев
Горный Алтай прекрасен 40 комментариев
По сусекам поскребла 40 комментариев
Beautycycle на колёсах 23 комментария
Глаза в отпуске 21 комментарий